7 июня

1919 г.

Празднование Всероссийского дня спорта состоится в Самаре 9 июня. В 11 часов на вокзальной площади состоится матч футбольных команд,  в 6 часов вечера под Александровским спуском устраиваются гребные гонки двоек, а в 8 часов вечера в зале Клуба Рабоче-Крестьянской Красной армии имени Карла Либкнехта состоится лекция-митинг.

1921 г.

Крестные ходы и моления о «ниспослании дождя» совершаются сейчас повсюду, а волостные и сельские власти да еще и коммунисты вместо того, чтобы стать впереди борьбы с разрухой, берут в руки хоругви и отправляются впереди «стада» с крестным ходом.

1923 г.

Исполняется 20-летие Безенчукской областной сельскохозяйственной станции. На празднование юбилея станции ожидается прибытие представителей центра, а из Саратова приедет профессор Н.М. Тулайков, недавно возвратившийся из командировки в Америку.

1925 г.

Вчера состоялось торжественное открытие трамвайного движения по вновь проложенному пути по Ново-Садовой улице. К двум часам дня были поданы два вагона. В них разместились члены горсовета, представители губисполкома, партийных и профессиональных организаций. На новой узловой, возле больницы, их встретили рабочие трамвая, строители линии, отряд пионеров и оркестр музыки, было устроено собрание. Затем оркестр гремит «Интернационал» и поезд из 5 новеньких, блещущих лаком вагонов мерно покачиваясь по рельсам, открывает движение. Все участники собрания были сфотографированы.

1929 г.

По поводу обнаружения в районе Самары (в селах Алексеевке и Ярлыкине) выходов смолистой нефти старший геолог Геологического комитета ВСНХ СССР профессор Розанов заявил следующее:
-Находка смолистой нефти в Самарском районе не является новостью для геологов. Признаки нефтеносности на Волге мы встречаем на Самарской Луке, в Сызранском и Бахиловском районах. Чрезвычайно важным является сейчас детальное изучение встречаемых проявлений нефти в районе Самарской Луки. Поиски нефти в Заволжьи и Поволжьи являются задачей самостоятельной...
 Геологический комитет предполагает произвести вблизи Самары буровые работы и перебросить в этот район лучших специалистов нефтяников.

ХХХ

Когда речь идет о режиссерах картины «Веселые строители», вышедшей на экраны кинотеатров Самары, так это сплошное недоразумение. Они, Быстрицкий и Еремич - пессимисты по натуре и ипохондрики по убеждению. Ведь надо же суметь так построить комедию, чтобы она не вызвала у зрителя не только смеха, но и даже улыбки. Право, в любом современном самом драматическом фильме больше смешного, чем в этой комедии.

1930 г.

Как будет расти наш город? По данным прироста населения число жителей Самары через 20 лет достигнет 325 тысяч человек, а через 30 лет в Самаре будет 435 тысяч населения. Для развертываемых промышленных предприятий отводится участок между рекой Самаркой, которую намечено сделать судоходной, и железнодорожным полотном, в районе Безымянки. Это — будущий промышленный центр Самары. Новый и старый Оренбург постепенно будет ликвидирован, как совершенно непригодная, находящиеся в антисанитарном состоянии окраина. Точно также вычеркивается из плана будущей Самары затопляемая Засамарская слобода.

1932 г.

Базарный день. Бугурусланские колхозники вывезли свои товары, но не организованно. Организованно прибыл лишь колхоз «Ильич». Ильечевцы стали сразу же сбивать базарные цены на масло и молоко. Выезд колхоза «Ильича» кончился неудачей. На колхозников, выехавших на советский базар, был составлен акт за то, что они, выполнив план маслозаготовок за апрель и май, но не выполнив его за квартал, вывезли  на базар свою продукцию. На этом основании представители маслопрома и рика составили на колхозников акт, извратив тем самым директивы партии. Они с первого шага поставили колхозникам рогатки на советском базаре.
Борская коммуна «Южная звезда» вывезла на базар мясо и продавала его по 2 рубля 50 копеек за килограмм. Однако в момент торговли представителю коммуны принесли список сотрудников нарсуда на выдачу мяса по сниженным отпускным ценам.
Троицкий базар в Самаре не является исключением. Здесь также, как и на других советских базарах края царит неорганизованность прежних «ильинок». Имея на лицо некоторые сдвиги в улучшении снабжения рабочих и служащих колхозной продукцией по ценам во много раз ниже, чем это было  несколько недель назад (например, по молоку и маслу в Самаре в 2 раза, а по картошке - в 3 раза), наши базары все еще не стали теми советскими базарами, теми колхозными торгами, которые должны быть организованы уже давно.

