25 июля

1919 г.

19 июля прибыли в Самару курсанты Самарских командных пехотных курсов, покрывшие себя славой в боях с казаками. К моменту прибытия красных героев к вокзалу были стянуты курсанты и коммунистический батальон с оркестром. При появлении боевого знамени, которым были награждены герои-курсанты тов. Троцким, оркестр заиграл «Интернационал», а войска взяли на караул.

1922 г.

В Самаре начинается месячник помощи школам города и губернии. Во всех районах города пройдут лотереи,  театре Карла Маркса — оперетта, в кино — никогда ни шедшие в Самаре боевики, а в театре «Драма и Комедия» - бал-маскарад. Помощь школы неотложна, и от граждан зависит ее благополучие и нормальное существование в предстоящем учебном году. К 19 августа по 22 школам 1-й ступени г. Самары записалось 6045 детей.

1923 г.

Самарский с-х институт постановлением Совнаркома преобразован из практического в высшее учебное заведение со всеми правами, таковому присвоенными. Самарским Губисполкомом институт этот признан первоочередным, в нем обучается 637 студентов. С 1-го квартала нового финансового года ему будет отпущено 700 золотых рублей. А между тем институт переживает в настоящее время ряд затруднения материального характера, в первую очередь нужду в помещениях. Здание бывшей 2-й мужской гимназии далеко недостаточно и институт хотел бы заполучить в свое распоряжение, при достаточной поддержке высших органов, здания бывшей 1-й мужской гимназии и бывшего Епархиального училища.

1924 г.

Завком завода «Берсол» очень много внимания уделяет вопросу ликвидации неграмотности: постоянно составляются списки неграмотных, сметы, проекты. Дела же пока не видно и рабочие по-прежнему остаются неграмотными.

1928 г.

Пункт ОГПУ станции Самара раскрыл ряд «мертвых душ». Не существующие рабочие числились по спискам, а заработок их получали другие. Интересно отметить, что «мертвые души» передавались здесь по наследству, при сдаче должности. Начато следствие.

1930 г.

Многочисленные воспоминания, статьи и книги о славном герое — В.И. Чепаеве не всегда правильно упоминают эту широко известную фамилию. Есть много случаев, когда пишут не Чепаев, а Чапаев, что не соответствует действительности. Живые соратники Чепаева, имеющиеся документы о нем, равно и за его личною подписью, утверждают, что Василий Иванович Чепаев, а не Чапаев. В связи с тем краевое землячество чепаевцев просит всех лиц не допускать в дальнейшем искажения этого дорогого для всех имени. Просьба ко всем газетам и журналам перепечатать настоящую информацию.

1968 г.

Трудовая победа тольяттинских строителей и химиков: вчера на заводе «СК» получен полиизопреновый каучук!

1984 г.

Свой боевой путь летчик-штурмовик майор в отставке Г.С. Мочаренко начал в сентябре 1943 года под Оршей. Сделал 84 боевых вылета, из них 70 — на самолетах ИЛ-2 куйбышевского производства. Почти двадцать лет прослужил Георгий Сергеевич в ВВС. А когда пришла пора проститься с небом, нашел себе «земную работу». Вот уже четверть века трудится он на 4-м ГПЗ...

1995 г.

Пятнадцать лет назад мы простились с Высоцким. Все эти годы на его могиле живые цветы. Книги о нем и с его стихами сегодня не редкость, не то, что при жизни... Но так и не закрыт вопрос: кем он был для нас, целого поколения 60-х? А может быть, и не стоит искать ответы — лучше послушать его песни? (О гастролях Владимира Высоцкого в нашем городе наша газета писала здесь, здесьздесь.  Примеч. ред.).

25 июля. Этот день в истории

1723 год. Петр Первый отменил взятки.  В этот день Петром Первым был подписан Указ о запрете подношений чиновникам....

1814 год. Прошло первое испытание паровоза. Провел его английский изобретатель Дж. Стивенсон...

