23-26 июня

 

 

 

1919 г.


Намечается значительное развитие циркового дела в провинции. На большие цирки в 20 губернских городах, в том числе и в Самаре ассигновано по 30000 рублей в месяц. Цирк должен быть использован для демонстрации красоты, а также возбуждать здоровый веселый смех.

1924 г.


В субботу, 28 июня, в городском театре состоится (проездом из Ташкента в Москву) единственный концерт заслуженной артистки республики Антонины Васильевны Неждановой. В программе концерта арии из опер и романсы на русском, французском и немецком языках. Приезд Антонины Васильевны несомненно является крупным событием для Самары.

1927 г.

Коллаж Сергея Кокарева

Если в доме отдыха совторгслужащих какой-нибудь товарищ не захочет обедать и передаст свой талон другому, то по этому талону порции тот другой не получит. Интересно, куда же деваются эти лишние порции? А весь день 20 июня у отдыхающих был отравлен. Все дачи дома отдыха битком были набиты приехавшей из города публикой, большинство которой перепилось до положения риз. Дракам и скандалам не было конца. Если в дальнейшем дом отдыха будет избран для таких развлечений, то отдыхающим отсюда придется бежать... ( это -  из очередного письма в редакцию. Об этом газетном - и не только газетном - жанре наша газета писала ЗДЕСЬ. - ред.)

 

1929 г.


«Знахарь» Зубрилкин из поселка Борщевского, Большеглушицкого района, вычитал из «божественных» книг, что в этом году пройдет огненный дождь, который должен уничтожить все запасы хлеба. На этом основании он зарыл в яму и заложил кизяками огромное количество хлеба. Комиссия содействия хлебозаготовкам этот хлеб обнаружила и сдала государству. Так «божественное» предвидение для Зубрилкина – исполнилось.

1933 г.

 

От редакции: Подробнее о судьбах Л.Рубинштейна, М.Герасимова и Артема Веселого читайте ЗДЕСЬ "Навылет время ранено, досталось и судьбе"  и  ЗДЕСЬ "Они были первыми"

1934 г.

Ишин Степан слыл в колхозе злостным лодырем и даже вором. Клеймили его на каждом шагу. Задумались комсомольцы: «А не попробовать ли с другого конца?». Посоветовались и решили выдвинуть его коровьем звеньевым. А колхозницы — те прямо в штыки: «Степану! Да коров доверить? Ни в жисть!». Но Степан Ишин был все-таки назначен звеньевым. И задание на боронье коровье звено выполнило первым, а инспекция качества признала работу звена и ее бригадира Степана Ишина — вполне удовлетворительной.

1939 г.

В нескольких километрах от строительства Куйбышевского гидроузла расположен государственный Жигулевский заповедник. Голландский парусный мастер Ян Стрейс, объехавший весь мир и побывавший в 1668 году на Волге, отметил в своей записной книжке, что Жигули «так красивы, как только можно себе представить». Жигули является зоной, которая никогда не была покрыта ледниками. Это наложило отпечаток на местную флору и фауну. Ботаник Дм. Ив. Литвинов причислил сосновые боры Жигулевского заповедника к древним группировкам существовавшим в доледниковый период. Климат в Жигулях имеет свои особенности: здесь выпадает незначительное количество осадков и наблюдаются постоянные ветры. В заповеднике впервые серьезно ставится изучение этой климатической загадки. Коллектив научных работников в июне текущего года закончил инвентаризацию Жигулевского заповедника, продолжавшуюся два года. Составлен список всех пород деревьев, трав, кустарника, а также геоботаническая, почвенная карты и карта фауны. Среди научных работников заповедника — видные ботаники, зоологи, почвоведы. На Бахиловой поляне для них выстроен в текущем году поселок. У Жигулевского заповедника прекрасное будущее. С прошлого года его территория по решению правительства расширена с 2,5 тысячи до 22 тысяч гектар.

1953 г.

Перед судом стоит средних лет мужчина, держит себя развязано, на вопросы отвечает дерзко. Суд устанавливает, что Кирилюк А.К. имеет уже 5 судимостей за хищения и хулиганство. На вопрос занимался ли Кирилюк когда-либо общественно-полезным трудом, он отвечает, что «ему  этим делом некогда было заниматься».

1968 г.

На историко-филологическом факультете Куйбышевского педагогического института работает кандидат исторических наук Л.В. Храмков. Он принадлежит к тому типу педагогов, который находит удовлетворение в постоянном общении с молодежью. Где только не побывал со своим кружком краеведов Ленар Васильевич1 Вместе со студентами колесил по области, ходил по следам Чапаевской дивизии. Пять машинописных сборников студенческих научных работ подготовили под его руководством будущие историки. Даже при поверхностном знакомстве с факультетом успеваешь заметить, как близки преподаватели к студентам. Второкурсники с любовью отзываются о "своем Гребневе"... А литературовед и критик Машбиц-Веров, крайне занятый работой, находит все же время анализировать литературные опусы своих студентов. Кстати, профессор участвовал в студенческой весне, читал со сцены Маяковского, с которым был знаком лично ...

