20 июля

1929 г.

Горкомхоз предложил 154 домовладельцам, занимающим квартиры в коммунальных домах, выселиться в двухдневный срок. По приблизительном подсчетам, после их выселения освободится более 2000 кв. метров хорошей жилплощади, которая будет предоставлена трудящимся города.

1933 г.

Уже первые дни уборки и хлебосдачи выявили отдельных двурушников, которые формально соглашаясь с генеральной линией партии, фактически саботировали проведение этих решений в жизнь. Председатель долматовского колхоза Борского района Сизиков и секретарь партячейки Песцов в первые же дни обмолота показали свое кулацкое нутро, показали, что для них интересы государства ничего не стоят, роздав 100 центнеров хлеба, из 130 обмолоченных, на руки колхозникам! Нужно помнить, что враг сегодня выступает замаскировано и нужна высокая бдительность, чтобы разоблачить его — вредителя, правого оппортуниста, троцкиста, перерожденца, двурушника и шкурника.

1934 г.

У меня в селе Костылей сельский совет отобрал избу, якобы за то, что не плачу налоги. Но на самом деле я все плачу в срок и ничего не должен. Изба понадобилась сельсовету, поэтому ее и отобрали у меня и сразу же разобрали. Нельзя ли призвать к порядку безудержных администраторов, не признающих никакие законы?

1963 г.

Вчера, 19 июля, в Доме политического просвещения состоялся I съезд сельских корреспондентов Куйбышевской области. Он обсудил вопрос о задачах работников печати и сельских корреспондентов области по выполнению решений партии и правительства. На съезде выступили заместитель редактора газеты «Волжская коммуна» П.А. Моторин (позже Петр Архипович был назначен редактором "ВК" - ред.), председатель комитета по радио и телевидению Куйбышевского облисполкома , К.И. Шестаков (также один из редакторов нашей газеты - ред. Подробнее о наших редакторах читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). и другие. Съезд принял обращение ко всем сельским корреспондентам области.

1991 г.

Самарцы гостеприимны и добросердечны. Несмотря на значительные трудности в получении жилья в собственном городе, когда возникла необходимость, они потеснились, дали кров семьям, пострадавшим во время землетрясения в Армении. Но сегодня начался отъезд беженцев на родину, не сопровождающийся однако ожидаемым освобождением занятых квартир. Все они, как правило, оказываются занятыми соотечественниками отъезжающих никакого отношения к землетрясению не имеющими.

О чем писала наша газета в 1968 году

Жигулевский пивоваренный...

Кто из вас в знойный день не пил с наслаждением жигулевское пиво! Вкусное, освежающее, полезное... Оценив этот превосходный напиток, вы наверняка захотите узнать о комбинате, который его выпускает, подробнее. Итак, мы на Жигулевском комбинате. Нас встречает крепко сложенный мужчина с окладистой седой бородой. Знакомимся, Главный пивовар комбината Александр Нколаевич Касьянов. Несмотря на свои 77 лет, он обладает завидной бодростью и подвижностью. Почти шестьдесят лет назад Касьянов закончив в Петербурге первое училище русских пивоваров и стал подлинным профессионалом своего дела. По пути в цехи наш спутник коротко рассказывает нам о предприятии и его продукции.

Особенно высокую оценку продукция куйбышевских пивоваров получила в 1936 году га Всесоюзном совещании, проведенном Наркоматом пищевой промышленности в Москве. И вот лучшим среди напитков оказалось пиво Жигулевского комбината и ему дали наименование "Жигулевское". Теперь около 250 заводов страны, производящих пиво по этому рецепту, называют его именем нашего комбината. Любопытно заметить, что производственная площадь комбината не увеличивается, а выпуск пива в послевоенные годы вырос в три раза и сейчас доведен до 55 миллионов литров в год.

А начиналось все 85 лет тому назад, когда в Самаре, прибывшими сюда из Австрии предпринимателями Фон Вакано и Фабером, был построен пивоваренный завод. В феврале 1881 года завод дал первую варку. К 1914 году мощность его была доведена до 18 миллионов литров в год. В 1914-1922 году комбинат подвергся консервации, а вскоре  - национализации Советской властью. Заводчик, лишившись прибыли, потерял интерес к делу и сбежал в Австрию. Но дело его взяли в руки кадровые самарские пивовары и добились не только увеличения выпуска пива, но и заметного улучшения его качества.Немало нового внесли они за это время в свое производство. Механизировано и автоматизировано большинство процессов. Сконструирована оросительная замочка зерна. Солодосушилка полностью переведена с огневого обогрева на паровой. Установлены специальные сепараторы для фильтрации пива. 

Но на комбинате выпускется не только пиво. Теперь ежегодно он дает населению около 14 миллионов бутылок фруктовых вод пятнадцати наименований и свыше 5 миллионов литров кваса. и полностью обеспечивает потребности города.

Короче, Жигулевский комбинат переживает сегодня вторую иолодость...

Л. Семенов.

1658 год. Патриарх Никон  в последний раз отслужил литургию в Успенском соборе. После чего снял с себя патриаршье облачение и уехал из Москвы. Патриарха, «стоявшего высоко и ездившего широко», связывали дружеские узы с царем Алексеем Михайловичем. Но вмешательство в государственные дела и высокомерное отношение к боярам привели к разрыву этих отношений. Наступившая в церкви смута вынудила в конце концов созвать великий собор для суда над Никоном, собор единогласно осудил Никона и лишил его патриаршего сана и священства.

1893 год. Утверждено "Положение о казенной продаже питей".  Так по инициативе министра финансов Витте в России была введена государственная монополия на спирт и выделку водки. Под винную монополию была подведена мощная идеологическая база: государство брало водочное дело в свои руки, заботясь о народном здоровье, пытаясь пресечь незаконный оборот спирта и искоренить напитки сомнительного качества. По всей стране открылось 40 тысяч казенных винных лавок.

1926 год. Ушел из жизни Феликс Эдмундович Дзержинский. Железный Феликс налаживал работу транспорта, ловил беспризорников и твердой рукой управлял народным хозяйством. Умер он от сердечного приступа прямо на пленуме ЦК. Смерть его до сих пор остается загадкой.

1940 год. Родился Давид Тухманов. Его творчество не укладывается в какой-то один музыкальный жанр. Он – автор и фортепьянных пьес, и патриотических песен, и эстрадных шлягеров. "Последняя электричка", "Эти глаза напротив", "Белый танец", "Песенка про сапожника", "Я люблю тебя, Россия", "Мой адрес - Советский Союз" - вот далеко неполный список тухмановских хитов. 

1966 год. Принято правительственное решение о строительстве в городе Тольятти завода по выпуску легковых автомобилей. Благодаря этой стройке молодой город на Волге стал известен всему миру, а наша страна впервые получила доступные современные автомобили европейского класса. Однако не многим известно, что Волжского автозавода в Тольятти могло и не быть – уж очень многие территории страны претендовали на эту стройку. Первоначально рассматривалось 119 вариантов размещения нового автозавода. После первоначального отбора их осталось 39, а в конце концов 6: в Горьком, в Балаково, на Украине, в Белоруссии, в Вологодской области и в Тольятти. Все решила ЭВМ по программе, специально разработанной Центральным экономическо-математическим институтом Академии Наук СССР. Компьютер просчитал географию новостройки, ее производственную базу, строительные ресурсы, подъездные пути и многое другое. Решающим обстоятельством были незагруженные мощности расположенной рядом гидроэлектростанции и мощные кадровые ресурсы Средневолжского края.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+