14 июня

1919 г.


Самарский Губисполком шлет славным красноармейским частям, взявшим Уфу, свой горячий привет и подарок — 100 пудов махорки.


1921 г.


Самарские спекулянты из Троицкого базара начали конкурировать с отделом общественного питания.: часть Самарской улицы, прилегающая к базару, покрыта сетью спекулянтских «общественных» столовых. С чистыми скатертями столы, на них — вилки, ложки, соль. Рядом табуретки. Там можно получить котлеты с горчицей, суп с лепешками, пирожки и, наконец, компот. Сидят за столом «общественной» столовой спекулянты и без конца едят мясные блюда...


1922 г.


Утром, когда входили чехи, мы, жители дома №8 по Крестьянской ул., чтобы спастись от выстрелов, сошлись у стены одного каменного дома. Но мои соседи были в большинстве торговцы и мне пришлось скрыться. Я пошел за Панской переезд. Там собралась большая толпа и какой-то тип басит: «Эй, ты комиссар, такой сякой...». Пришлось подойти и объяснить, что я не комиссар, а рабочий хлебопекарни. Часть граждан встала на мою сторону и, пока они спорили, я поторопился скрыться. После недельного сиденья «в подполье», я вышел на работу. Понемногу стала теряться вера в ниши завоевания. Помню, как избирался Совет Рабочих Депутатов, в который рабочие боялись идти. Помню, как встречал первый отряд красноармейцев. Было это 7 октября 18 года, когда мы собрали мост через Самарку для переправы красного войска и вздохнули свободной грудью.
Сангуров.


1924 г.


Губернский отдел охраны труда завален жалобами прислуги на своих хозяев. Получается какое-то наводнение этих заявлений, которое грозит разрушить всю работу по охране труда, отвлекая инспекцию от других, более важных, видов работы. В отдел домашняя прислуга приходит каждый день десятками с жалобами на эксплуатацию. Такому порядку должен быть положен предел.


1949 г.


Весной в Куйбышеве при активном участии населения были посажены десятки тысяч деревьев и кустарников. Дружно участвовали в поселке мастеров в посадке деревьев домашние хозяйки. Улицы озеленены, в сквере высажено 240 кленов и 60 тополей, на усадьбах — фруктовые деревья. Через несколько лет поселок мастеров будет цветущим садом.


1951 г.


В Куйбышеве имеется четыре детских музыкальных школы-семилетки с контингентом учащихся более 1000 человек. В этом году музыкальные школы окончили 63 человека. Большинство окончивших продолжат  свое образование в Куйбышевском музыкальном училище.


1952 г.


Жигулевск, 13. Бригада Вячеслава Маликова, работающая на «Куйбышевгидрострое», закончила монтаж третьего шагающего экскаватора, более чем в два раза сократив установленный по графику срок.

О чем писала наша газета в 2005 году

Поменьше бы революций...

 

Поводом для нашей встречи с ректором Самарского государственного медицинского университета Геннадием Котельниковым послужило его награждение орденом Почета. Награду ему вручал Президент России Владимир Путин.

- С Путиным не удалось пообщаться?

- Когда меня объявили и я подошел к президенту, он спросил: «Как обстановка в области?» – «Непростая, но рабочая», - ответил я. А потом попросил слова и выступил. Сказал, что очень хотелось бы, чтоб те отрасли, которые я представляю – а это здравоохранение, образование, вообще вся социальная сфера, – не сотрясали бы революции, а то с приходом каждого министра мы начинаем работать как с чистого листа. Должны же быть преемственность, развитие.

- А потом был банкет, угощение?

- Ну, не банкет, а легкий фуршет: за бокалом шампанского немного пообщались, так сказать, в неформальной обстановке. Запомнился Олег Стриженов. Я помню его с молодости с фильмов «Овод», «Сорок первый». Кстати, внешне он мало изменился, я его сразу узнал, хотя сейчас ему за 70. А его супруга Элеонора Пырьева, та, что была женой знаменитого режиссера Ивана Пырьева и от которого Олег Анатольевич увел ее, спросила меня: «Доктор, скажите, что ему надо делать, чтоб быть здоровым и не стареть». Я ответил: «Надо больше двигаться». А она: «Вот, я тебе что говорила! А он все лежит на диване, курит…».

