27 июля

1929 г.

По рабкоровской заметке об избиении сторожа Кинель-Черкасского ЕПО агентом УРО Буровым и милиционером Караваевым окружной суд приговорил Бурова к 3,5 годам заключения, а Караваева к году принудительных работ.
***
Пономарева с улицы Фрунзе, 153, кв. 2, имеет на Барбашкиной поляне свою дачу. Она — теща бывшего белогвардейского офицера и зав.домом, где она живет. Этот бывший белогвардеец растратил 2000 рублей, собранных с жильцов, за что был посажен в тюрьму. А вот его теща Пономарева получает пенсию по инвалидности.
Бывший офицер, присяжный поверенный и домовладелец Борисов живет в бывшем же своем доме и получает ежемесячно 70 рублей, так как числится инвалидом. Нужно провести тщательную проверку лиц, стоящих на социальном обеспечении, выявить тех, кто правом на пенсию пользоваться не может и прекратить им ее выдачу.

1931 г.

25 июля в 12 часов дня на площади Урицкого (Ленинград) дан старт большому пробегу советских мотоциклистов, организованный центральным советом «Автодор». В пробеге участвуют шесть машин советского производства и для сравнения — шесть машин иностранных фирм. Маршрут пробега намечен преимущественно по проселочным дорогам. Его участникам предстоит преодолеть чрезвычайно трудные условия в районах Средней Волги. Финиш пробега в Москве, на Красной площади 20 августа в 5 часов вечера.

1938 г.

Последние поражения куйбышевских футболистов заставляют серьезно призадуматься над вопросом, что же вынуждает наших футболистов уходить с поля побежденными. Многочисленные факты некультурной игры куйбышевцев еще более подчеркивают неблагополучие в рядах футболистов. Желая как можно лучше вскрыть все организационные и технические недочеты в рядах наших футболистов, редакции газет «Волжская коммуна» и «Волжский физкультурник» созывают завтра, 28 июля, в 7 часов вечера, совещание футболистов г. Куйбышева и любителей футбола по вопросу «О повышении класса игры куйбышевских футбольных команд». Совещание состоится в клубе рабкоров. Вход свободный.

1957 г.

Сегодня отмечается сорокалетие со дня выхода первого номера газеты «Красный Октябрь» - органа Сызранского городского комитета КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. Сызранская городская газета родилась в бурные годы революционного движения, вскоре после свержения царского самодержавия. Первый номер ее вышел под названием «Товарищ». Газета «Товарищ» явилась достойной преемницей первой в городе большевистской газеты «Сызрань, издававшейся в 1905-06 годах. Фактическим редактором этой газеты был М.Т. Елизаров (кстати - один из организаторов и фактически первый редактор нашей газеты - ред. Подробнее читайте ЗДЕСЬ )..

1979 г.

В нашей области создана разветвленная сеть средств массовой информации и пропаганды. Конкретно и убедительно, на высоком идейно-политическом уровне ведут тему социалистического соревнования "Волжская коммуна", тольяттинская городская газета "За коммунизм", сызранская городская газета "Красный Октябрь", ставропольская и нефтегорская районные газеты... Вместе с тем в печати, в ряде случаев, некоторые материалы носят поверхностный характер, грешат приевшимися штампами, за которыми трудно разглядеть живого человека...

О чем писала наша газета в 1999 году

Наш земляк Денис Давыдов

…Ко времени приезда в наши края легендарный герой войны с наполеоновским нашествием Денис Васильевич Давыдов был уже известным автором нескольких талантливых батальных и поэтических вещей.

...В 1819 году Денис Давыдов женился на дочери генерал-майора Чиркова Софье Николаевне, за которой в приданое дали деревеньку - Верхнюю Мазу верстах в 30 юго-восточнее Сызрани (тогда это была территория Самарской Губернии) близ Бугульмы. Впервые Давыдовы приехали в Мазу в конце июня 1820 года. Сделали ремонт дома, из Самары привезли новую мебель. От активного участия в ведении хозяйства Денис Васильевич отказался, отдав бразды правления жене. Сам же продолжал работу над военно-историческим очерком «Опыт теории партизанского действия», опубликованном год спустя.

Денис Васильевич с семьей почти все время живет в Мазе, а когда изредка наведывается в Москву и Петербург. В Москве вышла его первая книга «Стихотворения Дениса Давыдова». Сюда, в Верхнюю Мазу, к нему шли письма В.Жуковского, П.Вяземского, Е.Баратынского, Н.Языкова и А.Пушкина... Пушкин считал, что Давыдов помог ему почувствовать еще в лицее «возможность быть оригинальным» и не превратиться в слепого подражателя.

