2 августа

1919 г.

25 июля в военно-революционном трибунале слушалось дело по обвинению помощника командира в батарее №2 Н.Н. Левандовского в хранении офицерских погон... Трибунал приговорил Левандовского к лишению свободы и принудительным общественным работам на все время гражданской войны.

***
«К чему законы писать, если их не исполнять». Это сказано давно, а свежо и сейчас. Целые вагоны бумаги исписаны в целях борьбы со спекуляцией, а она развивается все шире, доходя в своей разнузданности и обирательстве до ужасающих размеров. Мяса в продаже нет. Трудовое население в Самаре вот уже несколько месяцев как питается супом с воблой, а в частных столовых сколько угодно мяса. Конечно, труженику эти столовые недоступны. Посетители их — народ другой марки. Тут и вороватый советский служащий, и тот, у кого еще остались «маленькие сбережения», и та, на лице которой написано: «распивочно и на вынос». Одной из самых грабительских столовых является в Самаре «Варшавская столовая» -  на углу улиц Льва Толстого и Садовой. Я видел, как двое «тружеников» уплатили здесь за обед по сто сорок рублей! В Советской России не должно быть места особым разбойничьим притонам для услаждения прихотей разбойников же. И если дома разврата закрыты, то ту же меру надо провести и по отношению к этим домам грабежа. Если нет мяса для труженика и его семьи, то тем более его не должно быть для паразитов.

***

Циркулярное письмо Самарского Уездного Исполкома всем волостным и сельским советам выдвигает, как неотложную задачу момента - привлечение всех обывателей и буржуазии к общественным работам, и в первую очередь к уборке полей всех ушедших на фронт красноармейцев. Это, действительно, самая неотложная задача, так как сведения, поступающие со всех концов крестьянской России, говорят о том, что сбор обильного в этом году урожая тормозится недостатком рабочих рук, отвлеченных на фронт. В то же время буржуазия не выполняет никаких общественных работ и является настоящим паразитом на народном организме. Само собой разумеется, что добровольно на эту мобилизацию буржуазия не пойдет, и потребуются  принудительные, решительные меры. И, если принудительным способом будут мобилизованы все паразитические элементы - уборка урожая продвинется вперед.

1923 г.

Многие из рабочих завода имени тов. Троцкого желают вступить в члены общества друзей воздушного флота, но за неимением в своем распоряжении лишних денег осуществить это желание не могут. Некоторые из них обращались в завком с просьбой вычесть 1 золотой рубль из жалования в два раза, чтобы не было чувствительно. Местком отвечает: «Нельзя, дело не в нас, а в заводоуправлении», а заводоуправление говорит: «Это — не наше дело». Где же выход?

1928 г.

Тов. Крупская подвела в «Правде» итоги грамотности населения. Наша область отнесена на одно из самых последних мест. Охват детей школами у нас — 72 процента. В сельских местностях эта цифра еще ниже. В нашей области насчитывается 1872 школы, 1400 церквей, 230 пивных и до 600 винных лавок... Если мы остановимся на этом уровне — дело будет плохо, ведь большое количество винных и пивных лавок находит свое отражение в нашей жизни. Хулиганство и скверные поступки — вот результаты деятельности алкоголя. Нужны героические усилия по развертыванию школьной сети, по увеличению охвата детей школами.

1942 г.

В августе, в гор. Куйбышеве, начинается строительство площадки для троллейбусного парка. На ней будут размещены вагоны и все необходимые подсобные сооружения. Одновременно со строительством площадки начнуться работы по оборудованию троллейбусной трассы первой очереди: Площадь Революции – Вокзальная площадь.
***
При Куйбышевской филармонии организован передвижной оперный театр. В его задачи входит обслуживание районных центров области, заводов, колхозов. Театр укомплектован рядом ведущих оперных артистов, хорошо известных общественности Куйбышева. Музыкальным консультантом – шефом театра является дирижер ГАБТа заслуженный артист республики, орденоносец профессор Небольсин. Театр уже показал оперы «Евгений Онегин» и «Русалка» на заводах города, в Кинеле и Борском. Спектакли встретили исключительно теплый прием у слушателей.

1957 г.

