28 июня

1919 г.

Самарская ГубЧК объявляет, что местный миллионер Шихобалов Павел Иванович заключен в дом принудительных работ в качестве заложника на все время гражданской войны.

1927 г.

22-го июня в пивную на Набережной р. Волги заявился гражданин с портфелем. Будучи изрядно выпивши, он направился за занавеску: проверить «наличность» певичек. Вскоре отдуда раздался визг. Публика вознегодовала: «Кто вы такой?». «Я Шмулевич, председатель горместкома союза рабис. Я на вас акт составлю. Ар-рестую!..» - грозил гражданин с портфелем. Следовало бы таких «месткомщиков», подрывающих авторитет профсоюзов, за ушко, да на солнышко.

1933 г.

В Новодевичьем газетчики "Колхозного пути" оттачивают свои перья в сатирическом жанре, требующем живой яркой подачи материала. И подают: "На периферии бушует стихия самотека,бесшабашно преступного отношения, свирепствует бесхозяйственность...". :Новодевиченские "художники слова" пытаются подкреплять свою аргументацию аналогиями из событий на Дальнем Востоке: "Вот, к слову будь сказано, в 1931 г. русские (?!) красноармейцы китайским генералам по дружбе, как соседям (?!), всыпали перца...".  Словарь этих писак - яркое свидетельство их обывательской сущности.Увлекшись пустозвонством, эти писаки, при поддержке своего редактора Я.Бабошина мелкобуржуазную разнузданность в языке превратили в стиль своей газетной работы. Довольно пачкать страницы колхозной газеты!

1939 г.

Куйбышев стал крупнейшим театральном городом. В нем работают: три драматических, два музыкальных театра, кукольный театр, цирк, кроме того имеется музыкальное училище, три музыкальных школы и две большие организации художников.

1986 г.

По Набережной, иронически прозванной «знаменитой улицей» старой купеческой Самары, где - «веселые» кварталы с кабаками, обжорками, трактирами и с известным на всю Волгу притоном Парашина — ходят, ищут работу люди разных категорий, разных профессий. Шныряют карманники, картежники. Бродячие  фокусники собирают вокруг себя большие толпы зевак, глотают аршинные шпаги. Монотонно завывает шарманка, дремлет в клетке желтобрюхий облезлый попугай. Осипшим голосом молодая женщина, увешанная разноцветными стекляшками бус, надрывно поет: «Эх, Самара-городок...».

2000 г.

Завтра в селе Черные Ключи Клявлинского района открывается пансионат для ветеранов войны и труда. Создание еще одного заведения для поддержки престарелых граждан - итог совместной работы районной администрации и главного управления социальной защиты администрации области. Пансионат рассчитан на проживание 45 человек, для которых созданы комфортные бытовые условия. В районной системе социальной защиты пенсионеров это третья структурная единица. Уже несколько лет действуют центры дневного пребывания для пожилых людей в селе Маклауш и в райцентре Клявлино. В последнем организованы медико-социальные палаты при больнице, есть и социальные квартиры.

О чем писала наша газета в 2005 году

Поменьше бы революций...

Поводом для нашей встречи с ректором Самарского государственного медицинского университета Геннадием Котельниковым послужило его награждение орденом Почета. Награду ему вручал Президент России Владимир Путин.

- С Путиным не удалось пообщаться?

- Когда меня объявили и я подошел к президенту, он спросил: «Как обстановка в области?» – «Непростая, но рабочая», - ответил я. А потом попросил слова и выступил. Сказал, что очень хотелось бы, чтоб те отрасли, которые я представляю – а это здравоохранение, образование, вообще вся социальная сфера, – не сотрясали бы революции, а то с приходом каждого министра мы начинаем работать как с чистого листа. Должны же быть преемственность, развитие.

- А потом был банкет, угощение?