...Узнав, что Пушкин проезжал через Симбирск, направляясь в Оренбург для сбора материала о восстании Емельяна Пугачева, Давыдов писал ему из Верхней Мазы 4 апреля 1834 года: «Как мне досадно было разъехаться с тобой... Я не успел проехать Симбирск, как ты туда явился, и что всего досаднее, я возвращался из того края, в который ты ехал и где я мог бы тебе указать на разные личности, от которых ты мог бы получить нужные бумаги и сведения. Ты был потом у Языкова, и я не знал о том. Неужели ты думаешь, что я мог бы засидеться в своем захолустье и не прилетел бы обнять тебя? Злодей, зачем не уведомил ты меня о том?» Это письмо - свидетельство еще и того, что Давыдов интересовался восстанием Пугачева. Не случайно с экземпляром «Истории Пугачевского бунта» Пушкин подарил Давыдову стихотворение, полное дружеских чувств и признательности:

«Тебе, певцу, тебе, герою!

Не удалось мне за тобою,

При громе пушечном, в огне

Скакать на бешеном коне..."

Давыдов активно сотрудничал в пушкинском «Современнике», где резко выступал против малейшего искажения истории Отечественной войны.

В 30-е годы за границей, особенно во Франции, стало распространяться мнение о якобы случайной победе русских над армией Наполеона. В 1835 году в «Библиотеке для чтения» появилась написанная в Мазе страстная статья Давыдова «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?» Опираясь на данные о состоянии погоды, автор, доказывая абсурдность такого утверждения, важнейшей причиной победы над французскими захватчиками называет силу русского патриотизма.

Знаменательно утверждение Давыдова и в статье «О народной войне», тоже рожденной у самарской излучины великой Волги и напечатанной в пушкинском «Современнике» за 1836 год: «Огромна наша мать Россия! Изобилие средств ее дорого уже стоит многим народам, посягавшим на ее честь и существование; но не знают еще они всех слоев лавы, покоящихся на дне ее... Еще Россия не подымалась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь поднимется».

В работе 1836 года «Мысли при известии о неудачном предприятии на Константину французских войск» Давыдов размышляет об особенностях русского национального характера: «Можно смело сказать, что нет народа менее завистливого нашего; в нем, по крайней мере, не было до ныне заметно той несправедливости, которая вследствие тайной ненависти и зависти, увлекает некоторые нации к преувеличению недостатков своих врагов и к прославлению своих собственных добродетелей. Напротив того, русские не только не унижают знаменитых подвигов, совершенных их неприятелями, но они первые разглашают и превозносят их...» Давыдов утверждает: «Мы, русские, по природе нашей чужды тайной ненависти к кому-либо; самые обстоятельства, среди которых мы находимся, не допускают в нас этого низкого и недостойного чувства».

Давыдова возмущала предвзятая оценка России, распространенная в Западной Европе. Размышляя об этом на берегах Волги, он с гневом пишет: «Кто из нас не заметит явной и всеобщей ненависти к России чужеземных историков, журналистов и большей части писателей? Везде, где коснутся они России, ее государей, вождей, народа и войска, везде возводят на них клеветы. Не благоразумнее ли поступили бы враги наши, если б к общему ополчению гортаней и перьев присоединили бы и логику». И с горечью отмечал также, что «в нашей отечественной литературе мало жизнеописаний людей, которыми Россия вправе гордится».

Сам Давыдов придавал большое значение своим военным запискам, видя свой долг в утверждении верного взгляда на события 1812 года, в прославлении подвига русских полководцев. При этом его военно-исторические познания были столь обширны, глубоки и бесспорны, что некоторые писатели и ученые, интересовавшиеся событиями 1812 года, обращались к нему в Верхнюю Мазу за советами и уточнениями отдельных фактов. Приходили сюда письма от В.Скотта, М.Загоскина и других.

Денис Давыдов часто бывал на Волге у Жигулей, где слушал пение бурлаков и с удовольствием рыбачил. В своей Верхней Мазе нередко заходил в крестьянские избы, помогал нуждающимся. А тех, кто тщательно и с любовью ухаживал за лошадьми (лошади были его слабостью), одаривал небольшими денежными суммами. Давыдов настоял, чтобы в его деревне был сбавлен оброк с крестьян, запрещены телесные наказания и построена школа.

22 апреля 1839 года сердце Дениса Давыдова, бившееся 55 лет, остановилось. Его тело из Верхней Мазы было перевезено в Москву и погребено на кладбище Ново-Девичьего монастыря...

А.МАРТИНОВСКАЯ.