1941 г.

Чапаевск. Более 10 лет работает драматический кружок при клубе Чапаевского комбината. Драмкружок показал жителям города пьесы "Любовь Яровая" "На дне" и др. Спектакли самодеятельного кружка проходят с большим успехом. Недавно один из членов кружка, тов. Засухин получил грамоту областной комиссии смотра театральной самодеятельности за хорошую работу над ролью Луки в пьесе М. Горького "На дне".

***


1950 г.

Воскресенье, 4 июня. К Дворцу культуры имени В.В. Куйбышева одна за другой подходят машины. Работники Куйбышевского государственного театра оперы и балета тепло встречают гостей - колхозников Молотовского сельского района. Партер, ложи, амфитеатр заполняются тружениками советской деревни. Демонстрируется музыкальная комедия советского композитора Милютина "Девичий переполох". Перед последним действием ведущие артисты театра в костюмах и гриме выходят в фойе. Завязывается непринужденная беседа.... Благодарные за радушный прием колхозники покинули театр. Всего же в этот день комедию посмотрело более 1000 колхозников.

1965 г.

Нефтяной овраг расположен в 8-9 километрах восточнее Серноводска. Теперь даже местные жители мало что о нем могут рассказать, а между тем это место имеет интересную историю. Здесь исстари добывалась нефть. Нефть на притоках Сока добывалась кустарным способом еще в XVII  веке и под именем «казанской черной» шла в Москву для изготовления военных припасов. Об этом свидетельствует «Роспись пушечных запасов» Пушкарского приказа в Артиллерийском историческом музее в Ленинграде за 1637 год — наиболее ранний документ о нефтеносности Поволжья.

1975 г.

На днях гостем тольяттинских автостроителей был известный прогрессивный писатель Англии Джеймс Олдридж. Он –председатель общества дружбы «Англия – СССР». Джеймс Олдридж выступил перед работниками ВАЗа, ознакомился с производством автомобилей «Жигули», побывал в общежитиях и школе №36 Автозаводского района.

1996 г.

5 июня в Москве на всероссийской выставке «Двигатель-96» героем дня и главным экспонатом стал двигатель «НК-93», сконструированный Самарским НТК под руководством академика Н.Д. Кузнецова.

1991 г.

Астрологический прогноз на 2000 год: теперь  Талинн пишется с двумя «н», страна продолжает почкование: последними откололись от Советского Союза трое полярников на льдине и погребли в Японию, колхозы стали называться агрофирмами, а милицию одели в костюмы от Зайцева.

2000 г.

Редкий город празднует одновременно несколько памятных дат. Тольятти относится к их числу. Нынешний День города совпал с пятидесятилетием образования Куйбышевгидростроя и 30-летием выпуска первого  вазовского автомобиля — знаменитой «копейки», признанной всеми российскими шоферами моделью века. Поэтому и автогонки на городской кольцевой трассе, и праздничная кавалькада «Автомобиль-2000» по улицам Центрального района были гвоздем и изюминкой праздника. Под вечер город расцветили огни дискотек, а когда стемнело, праздничные фейерверки прогремели во всех трех районах.
***
Юбилейный, 60-й сезон Самарской филармонии, признанной лучшей в России, завершился декадой искусств. Ее открыл симфонический концерт из произведений русских композиторов. В сопровождении оркестра под управлением Михаила Щербакова выступил лауреат международных конкурсов Денис Мацуев. Большое место в фестивальной афише заняли мастера искусств нашего города. А любителей джаза порадовали Григорий Файн и его друзья — известные российские музыканты-виртуозы.

