27 июня

1919 г.

Самарская федерация анархистов возбудила ходатайство о разрешении издавать свой периодический орган печати под названием «Черное Знамя». Ходатайство отклонено вследствие бумажного кризиса, переживаемого Самарой.

1924 г.

Сам тов. С. из крестьян выдвинулся. Стал заведующим Хлебопродуктом, но не сдержал партийной линии. Завелись денежки, куда девать? По всем правилам мещанского быта, принарядив жену, отправился на дачу. Для поездок на службу казенная лошадь к услугам. Так стала засасывать тов. С. окружающая его обстановка. И решила Губернская Контрольная Комиссия снять его с занимаемого поста и использовать на партийной работе. Так неблагоприятная для слабого волей С. устранена. Сумеет ли он исправиться, сумеет ли порвать с еще сидящими в нем предрассудками прошлого?

1934 г.

В колхозе им. Молотова всего покрыто 28 маток. 21 из них покрыл вороной орловец Пират. Для одного производителя – это большая нагрузка. Понятно, что жеребцу сейчас не до резвости, ему нужен длительный отдых. А Пирата впрягли в шарабан и, сломя голову, погнали по кругу. Он не хотел бежать, он не мог показать сейчас всю свою орловскую резвость, он скакал и вообще протестовал, как только может протестовать бессловесный, но хороший производитель.

1937 г.

Сегодня исполняется годовщина исторического декрета советского правительства «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установление государственной помощи многосемейным». За 11 месяцев, прошедших со дня принятия декрета, только в Куйбышевской области назначены государственные пособия 11.041 многодетным матерям, которым выдано более 21 миллиона рублей. Нигде в мире не окружена женщина-мать такой заботой, как в СССР, озаренным солнцем Сталинской Конституции.

1961 г.

Этот праздник, День советской молодежи, еще совсем молод — ему всего четвертый год. Но у него уже есть свои замечательные традиции — молодежь отмечает свой праздник успехами в учебе и трудовыми подарками матери-Родине. 25 тысяч молодых тружеников предприятий Куйбышева являются ударниками, членами бригад коммунистического труда. В воскресенье, 25 июня, молодежь вышла на праздничные улицы нашего большого волжского города. Сердцем торжества стала Волга. Ее зеленые берега, пляжи и гранитные набережные были до отказа заполнены горожанами. По бескрайнем просторам реки сновали моторки, скользили белокрылые яхты. А как приятно было освежиться в прохладной волжской воде!

1963 г.

Заканчиваются последние работы по вводу в строй первой очереди химического завода в Ставрополе. По количеству и номенклатуре продукции он станет уникальным гигантом, первым в Советском Союзе. Народнохозяйственное значение продукции, которую будет вырабатывать химзавод трудно переоценить. Считанные дни остаются до того момента, когда воздвигаемый в Ставрополе химический богатырь начнет расправлять свои плечи.

1969 г.

«Кулешовские владения» - так назван материал, опубликованный дрезденской окружной газетой «Зексише цайтунг», речь в которой идет о жизни одного из крупнейших в нашей области нефтепромыслового управления Богатовскнефть». Дело в том, что Нефтегорск — центр этого управления — и Дрезден связаны подземной рукотворной рекой, нефтепроводом с символическим названием «Дружба». Дрезденские читатели узнали из газеты, что с 1960 года коллектив управления добыл почти 50 миллионов тонн нефти. В корреспонденции много имен нефтяников и подробностей их жизни. Слесарь Николай Полезнов, заведующий нефтеперекачивающей станцией Александр Барабицкий, а также заведующий нефтепромыслом Виктор Цыганов, выезжавший, кстати, недавно в ГДР по туристической путевке... И много теплых слов о дружбе и взаимности интересов наших народов.

1995 г.

Известнейший тольяттинский яхтсмен Ю.Коновалов и С.Кузовов стали победителями открытого кубка России, который проходил в их родном городе. Приятно, что почин самого титулованного экипажа нашей области сумели поддержать и молодые тольяттинские мастера паруса. Победителями кубка страны вышли также Д.Бондаренко, В.Жуков и Р.Егерев.

27 июня. Этот день в истории

1696 год. Петр I ввел в России звание генералиссимуса.  Первым это звание получил боярин Алексей Семенович Шеин за Азовский поход, где тот нанес поражение крупным силам крымских татар и ногайцев. Впоследствии это же звание получили Александр Данилович Меншиков и Александр Васильевич Суворов, а в тот же день 1945 года звание это было присвоено В.И.Сталину.

1709 год. Состоялось Полтавское сражение. В районе Полтавы русские войска под командованием Петра Первого нанесли решительное поражение шведским войскам под командованием Карла Двенадцатого. Карл Двенадцатый и украинский изменник гетман Мазепа спаслись бегством в Турцию.

1754 год. В Петербурге началось строительство Зимнего дворца. Велось оно по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли и было завершено в 1762 году.

1865 год. Образовано Министерство путей сообщения. Первым министром путей сообщения стал Павел Петрович Мельников.

1961 году на экраны вышел "Полосатый рейс". Комедия Владимира Фетина по сценарию Алексея Каплера и Виктора Конецкого с Маргаритой Назаровой, Евгением Леоновым, Алексеем Грибовым и Иваном Дмитриевым в главных ролях сразу же завоевала любовь зрителей и заняла достойное место среди "бессмертных" советских комедий...

1967 год. Куйбышевскому медучилищу №1 присвоено имя Нины Ляпиной. Нина Ляпина, выпускницы училища, партизанки в годы Великой Отечественной войны, погибшей в бою.

 

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+