7 июля

1927 г.

В Самаре за июнь зарегистрировано 197 браков и 80 разводов, родилось 351 мальчик и 297 девочек.

1928 г.

Сегодня вечером в городском саду состоится народное гулянье с оркестром, фейерверком и воздушным шаром, посвященное Международному Дню кооперации. В курзале и киосках сада будут организованы буфеты ЦРК и лотерея. Во время гулянья будет производиться и сбор паевой задолженности. Каждый пайщик пройдет в сад бесплатно по коопкнижке и может провести с собой одного члена семьи...

1936 г.

Днем, 2 июля, выйдя на крыльцо, я увидела во дворе двух женщин и полного мужчину в очках, направляющихся к нашему дому. Когда они приблизились, я растерялась от неожиданности — передо мной стоял писатель Алексей Николаевич Толстой, автор замечательной книги «Петр I-й», которую я только что начала читать. Я быстро познакомилась с гостями, пригласила их в квартиру.
-В этом доме я жил много лет назад, - сказал Алексей Николаевич. - Здесь была моя комната, рядом комната матери. Я поражен изменениями, которые произошли в городе. Прежнюю Самару теперь не узнать. Улицы покрылись асфальтом, на месте пустырей и лачуг выросли огромные здания...
Теплая беседа длилась около получаса. Я предложила писателю остаться на денек, чтобы осмотреть родной город, но он спешил на пароход. В Куйбышеве Толстой оказался проездом вместе с женой и секретарем. Когда жильцы нашего дома узнали о визите известного писателя, то единодушно решили присвоить жакту по улице Фрунзе 155 имя А.Н. Толстого.
В.В. Севостьянова,
председатель жакта №116.

1963 г.

60 крупных промышленных объектов введено в области за последние десять лет. среди вступивших в строй предприятий наша красавица - волжская ГЭС, заводы металлургический, синтетического каучука и синтетического спирта и другие. В восемь раз увеличили куйбышевцы за это время производство электроэнергии и почти на 6,5 раз - добычу нефти. Гигантскими темпами растет у нас на Волге большая химия...

ххх

Вечерний час. По улицам шагает группа комсомольцев. У автобусной остановки многолюдно, но комсомольцы замечают старушку, которой не удалось уехать.
-Бабушка, вам куда? - спрашивают ребята.
-Мне, миленькие, на Алексеевское поле, - слышится ответ.
И как только остановился подходящий автобус, комсомольцы заботливо ее усадили и пожелали счастливого пути.
-Мальчик, ты почему до сих пор не спишь? - остановив поздно вечером Юру П. спрашивают эти же ребята. Юра молчит, виновато опустив голову.
-Пойдем вместе домой, мы поговорим с родителями...
Это эпизоды из жизни школьного комсомольского патруля, который получил недавно «прописку» в Жигулевске. Он следит за общественным порядком в городе, за поведением молодежи. Хорошее дело затеяли комсомольцы в Жигулевске.

1967 г.

«Край здесь прекрасный, по своему возрасту только что выходящий из девственности, по богатству, здоровью и, в особенности, по простоте и неиспорченности народа». Эти строки Лев Николаевич Толстой написал в 1871 году. Приехав в Заволжье поправить здоровье, подорванное напряженной работой над романом «Война и мир», он покупает хутор вблизи села Гавриловки. Писатель внимательно изучает жизнь здешнего населения, переживающего в те годы страшную опустошительную засуху. Через два года в газете «Московские ведомости» появляется его письмо «О самарском голоде», в котором прозвучал призыв помочь голодающим крестьянам Поволжья. Упомянута в нем и деревня Землянка — нынешняя Алексеевка. Нет уж нынче в Алексеевке тех, кто встречался с Л.Н. Толстым, кому он оказал в те тяжкие годы бескорыстную помощь. Многим из них так и не удалось дожить до светлых дней Великого Октября, когда свободно и радостно вздохнули крестьяне, когда соединили свои силы в артельные хозяйства и начали строить жизнь по-новому.

1970 г.

В ноябре 1917 года ВЦИК, только что созданный орган советской власти , обратился к народу: "Граждане, старые хозяева ушли, оставив огромное наследство. Граждане, берегите его, берегите картины, статуи, здания - это воплощение духовной силы вашей и предков наших. Искусство - это то прекрасное, что талантливые люди земли нашей сумели создать даже под гнетом деспотизма...". С нашим краем связаны страницы жизни таких деятелей культуры, как Л.Н. Толстой, А.Н. Толстой, А.М. Горький, Н.Г. Гарин-Михайловский, А.С. Неверов, И.Е. Репин и другие. Память о них отмечена наименованием улиц, мемориальными досками и музеями...

1990 г.

Верховный Совет СССР принял постановление «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике в СССР». Предложенная концепция будет обсуждаться на сессии областного Совета народных депутатов, на которой намечено выработать и принять пакет решений, регламентирующих условия функционирования народного хозяйства и социальное положение наименее защищенных слоев населения области. Облисполком призывает население области к активному сотрудничеству и участию в разработке мер, направленных на перевод нашей жизни на новые рельсы. Ваши конкретные предложения по переходу области к регулируемой рыночной экономике направляйте до 10 августа в ГлавПЭУ облисполкома по адресу: г. Куйбышев, Молодогвардейская, 210.

