10 августа

1931 г.

Даже халиловский царабкооп не повернулся лицом к Халилову. Грязь в местной столовой уже вошла в обычай. Но все же столовая — наименее уязвимый участок работы халиловской кооперации. Все «художества» перенесены в центральный магазин, так называемый универмаг. В универмаге вы можете достать шелковые платки, большой выбор пудры, духов и одеколона, но нет никогда ни мыла, ни керосину, ни папирос — самых необходимых предметов рабочего обихода, которые не так уж дефицитны. Зато кооплавка буквально завалена «рахат-лукумом». Спросу на него нет и во избежании затоваривания мудрые кооператоры стали пускать его принудительным ассортиментом, по 100 грамм к каждой покупке. Не возьмешь рахата — не получишь конфет или чего-нибудь другого.

1933 г.

Изобретатель Жигалкин усовершенствовал прибор для заплавки  вкладышей шатунных подшипников к тракторам СТЗ и ХТЗ. Прибор Жигалкина имеет всего лишь 6 деталей, между тем, заграничный прибор «Хемни-Куперт» состоит из 22 сложных частей. Стоимость заграничного прибора — 260 рублей, а прибор Жигалкина не будет превышать 30 рублей. Новый прибор даст до 3 килограммов экономии баббита при заплавке вкладышей на каждый трактор. Заказ на изготовление первого советского прибора по заплавке вкладышей подшипников к тракторам уже размещен на заводах края, и в скором времени в каждом нашем совхозе и МТС будет по одному прибору изобретателя Жигалкина.
***
Об исключительно безобразных фактах семейственности, пьянства, круговой поруки и полного отрыва бюро партячейки (с. Дьячевка, Камешкирский район) от колхозной массы сообщал в неопубликованном письме селькор Очевидец. Как сообщает редакции Камешкирская райКК-РКИ, выездным заседанием президиума КК-РКИ за допущенные безобразия бюро партийной ячейки распущено. Его Секретарь Юткин исключен из партии. Предколхоза Астафьев с работы снят, а члену бюро ячейки Зажорину дан строгий выговор.

1936 г.

В Куйбышеве становится все больше улиц, покрытых асфальто-бетоном. 3 августа закончено асфальтирование Полевой улицы, а сегодня будет закончена укладка асфальто-бетона на Арцыбушевской — между Красноармейской и Льва Толстого. Второй дополнительный план предусматривает асфальтирование улицы Льва Толстого — от Куйбышевской до Вокзальной. Улица будет оборудована для скоростного автомобильного движения.

1950 г.

Куйбышевская фабрика механизированного учета — единственная в нашей области. Здесь производится скоростная обработка различных статистических данных с помощью машин. Сейчас коллектив занят обработкой материалов, относящихся к учету заработной платы на предприятиях г. Куйбышева, сортовому учету товаров торгующих организаций и ряда других данных.
***
В Куйбышеве, недалеко от железнодорожного вокзала, началось строительство крытого рынка. На объекте ведутся земляные работы.

1958 г.

Сегодня, в День строителя, состоится торжественный пуск Куйбышевской гидроэлектростанции. В Жигулях одержана великая победа. Самоотверженный труд гидростроителей отмечен высокими наградами. Коллектив «Куйбышевгидростроя» награжден орденом Ленина, коллектив треста «Спецгидроэлектромонтаж» - орденом Трудового Красного Знамени. 25 строителям присвоено звание Героя Социалистического Труда. Свыше 5000 человек награждены орденами и медалями СССР. С чувством великой радости встретили гидростроители и все трудящиеся нашей области весть о прибытии на Куйбышевскую ГЭС Члена Президиума и Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР товарища Никиту Сергеевича  Хрущева, членов  Президиума и секретарей ЦК КПСС товарищей А.Б. Аристова, Л.И. Брежнева и М.А. Суслова. Встречая дорогих гостей, куйбышевцы еще и еще раз демонстрируют свою беспредельную преданность делу коммунизма, свою безграничную любовь и верность Центральному комитету партии и Советскому правительству. Куйбышевская ГЭС — великое творение всего советского народа. Ее сооружение служит еще одним ярким доказательством преимуществ социалистической системы.

1963 г.

Никогда я не писал в газету, но сейчас хочу изложить свое негодование по поводу бесхозяйственности. Не могу больше проходить мимо того, что вижу каждый день. У нас на площадке стоит пятитонный кран. Стоит себе четвертый год и бездействует, хотя на ходу и крановщик при нем есть. Не используется, уже четыре года и козловой кран с двумя крюками. И еще мостовой кран пятитонный лежит на площадке и ржавеет, а возможно, какие-нибудь предприятия нуждаются в этой технике. Прошу вас вмешаться в это дело. Нельзя допускать, чтобы такая дорогая техника бездействовала.
Г.Иващенко.
Слесарь по ремонту кранов треста №25.
***
Сегодня в Куйбышеве проводится большой спортивный праздник посвященный Дню физкультурника. Днем по улицам города пройдет маршрут агитационного пробега мотоциклистов. На Волге будет поднят флаг водно-спортивного праздника. На площади имени Куйбышева в 18 часов проводятся показательные выступления велосипедистов, гимнастов, боксеров, борцов. А затем — концерт и показ спортивных кинофильмов. Праздничные состязания будут проводиться на всех стадионах, площадках, в пионерских и спортивно-оздоровительных лагерях города.

1990 г.

Не только папирос и сигарет, но даже табака и махорки днем с огнем не найдешь в магазинах города вот уже больше месяца. Среди курильщиков стала вновь бытовать фраза: «Друг, оставь покурить», а также поговорка: «Дружба дружбой, а табачок — врозь». На «помощь» курильщикам пришли «друзья»-спекулянты, которые стали снабжать их табачными изделиями, взвинтив при этом цены в восемь-десять раз. Работники прилавка объясняют причину возникшего дефицита тем, что Куйбышевская табачная фабрика в июле была остановлена на ремонт и только 1 августа возобновила свою работу.

