12 июля

1921 г.

В "Коммуне" №737 напечатана заметка "Две картинки", где говорится о безобразном разъезжании советских паразитов на советских же лошадях. Мы, студенты рабфака, с начала лета работающие в поле (за недостатком лошадей вскопали вручную около 6-7 десятин земли и до сего времени таскаем воду, 100-1500 саженей),тоже ежедневно бываем засыпаны пылью от точно таких же колясок. Предлагаем попросить санкции у кого следует об остановке таких колясок и передачи их в Губкомдезертиртруд. Прошу напечатать настоящую заметку потому, что это вылито из усталой груди...

С тов. приветом С. Кятепов, студент раб. факультета.

 

 

 

12 июля. Этот день в истории

 1590 год. Воевода князь Григорий Осипович Засекин и боярин Федор Михайлович Туров заложили город Саратов. В 1586 году на Волге возникла Самара, еще через три года Царицын, следом пришла очередь Саратова.

1754 год. В Санкт-Петербургской Академии наук Михаил Ломоносов продемонстрировал действующую модель летательного аппарата — прообраз современного вертолета. В протоколе заседания было зафиксировано: «Высокочтимый советник Ломоносов показал изобретенную им машину, называемую им аэродинамической (воздухобежной), которая должна употребляться для того, чтобы с помощью крыльев… подниматься в верхние слои воздуха…» Винты модели приводились в движение «силой пружины, какой обычно снабжают часы».

1876 год. Родился Сергей Уточкин. Авиатор, спортсмен, победитель гонок, весельчак, "великий одессит", он пытался взлететь на автомобиле, пристроив к нему крылья. Летал на воздушном шаре, аэростате, планёре, аэроплане и даже крыле ветряной мельницы. Сергей Уточкин поднимался в воздух над 70 городами мира...

1934 год. В Самаре состоялся митинг в связи с прибытием в город челюскинцев. Митинг на площади им.Чапаева открыл секретарь крайкома А.Ф.Горкин, с воспоминаниями выступили Герои Советского Союза летчики М.В.Водопьянов и А.В.Ляпидевский.

1941 год. В Москве подписано соглашение о совместных действиях СССР и Великобритании в войне против Германии. Стороны обязывались не заключать с Германией сепаратного мира. О том, что Англия станет союзником Советского Союза и окажет ему помощь в войне против Германии, британский премьер-министр Черчилль заявил сразу же после известия о нападении Германии на СССР 22 июня.

1956 год. Первый эшелон куйбышевских студентов отправился на целину. Целинные студенческие отряды работали в Западном Казахстане на уборке целинного урожая.

О чем писала наша газета в 1934 году

Праздник Родины и Самары

Челюскинцы!.. Это слово войдет в историю, как одно из самых радостных и героических слов. Оно овеяно ледяным холодом Арктики, дышит величавым спокойствием истинного мужества и большевистской организованности, пронизано горячей теплотой человеческой сердечности и дружбы, какой не знала еще история. 

Величественная эпопея ледяного лагеря Шмидта и спасения челюскинцев закончилась два месяца назад, но страна - миллионы рабочих и колхозников, все, кому дорога социалистическая Родина - снова и снова с замиранием сердца переживают события, разыгравшиеся на далеком Севере...

И вот, в первых числах июля, появилось сообщение о возможном приезде группы группы челюскинцев и героев-летчиков к нам, в Самару. Эта весть наполнила радостью заводские цеха Самары, быстро облетела все наши колхозы, сотни бригад в честь приезда героев вступили в соревнование за лучшие производственные показатели.

Одиннадцатого, поздно вечером, стало известно: к нам едут в сопровождении семей тт. Бобров, Кренкель, Ляпидевский, Доронин и Водопьянов. Город принарядился. Кумачевые флаги, портреты, лозунги, цветы - повсюду. Вокруг веселые оживленные лица, улыбки и шумные разговоры. На встречу героев собрались на пристани старые большевики, ударники предприятий и простые горожане. И вот у Жигулевских ворот показался "Стержень" с празднично поднятыми вымпелами. На дебаркадере выстроился почетный караул. По устланной коврами дорожке гости выходят на берег, сквозь радочтное людское море. Короткий митинг. Говорит Кренкель:  "Челюскинцы лишний раз доказали всему миру высокий образец организованности, в нашем спасении участвовала вся страна... И пусть знают наши враги, что мы непобедимы!".

Да, нет таких крепостей, которых бы не могли взять большевики. Проверка на далеком севере снова подтвердила это.

Сергей Арбатов.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+