1995 г.

Вчера в Самару на празднование 80-летнего юбилея Самарского государственного технического университета прибыл председатель правительства РФ Виктор Степанович Черномырдин с супругой. Прямо у трапа Черномырдин ответил на вопрос журналистов по поводу настроения премьера после вчерашнего заседания правительства. Настроение у Виктора Степановича оказалось такое: «Стране есть что делать, и пустой говорильней заниматься некогда».

1998 г.

Вспомним, в каком направлении шел культурный процесс в нашем Отечестве после Октября 17-го года.("Культурная революция"). Вряд ли кому придет в голову упрекать большевистскую власть в ее тогдашней борьбе с неграмотностью и вообще за весь "культпросвет". Не надо, правда, забывать, что происходило это не на островах Зеленого мыса, а в России, которая к 17-му году вовсю раскручивала маховик экономики, образования, здравоохранения, науки. А "комиссары в пыльных шлемах" (это строка из "Сентиментального Марша" Булата Окуджавы.  Кстати, автор этой заметки был лично знаком с автором этой песни, а о  визитах Окуджавы в наш город наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.) не столько учили массы грамоте, сколько использовали ту кампанию в пропагандистских целях... А если к этому присовокупить чуть ли не тотальное истребление образованного класса и интеллигенции, которое повлекло за собой - на многие годы - понижение интеллектуального и образовательного уровня нации, то гоаорить об этом становится совсем грустно. И все-таки традиция победила: стремление народа к образованию, к знаниям, к культуре пробивало многие идеологические препоны, которые со временем носили все более уродливый характер...

Е. Жоголев ( Кстати - выпускник, историко-филологического факультета Куйбышевского пединститута (см. 68 год)  и бывший редактор нашей газеты. Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред.)

На снимке из архива "ВК": три бывших наших редактора. Евгений Жоголев - крайний справа.

 

1999 г.

Слухи о кончине Грушинского фестиваля оказались несколько преувеличены. Очередной, XXVI Грушинский фестиваль начнется первого июля приемом заявок на конкурсное прослушивание. Председателем жюри опять будет Александр Городницкий. На фестиваль ожидаются Александр Дольский, Сергей Никитин, Олег Митяев и Елена Камбурова, которая в субботу и воскресенье проведет на Тольяттинской площадке свою творческую мастерскую. (О Грушинском наша газета писала здесь. Примеч. ред.)

***

С 8 по 11 июня в Москве прошел III конгресс этнологов и антропологов России, участие в котором приняли около 300 исследователей, в том числе и пятеро ученых из Самары, которые порадовали своих коллег на конгрессе сенсационным известием: в губернии обнаружены четыре неизвестных до этого русских субэтноса (то есть племени), "законсервированных" в своих этнографических особенностях аж с XVI века. К неизвестным доселе "могиканам" относятся некие батки (Богатовский район), цуканы (Пестравский) и кулугуры - жигулевские и киргизские (все обитают в Самаре). В Красноярском и Сергиевском районах у нас живут рязанские пищальники - дворяне, а на севере области есть три села, населяемые польскими рыцарями...
***
Всемирно известный путешественник, руководитель клуба "Приключение" Дмитрий Шпаро впервые посетил Самару. Повод весьма значимый. В очередной суперэкспедиции будут задействованы четыре лодочных двигателя "Вихрь" производства ОАО "Моторостроитель". Зам. главного конструктора ОАО Анри Ермаков подтвердил, что волжские "Вихри" вполне конкурентоспособны. Семейство их модификаций планомерно расширяется. Результаты недавних сравнительных испытаний 30-сильного "Вихря" и его 50-сильного американского "коллеги" вполне сопоставимы, а в чем-то самарский движок и "покруче".

 

2001 г.

Журналист самарской телекомпании «РИО» Виктор Петров (ныне главный редактор сайта «ВК». Примеч.ред.) совершил удачный дерзкий побег из чеченского плена (как выяснилось позже, то была третья попытка освобождения. Подробнее о третьем побеге Виктора из плена читайте здесь. Примеч ред.). Об этом в минувшую среду на пресс-конференции сообщил прокурор области Александр Ефремов. Об обстоятельствах освобождения Петрова прокурор сообщить отказался. Известно, что Виктор пропал без вести в Чечне при исполнении своих профессиональных обязанностей два года назад (о чем «ВК» сообщила в номере от 2.07.1999г. в статье «Пропал журналист». Примеч ред.). Сегодня он находится в расположении федеральных сил. На днях он должен вернуться в Самару, где его ждет семья. (Сейчас Виктор Петров работает в нашей газете, он - заместитель главного редактора "ВК" - ред.).

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+