4 июля

 

1919 г.

В Самарский Губисполком прибыли ходоки из Ставропольского уезда и сообщили, что группа вооруженных винтовками людей объезжает села и отдает крестьянам распоряжение якобы Губисполкома — немедленно скосить рожь. Разумеется, от Горисполкома подобного распоряжения не отдавалось, и крестьяне уехали успокоенными. Но через несколько дней получились сведения, что случаи явления групп вооруженных людей, отдающих приказ о скашивании ржи, имели место в Красном Яре и Обшаровке. Несомненно, прекрасное состояние хлебов нынешнего года не дает спать контрреволюционным гадам, которые провоцируют крестьян на скашивание ржи на корм скоту. Они задумали на корню истребить хлебные запасы республики, отнять хлеб у трудящихся. Нас со всех сторон окружают шпионы и провокаторы. Трудящиеся, будьте на страже! Пресекайте на месте работу провокаторов! Задерживайте шпионов!

1923 г.

Начальник 4 района милиции тов. Л. Не знает границ своего участка, - пишет в редакцию тов. Непосредственный Наблюдатель, - Он вторгается в чужие районы, где собирает на флот, производит обыски и пр.

1925 г.

В селе Титовке группа вооруженных грабителей проникла в сельскую церковь с целью ее ограбления. Грабители были замечены гражданами Титовки. Бандиты, заметив приближающихся к церкви людей, открыли по ним стрельбу из револьвера и — скрылись.

1936 г.

Завтра вечером будет частичное лунное затмение. Начнется оно в 20 часов 27 минут по куйбышевскому времени, а закончится в 22 часа 24 минуты.

1938 г.

В ближайшие дни начнется заливка асфальтом булыжной мостовой на площади Дома Соцземледелия. В конце июля будет полностью заасфальтирована Пристанская улица у Жигулевского завода. В течение лета на всех улицах города Куйбышева будет произведен тщательный ремонт мостовых и тротуаров. 

1940 г.

Швейники Куйбышевской швейной фабрики №2 с огромным энтузиазмом встретили Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Удлинение рабочего дня и переход на семидневную рабочую неделю дает возможность значительно увеличить выпуск продукции. За второе полугодие 1940 года швейная фабрика даст дополнительно продукции на пять миллионов рублей.

1942 г.

Безымянка. Коллектив учащихся железнодорожной средней школы №70 организовал платный спектакль. Весь сбор в сумме 1250 рублей передан в фонд обороны.

1968 г.

Включившись во всенародное соревнование за досрочное выполнение заданий пятилетки и достойную встречу 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, труженики ферм области, перевыполнив по всем показателям план первого полугодия по сдаче и продаже продуктов животноводства, сдали и продали 51, тысячи тонн мяса, 208 тысяч тонн молока и около 100 миллионов яиц. А строители стройтреста №11 успешно справились с планом по сдаче жилья. В результате наш город увеличился еще на 17 домов.

1995 г.

Посольство Франции на конкурсной основе проводит в России «Дни Франции». На этот раз конкурс выиграл Тольятти — первый из «необластных» городов РФ. На открытие «Дней» на Волгу приехал посол Франции Пьер Морель. По мнению посла, кстати, отлично говорящего по-русски, они не ошиблись, избрав на этот раз центром «Дней» Тольятти — город своеобразный, живущий динамично. Морель уверен, что это только начало связей и контактов, которые теперь будут активно развиваться.

 

О чем писала наша газета в 1962 году

Волжские Черемушки

Каждый раз жители города Куйбышева, проезжая по улице Гагарина, восхищаются делами строителей: ведь, кажется недавно здесь был пустырь, а теперь - проспект с высокими жилыми домами, магазинами, площадями. И уже нет тут строителей, не видать индустриальной картины с высокими стрелами кранов, которую наблюдали здесь год назад. Теперь на улице хозяевами стали жители города, наша соетские люди, получившие удобные квартиры в благоустроенных домах.

