8 августа

1924 г.

На днях владелец пивной «Рай» (угол Льва Толстого и Советской) на просьбу о пожертвовании в пользу беспризорных детей ответил грубым оскорблением сборщицы. За подобные безобразия обросших жиром непачей необходимо одергивать.

1930 г.

Гастроли этнографического театра являются для Самары несомненным культурным событием. Особенность гостившего у нас театра — бессюжетность его постановок, углубленный показ деталей их строго натуралистическое воспроизведение. Иначе научно-музейная ценность этого театра может быть дана зрителю в сниженном виде. Театр, гостивший в Самаре, в основном успешно избегает соблазнов театральности в ущерб этнографичности. Однако в сцене «песельного плача» (свадебная песня) невеста «театрально» приникла к плечу отца. Здесь у зрителя могут возникнуть сомнения в подлинности этого жеста...

1934 г.

1 августа самолет типа СП-2 «Волжская коммуна», имея на борту пилота А. Шафеева, техника Глазова и корреспондента редакции, поднялся с самарского аэродрома. 120 километров до Большой Глушицы покрыто в 55 минут. Новому самолету предстояло первое испытание — сесть на небольшой площадке. СП-2 покорно слушался тов. Шафеева. Давши только один разворот над селом, машина легко уселась за больницей.

1937 г.

На углу ул. Ст. Разина и Ленинградской группа хулиганов затеяла драку. Проходивший мимо рабочий завода им. Масленникова М.Р. Коновалов пытался разнять их. Хулиганы, бросив драться, с кулаками набросились на него. Коновалов был отправлен в Центральную больницу, где ему оказали медицинскую помощь.

1942 г.

Колхоз «Заря» во всех сводках, поступающих в кинельские районные организации, имел свое постоянное место — позади всех.
-«Заря» тянет назад весь наш район, - говорили райкомовцы. Председатели в этом колхозе менялись один за другим, а сельскохозяйственные работы срывались, как и прежде. И пришлось райкому заняться этой сельхозартелью:  подобрали в качестве председателя колхоза толкового работника — агронома Адамчука. И колхоз на глазах всех стал выправляться. Работа  спорилась все больше и больше. Трудовой день начинался с зарей. К удивлению некоторых районных работников, колхоз «Заря» одним из первых приступил к уборке. Не ожидая созревания всего массива, здесь начали выборочную уборку, применили серпы.
-Мы с серпами! - говорит о себе и о подругах Клавдия Волкодаева. - Уберем сегодня больше, чем он вчера... И указывает в сторону комбайна.

1957 г.

 Девятый день VI Всемирного фестиваля был посвящен девушкам всего мира. Рано утром у гостиниц, где живут и наши, куйбышевские, делегатки, можно было увидеть юношей с букетами в руках. Они пригласили  делегаток к себе  на заводы, фабрики, в институты.
 Десятый день фестиваля ознаменовался грандиозной манифестацией молодежи. Исполнилась двенадцатая годовщина с того дня, как американская авиация сбросила на японский город Хиросима атомную бомбу. Юноши и девушки вышли на улицы Москвы под лозунгом: «Хиросима не должна повториться».

1958 г.

В машинном зале Куйбышевской ГЭС идут последние приготовления к сдаче здания гидроэлектростанции государственной комиссии. Вчера московские маляры покрыли агрегаты последним слоем эмалевой краски. Снизу доверху стены машинного зала отливают белым мрамором. Блестит голубой пол, а вдоль верхней стены протянулась дорожка, выстланная цветной метлахской плиткой. Пройдет еще день, и строители будут рапортовать о трудовой победе — полном окончании отделочных работ.

1969 г.

Сегодня вечером сюда придут строители не в спецовках, а в парадных костюмах. Радостно встречать праздник. Вдвойне радостно праздновать его в доме, который построил сам. Этот дом — новый зимний цирк в гор. Куйбышеве. Государственная комиссия оценила работу строителей на «хорошо».

ХХХ

30 октября 1901 года в Самару прибыл только что окончивший курс медицинского факультета Казанского университета Н.А. Семашко. Отсюда начался большой путь этого человека: от земского врача до первого наркома здравоохранения Советской республики. В Самарской губернии Н.А. Семашко участвовал еще тогда, в начале века, в ликвидации ряда грозных эпидемий. Большим событием в жизни Самары был приезд Семашко в июле 1924 года. Перед отъездом он выступил в «Коммуне» со статьей «О Шафрановском курорте», в которой подчеркнул большое значение кумысолечебницы и то, что ни одна страна в Европе не знает таких способов лечения как наш кумыс. Одна из крупнейших наших клиник — центральная больница Кировского района носит его имя.

2000 г.

Один из лучших муниципальных коллективов Новокуйбышевска - джаз-оркестр "Мираж" возвратился из зарубежной поездки. Музыканты побывали на традиционном международном джазовом фестивале в швейцарском городке Монтрс. Россия как джазовая страна в мире практически неизвестна. В том же Монтрс один-единственный раз выступал отечественный коллектив - оркестр Кролла. Особого впечатления не произвел, и организаторы фестиваля к новой инициативе россиян отнеслись поначалу осторожно. После первого же концерта, состоявшегося в день приезда, ледок недоверия был сломлен раз и навсегда. "Миражу" предложили самые престижные площадки и лучшее время для выступлений. Вскоре у новокуйбышевцев появилась и своя публика, специально отслеживающая их концерты в великом множестве фестивальных мероприятий. В течение 8 дней "Мираж" выступил семь раз, и всякий раз с новой программой.

