3 августа

1927 г.

Куда в Самаре ни пойдешь, везде только и разговору, что об этой "новости": в городе гостит медведица Мария Ивановна. Ежедневно на базарах она собирает толпы народа. Репертуар ее - самый незатейливый: "А ну, Мария Ивановна, покажи, как пьяный мужик валяется!" И Мария Ивановна "показывает", и публика довольна. А почему бы, в самом деле, публике не быть довольной этим "медвежьим зрелищем?..

1933 г.

Перспективы культурного использования трудящимися своего досуга в летний вечер выглядят более ясно, чем в зимний, когда и Волга, и Парк культуры, и горсад вычеркиваются из списка. И местом отдыха зимой чаще всего служит кино. Но попасть в кино не всегда легко. В «Художественном» и «Молоте» не добраться до кассы, предварительно не помучившись час-полтора в толчее. Не лучше и в кино-театрах на окраинах. Многотысячной Самаре никак не разместиться в шести кино-театрах. После долгого и бесхозяйственного ведения кино-хозяйства кино-фото трест взялся за упорядочение этого дела. Многого еще добиться не сумел, но тем не менее налицо некоторые положительные сдвиги. Кондитерский магазин и кафе, занимающие половину дома кинотеатра «Молот»наконец решено перевести, использовав освободившееся помещение под расширение театра. Здесь трест развертывает предварительную продажу билетов во все кинотеатры города. Здесь же будет организован второй зрительный зал, который днем будет обслуживать детей, а вечером - взрослых с беспрерывным входом в зал. Театр получит возможность и вести в культурной обстановке политико-воспитательную работу среди зрителя, избавив его от нужды слоняться по улице, ожидая начала картины и терять часы отдыха в очереди за билетом.

1934 г. 

Политическая неряшливость в подаче международной информации краевой «Колхозной газетой» достигла своего апогея в номере от 1 августа. В этот день «Колхозная газета» всю первую полосу посвящает Международному антивоенному Дню. «Колхозная газета» пишет: «В августе 1914года земной шар расколол грозовой раскат орудийных залпов, несущих людям смерть, а их цветущим странам разорение». Почему «цветущим»? Откуда у колхозной  газеты такое представление о капиталистических странах? Однако рекорд неряшливости побивает следующая фраза: «Впереди неизбежное усиление классовой борьбы пролетариата, на сторону которого перейдут миллионы обманутых мелких буржуа, и тогда родятся десятки новых стран с диктатурой пролетариата, со званием великой партии политики мира и труда — Маркса-Ленина-Сталина»... Комментарии — излишни. 

1936 г. 

Сызранским уголрозыском задержаны на пристани 5 воров-рецидивистов, «гастролировавших»  по волжским городам. Шайка пробыла в Сызрани 4 дня, но за это время уже успела совершить три кражи багажа на пристани, три карманных кражи и подломать ларек «Пищегорта».

1950 г.

С балкона санатория «Красная Глинка» открывается величественная панорама Волги. Ее безбрежные просторы кутаются в голубоватую дымку, на горизонте видны очертания Жигулевских ворот. А когда над Волгой появляется багровый закат, высоко над рекой вспыхивает море ярких огней волжской здравницы. Отдыхающие заполняют балконы, концертный и танцевальный залы, разгораются спортивные схватки шахматистов и биллиардистов. В состоявшемся недавно шахматном турнире на первенство санатория победителем вышел технолог Ф.А. Лукъянов, ему вручен приз — именной портсигар. О здравнице «Красная Глинка» известно далеко за пределами нашей области. Наряду с куйбышевцами, здесь отдыхают и жители других городов нашей страны — простые советские люди, кто своим честным трудом крепит могущество державы. Это Конституция дала трудящимся нашей Родины право на отдых. Нигде в мире нет такой заботы о человеке, как в нашей стране.

1953 г.

На строительстве Куйбышевской ГЭС развернулись работы на всех основных гидротехнических сооружениях. Наряду с разработкой котлованов под здание ГЭС и водосливной плотины, укладкой бетона на площадке нижнего шлюза, прокладывается судоходный канал. К планировке его берегов приступили десятки землеройных машин, которым предстоит переместить здесь около четырех миллионов кубометров грунта.

1957 г.

На память о своей встрече в Москве молодежь мира решила посадить в районе Химок парк Дружбы. На деревьях прикрепили таблички с фамилиями и адресами посадивших их делегатами фестиваля. Едва закончили, как начался дождь. Первая поливка! Цвети сад Дружбы!

А.Юдин, спецкорр. "Волжской коммуны" на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Москва, 2 августа.

3 августа. Этот день в истории

1492 год. Христофор Колумб отплыл из Португалии. Колумб направился на поиски Индии, а в результате открыл Америку.

1572 год. В России  упразднена опричнина.  Опричнина – период в истории России, длившийся с 1565 года до смерти Ивана Грозного, отличался государственным террором и системой чрезвычайных мер. Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый»... Опричникам и впрямь были даны царем особые полномочия...

1806 год. Завершилась первая русская кругосветная экспедиция. В этот день на Кронштадтском рейде бросил якорь трехмачтовый шлюп «Нева» под командованием капитана-лейтенанта Юрия Лисянского. Пушечные салюты «Невы» и ответные залпы Кронштадтской крепости возвестили завершение первой русской кругосветной экспедиции по пути, «не испытанном до того россиянами» к берегам Америки, Японии, Китая, Африки - .

 

1931 год. Совнаркомом СССР принял решение о строительстве в Куйбышеве завода карбюраторов.  Впоследствии заводу было присвоено имя А.М. Тарасова.

1945 год.  Верховный Совет удовлетворил ходатайства трех прибалтийских государств о принятии их в состав СССР.  В результате в этот день в "братскую семью советских народов" влилась Литва, двумя днями позже – Латвия, а 6 августа - Эстония.

1959 год. Открылся 1-й Московский Международный кинофестиваль. у под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!». Идея проводить в Москве международный киносмотр родилась еще в 30-е годы, но только во времена «оттепели» началась его история. Большого приза тогда был удостоен фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека».

1964 год.  Подписано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О работах по исследованию Луны и космического пространства». Высадку советского космонавта на Луну предполагалось осуществить к 50-летию Советской власти, то есть в ноябре 1967 года. Одним из основных исполнителей работ по изготовлению ракеты Н-1 был определен Куйбышевский завод «Прогресс».

1980 год. Закрылись 22-ые Олимпийские игры, проходившие в Москве. Несмотря на бойкот Московской олимпиады целым рядом стран, спортивный праздник прошел с большим успехом, во время Игр были установлены 74 олимпийских и 36 мировых рекордов.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+