15-17 июля

 

1924 г.

 

Самарская губерния в 1918-19 гг. являлась ареной ожесточенной гражданской войны. При поддержке и приказанию французской и английской буржуазии чехословацкие банды с огнем и мечем прошли через всю территорию губернии. Последствия от произведенных тогда разрушений чувствуются в местном хозяйстве и до сих пор. Теперь пришло время подсчитать убытки и предъявить счет западно-европейской буржуазии. В Самаре организуется с этой целью общество помощи жертвам интервенции. 21-го июля созывается его первое собрание, на которое приглашаются все, могущие своими сведениями помочь делу выяснения последствий интервенции.

(Кстати, в этом эпизоде Гражданской войны участвовал писатель Ярослав Гашек. (Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред.

1929 г.

Время от времени у нас устраиваются сборные концерты. Они обязательно носят название «гала» и т. п., но актеры называют их «халтурка». Вышеупомянутая халтурка имела место в воскресенье в Городском саду... Мрачный мужчина, по фамилии Диков, что-то спел относительно Нисетты, не желающей выходить на балкон, и скромно удалился. А на сцену вылетела «демоническая» женщина типа «Вамп» из американского халтуркино, вся в перьях. Ее появление совпало со взрывами ракет, которые лопались в непосредственной близости от театра, чем был значительно снижен эффект от исполненной  последней парижской новинки - «Бронзовый Джон». В виду ракет артистка отказалась петь дальше... После этого вокальный квартет Митрича исполнил антирелигиозную (по заявлению самого Митрича) картинку - «Колокола». Странно, но двенадцать лет назад именно эта картинка  называлась религиозной, как пропагандирующая красоту колокольного звона... Остальная программа мало чем отличалась от описанных номеров. Публика хмуро разошлась, скорбя о фейерверке, который не удалось посмотреть, ругая Облит разрешающий подобные концерты.

1936 г.

-Думаю напечатать серию статей о зверях, - объявил своим сотрудникам зам. редактора сызранской газеты «Красный Октябрь» Н.Олесов. В Сызрань на днях приехал зверинец и серия эта была бы кстати.
-Только кто писать будет? - раздался чей-то голос, - ведь нужен знающий автор.
-Есть такой, - заявил Олесов, - Прекрасный знаток фауны, склонный к философическим обобщениям, прямо-таки профессор Мантейфель.
И появилась в «Красном Октябре» 24 июня статья с названием «Обезьяны». Свое сочинение сызранский Мантейфель начал так: «Обезьяны стоят к человеку ближе, нежели какое-либо другое животное...». Написав это, автор, видимо призадумался: не унижает ли данное определение человеческое достоинство и продолжил фразу: «они представляют на него как бы карикатуру». Однако далее автор усмотрел близость обезьян к человеку прежде всего в том, что «они злы, коварны, лукавы, вороваты и нахальны». И если учесть, что обезьяна — только жалкое подобие, то подумать страшно, каким чудовищем представляет себе сызранский обезьяновед самого человека!

1965 г.

Село Моркваши, основанное волжскими болгарами в XIII веке славилось как прекрасное дачное место со здоровым климатом. В истории села - много интересных событий, факты пребывания замечательных людей. Здесь бывали писатели А.М. Горький, А.Н. Толстой, С.Г. Скиталей, А.С. Неверов. В Морквашах побывал и Петр I С большим интересом посещали эти места выдающиеся русские художникиИ.Репин, С.Иванов и другие. Все они поднимались на лысую гору, окаймляющую устье морквашинской долины. Проходили здесь и войска Степана Разина и Емельяна Пугачева...

1987 г.

Начали поговаривать, что борьба с пьянством пошла на убыль. Были для этого причины: снялись ограничения в продаже спиртного, да и милиция начала снисходительнее посматривать на пьяных. Во многих трудовых коллективах области проявляется либерализм при решении вопроса об ответственности за "хмельной прогул". Вольготней почувствовали себя самогонщики: растет количество продаваемого сахара. Так, в первом квартале на 700 жителей Неприкского сельсовета Борского района было его реализовано 9300 килограммов!. Итак, куда же смотрит милиция?...

1993 г.

Вчера полный пассаж приключился в Октябрьском РОВД Самары. Ночью тут исчез служебный автомобиль милиции... Прямо со двора, из-под носа, как говорится, дежурной части. То ли она вздремнула немножко, то ли слишком бодрствовала, но факт остается фактом — машины нет, и пока не найдена.

Составил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+