 

27 июля. Этот день в истории

1610 год. Василий Шуйский смещен с престола. «Долго ль за тебя будет литься кровь христианская? Земля опустела, ничего доброго не делается в твое правление, сжалься над гибелью нашей, положи посох царский, а мы уже о себе как-нибудь помыслим», - с такими словами явилась к Василию толпа во главе с Захаром ЛЯПУНОВЫМ. Царь попробовал отвечать непристойно бранными словами, даже вынул было нож, да все зря. Лобное место уже народ не вмещало, собрались за Москвой-рекой, где бояре и всякие люди говорили: бить челом государю, чтоб он, государь, царство оставил. Немногие бояре сопротивлялись, но недолго, сопротивлялся патриарх, но его не послушали. Во дворец отправился свояк, царский князь Иван Михайлович ВОРОТЫНСКИЙ, просить Василия, чтоб оставил государство и взял себе в удел Нижний Новгород. На эту просьбу, объявленную боярином от имени всего московского народа, Василий должен был согласиться и выехал с женлю в прежний свой боярский дом.

1720 год. Состоялось сражение, вошедшее в историю как Гренгамский бой. В этой битве русский галерный флот генерала Михаила Голицына разбил шведскую эскадру вице-адмирала Шеблата.
У острова Гренгам русские взяли на абордаж четыре шведских фрегата. Эта удачная военная акция и приезд в Петербург с просьбой о предоставлении политического убежища племянника шведского короля Карла XII – герцога Карла Фридриха – ускорили подписание мирного соглашения. Победу русского оружия и заключение Ништадского мира Петр I праздновал пышно. Целую неделю продолжался большой маскарад.

1773 год. Войска руководителя крестьянского восстания Е. Пугачева взяли Саранск.

1830 год. В Париже начались вооруженные столкновения горожан с полицией и войсками, К вечеру они переросли в вооруженное восстание. На следующий день в городе появились сотни баррикад, а 29 июля восставшие захватили дворец Тюильри и другие правительственные здания. В результате Июльской революции Карл X отрекся от престола, корона была вручена герцогу ФИЛИППУ ОРЛЕАНСКОМУ, который принял присягу 9 августа и стал ЛУИ ФИЛИППОМ I, королем французов. Режим Реставрации был свергнут, а эхо революции прокатилось по всей Европе.

1841 год. На дуэли погиб М.Ю.Лермонтов. Возле Пятигорска, на нижнем склоне горы Машук, некто майор Мартынов убил на дуэли величайшего русского поэта, которому не было и двадцати семи лет.
Многие полагают, что Михаила Юрьевича погубил Николай Первый. В 1837 году юный Лермонтов написал знаменитые стихи "На смерть поэта", где по сути обвинил российскую аристократию в гибели Пушкина ("вы, жадною толпой стоящие у трона свободы, гения и славы палачи! Таитесь вы под сению закона, пред вами суд и правда - все молчи!").

1892 год. Владимиру Ульянову (Ленину) выдано свидетельство на право "ведения чужих судебных дел" в Самарском окружном суде. Самым первым делом, в котором участвовал будущий Ленин, было дело о хулиганстве. 32-летний сельский портной Василий Муленков обвинялся в том что, зайдя в нетрезвом виде в бакалейную лавку шиланского купца М.Борисова, он "матерно обругал бога, пресвятую богородицу и пресвятую троицу а также оскорбил государя императора и его наследника". Поступки такого рода в то время считались уголовно наказуемыми. Имевший зуб на Муленкова лавочник поспешил сообщить об этом полицейскому уряднику, и дело закрутилось. Ульянов сумел доказать непроизвольность поступка портного, а характер доноса как предвзятый. Муленков получил вдвое меньший срок наказания. В 1892 году Владимир Ульянов провел 19 таких дел, но в большинстве своем без особого успеха

1890 году застрелился голландский художник Ваг Гогоду Хотя существуют разногласия по поводу деталей произошедшего 27 июля 1890 года события, основные моменты известны точно. В воскресенье вечером Винсент Ван Гог вышел из дома, с мольбертом и материалами для рисования и пошел в поле. Там он вынул револьвер и выстрелил себе в грудь.

1935 год. Приговорен русский революционер, один из лидеров большевиков Лев Каменев. Каменев был приговорен к десяти годам тюрьмы за... антисоветскую деятельность.

1952 год. открыт Волго-Донский канал. Он протянулся на 101 км от Сталинграда до города Калач-на-Дону и имел 13 шлюзов. Наполнение сооружения водой началось 1 февраля и завершилось к лету. В первой половине июля теплоход «Сергей Киров» совершил пробное плавание, после чего настало время для официального открытия движения судов по каналу. 27 июля с Волги его открыл флагман Московского пароходства теплоход «Иосиф Сталин», а навстречу одновременно отправился теплоход «Сталинская конституция». В этот же день открылось движение по линиям Москва - Ростов-на-Дону, Сталинград - Калач.

1985 год. В Москве открылся 12 Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В столицу СССР прибыли более 20 тысяч зарубежных делегатов из 150 стран..

1992 год. Самарский пловец Вениамин Таянович и ростовчанин Владимир Пышненко, чьё выступление шло в зачёт Самарской области, завоевали золотые медали. Получили они их за победу в эстафете 4x200 м вольным стилем на Летних Олимпийских играх в г.Барселоне.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+