1 августа

1919 г.

Поселок «Иващенково» переименован в местечко «Троцк», с подчинением Самарскому Уездному Исполкому.

***

По приглашению Губмуки, в связи с переходом Самарских мельниц с нефтяного отопления на дрова, на днях  посетил Самару председатель Теплокома при Политехническом обществе проф. К.В. Кирш. Во время пребывания в Самаре им были разработаны полугенеративные дровяные топки для мельниц Башкирова в Самаре и Прохорова в Марычевке.

***

В 1916 году в Самаре были открыты двухгодичные строительно-технические курсы. В задачу курсов входила быстрая подготовка  техников строительного искусства из лиц, поучивших общее образование. В последнее время курсы переживали кризис... Профессиональный Подотдел Городского Отдела Народного Образования решил реорганизовать их в строительно-техническое училище с 9-ти годичным сроком обучения. Училище будет подразделяться на три ступени. Первая — для подростков знающих четыре правили арифметики и умеющих читать; вторая ступень предназначается для лиц имеющих подготовку не ниже 7-ми классов бывших реальных училищ; третья ступень — для лиц желающих получить техническое образование вплоть до звания инженера...

1922 г.

Губздравом произведен бактериологический анализ воды реки Самарки. Вода была взята у Бухты (около элеватора) с правого берега, по левому берегу на 50 саженей ниже перевоза, у косы (в устье Самарки) и из сети водопровода (кран лаборатории). И ни в одном из обследованных пунктов холерных вибрионов не обнаружено.

1924 г.

30 июля в Струковском саду состоялось собрание самарской организации РЛКСМ. Тов. Митрофанов (А.Х. Митрофанов - один из первых редакторов нашей газеты.О нем наша газета писала  здесь.  Причеч.ред.) сделал доклад о VI Всероссийском съезде союза, подробно изложив содержание речей т.т. Зиновьева и Бухарина. Шумным одобрением собрание встречает постановление съезда о переименовании организации в Ленинский комсомол.

1941 г.

-Идет фашистская танковая колонна, - сообщил разведчик командиру танка Петру Новикову, - шестьдесят восемь машин. Дорога здесь одна, по обе стороны болото. Вот бы устроить катавасию... Новиков быстро оценил обстановку. Можно вернуться к танковому батальону и донести командиру — ведь здесь, в засаде, всего три танка. Но тогда фашисты успеют пройти опасное для них место.

-Примем бой здесь,- приказал Новиков. План действий был прост: вражеской колонне дают выйти на дорогу между болотами, танк Новикова бьет в хвост колонны, другой — в голову, третий ломает строй посередине...  Показались танки противника. Снаряд за снарядом полетели в фашистские танки. Два танка рванулись в сторону. Новиков приказал не стрелять по ним.

-Пусть советская земля сама их накажет... Действительно, танки стали проваливаться и оседать. Фашисты открыли люки — туда хлынула болотная вода и грязь. Четыре часа продолжалось танковое побоище трех против шестидесяти восьми. За исключением нескольких, фашистские танки были разбиты совсем. Ни один из советских танков не получили пробоин. А когда подошла наша пехота, Новиков разыскал машину командира командира фашистской колонны  и  выбросил из танка две кожаные сумки с документами и зажаренного поросенка — единственный «боевой» фашистский трофей, но и он не достался фашистам.

1965 г.

… А как торгуют на дачных пляжах? На берегу Волги у четвертой просеки мы обнаружили три бочки пива и ни одной бутылки лимонада. Правильно сделала отдыхающая  Лужкова, что привезла с собой  воду со 116-го километра. У нее ребенок в пионерлагере «Гайдар», она с ним пойдет на пляж, а жажду утолить там нечем...

1998 г.

Успешно завершилась первая половина плавания самарской яхты "Катран" по маршруту Самара - Барселона. Чуть меньше двух месяцев назад наша газета участвовала в торжественных ее проводах от причала яхт-клуба "Румб", и вот "Катран" достиг Барселоны. Сегодня туда вылетают участники третьего этапа, и яхта отправляется назад, к родным берегам, через Кальяри - Неаполь - Афины - Стамбул - Геленджик - Волгоград. Пока наших путешественников серьезные ЧП миновали.

2000 г.

30 июля 1970 года в механосборочном производстве ВАЗа был собран первый двигатель. По воспоминаниям ветеранов, момент этот был не менее волнующим, чем сборка первого автомобиля. А 30-летний юбилей сборки первого двигателя был ознаменован выпуском 20-миллионного автомобильного «сердца» марки ВАЗ!

1 августа. Этот день в истории

1514 год. Великий князь московский Василий III въехал в Смоленск. Сто десять лет город был под властью Литвы. И вот, наконец, все земли соединились в едином, Русском государстве. Радость при московском дворе - по словам летописца - была необычайная, ведь о присоединении Смоленска мечтал еще отец Василия - Иоанн Третий... В честь события в Москве был основан Новодевичий монастырь.

1725 год. Открыта Российская Академия наук. Вообще-то учреждена она была указом Петра I еще в январе 1724 года. Однако датой открытия академии считается все же 1 августа 1725-го, когда в Петербурге состоялось первое заседание академиков. Именно с этого дня ведут отсчет многие российские науки.

1726 год. Императрица Екатерина Первая учредила в России Верховный Тайный Совет. Он состоял из семи-восьми человек и был призван решать важнейшие проблемы страны.