А где теперь строители?  Они перебрались на новый пустырь — большую площадку бывшего учебного аэродрома ДОСААФ. Здесь уже вырос лес крановых стрел. Бульдозеры делают планировку. С помощью мощной техники роются котлованы под жилые дома. По высоте своей соревнуются с башенными кранами первые пятиэтажные дома. Немногим более двух месяцев прошло с тех пор, как на площадке появились строители, а уже более десяти крупно-панельных домов поднялось в новом жилом районе. Проектировщики и строители уже дали названия названия некоторым проспектам. Садовый проезд, улица Бульварная, Аэродромная... Может быть, им дадут другие названия, но не в названиях дело. Смотришь на эту картину и невольно вспоминаются вдохновенные слова Никиты Сергеевича Хрущева на Всесоюзном совещании строителей о том, что жилищное строительство — это «главное, даже главное из главных» дел... Руководителю нашего государства вторят вдохновляющие слова Программы партии: «В течение первого десятилетия в стране будет покончено с недостатком в жилищах». Огромный размах строительства в городе Куйбышеве — наглядное подтверждение заботы партии и правительства о благе советских людей. Новый жилой поселок, «Волжские Черемушки», как называют его строители, представляет собой рациональную комплексную жилых микрорайонов, сети общественных, культурных учреждений и бытовых предприятий, транспорта и других коммунальных услуг и благоустройства. А это явится предпосылкой для организации коммунистического быта, наилучших условий для труда и отдыха советских людей.

Для примера возьмем пятый микрорайон. В нем будет построено более пятидесяти зданий. Основная часть, конечно, жилые дома. Для маленьких жителей — школа, четыре детсада, детские ясли. Кроме того жители микрорайона будут иметь комбинат бытового обслуживания, столовую, домовую кухню, библиотеку почту, магазины, среди которых предумотрен и книжный, Дворец культуры, стадион и спортплощадки.

Итак, строительство нового большого района началось. Хотелось бы видеть, чтобы строился этот поселок также культурно и экономично, как и московские Черемушки

Димтрий Шиянов.

4 июля. Этот день в истории

1776 год. В Филадельфии-конгресс принял "Декларацию независимости". 13 американских колоний, объявили себя штатами. Через несколько дней к ним присоединилась тринадцатая колония - Нью-Йорк. 

1791 год. Русские войска взяли турецкую крепость Анапу. Штурмом крепости руководил генерал-аншеф И.В. Гудович.

1894 год. Провозглашена республика на Гавайских островах.  Кстати, первым ее президентом был избран Николай Константинович Судзиловский ...В июне 1874 года он по приглашению своего брата Сергея приезжает в Самару. Однако некоторое время спустя по Поволжью, центру революционного народничества России, пронеслась волна арестов. Более того, стало известно, что полиция ищет и Николая Судзиловского. Не желая бессмысленно рисковать, Николай Константинович предпочел эмиграцию.А в  1960 году на флаге США прибавлена 50-я звезда в честь присоединение Гавайских островов.

1916 год. Четыре русских пилота с авиатранспорта «Орлица» одержали победу в воздушном бою с германскими самолетами  Этот воздушный бой произошел над Балтийским морем. Этот день отмечается как День авиации военно-морского флота.

1921 год. Образован губернский комитет помощи голодающим Поволжья. Председателем его был назначен В.А.Антонов-Овсеенко. Вскоре правительством для спасения множества людей, в первую очередь детей, было решено принять помощь из-за рубежа. Наиболее известными иностранными организациями, помогавшими голодающим Поволжья, были Английское и Американское общества друзей России, Норвежский Нансеновский комитет, а также религиозная американская организация Первый союз квакеров.

2004 год. Завершился ХХХI Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. В течение четырех дней на Грушинской поляне, на живописном берегу Волги, за пальму первенства боролись сотни "поющих поэтов" из многих регионов России и из других стран. Жюри конкурса авторской песни, которое возглавлял один из "мэтров" жанра Вадим Егоров, прослушало 398 человек.

Составил Сергей Голышков

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+