1 июня

1932 г.

Цветистые колонны демонстрантов движутся одна за другой. Сегодня парад физкультурников Самары в честь подготовки к мировой спартакиаде. Площадь имени Чапаева. На балконе здания крайика, где развернут гигантский значок «ГТО», члены краевого комитета партии приветствуют демонстрацию. 2 часа 30 минут. Четкое - «смирно!». Командующий парадом тов. Фомин передает рапорт председателю горсовета тов. Прокофьеву, который после этого обходит стройные ряды физкультурников и парад продолжается. А у Дома Красной армии 22 физкультурника один за другим получили значки «ГТО» - ордена готовности к ударной работе и защите Советского Союза!

1933 г.

Строитель социализма должен быть здоров, бодр и крепок, должен не только уметь работать, но уметь и отдыхать. "Хилыми, дряхлыми руками социализма не построить! - сказал Н.И. Семашко на открытии самарского Парка культуры и отдыха. - Отдых должен быть разумным и культурным, и в вашем парке имеются все возможности для этого...". Речь тов. Семашко была покрыта шумными аплодисментами.

1934 г.

Пять лет работы Самарского театра рабочей молодежи — показатель работы комсомола на фронте искусства. В трудных условиях ТРАМ сумел выковать 25 молодых артистов, которые в процессе учебы в театре не прекращали работу непосредственно на производстве. Это показывает, что комсомольцы со свойственной им энергией упорно овладевают не только техникой производства, но и техникой такого сложного искусства, как театральное. Кульпроп крайкома ВКП(б), приветствуя юбиляра, надеется, что театр добьется еще больше достижений в постановке  классово-насыщенных спектаклей... У юбиляра есть хорошая мечта. Он хочет сочетать в своей творческой работе лучшие достижения театральной культуры — богатую режиссерскую выдумку Мейерхольда, умную и красочную театральность Вахтангова и умение Станиславского работать с актером.

1936 г.

10 рабочих Станкозавода, готовясь к Поволжской спартакиаде, отправились в выходной день на велосипедах в Чапаевск. До Чапаевска доехали за 4 часа. Там отдохнули, осмотрели город, побеседовали на стадионе с чапаевскими физкультурниками, а к вечеру вернулись домой. Велопрогулка так понравилась, что все решили в следующий раз отправится на велосипедах в Ставрополь.

1952 г.

Сегодня трудящиеся гор. Куйбышева и области вместе со всем советским народом отмечают Международный день защиты детей. Горячей любовью народа окружены дети нашей Родины: сталинская забота о них проявляется у нас повсюду. В Куйбышеве имеется около 350 различных детских учреждений. А сегодня в Куйбышевском Дворце пионеров открывается клуб юных краеведов-туристов. Детей ждут интересные туристские походы, экскурсии по родному краю... В советской стране делается все, чтобы помочь юным гражданам развить свои способности, таланты, вырасти достойными строителями коммунизма...

1963 г.

У обочины поляны, недалеко от клинической больницы, возвышается над молодыми деревцами могучий старый тополь. Мудрый зеленый часовой первым встречает здесь солнце и последним провожает его. По утрам тополь радостно шелестит листьями, приветствуя высыпавших на поляну своих маленьких друзей. Это ребятишки из яслей-сада №228 Октябрьского района. Старый тополь уже знает, что спокойная, ясноглазая Леночка хочет стать артисткой, а веселая и быстрая Ира — портнихой, как мама. Крупный белокурый мальчуган Слава Скворцов с увлечением гоняет мяч. Тополь знает: это будущий космонавт (он даже стихи о космосе знает, которые написал его отец). Делятся со старым тополем своими планами на будущее и другие ребятишки. Конечно, это только детские мечты, важно другое: чувство уверенности в будущем наши ребята обретают именно с этой поры. Да, наше государство по-отечески заботится о детях. Заботится о том, чтобы никто им не мешал рисовать, петь, бегать по поляне, шептаться со старым тополем и расти добрыми и умными.


1 июня. Этот день в истории

1804 год. Родился русский композитор Михаил Иванович Глинка. М.И. Глинка  в русской музыке имеет такое же значение,  как Пушкин в русской поэзии. Оба создали новый русский язык - один в музыке, другой в поэзии.

1908 год.  Финишировал первый в России дальний пробег автомобилей.  Побег этот стартовавший в Петербурге и финишировавший под Москвой, был приурочен к состоявшейся в московском Манеже международной автомобильной выставке.

