4-7 августа

1919 г.

Много, много есть хороших работников и работниц из крестьян и рабочих, потонувших в болоте спекуляции в Самаре на рынках, торгующих молоком, хлебом и т.д. и т.п., сдирающих шкуру с проезжих через Самару красноармейских частей и рабочих. Идите же вы все на полевые работы! И вы не будете паразитами государства.  
ХХХ
Существует комиссия  для «чистки» Светских учреждений от «примазавшихся» к ним элементам, которая ведет работу по устранению из Советских учреждений различных неблаговидных личностей. Для того, чтобы работа этой комиссии была более продуктивна, чтобы она не проглядела как-нибудь наиболее ловких типов, умеющих прятать концы в воду, необходимо более серьезно работать во всех Советских учреждениях нашим коммунистическим ячейкам. До тех пор, пока коммунисты и сочувствующие не возьмутся за серьезную работу в Советских учреждениях и не будут на деле проводить там свой контроль, там всегда будут злоупотребления и непорядки, и прочие пережитки старого бюрократического строя, на которые приходиться слышать жалобы со всех сторон.

ХХХ

Систематическая борьба с темнотой народной и со всеми темными, разного пошиба шарлатанами, дурачащих темных граждан – есть одна из главных задач Советской власти. Но как власти могли допустить печатание и расклейку явно шарлатанских афиш хиромантов, астрологов и разных предсказателей. В Самаре по Садовой улице, в доме №280 проживает один такой спекулянт-угадчик. Он редсказывает будущее, берет 60 рублей за визит. И можно подсчитать, сколько он наспекулирует на темноте народной, если принимает по 20 человек в день. И это наживает только один шарлатан. А их много. На полезные работы – всех обманщиков!

1925 г.

На Галактионовской улице в доме №32 проживают «безработные». За квартиру они платят 40 рублей в месяц, а зарабатывают, говорят, по 600 рублей. Самогон они варят и продают открыто. Правление жилтоварищества знает об этом, но 40 р. делает его молчаливым. Хуже же всего, что в этом же дворе находится склад рудметаллторга, и часто случается, что рабочие склада весь свой заработок оставляют у самогонщиков.

1927 г.

Президиум горсовета на днях рассмотрел вопрос об аннаевских песках. Отложившиеся в этом году против центральной электрической станции пески создали серьезную угрозу не только водо- и электроснабжению, но и судоходству. В случае дальнейшего спада воды, все пристани придется переводить в район лагерей. Перевод пристаней повлечет за собой огромные расходы, которые тяжелым грузом лягут на бюджет города. Горсовет постановил принять экстренные меры к устройству прорези в районе ЦЭС, считая, что такая прорезь будет способствовать быстрому прохождению песков, а это, в свою очередь, предотвратит отход главного русла в Рождественскую воложку и устранит угрозу остановки ЦЭС...

1936 г.

Челновершинский райком комсомола вел большую работу по выявлению в районе талантливых музыкантов, певцов и плясунов. В самый разгар работы в районный Дом культуры явились представители райисполкома и объявили, что по распоряжению председателя Зеленина всякие танцы и выступления воспрещаются. Скоро стала известна и причина этого запрещения: Зеленин продал Дом культуры за 10 тысяч рублей... Так легко и просто покончил Зеленин с культурно-массовой работой. В районе есть кинопередвижки, но негде показывать картины. Недавно в большом селе Девлезеркине кинокартину колхозникам показывали на навозной куче.

1942 г.

Шигоны. (По телефону от нашего спец.  корр.). В такое суровое время, когда наша страна переживает дни огромных напряжений, в Шигонском районе находятся люди, которые не только не помогают стране и Красной  Армии в ее борьбе с фашистами, а своими действиями играют на руку врагу. Как же иначе можно квалифицировать поступок председателя колхоза «Уса», который отвез 5 возов сена на рынок (не сдав ни одного килограмма государству), продал его по спекулятивным ценам, накупил водки и организовал коллективную пьянку! Наказали ли Русакова за его вражеские действия? Нет. В райкоме все еще дискутируют — снять ли его с работы или ограничиться взысканием.

1950 г.

Дорогая редакция! Пишу тебе от имени и по поручению жителей улицы Красноармейской, что в Похвистневе. Зимой отремонтировали нам дорогу, а уже весной по ней ни ездить, ни ходить было невозможно. Приведу лишь один недавний случай для примера. В дом №66 была вызвана «скорая помощь», но застряла на нашей дороге. Проезжавший мимо КамАЗ стал вытаскивать «Скорую» и тоже застрял. Остановили трактор. В результате застрял и трактор, а потом к ним присоединился еще и бульдозер. Вся эта техника вылезая из грязи, совсем изуродовала нашу улицу. Спрашивается: за что дорожникам заплатили уйму денег, если через несколько месяцев стало еще хуже, чем было до того?
М. Егорова,

по поручению жителей Красноармейской улицы города Похвистнево.

