9 июня

1926 г.

Тов Татаринцев защищает всех членов, так называемой лесной группы, обвиняемых в даче взяток. "Взятки, - говорит защитник, - добровольно не давались, а истребовались..."  Защитник подробно останавливается на взятке Иванова, данной им под нажимом, которому он упорно сопротивлялся: давать взятки для него - дело непривычное, но ему некуда было податься... Защитник просит оправдать всех своих подзащитных.

1933 г.

Самый незначительный, на первый взгляд, документ может в умелых руках оказаться тем камнем, каким был камень Давида, пущенный в голову Голиафа, и не один Голиаф свалился от такого камня... В крайархиве и его отделениях сконцентрировано несколько тысяч архивных фондов, заключающих в себе историю хозяйственного-культурного развития края со второй половины XVIII столетия до настоящего времени. Первичная обработка материалов в краевом архивохранилище подходит к концу. Почти все фонды, сосредоточенные в Самаре, уже доступны для исследователя...

1936 г.

В магазине ичалковского Когиза толпятся школьники. У них один вопрос:
-Тетради есть?
И всегда ребята слышат неизменный ответ:
-Тетрадей нет.
Но если бы прилавки, хотя бы на минуту, сделались прозрачными, школьники бы увидели, что под ними хранится свыше двух тысяч тетрадей, «забронированных» для «особых» покупателей. Тетради извлекаются из-под прилавка для продажи только в случае получения заведующим записки такого примерно содержания: «Отпустите 100 шт. тетрадей для райисполкома. Секретарь рика Назаров».
От редакции: «Бронирование» товаров является грубейшим нарушением закона о советской торговле. Мы просим ичкаловского прокурора привлечь виновников к суровой ответственности.

ххх

Решения Пленума ЦК коллектив Куйбышевского электрокомбината встретил с большим подъемом. В цехах радостное оживление. Имя товарища Сталина не сходит с уст... Взволновано говорит стахановец т. Лышневский:
-Нашу социалистическую отчизну мудрый наш учитель товарищ Сталин ведет к невиданному расцвету. Жить стало лучше... Два года назад я в месяц получал 250 рублей, а теперь — 1400...
Прозорлив и мудр наш великий вождь!

1937 г.

ххх

Всесоюзный Арктический институт организует новую высокоширотную научную экспедицию на ледоколе «Садко». Одна из задач экспедиции — проверить, существует ли Земля Санникова, которую люди видели 127 лет тому назад на северо-западе от северной оконечности острова Котельного.
***
Давно уже установился такой порядок, что в трамвайных вагонах первые четыре места предоставляются женщинам с детьми и беременным. Но за последнее время рождаемость сильно повысилась и нередко можно наблюдать, как женщина с ребенком стоит в проходе. Я думаю, что следует в обязательном порядке предоставить в вагонах для женщин с детьми по меньшей мере первые шесть мест. Кроме того, насколько мне известно, администрация трамвая собирается совсем уничтожить надписи о предоставлении мест женщинам с детьми на том основании, что теперь уже «все стали культурны и никаких надписей не требуется». Рано еще это делать, по-моему.
Д.Полянская.

1938 г.

В зубной кабинет пришел колхозник Халмурадов, которому от роду свыше 100 лет. При осмотре полости рта оказалось, что у Халмурадова хорошо сохранились 32 зуба и только один, пораженный кариозом, привел его в зубной кабинет. Это исключительно редкий случай сохранения всех зубов в таком возрасте.

1963 г.

На одной из улиц Ставрополя появилось здание очень своеобразной формы. Это — крупнейший в нашей области кинотеатр «Космос». Его зрительный зал вмещает 800 человек. Очень хорошо продумана планировка мест, что позволяет хорошо видеть еще невиданный в нашей области по своим размерам экран. Его длина 17 метров...

***

Разоблачению лживости буржуазной пропаганды посвящена выпущенная Куйбышевским книжным издательством книжка журналиста «Волжской коммуны» М. Барыкина «Трагедии «свободного мира». На конкретных фактах, взятых в основном из писем самих обитателей буржуазного «рая» к своим родственникам в Куйбышев, автор наглядно показывает, что скрывает размалеванный и изукрашенный фасад «свободного мира». Так, бывший художественный руководитель клуба «Звезда» Александр Дарский в 1950 году переплыл Атлантику. С юности он мечтал о «красивой» жизни. О чем же сейчас мечтает Дарский? О том, чтобы ему, художнику, артисту и поэту, досталась малярная работа по окраске пароходов.

***

С грехом пополам закончив восемь классов, Светлана попрощалась  со школой. Девушке казалось, что ученическая форма шокирует ее среди стиляжествующих лоботрясов. Она поступила работать на завод имени Масленникова, но надолго там не задержалась. Потом сменила за два года пять организаций, везде оставляя о себе недобрую память. Все чаще и чаще ее тянуло к неоновым рекламам ресторанов. Там элегантные мужчины приглашали ее за столик, говорили комплименты. Приглашали ее и в милицию. Долгие часы сотрудники Самарского райотдела проводили в откровенных, дружеских беседах с ней, старались образумить. Тщетно. К сожалению, она не единственная, ослепленная обманчивым светом ресторанных огней и джентельменскими манерами узкобрючных «Эдиков». Мы спросили у одной из таких: имеет ли она представление хотя бы в общих чертах о моральном кодексе строителя коммунизма? В ответ она лишь пожала плечиками...