1931 год. На экраны страны вышел первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь». Фильм (режиссер Николай ЭКК, в главной роли Николай БАТАЛОВ), поднял тему перевоспитания трудом в коммунах детей, искалеченных пороками улицы.

1950 год. В СССР впервые отмечен Международный день защиты детей. День защиты детей был установлен в 1949 году решением Совета Международной демократической федерации женщин на сессии в Москве.

1962 год. Начались волнения рабочих в Новочеркасске Ростовской области. Рабочие протестовали против повышения цен. Были вызваны войска, пролилась кровь... 24 гражданина Новочеркасска погибли, ранены 39. Семеро расстреляны по приговору Верховного суда РСФСР. Возбуждено и расследовано 57 уголовных дел, по которым осуждены 114 человек. "Великий гуманист" Михаил Шолохов, живший неподалеку от означенных мест, промолчал. И был лишь один человек, который оказался на высоте: Матвей Шапошников, фронтовик, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант: он отказался выполнять преступный приказ и приказал своим частям: "Не стрелять!". За что был исключен из рядов КПСС и уволен на пенсию.

1944 год.В Жигулевских горах открыто первое в СССР месторождение девонской нефти. На буровой № 41 в Яблоневом овраге Жигулей на глубине 1522,1 метра бригада мастера В.А. Ракова вскрыла нефтеносные отложения девона. Из скважины ударил мощный фонтан первой в СССР девонской нефти. 

1960 год. Введен в действие Куйбышевский металлургический завод. Спустя три месяца, постановлением Совета Министров РСФСР заводу присвоено имя В.И.Ленина.

О чем писала наша газета в 1957 году

В Москве, на VI всемирном фестивале

Из дневника Раисы Меркуловой

 

В Куйбышевском политехникуме связи хорошо помнят Раису Меркулову. В прошлом году она закончила учебу и отправилась на работу в органы связи в районы освоения целинных и залежных земель. Рая была включена в состав советской делегации на VI Всемирный фестиваль молодежи студентов.

Короткие сборы, и вот Раиса Меркулова едет в Москву. С разрешения Раи приводим несколько выдержек из ее дневника, который она начала вести еще по пути в столицу.

«24 июля. Мы в Москве. На автобусах нашу делегацию подвезли к общежитию Энергетического института. В комнатах разместились по профессиям. Со мной еще две девушки-телеграфистки.

Вечером в актовом зале института выступление редактора «Комсомольской правды». Он рассказал о предыдущих Фестивалях, на которых побывал, о встречах с зарубежной молодежью. Предстоящий фестиваль будет самым большим. Приедет молодежь из разных стран. Найдем ли мы общий язык? Да, конечно, найдем. Ведь во имя этого и едут в Москву юноши и девушки всей планеты. Я счастлива, что 6yду участвовать в этой всемирной встрече молодежи.

27 июля. В Москве все живет праздником. Повсюду флаги, транспаранты, многоцветные панно. Заканчиваем последние приготовления к завтрашнему торжественному шествию на стадионе имени В.И. Ленина.

28 июля. Где найти слова, чтобы рассказать о нынешнем дне!

Поднялись очень рано. Сразу же отправились на ВСХВ. Как приветствовала нас вся Москва по пути в Лужники! Все улицы были забиты народом. Море улыбок, возгласов, приветствий… Мы не могли усидеть, повставали со своих мест.

А на стадионе было что-то неописуемое. Никогда в своей жизни я не испытывала еще такого волнения, такой радости.

Когда наша делегация проходила по кругу стадиона, в центральной ложе я увидела Никиту Сергеевича Хрущева, Климента Ефремовича Ворошилова и других руководителей партии и правительства.

Грандиозным зрелищем были спортивно-гимнастические и художественные выступления. Мы любовались нашими физкультурниками, участниками художественной самодеятельности всех союзных республик и гордились талантливой, сильной, красивой советской молодежью. Мы аплодировали, пели:

Летите, голуби, летите,

Для вас нигде преграды нет...

А когда над стадионом сгустились сумерки, в небе появилась подвешенная к аэростату огромная эмблема фестиваля. Освещаемая прожекторами, она до глубокой ночи висела над Москвой...».

А. ЮДИН

Спец. корр. «Волжской коммуны».

Москва, 3 августа1957г.

 

Составил Сегрей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+