( О газетном жанре: "Письма в редакцию" - наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.)

1955 г.

Если будете в  Кинель-Черкассах и пройдете по главной улице села -   Чапаевской, обязательно обратите внимание на дом № 24. Хорош особнячок. Принадлежит  он председателю сельсовета Ксении Артамонове Смолиной.  И построен он явно не на трудовые сбережения.

1957 г.

Трудно поверить нашим современникам в то, что красавица Волга когда-то могла покинуть свои берега, а между тем такая катастрофа была вполне реальной. "Грустные думы зарождаются при виде массы песков, упорно стремящихся засыпать собой кормилицу русского народа, " - писал И. Коваленков, путешествующий на волжском пароходе в начале этого века. На самарском участке реки движение песков заметно выросло в 1926 году в связи с большим паводком. Против Рождественского прорана образовался перевал, началось размывание берегов Рождественской воложки. Обеспокоенная общественность города в те годы через нашу газету спрашивала: "Уйдет ли Волга от Самары?". Волга от города не ушла. В 1928 году начались большие русловые работы, на которые было ассигновано более 4,5 миллиона рублей. В результате уход воды в воложку преградила каменная дамба, правый берег (против городского сада и ниже) был укреплен камнем на протяжении 3,5 километра...  Знакомясь с великим преобразование наших рек, мы невольно вспоминаем о трагической судьбе рек в мире капитализма. Вспоминаем Миссисипи, длиннейшую реку мира, которую В.В. Маяковский назвал "американской Волгой". Невеселый вид представляет собой сейчас эта голубая магистраль  На ней можно увидеть только буксир, толкающий баржу, или плот, на котором кочуют в поисках работы бедняки...

ХХХ
4 августа, на фестивале молодежи и студентов в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького на сцену строем вышли юноши в белых костюмах – участники сводного хора учебных заведений трудовых резервов страны. Среди них – молодые куйбыщевцы Валентин Пронин из железнодорожного училища № 1, учащиеся индустриального техникума трудовых резервов Виктор Варакин, Николай Дудиков, Григорий Соколов и другие.

1963 г.

Советские люди с горячим одобрением встретили весть о подписании Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Мы, медики, видим в этом документе и еще одну сторону — заботу о здоровье людей, о защите их от губительного воздействия радиоактивных веществ, ведь испытания ядерных бомб далеко не безвредны. И вдруг — непонятное возражение руководителей КНР. Просто диву даешься, как можно гуманнейший документ, направленный на сохранение мира, выдавать за «капитуляцию перед американским империализмом». Китайские руководители договорились до того, что Советское правительство заключением Договора предало интересы советского народа! От позиции китайского правительства веет авантюризмом. Слишком много они на себя берут, пытаясь говорить от имени советского народа. Мы целиком и полностью разделяем точку зрения, высказанную в Заявлении Советского правительства: курс на взвинчивание международной напряженности достоин решительного осуждения.
Т.Ерошевский,

профессор Куйбышевского мединститута.

1967 г.

Из Киева помогать строителям нефтепровода в подводных работах на Волге приезжали члены спортивно-технического клуба «Садко». Успешное завершение нелегкого дела они решили отпраздновать вместе с молодыми горожанами. Завтра, 6 августа, киевский квинтет электромузыкальных инструментов выступит в ГМК (городском молодежном клубе).
В. Наганов.

(Впоследствии,  2001-08 гг. - главный редактор «ВК». О нем наша газета писала здесь. Примеч.ред.)

1968 г.

Жигулевский заповедник считают музеем природы в природе. Самарская Лука и особенно Жигули, в далекое геологическое время, став высокой сушей, оказались островом, где могли сохраниться многие виды животных и растений неогена, жившие здесь более 10 миллионов лет назад. Многие виды и группы пережили на этом острове все ледниковые и межледниковые эпохи, сохранившись до современности в качестве реликтов. В отличие от других геологических убежищ, например, Кавказа, Жигулевские горы занимают особое положение, сочетая западные и восточные элементы...

1969 г.

