8 июня

 

1929 г.

***

"Не обманешь - не продашь" - это основа основ всякой частной торговли. Работница завода №42 Герасимова,соблазнившись на дешевые цены, купила на Троицком базаре кожаные туфли за 9 рублей 50 копеек. Внешне туфли выглядели вполне прилично, но стоило их только раз одеть, как они развалились: подметки оказались картонными...

***

В одно из последних ночных дежурств в УРО позвонили по телефону с пристани о присылке пяти агентов для задержания вооруженной банды на пароходе «Одесса». Звонивший назвался агентом ГПУ Иванивским. УРО послало несколько сотрудников, но вскоре телефон с пристани вызвал подкрепление. На пристань выехала машина с сотрудниками. И только после третьего тревожного вызова дежурный УРО установил, что вызовы эти производились из пивной «Красный Восток» с Ленинградской улицы. Спустя некоторое время в пивной был задержан гражданин в военной форме, назвавшийся Тетеревым. Тетерев уже сидел в ржевском изоляторе за растрату и в пермском изоляторе, как подозреваемый в поджоге. Дело передано в окрсуд.

1930 г.

В Самару прибыла государственная передвижная выставка картин лучших художников из центральных музеев Союза. Основная ее задача - ознакомить широкого организованного зрителя с современными достижениями ИЗО-искусства. Темы выставки - индустриализация страны Советов, новый быт и т.д. Выставка Наркомпроса будет открыта в Самарском краевом музее в ближайшие дни...

1932 г.

В нынешнем году на коммунальное и культурно-бытовое строительство  Самары ассигновано 29 млн. рублей — в 5 раз больше, чем в прошлом году. Осуществление такой огромной программы требует повседневного широкого контроля со стороны трудящихся масс города. С этой целью город разбивается на пять районов. Контроль со стороны населения будет осуществляться комиссиями, в которые будут входить рабочие и служащие и их жены — домашние хозяйки. Районирование вводится с 10 июня.
***
Вчера утром английскую рабочую делегацию принял зам. предкрайисполкома тов. Петров с представителями краевых учреждений и провел беседу на тему хозяйственно-культурного строительства в крае. Вечером с участием английской делегации на физкультурной базе ГТО №1 (бывший горстадион) состоялся футбольный матч Англия - «Динамо» (сборная края). Сегодня вечером на физкультурной базе ГТО №2 (бывший железнодорожный стадион) состоится футбольный матч Англия — железная дорога (сборная).

1934 г.

Несмотря на скучное солнце, в ветреный и прохладный выходной день десятки тысяч самарцев отправились за город. С утра началось великое движение. Шли на дачи переполненные трамваи, бойкая «Пчелка» без устали несколько раз пересекала Волгу, сновали меж Самарой и Красной Глинкой бойкие водные трамваи, десятки лодок, наполненные снедью держали курс «на ту сторону», на Воложку, на Коровий остров. Ожили с утра и водные станции. На них собирались экскурсии неутомимых туристов. Нужны были 6 июня многие десятки фотографов, чтобы показать хоть малую долю того, как отдыхала Самара в свой выходной день. Потому и не показаны на наших снимках три тысячи самарцев, собравшихся на футбольный матч Самара-Саратов. Не показана тысяча самарцев, аплодирующих Блюменталь-Тамарину на «Женитьбе Белугина», а также веселые комвузовцы, собравшиеся в театре рабочей молодежи, чтобы получить заряд бодрости и веселья на «Чудесном сплаве» и десять тысяч  - в парке. А ведь все это было. Таков итог одного выходного дня Самары.

1937 г.

