26 июля

1919 г.

Кто такие зеленые? Зеленые – это армия дезертиров. Сюда идут дезертиры из воинских частей, контрреволюционеры, пытающиеся укрыться от Советской власти, не желающие воевать середняки-крестьяне, кулаки и даже несознательная беднота, идет сюда и интеллигенция.

ХХХ

Самарским Губисполкомом издано постановление о налоге для образования фонда на бесплатное детское питание в школах, детских домах и колониях. Этот фонд образуется из налога со всех торговых и промышленных предприятий, частных кинематографов, цирков и театров, а также со всякого рода ремесленников и других лиц, получающих доход от продажи товаров. Таким образом налог взимается, как и следует, с наиболее обеспеченных слоев общества. Бесплатное детское питание не должно носить характер благотворительности — подачки, которую богатые дают бедным.

1921 г.

Правительство нашей Республики, в заботе о гармонии нашей общественной жизни, наметило целый ряд мероприятий, ведущих социалистическое государство к оздоровлению и духовному процветанию. В Самаре энергично взялись за эту работу, ежедневно собирались совещания для разработки плана борьбы с проституцией. По официальным данным узаконенной проституции у нас нет, а тайной — очень много (зарегистрировано 127 случаев). Несчастные женщины, занимающиеся проституцией, делятся на профессионалок и таких, которые предаются пороку, как подсобному средству для жизни. Из домов свиданий обнаружено пока немного. Таковые установлены на улицах: Почтовой, Петроградской и Вознесенской. Установлено несколько случаев взимания платы с посетителей от 25 до 40 тысяч рублей и 10 тысяч в пользу содержательницы квартиры. Задержанные проститутки передаются народному судье, который заключает их в дом принудительных работ.

1922 г.

За последнее время в Самаре замечается обилие всякого рода гадалок, хироманток и тому подобных эксплуататоров суеверия и невежества. Особенно это заметно на базарах, где гадалки предпочитают брать плату натурой. На эту удочку часто попадают темные крестьяне.

1961 г.

20 сентября (2 октября) 1864 года в Самаре в Общественном саду (ныне парке им. Горького) открылась первая губернская выставка "Выставка сельских произведений". Здесь было показано 223 экспоната от 117 частных представителей, среди которых крестьянские изобретения - паровые машины и разные изделия, зерновые и овощные культуры и продукты их переработки, породистые коровы и овцы, предметы домашнего обихода и одежда, сделанные самими крестьянами. Две больших серебряных медали были выданы крестьянину села Екатериновки на Волге В. Гольдебаеву и самарцу З. Фролову - за паровые машины собственной работы. Из-за недостатка средств Гольдебаев не мог доставить свою паровую машину (она имела форму локомобиля в пять лошадиных сил) в Самару на лошадях. Изобретатель сделал из обычной лодки "пароход" с колесами, а машину заставил вертеть колеса и таким образом доставил ее и себя на выставку. Самарцы восторженно встретили Гольдебаева на волжском берегу.

1969 г.

Пять страниц занял очерк о профессоре медицинского института, почетном гражданине города Куйбышева Тихоне Ивановиче Ерошевском в журнале «Новости Советского Союза». Сорок пять лет посвятил медицине наш почетный гражданин. Здесь невозможно рассказать о всех его достижениях, но об одном умолчать нельзя. В клинике Ерошевского накоплен богатейший в Союзе, если не в мире,  опыт лечения врожденной глаукомы у детей. Материал о «глазном человеке из Куйбышева» богато иллюстрирован.

1997 г.

В Новинском бору близ Рождественно пала сосна, по годовым кольцам на спиле которой специалисты определили ее возраст — 230 лет. Похоже «старушка» была единственной на территории нашей губернии. Над ее спилами сейчас работают научные сотрудники национального парка «Самарская Лука».

2000 г.

В Самаре имя Высоцкого носят улица и сквер. По Волге ходит катер «Владимир Высоцкий». Владимир Семенович бывал у нас и не однажды, о чем свидетельствует соответствующего камня доска. А прошедшим воскресеньем было сдернуто белое покрывало со стелы и в губернии появился памятник народному певцу, актеру и поэту. Автор — Иван Мельников. Инициатор и организатор установки — самарский центр имени поэта.

О чем писала наша газета в 1927 году

Да здравствует вся комсомольская рать...

К пяти часам вечера, в субботу, все уже собрались. Многие ячейки пришли со своими винтовками. Девушки в белых костюмах сестер-милосердия собрались в санитарный отряд. мелькали красные повязки и тысяче самых разнообразных костюмов. Все, ко не имел винтовок, получили их в районах.