О чем писала наша газета в 2002 году

Хочешь есть - умей вертеться...

Как жила Самара в послевоенные годы? Государство обеспечивало граждан неким продовольственным минимумом по карточкам; все, что сверх этого, зависело от разворотливости самих граждан. Тогда и появилось крылатое: «Хочешь жить - умей вертеться». Основой рациона был хлеб. Какой именно? Да в том-то и дело, что по карточкам выдавался просто хлеб - какой есть. Обычно это был черный - ржаной, в радость - если хорошо пропеченный.

Мясо приобреталось исключительно на базарах. Сколько оно стоило? Одно глубокое замечание по этому поводу я сохранил в памяти. Мужчина, из торговавших на базаре, во время торга глубокомысленно заметил: «Зря вы, хозяйка, жалуетесь, что дорого. Килограмм мяса у нас всегда стоил столько же, сколько бутылка водки». В последующем я не раз убеждался в справедливости этого утверждения! Пожалуй, и сейчас, когда сортов и мяса, и водки количество огромное, в среднем-то одно с другим по-прежнему идут рука об руку.

Магазин с вывеской «Мясо» вспоминается один: на Куйбышевской, ближе к Некрасовской, почти рядом с некогда стоявшим на том углу рестораном «Арктика» - теперь там сквер «Три вяза». Так вот, мой острый на язык папа именовал этот магазин не иначе как: «Ни мясо, ни рыба». Стояли там на всех полках банки - икра черная и красная, крабы консервированные. Тогда эти деликатесы практически не покупали: во-первых, не по карману, во-вторых, пустая трата денег - это ж не еда, а так, невесомая закуска.

...Надо признать, что и в полуголодное время мы, дети, больше думали о лакомствах. Перейду к этому вкусному предмету. Вы видели старый-престарый фильм «Золушка»? А знаете, какой эпизод в этой картине - самый трагический? Это сцена, когда принц предлагает Золушке целую гору мороженого, а она что-то медлит... и тут начинают бить часы, девушка убегает, а мы, послевоенные дети, дружно горестно стонем: мороженое осталось нетронутым! Продавалось мороженое на улицах из высоких цилиндров-бачков, откуда мороженщица черпала соблазнительный продукт столовой ложкой. Порции были - большая за шесть рублей и маленькая за три. Никаких тебе нюансов - сливочное, фруктовое... просто мороженое.

Позже появились кафе «Мороженое». Мы семейно ходили туда. Взрослые брали себе по сто граммов мороженого и по бокалу шампанского, детям мороженого - аж по двести. Ох, гуляли! Изредка. Очередей в этих кафе не было. Дорого.

Владимир ШИКУНОВ

 7 июня. Этот день в истории

1520 год. Короли Англии и Франции встретились у Кана.  Генрих 8-ой и Франсуа 1-ый устроили 3-недельный пир с 10 тысячами придворных. Этот пир опустошил казну Франции на 10 лет.

1761 год. Михаил Ломоносов обнаружил наличие атмосферы у Венеры. Открытие это великий русский ученый сделал во время одного из проводимых им опытов.

1861 год. Открыто Самарское отделение государственного банка. Размещалось оно в доме, арендованном у купца почетного гражданина Самары Ивана Львовича Санина, в районе Алексеевской площади (площадь Революции).

1883 год. Освящен храм Христа Спасителя в Москве. К этому событию Петр Ильич Чайковский написал увертюру «1812 год».

1905 год. Норвежский парламент разорвал унию со Швецией. Союз этот был расторгнут «из-за прекращения шведским королем исполнения функций короля Норвегии» после его отказа основать норвежскую консульскую службу. Проведенный в августе референдум подавляющим большинством голосов одобрил этот разрыв.

1932 год. В Самаре прошли международные спортивные соревнования. На физкультурной базе №1 прошли товарищеские спортивные соревнования между самарскими спортсменами и рабочей делегацией Англии. Проведён бег на 100 м и футбольный матч, закончившийся со счётом 1:1.

Составил Сергей Голышков

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+