Большевики Куйбышевской области достигли бы больших успехов, если бы они действительно по-большевистски выполняли указание товарища Сталина: «...не убаюкивать надо партию, а развивать в ней бдительность»...  Это умело использовали лютые враги — японо-немецкие, троцкистские, бухаринские агенты. Они смогли проникнуть на руководящие посты не только в советские организации, но даже и в партийный аппарат. Только отсутствием большевистской бдительности можно объяснить, что с таким запозданием были разоблачены Ксенофонтов (бывший, кстати, наш редактор. Подробнее читайте ЗДЕСЬ "Вот раньше жизнь"  и ЗДЕСЬ "Навылет время ранено, досталось и судьбе"- ред), Сливицкий, Гринблант и др. двурушники, которые,  маскируясь, успели навредить и напакостить своей изменнической работой. Смело вскрывая эти недостатки, областная партийная конференция при помощи могучего оружия, которое дал в руки партии товарищ Сталин — должна в первую очередь наметить большевистский план осуществления указаний товарища Сталина, меры борьбы с врагами, выкорчевывание двурушников — германо-японских шпионов и диверсантов...  Мы открываем нашу областную партийную конференцию с именем Сталина на устах. Да здравствует наш вождь и учитель товарищ Сталин!

1971 г.

Каждый год наших стремительно бегущих будней — это еще один шаг на пути к сияющим вершинам коммунистического будущего. За два года в области построено жилья общей площадью более трех миллионов квадратных метров. Только в Куйбышеве 85 тысяч семей получили новые благоустроенные квартиры. Построено также 68 клубов, 3 кинотеатра и цирк на 2500 мест. В строй действующих одно за другим вступили новые производства, установки. Были введены в эксплуатацию шоколадная фабрика «Россия», новые корпуса на ряде куйбышевских предприятий. Большой победой куйбышевцев явился пуск первой очереди Волжского автомобильного завода в городе Тольятти. Уже сейчас с конвейера завода сходит ежесуточно более 550 автомобилей «Жигули».

1985 г.

В восьмой главе «Истории Пугачева» А.С. Пушкина дается описание движения конвоя с пленным Пугачевым из Яицкого Городка (ныне Уральск) в Симбирск (ныне Ульяновск). Конвоем командовал А.В. Суворов. Путь конвоя прошел через наш Самарский край. В «Истории Пугачева» описание движения конвоя дается с интересными подробностями, отсутствующими в последующих исторических трудах о Пугачеве.   «Пугачев сидел в деревянной клетке на двухколесной телеге. Суворов от него не отлучался. В деревне Мосты (во ста сорока верстах от Самары) случился пожар близ избы, где ночевал Пугачев. Его высадили из клетки, привязали к телеге вместе с его сыном, резвым и смелым мальчиком, и всю ночь Суворов сам их караулил». Деревня Мосты  - это, несомненно,  нынешнее село Мосты Пестравского района, стоящее на старинной большой дороге из Уральска в Симбирск...

1986 г.

На Волжский автозавод пришло радостное известие. Автомобилю ВАЗ-21-21 «Нива» вновь присвоен государственный Знак качества. Тольяттинский вездеход давно уже завоевал авторитет не только в нашей стране, но и во всех странах мира, он до сих пор не имеет себе аналогов. «Нива» - единственный автомобиль Волжского автозавода который выпускается сейчас с почетным пятиугольником.

О чем писала наша газета в 1990 году

Команда "Пуск!"...

«Летим на «юг». Тут все говорят так. Хотя, какой это «юг», можно представить по тому, что накануне нас предупредили — одеваться потеплее. Там, говорят, мороз и ветер «бабай», как его на­зывают в Казахстане.

Заводской самолет наготове. Он - как трамвай на посто­янном маршруте: завод «Про­гресс» - космодром Байконур. Мы летим на запуск корабля «Союз ТМ-П». С совместным советско-япон­ским экипажем на борту. Японские специалисты давно интересуются нашими разработками в обла­сти освоения космоса. Да и не только они. Сейчас амери­канцы проявляют большой ин­терес к нашей ракете - но­сителю «Энергия». Дело в том, что в мире сегодня нет более мощной ракеты, чем у нас.

В 1958 году завод «Прогресс» начал осваивать производство пер­вой советской ракеты «Союз». Она и открыла дорогу к кос­мос Юрию Гагарину. Сегодня завод продолжает выпуск ракет-носителей «Союз», а также новой техники — са­мой мощной в мире ракеты «Энергия», космических аппа­ратов «Фотон», «Ресурс», «Бион».