 

О чем писала наша газета в 2005 году

Неизбежность перемен

 

В октябре 1946 года на Красную Глинку и в поселок Управленческий Куйбышевской области стали приходить эшелоны с оборудованием и специалистами по авиации немецких фирм «Junkers», «UMO» и «BMW». В Управленческом создали КБ для разработки и изготовления реактивных и ракетных двигателей. Под руководством Генерального конструктора, академика, генерал-лейтенанта инженерно-технической службы, доктором технических наук, профессором, лауреатом многочисленных премий, почетного гражданина Самары Николая Дмитриевича Кузнецова, 45 лет руководившего Опытным заводом № 2, КБ превратилось в одну из крупнейших отечественных моторостроительных фирм. Ею было создано более 40 оригинальных и модифицированных авиационных и ракетных двигателей. Созданное им предприятие стало одним из крупных градообразующих факторов пригородов Самары, дало огромное количество рабочих мест, сделало известным нашу область в России и за рубежом. Родившийся 23 июня 1911 г. и скончавшийся 31 июля 1995 г., Кузнецов стал живой легендой. Советские авиация, космос и топливно-энергетический комплекс невозможны без его двигателей.

Экстремальная обстановка на фронте и в тылу заставляла людей мыслить творчески, действовать самостоятельно, принимая на себя ответственность в решающий момент. Война пробила «железный занавес» между СССР и «враждебным» миром. Участники европейского похода Красной Армии (почти 10 000 000 человек) и репатрианты (до 5 500 000 человек) увидели буржуазный мир, который знали лишь по пропагандистским материалам, «разоблачавшим» его пороки. Различия в отношении к личности и уровне жизни за рубежом и в СССР были настолько велики, что не могли не посеять сомнений у оказавшихся в Европе советских людей. Победа над Германией, знакомство с западным образом жизни породили надежды у крестьян на роспуск колхозов, у интеллигенции – на ослабление политического диктата, у населения союзных республик (особенно Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии) – на изменение национальной политики. Даже среди обновившейся в годы войны партийно-государственной номенклатуры зрело понимание неизбежности и необходимости перемен.

Г.Алексушин,

к.и.н., профессор АВН.

 

10 августа. Этот день в истории

49 год до н.э. Цезарь перешел Рубикон.  Вопреки закону проконсул Гай Юлий ЦЕЗАРЬ с одним легионом и 300 всадниками перешел через реку Рубикон - границу между собственно Италией и римской провинцией Цизальпинская Галлия.Отсюда и пошло выражение: "Перейти Рубикон", т.е. совершить решительный поступок.

1702 год. Запрещено снимать шапки перед дворцом. Петровскими указами запрещено подписываться уменьшительными именами, падать пред царем на колени, зимою снимать шапки перед дворцом.

1916 год. Самарская городская дума обратилась к губернатору А.А. Станкевичу с просьбой запретить приготовление и продажу пива под названием «Мед Боярского». Владелец Жигулевского пивоваренного завода А.Ф.Вакано и его сын Владимир находились в ссылке, завод бездействовал. Производство на нем напитка «Мед Боярского» организовал сын надворного советника Михаил Саулович Боярский. На просьбу думцев губернатор ответил отказом.
1918 год.Самарский пединститут преобразован в университет. Губернская земская управа и правление Самарского педагогического института приняло постановление ходатайствовать перед Комитетом членов Всероссийского учредительного собрания о немедленном преобразовании педагогического института Самарского губернского земства в Самарский земский университет и 10 августа 1918 года Самарский педагогический институт был преобразован в Самарский университет.

1916 г. Самарская городская дума обратилась к губернатору А.А. Станкевичу с просьбой запретить приготовление и продажу пива под названием «Мед Боярского». Владелец Жигулевского пивоваренного завода А.Ф.Вакано и его сын Владимир находились в ссылке, завод бездействовал. Производство на нем слабоградусного напитка «Мед Боярского» организовал сын надворного советника Михаил Саулович Боярский. Правительство разрешало переработку старых запасов пива в слабоградусные напитки, как и производство их. Поэтому на просьбу думцев губернатор ответил отказом.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/10-august

1919 год. Мировая война закончилась. Вступил в силу Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну.

1958 год.Куйбышевской ГЭС присвоено наименование Волжская ГЭС им.В.И.Ленина. В Жигулевске состоялся митинг, посвященный окончанию строительства Куйбышевской ГЭС. На митинге выступил первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совмина СССР Н.С.Хрущев. « Он поблагодарил строителей и монтажников за большой труд по созданию крупнейшей в мире ГЭС и объявил, что Управление Куйбышевгидростроя награждается орденом Ленина; получат награды свыше пяти тысяч участников строительства, двадцати пяти из них будет присвоено звание Героя Социалистического Труда». «Создание на Волге крупнейшей в мире гидроэлектростанции, – заявил в своем выступлении Н. Хрущёв, – это событие огромного экономического и политического значения, важное звено в выполнении программы электрификации страны, осуществляемой нашим народом по бессмертным заветам великого Ленина... Созданная вашими руками Куйбышевская электростанция дает электроэнергии в 5 раз больше, чем давали все электростанции дореволюционной России вместе взятые».

1959 год. Советский Союз признал Кубу. Правительство Советского Союза признало  революционное правительство Республики Кубы

1969 год. СССР начал освоение Венеры. В Советском Союзе в сторону Венеры запускается автоматическая межпланетная станция <Венера-6>.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+