15 июня

1938 г.

Большой пассажирский пароход «Волгострой», украшенный флагами, лозунгами, плакатами, 12 июня утром отошел вверх по Волге. Палубы парохода были заполнены избирателями 62-го избирательного участка Дзержинского района. На пароходе состоялся митинг, на котором выступил кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР тов. Григорий Лаврентьевич Скрябин:

- Товарищи! Ни в одной из буржуазных стран нет и не будет таких порядков, какие у нас. Мы выбираем сами свою верховную власть и всегда имеем право отозвать депутата, если он не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к нему как к слуге народа.

Митинг принял резолюцию, в которой призывает всех избирателей Куйбышевского городского избирательного округа единодушно голосовать за тов. Скрябина.

1951 г.

Волга искрится на солнце, как расплавленное серебро. Горы одетые в зеленые плащи подступили к самому берегу. Поддерживая друг друга могучими плечами, они осторожно, с опаской поглядывают на реку, которой суждено разлиться в море. Там, где междугорье приютило волжское село Моркваши, будет создан один из участков грандиозной стройки. Морквашинский участок — форпост основного, Жигулевского строительного района Куйбышевской гидроэлектростанции.

1961 г.

 Флот пароходства "Волготанкер" пополнился новыми судами, прибывшими с Дуная на Волгу. Они построены в Венгерской Народной республике по заказу СССР. Оборудованные на них радиостанции позволяет держать связь с любым пунктом на Волге...

1978 г.

В Куйбышеве наводится порядок в зоне отдыха на берегу Волги. Но почему все внимание уделяется левому берегу, ведь правый берег тоже много лет - излюбленное место отдыха куйбышевцев.

О чем писала наша газета в 2005 году

 

Как я стал «товарищем То Де Фу»

1950 год. Я - выпускник Вольского авиационно-технического училища. Службу прохожу в Калининской области. Небо над нами мирное, а на Востоке, между тем разгорался очаг очередной войны. Воевали между собой Северная и Южная Корея. В военных действиях участвовали с одной стороны китайские добровольцы, с другой – американцы. В небе Кореи господствовали американские «Летающие крепости» и реактивные истребители типа «Сейбр». Они не получали должного отпора. Тогда Северная Корея обратилась к советскому правительству... и нам последовал приказ: «По вагонам!». В Китае, одевшись в китайскую форму без знаков отличия, из Василия Гришина я превращаюсь в «товарища То Де Фу». Словом, «засекретился». И вот мы на аэродроме, где стоят контейнеры с новенькими Миг-15. В тот же день на аэродроме появился представитель Министерства обороны СССР. Крепкий, коренастый, волевой человек в летной куртке, без знаков различия. Это был легендарный И.Н. Кожедуб. Трижды Герой Советского Союза, ас Великой Отечественной войны. Он дал нам немало добрых советов. Например, раскрыл такую хитрость американских летчиков. В бою они делали вид, что удирают от нашего самолета. Потом внезапно выпускали шасси и воздушно-тормозные щитки, резко сбрасывая скорость. В горячке боя наш истребитель «проскакивал» неприятеля и оказывался под его прицельным огнем. Советы воздушного аса способствовали сохранению жизни многих наших товарищей.

В то время форма у нас была китайская, на самолетах опознавательные знаки – корейские, а вот переговоры в воздухе летчикам разрешено было вести на русском языке. Вначале, правда, были у наших словари, знали летчики некоторые, необходимые китайские слова. Но в пылу боя в эфир летели такие «соленые грибы да огурцы», что ни у кого не вызывало сомнений, кто за штурвалом «Ястребка»…

Казалось бы, за шесть десятилетий должны подзабыться те годы. Но почему-то память становится все острее. Может, современность не дает ей «заступиться». Взять, к примеру, обострения советско-китайских отношений. Почему же с китайцами мы стали врагами?! Я, например, с душевной теплотой вспоминаю тех будущих медичек, которые доброжелательно встречали нас: «Ванушка, товарища!», старую китаянку, лечившую меня, китайских летчиков и техников, которым помогал, а они радостно благодарили: «Хо, капитана!». Только дружить и дружить с таким народом…

Воспоминания председателя совета ветеранов Кинель-Черкасского района Василия Гришина

записал Вячеслав Чечурин.

15 июня. Этот день в истории

 

1215 год. Английский король Иоанн Безземельный утвердил Великую хартию вольностей. 63 статьи хартии существенно ограничили королевскую власть

1555 год. Московская рать вышла в дальний поход. Войско в 13 тысяч человек под командованием воеводы боярина В. И. Шереметева выступило из Белева в первый дальний поход против крымского хана.

1763 год. Екатерина II ограничила "свободу слова". Императрица издала манифест, запрещающий произнесение необдуманных речей, опасных для общественного спокойствия

1844 год. Чарльз Гудьер патентует метод вулканизации резины. Его изобретением в автопроизводстве потом воспользовались другие, а сам изобретатель умер в нищете.

1886 год. В России принят новый фабричный закон. Закон этот с одной стороны обязал фабрикантов платить зарплату рабочим деньгами, а не продуктами, а с другой -  ужесточал наказание рабочих за участие в забастовках.

1918 год. Чехословацкие войска заняли Ставрополь. При захвате города убит первый председатель исполкома Ставропольского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов В.В.Баныкин.

1924 год.  Губком РКП (б) сообщает о завершении постройки самолета «Самарцы – Ильичу». Самолет построен на средства, собранные в Самарской губернии, и передается в эскадрилью имени Ленина.

1931 год. ЦК ВКП(б) принял Постановление о строительстве московского метрополитена. В документе содержалось указание «немедленно приступить к подготовительной работе по сооружению метро в Москве, как главного средства, разрешающего проблему быстрых и дешевых людских перевозок». Первая линия «Сокольники» - «Парк культуры» открылась в мае 1935 года.

1934 год. Началось строительство первой очереди теплофикации нашего города. Предполагалось завершить строительство теплотрассы и подключить к ней Станкозавод, Дома промышленности, связи,  Красной Армии, а также крайисполком.

1958 год. На Куйбышевском ипподроме впервые проведены большие соревнования. За скачками наблюдало более 70 тысяч зрителей

1963 год. Китай обвинил СССР в «измене мировой революции». И только после смерти "Великого кормчего" началось потепление отношений между Россией и Китаем...

 

Составил Сергей Голышков.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+