Выстроились по определенным признакам: во главе колонны допризывники, за ними - члены Осоавиахима, физкультурники, санитарные отряды и под звуки оркестра двинулись на площадь Коммунальников. Около трех тысяч молодежи полукольцом сжали собор. Смех и шутки, но с места никто не сходиит - команда была только "вольно".

Масса любопытных окружила площадь, облепила каменные лестницы собора. Как бы подчеркивая военный характер парада, пыхтел белый авто Красного Креста. Он указывал надписями плакатов, как нужно оказать первую помощь раненому.

Вдруг раздалась команда: "Смирно!". Тревожной дробью забил барабан.несколько секунд спустя оркестр покрыл своими звуками площадь это прибыл командующий парадом тов. Тарасов. Комсомольцы застыли. короткое по-веноому "здравствуйте и раскатистое "Ура" рвануло воздух. После нескольки минут расстановки и подравнивания по площади быстро поползло :"едут". В сторонке мягко остановились два авто. Взяв под козырек, командующий парадом отдал рапорт прибывшим представителям Самарских общественных организаций во главе с тов. Сидоровым.

Представители общественных организаций шли вдоль выстроившихся колонн.

-Здравствуйте, товарищи!

-Здравствуйте, - громыхнуло в ответ.

После краткой речи тов. Сидорова, ряды перестраиваются в одну колонну. От площади до здания Губисполкома выравниваются и стоят, как свечи - линейные. Оркестр грянул марш, ряды колыхнулись и двинулись вперед. У Губисполкома идущих приветствуют общественные организации Самары:

- Да здравствует комсомольская рать!

-Урра! - отвечают комсомольцы.

Шагом мимо Губкома проезжают конные комсомольцы 3-го района. новое приветствие и новое "ура". Только в десятом часу начали расходиться парадники. Кто-то из них сказал, повторяя слова тов. Сидорова: "Сегодняшний день только начало ".

-Только начало! - вторили тысячи молодых ног...

-Есть начало! - гремели тысячи винтовок...

К. Мар.

26 июля. Этот день в истории

1611 год. Шведское войско захватило Новгород. Новгородские бояре подписали со шведами договор о поддержке ими кандидатуры сына шведского короля на русский престол, отторжении Новгородских земель от Российского государства и вступлении в войну с Польшей на стороне Швеции. Сильна, видать, еще была обида на притеснения новгородской вольности во времена Ивана Грозного.

1648 год. Царь Алексей Михайлович созвал боярскую думу и совет патриарха. На высоком собрании решалось, что нужно сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы "всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна".

1709 год. Петр I с триумфом въехал в Киев. Случилось это после Полтавской победы. В городе Петр пробыл целый месяц.

1730 год. Императрийца Анна Иоановна подписала Указ об отливке Царь-Колокола.  Успенский большой колокол, впоследствии получивший название Царь-колокол является, уникальным памятником русского художественного литья XVIII века.

1830 году король Франции КАРЛ X подписал четыре ордонанса (указа): об ограничении свободы печати и введении цензуры, о роспуске палаты депутатов (где большинство составляла оппозиционная либеральная буржуазия), о введении нового избирательного закона (существенно ограничившим число граждан, обладавших правом голоса, земельным цензом), и о проведении новых выборов в сентябре 1830 года. Эти указы стали непосредственным поводом для Июльской революции, положившей конец режиму Реставрации и правлению старшей линии династии Бурбонов.

1854 год. В Самаре создан губернский статистический комитет. На него возложили сбор сведений о численности и составе населения края, количестве и состоянии земель, развитии торгово-промышленной деятельности, расклада всякого рода повинностей, а также составление «описаний» Самарской губернии.

Сотрудники Самарского губернского статистического комитета занимались  выступали составителями памятных книжек и адрес-календарей. Некоторые из них стали авторами работ, которые и по сей день интересны для нас. Например, И.А. Протопопов написал в 1902 году «Краткий очерк сооружения зданий для помещения Самарской Общины Сестер Милосердия под названием «Ольгинской», с церковью, больницей и амбулаторией при ней».

1940 год. Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переходе на 8-часовой рабочий день, на 7-дневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". Наказанием за нарушение этого Указа стали исправительно-трудовые работы по месту работы с удержанием 25% из зарплаты. Одновременно вышло постановление СНК СССР "О повышении норм выработки и снижении расценок в связи с переходом на 8-часовой рабочий день".

1951 год. Во время раскопок в Новгороде обнаружена первая берестяная грамота. Всего же за три года раскопок было обнаружено 106 грамот. Самые древние относились к одиннадцатому веку. Большинство обнаруженных грамот были частными письмами, их писали даже люди низших социальных слоев.

1956 году президент Египта Г. Насер объявил о национализации Суэцкого канала. , Следует отметить что решение это вскоре вызвало войну.

 

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+