13 июля

1934 г.

По Самаре распространяются слухи о том, что имеется обязательное постановление горсовета, запрещающее женщинам ношение сарафанов и других платьев с открытой шеей и без рукавов.  Управление Рабоче-Крестьянской милиции разъясняет, что никакого такого постановления горсовет  не издавал и все это является сплошной выдумкой. Ряд лиц, занимающихся распространением этих слухов, органами РКМилиции задержаны и привлечены к законной ответственности.

1940 г.

Для обслуживания колхозов и совхозов в период к подготовки к проведению уборочной в районы области отправлена большая партия литературы (35 тысяч экз. книг), плакатов и портретов. Во многих районах будут работать книготорговые повозки.

1968 г.

Успехи коммунистического строительства во многом зависят от размаха идейно-политической работы среди трудящихся. Необходимо усилить наступательный характер нашей пропаганды. Особой заботы требует ведение пропагандистской работы на селе с его специфическими условиями труда и быта. Отдел пропаганды и агитации обкома КПСС для оказания помощи в пропаганде сельским райкомам подготовил 25 агитационно-пропагандистских групп, в состав которых вошли около 200 лекторов, агитаторов, политинформаторов и других бойцов  идеологического фронта...

1990 г.

Охотничьи колбаски, окорок, колбасы крестьянская, одесская, польская, свинина, говядина, баранина и даже пошехонский сыр. Все эти остродефицитные продукты по кооперативным, конечно, ценам красовались с утра 3 июля в челновершинском продмаге. А задолго до открытия магазина к нему уже образовалась очередь. Причем комплектоваться она начала даже не в тот день, а гораздо раньше, когда по селу прошел слух, что 3 июля ожидается прибытие самого высокого начальства области. Челновершинцы — народ тертый, сразу смекнули: в магазин дефицит выкинут. И не промахнулись. В очереди стабильно было около трех десятков человек. Стояли молча, мысленно благодаря областное начальство. И вот оно появилось. Один из гостей бодрым голосом поинтересовался:
-Это у вас всегда так?
-Всегда! - столь же бодро грянуло в ответ. Высокий гость был удовлетворен, а ему бы поинтересоваться: если всегда, то почему в очереди около трех десятков человек? Спору нет в районе дела с продуктами получше, чем в некоторых других, но не настолько же! Зачем понадобилась облпотребсоюзу устраивать эту показуху чистой воды - хорошо знакомый спектакль из прошлых лет?

1991 г.

Завтра — День рыбака. Накануне этого праздника в крупнейшем в нашей области, да, пожалуй и в стране, рыбоводном хозяйстве «Сускан» начался массовый вылов рыбы. Нетрудно представить себе масштабы этого хозяйства, если только водоемы, где выращивается товарная рыба, занимают почти шесть тысяч гектаров.

О чем писала наша газета в 1968 году

Мы строим будущее...

В самолете, следующем по маршруту Тбилиси-Куйбышев, меня спросили: "В Тольятти?". "Да, отвечаю, - на Автозавод."   И мне дали адрес отдела кадров: улица Победы, 28. Иду по адресу. В коридоре полно народу. В очереди тревожно: говорят, что берут в основном наладчиков, а станочников - нет. Начальник отдела кадров пролистал мою трудовую книжку:

-Откуда приехал?

-Из Кутаиси...

Кадровик задумывается, а я волнуюсь: неужели, не подойду? Мне довелось в свои 29 лет поработать и слесарем, и наладчиком, и полировщиком. Последняя специальность пригодилась, меня оформляют полировщиком в арматурно-радиаторный цех. Но ни цеха, ни завода пока нет. Можно вернуться в Кутаиси и ждать вызова, но можно остаться и достроить завод. Для меня выбор ясен: иду в строители...

Знакомлюсь со стройкой. Из окна автобуса видны глубокие котлованы, металлические каркасы цехов. Заместитель начальника механосборочного производства объясняет нам, новичкам, где будет цех шасси, цех моторов, а мы сворачиваем к будочному городку 14-го управления. Здесь мы начнем работать...

