14 июля

1919 г.

В связи с размещением в Самаре воинских частей и прибытия беженцев из Царицына новую остроту получает жилищный вопрос. К тому же дело в Жилищно-Земельном подотделе до сего времени было поставлено неправильно — по образцу Москвы. Но что подходит для Москвы не подходит для Самары. В настоящее время подотдел реорганизуется: при нем создается специальное отделение по учету движимого и недвижимого имущества по вселению и выселению.

1934 г.

На днях самарские предприятия — завод имени Масленникова, фабрика «Красная звезда», станкозавод и другие торжественно встречали у себя арктических гостей — челюскинцев и летчиков. После осмотра Станкозавода гости и рабочие собираются на митинг.
-Передаю станкостроевцам горячий привет от всего челюскинского коллектива! - обращается к рабочим тов. Бобров. - Никакие силы Арктики не сломили нашего упорства в выполнении заданий партии и правительства. За первое полугодие ваш завод недодал промышленности 35 станков. Это говорит о том, что вы плохо выполняете свой долг...
Рабочий Шашкин от имени всего коллектива завода заверил челюскинцев, что их воодушевляющий приезд послужит переломным этапом в работе Станкозавода, и отныне они неизменно будут выполнять план... Рабочие провожают дорогих гостей до автомобиля и желают героям новых подвигов. На швейной фабрике «Красная звезда» возбуждение еще выше. Работницы тесной стеной окружают героев, забрасывают их вопросами о жизни на льдине, о том, как вели себя женщины в Арктике.
-На берегу женщины, - отвечает Ляпидевский, - развернули большую общественную работу среди туземного населения. Они ездили на собаках по Чукотке, устраивали читки решений 17 съезда партии... Вы, работницы, наряду с производством так же должны набраться военных знаний, готовиться к будущим решительным схваткам с врагом в борьбе за мировой социализм.

ххх.

На полях колхоза «Искра» пионер легкой кавалерии Яша Бочкарев задержал  «парикмахера» (т.е - нарушителя так называемого  "Закона о трех колосках" - Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. - примеч ред.) Наталью Челинцеву. Когда бабушка Яши начала упрекать его, Яша гордо заявил: «Челинцева — враг колхозной собственности, а я выполнил свой пионерский долг». Политотдел Марьевской МТС премировал Яшу Бочкарева.

1937 г.

Общегородским физкультурным парадом открылся большой спортивный день в Куйбышеве. С утра по улицам реяли знамена спортивных обществ. К площади Чапаева текли колонны физкультурников. Идут легкоатлеты. На вытянутой руке товарища легко поднята вверх золотоволосая девушка. У трибуны останавливается вышка для прыжков в воду, и пловцы, бесстрашно, ласточкой прыгают с нее в «воду» - полотно, растянутое руками товарищей. На плечах рыбаков в соломенных шляпах покачиваются гибкие удилища, позванивают котелки. Над Волгой тяжело синеют тучи, свежий ветер рвет из рук голубые вымпелы. После физкультурного парада, в Куйбышеве состоялись спортивные соревнования.

1963 г.

К сожалению, сохранились еще феодально-байские нравы в селе Теплый Стан Кошкинского района. Многие девушки из-за боязни быть похищенными в колхозе работают только в светлое время, перестали вечерами ходить в клуб. Как правило, похищенные девушки с похитителями незнакомы и, конечно, о любви здесь и речи быть не может. Боясь сплетен, многие похищенные девушки вопреки своим желаниям вынуждены давать согласие на позорный принудительный брак. А какой же у них выход, если за их честь некому постоять? К кому идти жаловаться на байский произвол? Действительно, к кому? Разве нет на селе партийной организации, сельсовета? Все это есть. Но беда в том, что эти организации стыдливо закрывают глаза на проявление байских нравов. Более того, они стараются скрыть эти факты от общественности. Безучастную позицию занимает и комитет ВЛКСМ Кошкинского производственного управления, хотя хорошо знает о позорной роли в этом деле некоторых комсомольцев.

1971 г.

Виктор Петрович очнулся в медицинском вытрезвителе. Попытался вспомнить события прошлого дня. Кажется он, изрядно выпив, собрался в кафе... Воспроизвести в памяти остальное помогли работники милиции. Оказывается В.П. Александров, слесарь автобазы №98 (г.Тольятти), на станции Средне-волжская приставал к гражданам, оскорблял их. А внештатного сотрудника милиции, который попытался пресечь его поведение, ударил штуцером по голове. Против хулигана возбуждено уголовное дело.

1987 г.

Выход первой русской революционной газеты "Колокол", издававшейся Александром Герценым и Николаем Огаревым в Лондоне, был подобен набату, всколыхнувшему Россию. Особый интерес для нас, куйбышевцев, представляют те строчки из номеров "Колокола", которые посвящены Самаре и Самарской губернии. Герцен с гневом и возмущением комментировал публикуемые в "Колоколе" сообщения о пожаловании сановникам и генералам крупных земельных угодий в Самарской губернии. Так, генералу Клюмпфелю пожаловано "в вечное и потомственное владение" более пяти тысяч десятин земли. И тут же едкое замечание: "Чего жалеть земли - казенная! ...Когда же кто-нибудь догадается сказать государю, что земля русская не романовская собственность...". В номере 164 от 1 июня 1865 года в газете была опубликована заметка о самарском дворянстве, которое, демонстрируя свои верноподданнические чувства, решило ограничить срок пребывания за границей, выехавших из губернии дворян и препроводив их в Самару "по этапу как беглых и не помнящих Самарскую губернию, дав им на прокормления по 3 коп. серебром в день...". После подавления польского восстания и наступления реакции в России популярность "Колокола" стала падать. Отвечая царским сатрапам, обвиняющих его издателей в отсутствии патриотизма, Герцен писал: "И какой жалкий прием - выставлять нас врагами России... Как будто наше существование не было непрерывной защитой России, русского народа от его внутренних и внешних врагов: негодяев, дураков, фанатиков, доктринеров, лакеев продажных, сумасшедших... и других тормозов в колесе русского прогресса". В 1867 году газета прекратила свое существование.

1999 г.

...Главной новостью при обсуждении программы празднования юбилея П.В. Алабина  стала дата рождения юбиляра. Выяснилось, что Алабину "исполняется" в этом году не 165, как принято считать, а 175 лет. Ошибка случилась из-за неверно выбитой на надгробной плите начальной даты жизни Петра Владимировича. Истину установил Самарский историко-краеведческий музей, проведя исследование и сделав соответствующие выписки из церковных книг подмосковного города Подольска - родины самарского городского головы.

2000 г.

5 июля 1960 года специальная комиссия приняла в эксплуатацию крупнейший в Европе металлургический завод. Пуск металлургического завода в Куйбышеве стал крупнейшем событием для все страны. Был подведен итог огромного напряженного труда тысяч людей, строивших этот металлургический гигант на Волге. В 2000  году завод отмечает свое 40-летие. К этой дате Самарский металлургический не только не утратил своей былой производственной мощи, но и вышел на передовые позиции по выпуску алюминиевого проката. Это уникальное предприятие способно успешно конкурировать со многими в мире.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+