1826 год. В Санкт-Петербурге состоялась казнь декабристов.  Расправа Николая I над пятью декабристами, руководителями восстания П.И.Пестеля, К.Ф.Радеева, С.И.Муравьева-Апостола, П.Г.Каховского, М.П.Бестужева-Рюмина за одно только «намерение на цареубийство» и оглашение приговора Верховного уголовного суда 120-ти другим его участникам потрясла всю Россию. Со времен Екатерины II, когда казнили Мировича и Пугачева, в России фактически не было ни одной публичной смертной казни. Осознавая это, Николай I, опасавшийся взрыва общественного возмущения, приложил немало сил, чтобы расправа над осужденными прошла незамеченной широкой публикой.

1890 год.  В России проведены первые  артиллерийские стрельбы по воздушным целям. Прошли они на Усть-Ижорском саперном полигоне.  Неподвижный воздушный шар был сбит огнем из 3-дюймового орудия.

1927 год. Завершена контрразведывательная операция «Трест». В результате этой операции чекистов был ликвидирован ряд диверсионных групп, засылавшихся зарубежными эмигрантскими центрами на территорию СССР, а также арестован английский разведчик Сидней Рейли.

1935 год. Крайисполком принял решение о реконструкции курорта Сергиевские минеральные воды. В планах реконструкции – расширение территории курорта, улучшение качества лечения и обслуживания больных.

1980 год. Умер Владимир Высоцкий. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Поминовение принято наполнять печалью. Но если память жива, давайте говорить о живом Высоцком! Живом в нашем языке, как Грибоедов, Гоголь, Ильф и Петров. Ведь мы уже стали цитировать Высоцкого настолько часто, что это уже становится похоже на пословицы..

1984 год. Состоялся первый выход женщины-космонавта в открытый космос.  Советский космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая вышла в открытый космос с борта орбитальной космической станции «Салют-7»

 

О чем писала наша газета в 2005 году

Школа в Серноводске

Это про него, про советского разведчика Вильяма Фишера, или Рудольфа Абеля – под таким псевдонимом его знали на Западе – написал в своей книге "Искусство разведки" многолетний директор ЦРУ Ален Даллес: "Всё, что Абель делал, он совершал по убеждению, а не за деньги. Я бы хотел, чтобы мы имели трех-четырех таких людей, как Абель, в Москве".И хоть разведчик был рассекречен еще в 60-е, и даже снимался в кино, его биография до сих пор полна тайн и загадок. Но о человеке и настоящем офицере Вильяме Фишере лучше всего говорят несколько строк из его рапорта, написанного перед отправкой в США: "Я ни при каких обстоятельствах не раскрою доверенных мне тайн, и лучше приму смерть, чем предам интересы моей Родины".

...В сентябре 1941 года Рудольф Иванович Абель был прикомандирован к куйбышевской разведшколе, базирующейся в поселке Серноводск, на территории курорта «Сергиевские минеральные воды». Здесь он преподавал радиодело слушателям курсов разведчиков-диверсантов, которые после соответствующей подготовки забрасывались в глубокий немецкий тыл. В течение тех четырех месяцев, когда Абель готовил молодые кадры в куйбышевской разведшколе, он был связан и с областным центром. Сейчас удалось установить два адреса, по которым семья будущего легендарного разведчика проживала в Куйбышеве.

Первое здание, куда семья Абеля переехали в 1941 году, до наших дней не сохранилось. Однако известно, что это было частное строение, в то время располагавшееся в окрестностях элеватора на набережной Волги. Зато второй дом, стены которого еще помнят семью Рудольфа Ивановича, стоит в Самаре до сих пор – это дом № 8 на улице Молодогвардейской (в 1941 году – улица Кооперативная).

Кстати, с этим зданием связан любопытный факт из американского периода жизни Абеля. Из Нью-Йоркской тюрьмы наш разведчик через советского посла сумел переправить на Родину карандашный рисунок, на котором он изобразил покрытый снегом домик, похожий на тот, в котором жил в Куйбышеве. Специалисты считают, что в рисунке оказалась закодирована некая информация, которую могли понять только сам Абель и его непосредственные руководители из КГБ. Так ли это на самом деле, мы, скорее всего, никогда не узнаем. Но это было уже потом. А в куйбышевской разведшколе Абель проработал вплоть до января 1942 года, после чего был снова откомандирован в Москву, в распоряжение центральных органов НКВД...

В.Ерофеев.

 

Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+