1968 г.

По своей структуре и особенностям язык басков стоит особняком. Ученые до сих пор не доказали, есть ли у него ну, хотя бы дальние родственники. его не отнесешь ни к одной языковой семье. А специалисты по баскскому языку во всем мире наперечет. И один из них - кандидат филологических наук Юрий Владимирович Зыцарь живет и работает в нашем городе, возглавляя кафедру иностранных языков Куйбышевского мединститута. Сейчас он продолжает лингвистические исследования истории языка басков путем внутренних сопоставлений с кавказскими языками. он считает, что есть основания искать родственников басков именно на Кавказе. Недаром сейчас даже выражение такое бытует - "баскско-кавказкая загадка"...

1971 г.

Когда новые звездные корабли уносят в космические дали посланцев советской земли, мы с волнением следим за их полетом. Мы все — их земляки, где бы не родились они и жили... Но на этот раз на борту «Союза-11» стартовал к звездам наш настоящий земляк. Да, мы можем уверенно назвать так третьего члена экипажа, инженера-испытателя Виктора Ивановича Пацаева. Он родился в Актюбинске, но дом его, тем не менее, и здесь, на Волге. В селе Рождествено Волжского района с 1955 года живут его мать Мария Сергеевна Пацаева и отчим Иван Иванович Волков. Вчера по приглашению учащихся и преподавателей Рождественского сельскохозяйственного техникума родные космонавта побывали в клубе техникума. Сердечно приветствовали их все собравшиеся здесь — студенты и преподаватели. Гостей долго не отпускали — всем не терпелось узнать как можно больше об их сыне-герое. В тот же день Марию Сергеевну и Ивана Ивановича чествовали на своем собрании, посвященном новому подвигу советской науки в космосе, представители совхоза «Красное Знамя», промкомбината, лесхоза, Куйбышевской птицефабрики и других хозяйств и и учреждений Волжского района.

1989 г.

В. Камышалов, участник гражданской и Великой Отечественной войн: «Я полностью присоединяюсь к позиции Сахарова на Съезде народных депутатов СССР. То, что послали наших молодых людей в Афганистан — преступная акция...».
Ф. Юрина, инженнер -строитель, гор. Куйбышев: «Пережила сильное потрясение расправой над Сахаровым. Было невыносимо стыдно наблюдать за теми, кто истерически шельмовал этого человека на съезде...».

1995 г.

 События фестиваля «Из века XX в век XXI» стали центральными в культурной жизни Самары. Два дня в областной библиотеке длилась литературная конференция, в которой приняли участие писатели В. Аксенов, Е. Попов, З. Богуславская, поэт А. Вознесенский. Зал Дома актера чуть было не рухнул под напором желающих встретиться с кинорежиссером Э. Рязановым, что дало тому основание пошутить: «Устроители не учли популярности объекта». В течение двух часов отвечал Рязанов на непрерывный поток вопросов из зала, поделился своими впечатлениями от Самары, которая  - для кого-то это может быть новостью — его родина, рассказал о себе и своей творческой жизни. Попавшим в зал посчастливилось увидеть его последнюю работу — фильм «Предсказание».

1998 г.

Детскому спортивно-оздоровительному клубу "Пируэт" из г.Похвистнева чуть больше трех лет. Но под руководством опытного педагога Г.Н. Павловой он успел уже стать лауреатом областного и Всероссийского конкурсов, попал в "Утреннюю звезду". В июньских передачах "Утренней звезды" можно будет воочию увидеть выступления похвистневцев. А на днях ребята отправились в Германию, где примут участие в трех концертах в городе-побратиме Пренцлау.
***
 Закончился первый учебный год, проведенный гражданкой ФРГ Кармен Ленк в качестве педагога в самарской школе среднего общего образования с углубленным изучением немецкого языка. Уроженка одного из сел Восточной Германии, выпускница Магдебургского университета, она не просто преподавала самарским ребятам свой родной язык, но и пела любимые с детства песни, рассказывала сказки, которые слышала от мамы. Ребята не только учились у Кармен правильно складывать немецкие фразы, но и знакомились с нравами и обычаями немецкого народа, играми сверстников.
- Прошедший год, - сказала она, - обогатил меня знанием русского языка, расширил кругозор. Я побывала в музеях и театрах Самары, ездила на экскурсию в Тольятти. Волжане мне понравились, здешняя природа пришлась по душе, а потому я решила продлить свой контракт с директором школы N 44 еще на год.

2000 г.

Самарская губернская Дума провела вчера очередное заседание круглого стола в непривычной обстановке - в исправительно-трудовой колонии N 5... Связано это с темой обсуждения: "Проблемы и основные направления законодательного обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы на территории Самарской области".


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+