1 августа. Как и во все минувшие дни VI  Всемирного фестиваля молодежи и студентов, с утра заполнилась Манежная площадь. У здания Манежа, в тылу эстрадной площадки остановились автобусы, из которых вышли парни и девчата в ярких, красочных костюмах. Едва они появились на эстраде, многие сразу же признали в них волжан. Да это — Волжский народный хор. Со своим очередным концертом он явился на Манежную площадь. Горячо встретили собравшиеся выступление этого молодого коллектива. Особый успех выпал на долю завершающего концерт номера, где участники хора в песнях и плясках прославляют великую стройку в Жигулях.

***
В результате повышения жизненного уровня трудящихся, улучшения медицинского обслуживания и бытовых условий в нашей стране из года в год увеличивается рождаемость, резко снижается смертность, растет численность населения и нужда в благоустроенных жилищах. Проблема жилья продолжает оставаться одной из самых острых. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют: обязать Госплан СССР и министерства при определении объемов жилищного строительства в Государственных планах развития народного хозяйства – исходить из необходимости ликвидации в ближайшие 10-12 лет недостатка в жилищах для трудящихся.

1960 г.

Некие Козлов и Климанов, ранее судимые, угнали автомашину ГАЗ-53  Сызранского завода пищевых концентратов и отправились на ней в Смышляевку Волжского района. Подъехав к дому гр. Лучаевой и воспользовавшись ее отсутствием, они взломали замок на дверях, проникли в помещение и похитили там деньги и ценности и на угнанной машине подъехали к магазину Смышляевского сельпо, где в это время находилось несколько покупателей. Среди них была буфетчица фабрики-кухни №2 С.К. Дронова.
- Кто закричит - вот нож, - пригрозил всем один из преступников. Его сообщник забрал из кассового ящика всю выручку. Еще мгновение и злоумышленники скроются. Пренебрегая опасностью, не медля ни минуты, Дронова схватила преступника, взявшего деньги. Растерявшийся злоумышленник выронил пачку, в которой было 3.500 рублей. На помощь Дроновой пришли экспедитор сельпо, инвалид Шибанов и шофер Сорокин. Так благодаря самоотверженности простых советских людей преступники были задержаны.    

1996 г.

31 июля в поселке Управленческий, на доме №2  по ул. Симферопольской, где жил академик Н.Д. Кузнецов, была открыта мемориальная доска.

2 августа. Этот день в истории

1560 год. Произошло сражение под Эрмесом.  Здесь, недалеко от Валки, русская конница наголову разбила рыцарей Тевтонского ордена, для которого это стало последним сражением в Ливонии.

1608 год. Россия и Польша заключили перемирие. Заключено оно было на 4 года. В результате поляки обязывались уйти из Тушина, места резиденции Лжедмитрия.

1727 год. Император Петр II издал указ о восстановлении выборной должности гетмана Малороссии. Однако при этом император особо указал, что гетманом должен быть избран Даниил Апостол...

1854 год. К.К. Грот назначен самарским губернатором. Константин Карлович до этого работал чиновником по особым поручениям в системе МВД Российской империи. По имеющимся данным, Николай Васильевич Гоголь многие типажи для своего «Ревизора»  взял именно из материалов, собранных Гротом в российской провинции. По мнению самарских краеведов,  Грот  стал самым известным из всех дореволюционных руководителей нашего региона.

 1917 год. Феминистки одержали очередную победу.  С этого дня женщинам в России предоставляются избирательные права.

1918 год. "Известия" за подписью В.И.Ленина опубликовали "Список лиц коим предложено поставить монументы в городе Москве и других городах РСФСР". Среди лиц были: Лев Толстой, Достоевский, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Шевченко, Чернышевский, Тютчев, Ломоносов, Менделеев, Мусоргский, Шопен, Рублев, Репин, Врубель, Комиссаржевская и др.

2 августа 1918 г. Опубликовано общее обращение комитетов эсеров, меньшевиков, Бунда, "Единства", энесов и объединенной еврейской социалистической партии о создании блока этих партий на время выборов в городскую Думу и о выдвижении единого кандидатского списка.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/2-august
1919 г. В Троцке (ныне г. Чапаевск) прошел первый в губернии коммунистический субботник. Участие в нем принял 31 человек. За три часа работы они перевезли с завода на железнодорожную станцию 1500 ящиков для погрузки в вагоны. По мнению начальника завода, такой объем работы обычно выполняли 60 человек в течение восьми часов.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/2-august
1919 г. В Троцке (ныне г. Чапаевск) прошел первый в губернии коммунистический субботник. Участие в нем принял 31 человек. За три часа работы они перевезли с завода на железнодорожную станцию 1500 ящиков для погрузки в вагоны. По мнению начальника завода, такой объем работы обычно выполняли 60 человек в течение восьми часов.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/2-august

1930 год.На учениях Московского военного округа впервые в СССР высажен воздушный десант. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР, а теперь в России как День воздушно-десантных войск. Происходило все так. В тылу «противника» появился старый самолет «фарман-голиаф», снизился до 250 м и от него отделились шесть парашютистов. Самолет улетел, потом появился вновь и выбросил еще 6 человек.