1822 год. Российский император Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». В молодости царь сам был «вольным каменщиком», и целью рескрипта была борьба не с ложами, а с тайными обществами (будущими декабристами), о деятельности которых стало известно органам политического сыска.

1886 год. В местечке Томашев Колок под Самарой заложена больница для душевнобольных. В тот же день состоялось торжественное освящение стройки, на котором присутствовали губернатор А.Д.Свербеев, городской голова П.В.Алабин и другие лица.

1906 году Петр Столыпин назначен российским премьером. Сорокачетырехлетний саратовский губернатор (из помещиков) пробился к власти благодаря редкому сочетанию гибкости во взглядах и твердости.Столыпин начал реформы в России, которые были остановлены выстрелом в премьера.  

1914 год. Россия вступила в Первую мировую войну. В этот день, после того как Германия объявила войну России, опубликован манифест Николая II об объявлении войны Германии. Война началась между 8 государствами Европы и со временем охватила 38 государств (на стороне Антанты воевало 34). Формальным поводом к войне послужило убийство наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда в г. Сараево (Босния). Война длилась 51 месяц и 2 недели.

1927 год. Создана Народно-освободительная армия Китая В этот день в Наньчане произошло восстание частей национальной армии Китая, руководимое коммунистами. Свыше 30 000 солдат и офицеров вместе с рабочими дружинами и отрядами крестьянской самообороны выступили против руководства гоминьдана. Пять дней они удерживали город, но затем были вынуждены покинуть его.

1939 год. В СССР учреждена медаль "Золотая звезда" Это знак особого отличия, вручаемый лицам удостоенным звания Героя Советского Союза.

1939 год. Открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСНХ). Ее первым директором был академик Николай Васильевич ЦИЦИН. До войны работала по несколько месяцев в году. После начала войны на ней снимался фильм «Свинарка и пастух». Возобновила работу в 1949 году, а еще десять лет спустя была переименована в Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Все эти годы ВДНХ была после Красной площади самым посещаемым местом столицы.

1975 год. В Хельсинки подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Им подтверждалась нерушимость сложившихся границ в Европе. Кроме того акт содержал целый свод принципов межгосударственных отношений в условиях мирного сосуществования, включая так называемую «гуманитарную корзину».

 

 

О чем писала наша газета в 1957 году

Серебро - волжанам

Две недели бурлило веселье с песнями, танцами, сверкала в огнях иллюминаций расцвеченная флагами почти всех стран мира Москва. В воскресный вечер 11 августа, как и две недели назад, снова заполнится людьми огромная чаша Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках. Здесь будет торжественно спущен флаг VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

На улицах столицы в эти дни можно встретить человека, на рубашке которого поблескивают разноцветными красками сто фестивальных значков. Это шофер из Парижа Нике Гюго.

Моя рубашка интернациональная, говорит Нике Гюго. – Она хранит историю трех фестивалей Берлинского, Бухарестского и Московского, где я познакомился с представителями молодежи почти всех стран.

Каждый значок Нике Гюго это память о его друзьях, как и он, борющихся за мир. Значков так много, что они уже не помещаются на передней части рубашки. Молодой парижанин прикалывает их на рукава и плечи. Вот к нему подходит корейский юноша. Он вручает французу еще один фестивальный значок и говорит:

Пусть мой значок будет сто первым.

Молодые люди обмениваются рукопожатием.

Со многими зарубежными делегатами обменивались такими рукопожатиями юноши и девушки, приехавшие на фестиваль с берегов Волги. Памятными будут эти дни для всех куйбышевцев рабочих, студентов, учащихся ремесленных и технических училищ, артистов Волжского народного хора, которым выпало счастье участвовать в незабываемой встрече молодежи мира.

Двумя большими событиями ознаменовались для коллектива Волжского народного хора канун открытия фестиваля и его последние дни. На стадионе в Лужниках еще не был поднят флаг с эмблемой Всемирного праздника молодежи, как стало известно, что наш хор завоевал второе место в конкурсе родственных ему коллективов – участников Всесоюзного фестиваля. Волжане получили тогда серебряную медаль. А сейчас обнародованы итоги Международных художественных конкурсов VI Всемирного фестиваля. Среди лауреатов назван и Волжский народный хор. Его танцевальной группе присуждена серебряная медаль.

Международные конкурсы фестиваля проводились по 21 жанру искусства – по музыкальным произведениям, национальным инструментам, классическому пению, народному танцу и другим. В них приняли участие представители почти 50 стран.

8 августа в Колонном зале Дома Союзов, в Большом зале консерватории и в зале имени Чайковского состоялось торжественное вручение медалей и дипломов лауреатам международных конкурсов фестиваля. Награды вручали известные деятели искусства многих стран мира. Золотых медалей удостоены 280 отдельных исполнителей и творческих коллективов, серебряных – 376, бронзовых — 289.

А вчера лауреаты конкурсов выступили в лучших концертных залах Москвы. Волжский народный хор заключал концерт в Зеленом театре Центрального парка культуры имени Горького.

...Сегодня, в предпоследний день фестиваля, куйбышевцы приняли участие в грандиозном карнавале. В парках, на площадях и улицах Москвы состоялись веселые шествия и концерты.

А. ЮДИН.

Спец. корр. «Волжской коммуны.

Москва. 10 августа 1957 года

 

Составил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+