Льют дожди. Воюем с паводком. Если захлебнется котлован, зальет основание - столько придется налаживать заново. Закапризничал откачивающий насос. Немедленно отправляемся с напарником в котлован. До насоса можно добраться только по доскам. Выясняем: полетели резиновые вкладыши. Вырезаем и запрессовываем их на месте. Мой напарник - Виктор Молодецкий - хорошо разбирается в технике и  "от всей души" критикует конструкторов за устройство насоса. Он здесь с января и успел кое чему научиться...

Теперь мы с ним приводим в порядок инструментальное хозяйство. И вот большая радость - в мастерские прибыл токарный станок. В первый же день мы наточили болтов и гаек на месяц. Скоро нам пришлют точило, электрофуганок и электросверло, все это нам необходимо для успешной работы, ведь мы строим наше будущее.

Каждый раз, садясь после смены в автобус, я оглядываюсь на цех покраски кузовов. Там висит световое табло: "До пуска главного корпуса осталось 525 дней" Завтра эта цифра уменьшится еще на единицу и через полтора года мне заново привыкать к заводской обстановке. Я встану к станку, и побегут из-под пальцев блестящие, отполированные детали легковых автомобилей...

Из дневника слесаря 14-го Управления "Автозаводстроя" Анатолия Цыганкова.

13 июля. Этот день в истории

1728 год. Русский мореплаватель Витус Беринг отправился с Камчатки на Север  Он открыл пролив между Россией и Америкой, впоследствии названный его именем. А в 1772 году английский мореплаватель Джеймс Кук начал первое в истории кругосветное плавание с запада на восток 

1793 году убит Жан-Поль Марат. Член Конвента, председатель Якобинского клуба Жан Поль Марат был убит сторонницей жирондистов Шарлоттой Корде, которая проникла к нему под предлогом интервью.
Принимавший ванну Марат с удовольствием распространялся о будущем революции. Его настроение еще более улучшилось, когда Корде стала называть имена противников якобинцев в Нормандии. Несмотря на водные процедуры, Марат не поленился записать всех названных врагов, пообещав собеседнице, что все эти господа обязательно будут гильотинированы. И это были его последние слова: Корде выхватила кинжал и вонзила его Марату прямо в сердце.

1883 год. Товарищество нефтяного производства «Бр. Нобель» решило обосноваться в Самаре. Доверенный фирмы Александр Иванович Вернер, попросивший управу выделить участок земли на берегу Волги под баки для керосина и нефти. Песчаная коса на слиянии Волги и Самары была признана наиболее удобной для хранения нефти.

1894 год. Родился писатель Исаак Бабель. В революционные годы он служил в ЧК, в качестве корреспондента газеты «Красный кавалерист» находился в Первой Конной армии, воевал на румынском и польском фронтах. Главными произведениями писателя стали «Конармия» и «Одесские рассказы».

1894 год. Министр внутренних дел дал Самаре разрешение на устройство городской телефонной сети. Решено устанавливать телефоны как индивидуального, так и коллективного пользования. Плата будет устанавливаться в зависимости от удаленности абонента от телефонной станции.

1923 год. Родился советский актер Михаил Пуговкин. Всю свою жизнь он посвятил кинематографу и прошел славный путь от массовок до главных ролей,  а участие в картинах Леонида Гайдая принесли Михаилу Пуговкину всенародную любовь.

1930 год. В столице Уругвая Монтевидео состоялся матч открытия первого чемпионата мира по футболу.  Команда Франции со счетом 4:1 обыграла сборную Мексики. Исторический гол, первый в Кубке мира, забил на 19-й минуте Люсьен Лоран. В первенстве приняли участие 13 команд, Европу представляли лишь 4 сборные - Франция, Югославия, Румыния и Бельгия. Остальные европейские команды испугались долгого пути за океан и непривычного климата. Первым чемпионом мира стали хозяева - уругвайцы, обыгравшие в финале аргентинцев со счетом 4:2.

 

 

Составил Сергей Голышков

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+