1995 г.

Черно-Ключевская средняя школа, что в Клявлинском районе, отметила свой столетний юбилей. На исходе серебряного девятнадцатого столетия была поставлена в глухом чувашском селе небольшая церковно-приходская школа, которой суждено было потом вместе со страной пережить разные периоды. Но как ни называли ее — очагом ликвидации безграмотности, школой крестьянской молодежи, - она выполняла свое предназначение, неся людям просвещение, сея в их душах разумное, доброе, вечное.

О чем писала наша газета в 1925 году.

Больше простоты и танцев...

Отрицать танцы в клубе, как трезвое и здоровое развлечение, неправильно. Однако их изгоняют из клубов, как вредное развлечение, а взамен стараются дать больше политики... Но политика на производстве, политика в клубе перед спектаклем и так далее создает казенную натянутость, однообразие. В результате посещаемость клубов падает. А, следовательно, значительно сжимается масса, на которую надо направить всю мощь политико-воспитательной работы. Надо бы как можно скорее привлечь массу в клубы, чтобы воспитывать ее в революционном духе.

Здесь могут помочь танцы. И никаких новых танцев создавать для молодежи не следует, их создаст сама жизнь. одни изживаются, как и все изживается, а другие создаются. Но нужно присматриваться к массе, выяснять, что ей нравится и что она критикует. А масса, которую мы видим в клубах, где запрещаются танцы, чаще всего сонная и молчаливая...

Оживить ее в клубах, как мне кажется, можно музыкой и танцами. если наши программы клубов будут разнообразиться выступлением групп и одиночек с пением, танцами и музыкой, то цель клуба по привлечению массы будет достигнута. только не следует ставить такую программу после спектакля, лучше часа за два до начала. Опыт показывает, что молодежь собирается именно к танцам, а не к спектаклям и лекциям.

Да и во время антрактов почему бы не использовать музыку для танцев. Молодежь потанцует, а пожилые поинтересуются, какие танцы нынче в моде... Даже, если нет в клубе оркестра, то среди рабочих наверняка найдется не мало гармонистов. Я думаю, что чем больше мы будем подходить к простоте, тем больше будет жизни в клубах, а значит, и воспитание молодежи станет шире и разнообразнее.

Мозоль.

7 июля. Этот день в истории

1622 год. На Самару напали ногайцы. Против них был выслан стрелецкий отряд, который разбил их и прогнал за реку Иргиз.

1770 год. Произошло Чесменское сражение. Русская эскадра под командованием адмирала Г. А. Спиридова в бухте Чесма в Эгейском море разбила вдвое превосходивший ее по численности турецкий флот. Турки потеряли 15 линейных кораблей, 4 фрегата и свыше 50 других кораблей. Потери в живой силе составили около 10 тысяч человек, тогда как у русских - всего 11 человек.

1807 год. Подписан мирный договор между Францией и Россией.  Подписание его состоялось в Тильзите (ныне Советск) во время встречи императоров Наполеона I и Александра I  Примечательна эволюция отношений двух императоров в ходе переговоров. Их первая встреча состоялась вскоре после жестокого поражения русской армии в битве под Фридляндом. Русский двор был в панике после сражения и боялся, что Наполеон форсирует Неман и вторгнется в Россию. Поэтому предложение французского императора о перемирии заставило Александра I круто изменить всю свою политику и пойти даже на союз с прежним врагом. Первая встреча прошла 25 июня на специально построенном посередине Немана (чтобы русскому царю не надо было ехать на завоеванный французами берег реки) плоту с двумя павильонами. На французском берегу была выстроена вся наполеоновская гвардия, а на русском располагалась небольшая свита императора. Наполеон сразу обнял Александра, и они ушли в павильон, где два часа вели беседу. Наполеон предложил союз против англичан, и Александр согласился с этим, что позже и было отражено в тайном договоре. В то же время в Тильзите присутствовал прусский король, но на переговоры он не приглашался. Все последующие дни императоры ежедневно встречались друг с другом, ведя беседы с глазу на глаз.

1864 год. Самарское отделение Государственного банка начало свою работу. Созданное на основании указа императора Александра II от 20 декабря 1863 года Самарское отделение Госбанка, приступило к осуществлению банковских операций. Первым управляющим был титулярный советник И.Леонтьев.

1889 год. Император Александр III пожаловал звание коммерции советника И.М.Плешанову. Так была отмечена его «полезная деятельность на поприще отечественной торговли и промышленности». Иван Михайлович Плешанов многие годы являлся гласным Самарской городской думы, членом учетного комитета Самарского отделения Госбанка. Широко известен своей активной благотворительной деятельностью. В 1902 году на средства потомственного почетного гражданина И.М.Плешанова была заложена Самарская городская больница.

1921 год. Произошел "разворот" к НЭПУ. В советской России разрешено создавать частные предприятия с числом работников не более 20 человек.

 

Составил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+