1933 год. В торжественной обстановке открыт Беломорско-Балтийский канал. На канале постоянно работали 100 тысяч заключенных, в основном крестьян-единоличников. Строителей называли заключенными каналоармейцами. Это «почетное» имя в виде сокращения «з/к» (зэка) позднее стали применять в документах к любым заключенным.

 1942 год. День железнодорожника на железной дороге им.В.В.Куйбышева отмечен проведением воскресника. В нем приняли участие 37085 чел. Участники воскресника провели капитальный ремонт 2,7 км пути, средний ремонт – на протяжении 8,7 км пути и текущий ремонт – на 27 км пути. Отремонтировали 220 вагонов, 50 паровозов, собрали 550 тонн металлолома, провели уборку территорий станций

 1965 год. В 4-х штатах США видели массовое нашествие НЛО. Характерными чертами полета НЛО является их способность летать с огромными скоростями и мгновенно развивать такие скорости из неподвижного зависания. Имеется немало примеров, свидетельствующих о том, что НЛО способны летать в космосе совершенно бесшумно, не возмущая окружающей среды, причем наиболее надежные данные зафиксированы с помощью радиолокаторов.

О чем писала наша газета в 1957 году

 В добрый час, дорогие друзья!

Без единого облачка встало над Москвой утро последнего дня фестиваля. Яркое августовское солнце осветило улицы и площади, где каждый дом напоминал о великом празднике. Раньше обычного закончились в этот день встречи, беседы, концерты. Надо было подготовиться к тому часу, когда па стадионе в Лужниках состоится торжество закрытия фестиваля.

Задолго до назначенного срока вся огромная территория стадиона была запружена людьми. Они пришли сюда в своих лучших нарядах. Группами собирались делегаты разных стран, чтобы обменяться адресами, на прощанье сказать друг другу теплое слово, спеть прощальную песню, пожелать взаимно счастливого пути, успехов в жизни, труде, благородной борьбе за мир. Как со своими старыми друзьями юноши и девушки зарубежных стран беседовали и с молодыми куйбышевцами.

Да, здесь собрались друзья. Две недели назад на этом стадионе, носящем имя великого Ленина, состоялось их первое знакомство. А теперь они пришли сюда, чтобы в минуты прощанья еще раз заявить о своей непреклонной решимости бороться за мир, за счастье народов.

Молодые борцы за мир из 131 страны заполнили освещенные прожекторами трибуны стадиона. Неподалеку от куйбышевцев расположилась делегация Китая. Гордо реял над юношами и девушками великой страны алый стяг с пятью пятиконечными звездами. А чуть дальше – флаг США. Они сидят на одной трибуне молодые люди двух стран с противоположными общественными системами. Их, как и всех, кто приехал в эти дни в Москву, привела сюда жажда мира, стремление не допустить новой войны.

Волнующими до глубины души были эти минуты последней встречи делегатов фестиваля. В заключение торжества сто тысяч человек поднялись со своих мест и запели «Гимн демократической молодежи». А когда смолкла песня, из мощного радиорупора раздались слова:

В добрый час, дорогие друзья! В добрый час! До новых встреч! До свидания!

На разных языках звучали эти слова в незабываемый вечер 11 августа на стадионе в Лужниках.

Гуд бай! Аста ла биста! Ауф видэрзейн! О ревуар! Довижданэ! До видзэня! На схледаноу!

Все уже разошлись по территории стадиона,как вдруг вздрогнул от глухих взрывов воздух и ослепительных огнях фейерверка скрылось высотное здание МГУ Долго продолжались фейерверки. Долго пели, танцевали и веселились в этот вечер юноши и девушки пяти континентов. А над ними в темном небе, высоко-высоко, как и в день открытия фестиваля сияли в лучах прожекторов огромная эмблема фестиваля и большой белый голубь эмблема мира.

А. ЮДИН.

Спец. корр. «Волжской коммуны».

Москва. 12 августа.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+