...В гостинице «Космонавт» пресс-конференция советско-японского экипажа. Более двухсот журналистов, репор­теров, телеоператоров из 11 стран прибыли на Байконур, чтобы освещать этот полет. За стеклянной стеной командир корабля Виктор Афанасьев, бортинженер Муса Манаров, журналист компании «Ти-би-эс» Тоехигю Акияма. Теперь от всего зем­ного их отделяет эта прозрач­ная стена. Завтра они уже будут в космосе. А пока воп­росы, вопросы...

...И вот наступил день пуска. Уже при­ял доклад о готовности к отлету председатель Государственной комиссии, генерал-лейтенант К. А. Керимов.  Командир корабля Виктор Афанасьев доложил о готов­ности экипажа..  А мы поспе­шили на наблюдательный пункт,  Объявлена 15-минутная готовность. Главный конструктор А. М. Солдатенков, замести­тель директора заводя «Про­гресс» В. И. Зотов  еще раз обош­ли вокруг ракеты, Заработала громкая связь:

— Протяжка один... Про­дувка... Готовность пять ми­нут... Общая протяжка... Команда — пуск... Зажигание... Пуск! Яркое, ослепительное пламя ударило в глаза, за­рокотала земля.. «Союз ТМ-П» медленно отрыва­ет свое серебристое тело от земли и устремляется взысь. Проходит 10 секунд, это самые тревожные мгновения... Затем хронометры отсчитывают 40, 100, а  через 300 секунд «Союз» вышел на заданную орбиту.

«Ну, поехали», — сказал кто-то из журналистов, вспомнив Гагарина.

Г. СПЕВАЧЕВСКИЙ.

 

8 июня. Этот день в истории

218 год. Убит римский император Макринус.  Император , попытавшийся снизить зарплату своим легионерам, был настигнут ими и убит.

1701 год. Петр Первый издал указ, положивший начало государственной системы соцзащиты.  А на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 г. в России 8 июня отмечается  День социального работника.

1832 год. В Петербурге у здания Академии художеств установлены древние сфинксы из Фив.
Это одни из самых древних памятников, которые есть в России. Им около трех с половиной тысяч лет.  Сфинксы стали неразрывной частью Санкт-Петербурга. Их многократно рисовали художники, сотни строк стихов сложили о них поэты. Без них уже трудно представить себе город, стоящий над Невою.

1903 год. Московский городской врачебный совет призвал ограничить высоту строящихся домов. Отмечалось, что возводимые 6- и 7-этажные здания при незначительной ширине улиц и небольшой площади дворов крайне ненормальны с точки зрения санитарии и гигиены.

1918 год. Белочехи захватили Самару. Легионеров с ликованием встретили ярые противники Советской власти. Их разъяренная толпа забила насмерть председателя Ревтрибунала Франца Венцека и заведующего городским жилищным отделом Ивана Штыркина Начался четырехмесячный период правления Комитета членов учредительного собрания (Комуча).

1934 год. В СССР вводится уголовная ответственность за недоносительство.  Статья эта дополняла уже существующие статьи уголовного кодекса о государственных преступлениях, распространяемых и на родственников того, кто изменил Родине...

1949 год. В Лондоне вышел в свет роман Джорджа Оруелла «1984». Первый тираж романа составил 25 500 экземпляров.С тех пор он неоднократно переиздавался, был переведен на 60 языков, экранизирован. «Война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила» - вот три главных лозунга государства, описанного в антиутопии Оруэлла.

1958 год. Футбольная сборная СССР провела свой первый матч на чемпионате мира. После победы на Олимпиаде-56 в Мельбурне советский футбол был на подъеме. Свой первый матч на чемпионате мира в Швеции наши футболисты провели со сборной Англии со счетом2:2

1960 год. Награжден убийца Льва Троцкого. Убийца Льва Троцкого Рамон Меркадер получил в Кремле звезду Героя Советского Союза.

  1988 год. Принят закон «О кооперации в СССР». Закон этот положил начало переходу ко второму этапу перестройки - легализации частной деятельности....

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+