22 июня

1942 г.

Сегодня исполняется год, как советский народ ведет великую отечественную войну против германского фашизма - злейшего врага всех свободолюбивых народов мира. Наша доблестная Красная Армия остановила движение орд немецко-фашистских варваров и перешла в решительное наступление... В своем историческом приказе от 1 мая 1942 года товарищ Сталин поставил боевую задачу "добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев". Во имя нашей поеды мы ничего не пожалеем. Все силы на разгром врага в 1942 году!

1943 г.

Прошло два года с того дня, как гитлеровская Германия подло и вероломно напала на нашу страну. Советский народ выдержал суровое испытание в борьбе с сильным и коварным врагом. Теперь соотношение сил изменилось в нашу пользу, но этого недостаточно для победы. Теперь все зависит от того, как наши союзники используют благоприятную обстановку для создания второго фронта на континенте Европы,

1944 г.

Куйбышевцы на фронте показывают высокие образцы мужества и храбрости. Часть, в которой служат в основном наши земляки, одержала немало замечательных побед, ей дважды салютовала Москва. За освобождение города Брянска часть получила почетное наименование «Брянской», а за освобождение другого города она награждена орденом Красного Знамени. За доблесть и мужество, проявленные в боях многие куйбышевцы удостоены высоких правительственных наград. Среди них — старший сержант Чередник. Отважный сапер ночью, под сильным огнем противника проделал проходы для танков и пехота, а утром сам, один из первых, ворвался в немецкую траншею и яростно уничтожал фрицев штыком и прикладом. За этот подвиг т. Чередник первым в части награжден орденом Славы.

1945 г.

Ровно четыре года тому назад фашистская Германия совершила внезапное нападение на нашу страну. Ход войны развеял в прах сумасбродные идеи Гитлера. Германия разбита наголову и поставлена на колени. В борьбе свободолюбивых народов против немецкой тирании советских народ шел в авангарде. И эту заслугу советского народа передовое человечество никогда не забудет. "Ныне все признают, - сказал товарищ Сталин, - что советский народ спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков...".

От редакции: Подробнее о том , как наша газета писала о ходе Великой Отечественной войны читайте в главе "Кровь, пот и слезы" здесь, здесь, здесь. здесь, здесь и здесь.

 

О чем писала наша газета в 1941 году

 

Наше дело правое...

С молниеносной быстротой по всему лицу нашей великой страны разнеслась весть о вероломном, нарушившим существующий между обеими странами договор, нападении фашистской Германии на СССР. С величайшим удовлетворением узнала из речи тов. Молотова многонациональная братская семья народов СССР о том, что правительство отдало нашим войскам приказ - отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины. В этот грозный час мы еще раз вспоминаем страницы славного прошлого нашего народа, храброго патриота Александра Невского, разбившего наголову на льду Чудского озера орды немецких псов-рыцарей и окончательно отбросившего этих прохвостов от русской границы, вспоминаем и победоносную отечественную войну против «непобедимой» армии Наполеона. Так будет и с Гитлером, ибо наше дело было, есть и будет - правым делом.

На состоявшихся на предприятиях и в учреждениях, в колхозах и совхозах нашей области митингах и собраниях люди продемонстрировали высокий патриотизм и готовность еще теснее сплотиться вокруг  великого вождя товарища Сталина, большевистской партии и правительства и уничтожить врага, как и тогда, когда могучая Красная Армия освобождала от панского ига братьев по крови - западных украинцев и белорусов, и на восточных границах страны и в заснеженных лесах севера против финской белогвардейщины.

-Я участник финских боев, - сказал на митинге механик механического цеха Станкозавода т. Трайтнер, - там, на фронте, с боевым кличем за Родину, за Сталина мы громили белофинские банды и одержали победу. И сейчас мы все готовы в любую минуту стать на защиту наших рубежей и разгромить фашистские полчища. Это наш священный долг!...

«Мы заверяем, - пишут в своей резолюции участники митинга в г. Ставрополе, - нашего великого вождя товарища Сталина, партию и правительство, что будем честно и самоотверженно работать на своих постах, чтобы обеспечить победоносную Красную Армию всем необходимым...».

Да, великим патриотизмом, непоколебимой верностью делу Ленина-Сталина, неиссякаемой любовью к своей Родине полны сегодня сердца, помыслы и чувства советского народа. Теперь, как никогда, весь наш народ сплочен и един. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!

22 июня. Этот день в истории

860 год.  Дружина киевских князей Аскольда и Дира на 200 ладьях проникла в Босфор, высадилась на берег и осадила Константинополь (Царьград). Император Византии Михаил Третий вступил с князьями в переговоры, после чего был заключен договор "мира и любви", а русские князья получили выкуп в 48 тысяч гривен золотом. Этот день считается датированным началом русской военной истории.

1633 год. Галилео Галилей отрекся от своих учений. Сделал он это на том же самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. На следующий день папа в порядке помилования заменил Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием, и тот мог вернуться на виллу Медичи. Там он должен был жить в строжайшем уединении.

1857 год. В Лондоне вышла первая русская оппозиционная газета. «Колокол». Издателями ее были Александр Герцен и Николай Огарев."Колокол" этот разбудил декабристов и в России началось революционное брожение.

1865 год. Началась публикация метеорологических наблюдений по Самаре. Она была начата В газете «Самарские губернские ведомости» по указанию Министерства внутренних дел. Наблюдения велись инспектором врачебной управы Ю.Б.Укке.

1941 год. Началась Великая Отечественная война. С правительственным заявлением выступил заместитель председателя Совнаркома и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов: «...Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…» 

1960 год. Произошел официальный разрыв отношений между Советским Союзом и Китаем.  Великий кормчий Мао Дзэдун обозвал Никиту Хрущева "гуляш-коммунистом", повинным в "реставрации капитализма" в СССР. Он заявил, что "империализм и реакция - это бумажные тигры" и потребовал от советского лидера использовать всю мощь своей страны для поддержки "национально-освободительных войн" в странах "третьего мира" и оказания большего политического и военного давления на США. В ответ Хрущев назвал Мао "авантюристом", не считающимся с реальностью ядерного противостояния. Так наступил конец великой советско-китайской дружбы на век.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+