 В 1873 году на выставке Академии художеств всеобщее внимание привлекла картина молодого художника И.Е. Репина «Бурлаки на Волге». Она принесла славу художнику, а русскому народу — выдающееся произведение живописи... В июне 1870 года Репин вместе с братом Василием и художниками Ф.Васильевым и Е.Макаровым высадился с парохода на пристани в Ставрополе. Здесь, в доме Анны Ивановны Буяновой, прожили они дней двенадцать, каждое утро отправлялись в Жигулевские горы , наблюдали бурлаков. Потом перебрались в Моркваши, побывали на горе, где осталась еще надпись Петра Первого на камне, и поехали дальше в Ширяево. Тут-то они и остановились на все лето, нашли тех бурлаков, которые были впоследствии запечатлены в картине. ...Давно нет на Волге бурлацкой тяги, ее заменила техника. Там, где почти сто лет назад Репин писал свою картину, воздвигнуто грандиозное сооружение — гидроэлектростанцию и мощный промышленный комплекс. Рукотворное море бороздят трехпалубные теплоходы, танкеры и быстроходные «Ракеты», он память о пребывании Репина в Ставрополе жива. Дом Буяновой из затопляемой зоны перенесен в новый город на улицу, названную именем художника.

1990 г.

По решению Октябрьского районного народного суда г. Куйбышева публикуем следующий текст, присланный в редакцию народным судьей О.А. Никитиной:
«Редакция газеты «Волжская коммуна» приносит свои извинения кооперативу «Зодчий» и его председателю Булавину А.С. за публикацию порочащих сведений, не соответствующих действительности, опубликованных в заметке «Лягушки на стройплощадке о том, что плохое качество проектирования, что образовалось «Булавинское болото», что главный инженер проекта на стройке не появляется, - как не соответствующие действительности и нанесшие оскорбление Булавину Ю.С. Данное опровержение вы должны опубликовать в ближайшем номере газеты без каких-либо дополнительных статей и комментарий!».
Что и делаем, сохранив полностью орфографию и стиль.

1991 г.

Кто сказал, что газета живет один день? Вот уже тридцать лет храню как реликвию номер "Волжской коммуны", вышедший 9 августа 1961 года., посвященный полету космонавта номер два, совершившего семнадцать с половиной витков вокруг земного шара. На газетной полосе фотоснимок с места приземления: Герман Титов стоит, еще облаченный в специальное одеяние, радостный и взволнованный, с распростертыми руками. А в левом углу снимка его оригинальный автограф и дата 9.08.61г. в этот день город ликовал. Радость! Гордость! Победа! Пошли слухи, что Герман Титов, как и Юрий Гагарин, прибудет на отдых в Куйбышев, на первую дачную просеку, в небольшой специальный особнячок. Мы в редакции об этом догадались после того, как нас попросили доставить туда свежие номера "Волжской коммуны"... Значит Герман Титов там! И эту миссию поручили мне! Так мне посчастливилось встретиться с человеком, о котором в те минуты уже знал весь мир и взять у него автограф...

А. Брискин, Член Союза журналистов СССР.

 

(А.И. Брискин - один из ветеранов "ВК", первая его заметка в нашей газете появилась еще в годы войны. Подробнее о "Нашем дорогом Ильиче" читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1999 г.

Придать пристойный вид городским торжищам, то бишь мини-рынкам, тольяттинские власти решили в канун пушкинских праздников. Первые шаги в этом направлении сделала администрация Автозаводского района, решив в каждом квартале района (а это 30-35 тысяч жителей) открыть единые крытые торговые комплексы, включающие центр, мини-рынки и предприятия, пристойные в санитарном и архитектурном отношении. Примеры тому уже есть. Рынок хозтоваров перегораживал прогулочный бульвар и его перенесли на пустующую эстакаду универмага «Русь». В результате все оказались в выигрыше: у продавцов — надежная крыша (в буквальном смысле) над головой, да и покупателей в «Руси» прибавилось. А при чем здесь Пушкин, спросите? Да при том, что пушкинские праздники — это праздники не только языковой культуры, но и общей...

2000 г.

Новейшая история Тольятти началась с сооружения у Жигулей, вблизи небольшого городка Ставрополя гигантской даже по нынешним меркам гидроэлектростанции. А возводил Волжскую ГЭС созданный специально по этому случаю легендарный Куйбышевгидрострой, которому на днях исполняется пятьдесят лет.

***

На родину, в Тольятти, возвращается ансамбль народных инструментов "Эмма". Он принимал участие в III международном фестивале "Виват, Италия - Россия!" под патронажем Министерства культуры РФ и администрации Эмилия Романья (Италия). Честь представлять Тольятти, как один из культурных центров Поволжья, была оказана ансамблю после успешного выступления на I международном фестивале "Русское чудо в Тунисе" три года назад. Тогда музыканты с Волги получили высокую оценку международных экспертов за профессионализм и оригинальность репертуара. Позже "Эмма" успешно выступила еще в нескольких фестивальных программах российского и международного уровней.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+