15 августа

1925 г.

Вчера, 14 августа, делегация германских рабочих посетила президиум Губпрофсовета. Тов. Мезит ознакомил делегатов с общим состоянием нашей губернии и профдвижения. Делегаты засыпали его вопросами, а один из них спросил: «Много-ль в Самарской губернии милиционеров?». Когда ему разъяснили, что на 2 800 000 жителей губернии приходится 1 300 милиционеров, тот заметил, что «в Германии  в пять раз больше». Затем делегация посетила Средневолжский машиностроительный завод и в 3 часа дня с пароходом «Парижская коммуна» уплыла из Самары в Саратов.1925 г.

1932 г.

Сызрань (спешной почтой). Сегодня должна быть пущена фабрика стандартных домов. Эта фабрика должна состоять из семи больших корпусов, снабженных импортным оборудованием.

1936 г.

Нарком тяжелой промышленности С. Орджоникидзе издал распоряжение о постройке в Кашпире (Сызранский район) в 1937 году завода водоумягчителей на базе кашпирских глин.

1950 г.

Много образованных советских людей выпустила школа села Выползово Молотовского района. 140 выпускников школы поступили на учебу в высшие и средние учебные заведения. Многие из них возвращаются в родное село. Воспитанница школы Е.Н. Винокурова работает сейчас здесь врачом, М.А. Легошина — агрономом, а М.Я. Овчинникова — учительницей.

1958 г.

Недавно одному из старейших предприятий гор. Куйбышева — мебельному комбинату — исполнилось пятьдесят лет. Полвека тому назад в Самаре была открыта фабрика гнутой мебели. Механического оборудования она не имела и все работы выполнялись вручную. Уже в первые годы Советской власти предприятие получило оборудование. Отметив большие заслуги коллектива в деле обеспечения трудящихся мебелью, исполком областного Совета депутатов трудящихся наградил мебельный комбинат Почетной грамотой. Сейчас, когда партией и правительством приняты решения о широком развитии жилищного строительства, работники комбината осваивают производство малогабаритной мебели, особенно удобной для небольших комнат.

1972 г.

Белорецк. Участники авторейда «Жигули-72» газет «Социалистическая индустрия» и «Волжская коммуна» по предприятиям-поставщикам ВАЗа прибыли в Белорецк. Машины прошли в пути своеобразное испытание. Особенно трудным был завершающий двухсоткилометровый отрезок. Покатые холмы постепенно превращались в кручу Уральских гор. Невообразимый серпантин дороги на отдельных участках прорывали острые гранитные клыки. Выручило исключительное мастерство водителей Павла Тропова, Виталия Богатырева и отличные ходовые качества машин. Рейдовая бригада встретилась с руководителями, специалистами Белорецкого металлургического комбината, поставляющего Волжскому автозаводу 120 видов продукции, главным образом — пружинную проволоку. Встречи автомобилистов с металлургами позволили выявить недостатки, наметить пути их устранения.

1979 г.

Вчера, 14 августа, в селе Ширяево у подножья Жигулей открылся филиал Куйбышевского художественного музея. Музей разместился в доме, где родился известный поэт Средней Волги — Ширяеевец (Александр Васильевич Абрамов), чье имя носит это поселение на волжском берегу и пристань. Украшенный кружевной резьбой дом поэта привлекает внимание всякого сошедшего на берег. В экспозиции музея различные предметы крестьянского обихода — утварь, домотканая одежда, образцы самобытного народного творчества.

О чем писала наша газета в 1965 году

Продолжение подвига...

Пять запыленных усталых мужчин сидят на траве. До рассвета считанные часы, а тут вопросы, длинный разговор...

-То, что вы делайте, и есть подвиг! - убежденно говорит человек с блокнотом.

-Ну, вы переборщили! - сверкнул белыми зубами Владимир Шестопалов - широкоплечий комбайнер, - Отцы наши, наверное, знали, что такое подвиг. Потому и не воротились с войны. А мы что? Мы обыкновенно работаем. К чему здесь громкие слова? Вот вы напишите высоким слогом, а нам потом людям в глаза глядеть будет совестно. Так что напишите попроще6 мол, овладели, перевыполняют норму...

-Конечно, надо бы попроще, - авторитетно вторит Алексей Ганчуков - самый худощавый и, кажется, самый усталый из пятерых. - Только вот Сергея Даланова надо выделить непременно...

-Это зачем? - встрепенулся кряжистый круглолицый мужчина. - Я тут без году неделя. Только приноровился...

-Брось прибедняться! - рубит Шестопалов. - Мы здесь свои, а ты нефтяник. пришел к нам в порядке шефства. Между прочим, товарищ корреспондент, он - участник первой антарктической экспедиции. Ходил на "Оби" радистом. Об этом обязательно напишите...