- Ну, не банкет, а легкий фуршет: за бокалом шампанского немного пообщались, так сказать, в неформальной обстановке. Запомнился Олег Стриженов. Я помню его с молодости с фильмов «Овод», «Сорок первый». Кстати, внешне он мало изменился, я его сразу узнал, хотя сейчас ему за 70. А его супруга Элеонора Пырьева, та, что была женой знаменитого режиссера Ивана Пырьева и от которого Олег Анатольевич увел ее, спросила меня: «Доктор, скажите, что ему надо делать, чтоб быть здоровым и не стареть». Я ответил: «Надо больше двигаться». А она: «Вот, я тебе что говорила! А он все лежит на диване, курит…»

- А чем, на ваш взгляд, Самарский медицинский заслужил право разделить с вами радость победы?

- Мы очень много сделали в науке. Провели несколько российских съездов, посвященных нашим учителям: офтальмологам (Т.И. Ерошевский), оториноларингологам (И.Б. Солдатов), колопроктологам (А.М. Аминев). Только за прошедший год получили патенты и авторские свидетельства на 65 изобретений. Причем все они конкурентоспособные на российском и международном уровне.

Не могу не сказать о наших тесных связях с практическим здравоохранением. За последнее время количество клинических больниц (а это те лечебные учреждения, где учат студентов) в Самаре достигло 13. Кроме того, в Тольятти создали прецедент – открыли первую в стране клиническую поликлинику, обслуживающую весь новый город – 284 тысячи человек. Столь мощное многопрофильное лечебное учреждение используем для последипломной подготовки врачей.

- Геннадий Петрович, а какие, на ваш взгляд, качества нужны человеку, чтобы стать врачом? 

- Стать настоящим врачом может лишь тот, кто сам любит людей.

Людмила МОЛЯКОВА.

28 июня. Этот день в истории

1577 год.  Родился великий фламандский живописец Рубенс. Его работы отличались от работ современников драматической выразительностью. Творчество Рубенса не только определило своеобразие фламандской школы живописи, но и повлияло на судьбы европейского искусства в целом.

1712 год. Спущен на воду первый линейный российский корабль «Полтава». Корабль, заложенный в Санкт-Петербургском Адмиралтействе для Балтийского флота, был спущен на воду в присутствии Петра I

1820 год. Доказано, что помидоры съедобны. До этого они однозначно считались ядовитыми. Так, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, сообщалось, что «плоды их крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

1856 г. В Самару прибыл доктор медицины Нестор Васильевич Постников.  Он назначен старшим врачом больницы Самарского приказа общественного призрения. Но более всего он стал известен, как основатель первой в мире кумысолечебницы.

1870 год. В России обнародовано новое Городовое положение. Теперь общее руководство городским хозяйством, а также образованием и здравоохранением стало осуществляться городскими думами под контролем правительственных органов.

1909 год. Состоялось торжественное открытие Самарского яхт-клуба. Интерес к парусному спорту проявляли многие жители города. Среди них были такие известные люди, как директор Жигулевского пивоваренного завода Владимир Альфредович Вакано, городской архитектор Дмитрий Александрович Вернер, архитектор городской управы Александр Александрович Щербачев, купцы Андрей Андреевич Субботин, Константин Павлович Головкин и многие другие. И вот в 12 часов дня на берегу реки собрались почетные и действительные члены клуба, их жены, гости. Состоялись и первые гонки на дистанции 250 саженей, победителям вручили денежные призы. Торжества завершились легким завтраком.

1914 год. Произошло Сараевское убийство. Убийство наследника австро-венгерского престола австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в городе Сараево (Босния) конспиративной группировкой "Молодая Босния" положил начало первой мировой войны.а закончилась она в этот же день в 1919 году. В знаменитом Зеркальном зале Версальского дворца был подписан договор о мире. 

1957 год. В Куйбышеве открыта первая очередь волжской набережной. Простиралась она от Речного вокзала до Вилоновского спуска.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+