6 июля

1919 г.

Серноводск. Состоялось открытие курорта. Продовольственный вопрос здесь обстоит вполне благополучно. Цены на многие продукты вдвое дешевле самарских: молоко — 8-10 рублей четверть, масло 35-40 рублей за фунт. Масса свободных мест. Несмотря на хозяйничанье белых, Серноводск сохранил свой прежний вид и благоустроенность. При отсутствии возможности пользоваться другими курортными местами, вследствие их отрезанности из-за военных действий, Серноводск в нынешнем году получает исключительное значение. Следует только принять срочные меры к урегулированию движения поездов между Самарой и Серноводском.
***
На открытии сезона в красноармейском театре имени Карла Либкнехта была поставлена Рышковская «Волна». Тогда же в нашей печати (см. «Коммуну» №137) отмечалось, что эта «пошлейшая пьеса пошлого драматурга, антихудожественная и либерально-народническая, по своему идейному содержанию совершенно нетерпима в рабоче-крестьянском театре». Аттестация эта, по-видимому, руководителями театра была принята во внимание. «Волна» исчезла с афиш. Но только с афиш. В четверг, когда я с товарищем зашел посмотреть, чем и как «просвещают» товарищей красноармейцев в красноармейском театре, с изумлением увидел вместо объявленной «Хамки», ту самую хамскую «Волну». Так здесь? Непредвиденные обстоятельства, болезнь артиста? Не так уж и важно. Важно другое: «Волна» идет и головы красноармейцев забиваются мещанскими сентенциями.
С-ЕВ.
***
Выгонка самогонки ныне самый доходный из деревенских промыслов. Самогонщики распоясались во всю ширь: бросают всякую полевую работу и гонят. В деревне развелось пьянство и дебоширство. А унять некому. Эх, товарищи крестьяне, сами же вы ругали царя, что спаивает вас водкой, а теперь сами спаиваете друг друга.
Шевелев, дер. Березовка.

1933 г.

Вчера на посевах колхоза «Сакко и Ванцетти» задержали подростка, резавшего колосья. Подросток рассказал, что их целая группа воров-парикмахеров. Вчера они стригли хлеб в Михайловке, сегодня перешли в Благодаровку. Сельсовет сообщил об этом в милицию, но в милиции ответили: «Не стоит связываться с детьми».
***
Зритель пришел в этот театр, когда актеры ТРАМа еще суетились на сцене, забивая последний гвоздь, на ходу подмазывая декорации, хлопоча над освещением. Необычный театр и зрителю здесь скучно не было. Удочки для ловли кольцом ускользающего горлышка бутылки, затейные игры у столбика с привязанным мячом, коллективные песни, пляска и музыка духового оркестра ОГПУ развлекали рабочую молодежь. И никто в этот вечер в открытом траммовцами летнем саду рабочего отдыха не пожаловался на скуку.

1937 г.

Не так давно в районной газете «Социалистический путь» при помещении клише с изображением герба Советского Союза в подписи было напечатано явно контрреволюционное слово. Характерно, что это заметили лишь две недели спустя и то в Обкоме партии. Редактор Николаев отделался тогда легким наказанием. Но вот 2 июля газета (правда, на этот раз ее успели изъять из почты) снова дала явно контрреволюционный заголовок над постановлением правительства о выпуске «Займа обороны СССР». Вызывает глубокое недоумение райкома партии, который до сих пор не навел порядка в редакции и продолжает терпимо относиться к тем, кто пакостит страницы большевистской печати!

1963 г.

Батратский рейд. По Волге гуляли гривастые волны. Шкипер баржи В. Соин еще в каюте услышал, как загудела якорная цепь. Оставив недопитый чай, он вышел на палубу. И тут донеслись крики:
-Люди за бортом!
В двухстах метрах от баржи болталась на волнах перевернутая лодка. Дорога была каждая секунда. Не медля шкипер отдал распоряжение:
-Поднять флаг на полмачты!
Это сигнал бедствия. Соин быстро спустил с баржи лодку и повел ее к людям, попавшим в беду. Нелегко было справится с бушующими волнами. А в это время на берегу заметили сигнал бедствия. Вахтенный баркаса «Казах» немедленно направил свое судно на спасение людей. Общими усилиями удалось спасти всех десятерых утопающих. Самоотверженный поступок речников по достоинству оценен руководством пароходства «Волготанкер». Шкипер Соин и матрос баржи Румянцев награждены почетными грамотами и денежными премиями, а коллектив баркаса удостоен почетной грамоты.

1971 г.