-А при чем тут Антарктика, кода товарища хлебные наши дела интересуют? - молит, словно провинился, Даланов. - Тогда уж и про себя расскажи. Как на западной границе служил. Про Бретскую крепость. Не зря ведь тебе медаль за образцовую службу дали. и про малую золотую ВДНХ за прошлогоднюю уборку не забудь...

На прощанье Шестопалов сказал:

-Вы уж не серчайте, вымотались ребята. Чуть свет - опять на комбайны. А опишите это попроще, как есть в жизни...

На том и порешили. Опишу все бес прикрас, а читатель пусть сам решит: дела этого ударного звена из совхоза "Утевский" - подвиг это или просто "обыкновенная работа".

Летом 1963 года получил совхоз три новые жатки, а работать на них некому. Тогда и создали в хозяйстве уборочный "РГК" - резерв главного командования - из утевских шоферов. Тогда бригада Шестопалова действительно стала резервом совхозного командования. Она бросалась туда, где назревали главные события и всегда выходили победителями. Глядя на то как они ведут свои машины, невольно на ум приходят танки. Но почему? Быть может потому, что все они - недавние солдаты? Но почему недавние? Они и сейчас - солдаты урожаем мобилизованные и призванные. И наступление, в котором всегда есть место подвигу, продолжается...

И. Подорожанский.

15 августа. Этот день в истории

778 год. В бою с басками на Пиренеях погиб Роланд.  Слуга Карла Великого, прикрывавший отход войск Карла Великого - Роланд - стал героем эпоса «Песнь о Роланде».

1743 год. Императрица запретила смертную казнь.  В этот день издан указ императрицы Елизаветы Петровны об отмене смертной казни.

1877 год. Т. Эдисон рекомендует лучшее приветствие. Изобретатель телефона написал письмо президенту телеграфной компании Питсбурга, в котором доказывал, что лучшим приветствием по телефону является слово «Хелло», которое у нас трансформировалось в «алло».

1885 год. Городской голова Самары П.В.Алабин и московский купец I гильдии О.И.Бромлей подписали договор о строительстве "хозяйственно-противопожарного водопровода". Некоторое время спустя на берегу Волги возле женского Иверского монастыря состоялась торжественная закладка камня, в который замуровали стеклянную трубку. На вложенном в нее пергаменте перечислены должностные лица губернии и города, депутаты думы, принимавшие участие в торжествах. Водопровод, по расчетам автора проекта инженера Н.П.Зимина, должен давать триста тысяч ведер воды в сутки. Самарский водопровод стал первым в России противопожарным водопроводом. На улицах было установлено 247 колонок-гидрантов, к которым можно было быстро подключить пожарный рукав.

 1893 год. В Москве для всеобщего обозрения открылась городская галерея братьев Третьяковых. Третьяковская галерея стала первым общественным музеем России. 

1900 год. В Нью-Йорке началось избиение негров. Массовые избиения чернокожих произошли после того, как негр зарезал полицейского.

1913 год. Сикорский установил мировой рекорд.  Русский авиаконструктор и промышленник И. И. Сикорский на самолете 'Русский Витязь'  установил мировой рекорд по продолжительности полета с 7 пассажирами на борту.

 1921 год В Самару прибыл председатель ВЦИК М.И.Калинин. На объединенном заседании губисполкома с представителями наркоматов, в работе которого он принял участие, обсуждался вопрос о положении губернии в связи с голодом в Поволжье.

 1975 год. На ВАЗе родилась "Нива". Конструкторы Волжского автозавода создали автомобиль для села ВАЗ-2121, который сочетает проходимость вездеходов Ульяновского завода с комфортом «Жигулей».

1921 г. В Самару прибыл председатель ВЦИК М.И.Калинин. На объединенном заседании губисполкома с представителями наркоматов, в работе которого он принял участие, обсуждался вопрос о положении губернии в связи с голодом в Поволжье.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/15-august
1921 г. В Самару прибыл председатель ВЦИК М.И.Калинин. На объединенном заседании губисполкома с представителями наркоматов, в работе которого он принял участие, обсуждался вопрос о положении губернии в связи с голодом в Поволжье.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/15-august
1921 г. В Самару прибыл председатель ВЦИК М.И.Калинин. На объединенном заседании губисполкома с представителями наркоматов, в работе которого он принял участие, обсуждался вопрос о положении губернии в связи с голодом в Поволжье.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/15-august
1975 Конструкторы Волжского автозавода создали автомобиль для села ВАЗ-2121.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/15-august

1990 год. Ушел из жизни автор песни "Перемен хочу, перемен..."  Трагически погиб Виктор Цой.

2003 год. На раскопках в Великом Новгороде археологи нашли древнерусскую каменную икону. Как сообщили РИА "Новости" в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований, каменная икона с изображением Святого Василия была обнаружена в пятницу на Никитинском раскопе на Торговой стороне Великого Новгорода. Древнерусскую икону нашли в слоях 13-14 веков. По словам специалистов, подобная икона является крайне редкой находкой.

 Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+