- А чем, на ваш взгляд, Самарский медицинский заслужил право разделить с вами радость победы?

- Мы действительно многого добились за последние годы. Мы очень много сделали в науке. Провели несколько российских съездов, посвященных нашим учителям: офтальмологам (Т.И. Ерошевский), оториноларингологам (И.Б. Солдатов), колопроктолам (А.М. Аминев). Активно занимались фундаментальной наукой. Только за прошедший год получили патенты и авторские свидетельства на 65 изобретений. Причем все они – новаторские, вполне конкурентоспособные на российском и международном уровне.

Не могу не сказать о наших тесных связях с практическим здравоохранением. Мы много и плодотворно работаем совместно. За последнее время количество клинических больниц (а это те лечебные учреждения, где учат студентов) в Самаре достигло 13. Кроме того, в Тольятти создали прецедент – открыли помимо двух клинических больниц первую в стране клиническую поликлинику, обслуживающую весь новый город – 284 тысячи человек. Такой нет даже в областном центре. Столь мощное многопрофильное лечебное учреждение используем, как и тольяттинские больницы № 1 и № 5, им также присвоен статус клинических больниц, для последипломной подготовки врачей. Для этого в поликлинике созданы все возможности: отличное оборудование, серьезные специалисты, много кандидатов, докторов наук.

-Геннадий Петрович, а какие, на ваш взгляд, качества нужны человеку, чтобы стать врачом?

- Стать настоящим врачом может лишь тот, кто сам любит людей.

 

Людмила МОЛЯКОВА.

 

14 июня. Этот день в истории

1634 год. Россия и Польша заключили мир. Мирный договор, подписанный в селе Семлево на реке Поляновке, положил конец русско-польской войне 1632-34 гг. - поляки отказались от притязаний на русский престол.

1783 год. Заложен город Севастополь.На западном берегу Южной бухты заложены первые каменные постройки города Ахтиар (Белый утес): дом для командующего Черноморской эскадрой, часовня, кузница и деревянная пристань. Позже городу-крепости будет присвоено новое имя - Севастополь.

1895 год.  В Самаре опубликован первый фельетон М. Горького, подписанный псевдонимом «Иегудиил Хламида». Всего же в нашем городе, в  «Самарской газете», Горьким были написаны и опубликованы около 500 заметок, очерков, фельетонов и рассказов.

1909 год. В Самаре освящено строительство городской канализации. Проект представлял из себя замкнутую систему водоводов и канав на всех центральных улицах города. Стоки по проложенным в земле трубам самотеком должны были сливаться к набережной, где планировалось построить очистную станцию. Строительство самарского водоканала началось по инициативе и на средства владельца Жигулевского пивоваренного завода Альфред фон Вакано.

1935 год. В Куйбышеве началось строительство здания вокзала.Новое здание вокзала, было одной из самых интересных построек Куйбышева в стиле неоклассицизма, также известного как сталинский ампир.

1963 год. В 5-суточный космический полет отправился корабль «Восток-5» А через два дня на околоземной орбите вместе с кораблем с космонавтом Валерием Быковским на борту окажется корабль «Восток-6» с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. В результате заводам Безымянки предстояло перейти на производство более комфортабельных и вместительных кораблей типа «Восход» и более мощных энергоустановок нижних блоков ракетоносителя Р-7. 

2002 год. Недалеко от Земли пролетел крупный астероид. Астрономы заметили его, когда он уже отдалялся от нашей планеты. Если бы астероид немного отклонился и упал на поверхность планеты, погибло бы все живое в районе площадью в 1,5 тысячи кв. км.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+