О чем писала наша газета в 2005 году

Выпьем за победу

Алексей Михайлович Власов родился в селе Парфеновка Кинельского района в большой и дружной крестьянской семье. В июле 1941 года его призвали в армию и направили в Вольское авиационное училище. В 1943 году А.М. Власов в качестве старшего механика попал на Брянский фронт в 630-й гвардейский истребительный полк 3-й гвардейской истребительной дивизии первого резервного корпуса ВВС под командованием генерала Белецкого.

Командиром эскадрильи, в которую определили Власова, был Алексей Михайлович Пашкевич, ведомым у него – Иван Михайлович Цветной, самолеты которых Власов и обслуживал на протяжении всего военного времени. Однажды самолет Цветного был подбит. Летчик не дотянул до аэродрома. Посадил машину на «живот» прямо в поле. Получил при этом сильный ожог ног, но к бортмеханику у него претензий не было. Напротив, поблагодарил. Если бы не безупречная работа техники…

Кстати, с фронта А.М. Власов вернулся с двумя медалями «За боевые заслуги».

За годы службы Алексей Михайлович неоднократно встречался с А.П. Маресьевым, который после шести сбитых самолетов (это на протезах-то!) именно в их полку получил звание Героя Советского Союза. Затем Маресьева перевели сначала в управление одного из полков, потом в Москву. Командиром дивизии, в которой служил А.М. Власов, был Василий Сталин - требовательный, смелый, настоящий боевой летчик.

- Очень он уважал авиаторов, - вспоминает ветеран. – А вот администрацию аэродрома держал в ежовых рукавицах. Не любил чиновников. Василий часто бывал в нашем полку, в том числе в 3-й эскадрилье, которую возглавлял его однокурсник по летной школе Пашкевич. Одна из встреч очень запомнилась. В ноябре 1944 г. в Шауляе был дан банкет в честь освобождения Белоруссии и Прибалтики. В.Сталин принял активное участие в его организации, лично сам поздравил, а потом угощал всех авиаторов в течение двух дней. Он перехватил цистерну спирта, адресованную в другую часть. За это Иосиф Виссарионович вызвал Василия в Москву и перевел его в сухопутную дивизию. Однако 9 мая 1945 года (наш аэродром находился в 35 км от Берлина) Василий Сталин приехал к нам, поздравил личный состав с окончанием войны и мы выпили с ним за Победу....

Вячеслав Чечурин.

 

8 августа. Этот день в истории

1783 год. Екатерина II наградила А. Суворова. Легендарный полководец получил из рук императрицы Орден Святого Владимира.

1790 год. Эскадра адмирала Ф. Ушакова разбила турецкий флот. Виктория эта обеспечила господство России в Черном море

1917 год. В Самаре открыт первый в городе «Общественный родильный дом». В доме этом, расположившимся на Николаевской (ныне Чапаевской) улице, были оборудованы операционная и палаты на 15 коек. Организатор роддома В.В.Осоргина открыла его на средства американского благотворительного комитета Томаса Уйтимора.

1933 год. В.И.Сталин принял группу работников московского автозавода имени Сталина. Во время этой встречи  вождь дал им указания относительно освоения производства легковых автомобилей.

1941 год. Состоялся первый налет Советской авиации на военные объекты Берлина. Это был ответ на налет гитлеровской авиации на Москву 22 июля. 13 бомбардировщиков ДБ-3 авиаполка под командованием Евгения Преображенского сбросили на Берлин первые бомбы. Затем было совершено еще девять налетов на столицу Германии, пока Эстония не была оккупирована наступавшими фашистами.

1945 год. СССР вступил в войну с Японией. В соответствии с обязательствами взятыми на себя на Крымской конференции, объявил войну Японии. Нарушив договор о ненападении, советские войска вступили в Маньчжурию и Корею и быстро освободили эти территории от японской армии. Поздно вечером по радио вдруг передали почти забытые песни времен Хасана и Халкин-Гола о самураях. Потом зазвучал вальс 'На сопках Манчжурии', а через несколько часов начались военные действия против Японии...'

1946 год. Совершен первый в мире полет бомбардировщиков-беспилотников. Два американских бомбардировщика впервые совершили полет с Гавайских островов в Калифорнию без экипажа, контролируемые исключительно по радио.

1959 Открыт Дворец культуры металлургов.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/8-august

1966 год. В Китае началась "Культурная революция".  ЦК Коммунистической партии Китая принял постановление о «Великой пролетарской культурной революции», вершить которую стали хунвейбины - молодежь, читавшая только дадзыбао (листовки) с призывами расправиться с буржуазными элементами

1974 год. Президент США Ричард Никсон объявил, что через день уходит в отставку. Отставка произошла в результате угрозы импичмента президента из-за Уотергейтского скандала.

1975 год. Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия» награждена  орденом «Знак Почета». Ордена коллектив фабрики удостоен «за выработку продукции высокого качества и успехи в выполнении заданий пятилетнего плана».

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+