Много в нашей области памятных мест. Здесь жили великий писатель земли русской Лев Николаевич Толстой (Алексеевский район), выдающийся советский писатель Алексей Николаевич Толстой (Хворостянский район) и др. Надо сохранить и сберечь и то, что осталось от усадьбы Гарина-Михайловского, принять меры к сохранению важнейших памятников социалистического строительства: первые нефтяные скважины, от которых берет свое начало куйбышевская нефть, шахты, на которых положено начало добычи сланцев, серы и т.д.

1990 г.

Малолитражки ВАЗа не экспортируются в Японию. Однако в Стране восходящего солнца немало владельцев наших «Нив». Свидетельством этого является созданный там «Клуб любителей «Нивы».

О чем писала наша газета в 1957 году

В преддверии большого дня...

Волжская вода вращает лопасти двадцати турбин Куйбышевской гидроэлектростанции. Восемнадцать агрегатов поставлены, как выражаются энергетики, под нагрузку — они вырабатывают ток. Два — ипытываются на холостых оборотах. Пройдет день, другой и они будут включены в единую высоковольтную энергосистему.

В большом стремительном темпе великой стройки не замечаешь, как бегут дни. Люди увлечены сложными техническими проблемами, смелыми замыслами, и им кажется обыденным то, что многих удивляет и поражает. Но настает день, когда отчетливо видишь финиш. Да осталось совсем недолго — день-два, и мир будет оповещен о новой победе советского народа.

Недавно на стройку приезжал американский сенатор. Ему не верилось, что на Волге создается одна из самых крупных в мире ГЭС, как вначале не верилось американцам, что в Советском союзе испытана первая межконтинентальная балистическая ракета и запущен первый искусственный спутник Земли. Американскому сенатору показали шлюзы, через которые непрерывным потоком шли караваны с грузами, показали вишни и яблони, рассаженные вокруг, провели через водосливную плотину. Он был поражен и говорил об этом всух. Затем он спросил, можно ли сфоторгафировать то, что увидел. «Пожалуйста», - ответили ему и подарили альбом со снимками всего гидроузла, в том числе и тех компонентов, коих он не видел.

Мы не знаем, о чем расскажет сенатор своим американским коллегам, но хорошо известно, что советские гидростроители по темпам строительства оставили далеко позади американских.

Радует наших гидростроителей еще одна, вряд ли понятная для американцев деталь — скоро Куйбышевская ГЭС уступит свое первенство: через год войдет в строй Сталинградская ГЭС мощностью 2310 тысяч киловатт, затем Сталинградскую перекроет Братская и так далее...

Сейчас, в предверии большого дня — запуска ГЭС, у всех на стройке приподнятое, бодрое настроение, ликующие лица. Идет уборка здания от строительных отходов, рассчищаются дороги и подъезды. Телеграф приносит первые поздравления. Прибыла делегация Ленинградского металлического завода, который изготовил для волжан двадцать турбин. И пусть последние агрегаты работают еще на холостых оборотах, но советские люди знают — трудовая победа куйбышевских гидростроителей предрешена.

 

А. Брискин.

 

6 июля. Этот день в истории

1701 год. Стрельцы захватили шведские корабли. В ходе Северной войны 1700-1721 гг. стрельцы и жители Архангельска  отбили нападение на город отряда шведских кораблей. Два из них сели на мель и были захвачены русскими.

1885 год. Луи Пастер сделал первую прививку вакцины против бешенства. 9-летний Жозеф Мейстер стал первым человеком, выжившим после заражения бешенством, и на всю жизнь сохранил благодарность своему спасителю, до конца своих дней проработав сторожем в Институте Пастера и ухаживая за могилой ученого.

1873 год. Великий князь Великий князь Николай Константинович посетил Самару. Возвращаясь из Хивы, краткую остановку в Самаре сделал Великий князь Николай Константинович. На обед к нему приглашены губернатор Ф.Д. Климов, городской голова В.Е. Буреев, купцы И.В. Константинов, И.Л. Санин.

1880 год. Французские власти объявили национальным праздником 14 июля — день взятия Бастилии. Великая французская революция остается символом французского государства вот уже 127 лет, с чем согласны все политические силы — от коммунистов до крайне правых.

1923 год. Вступила в силу первая Конституция СССР. Наша газета тогда по этому поводу писала: "Конституция, утвержденная 6 июля сессией ЦИКа, вся зиждется на революционной солидарности народов, взявшихся вместе за устройство новой жизни, где не будет угнетения, как отдельных людей, так и народов...".

1994 год. Самарская биржа вновь заработала. После почти 70-летнего перерыва в Самаре возобновила работу Биржа. Она провела хлебные торги: продано 2510 тонн зерна.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+