16 августа

1919 г.

Завтра, 17 августа, в Самаре пройдет «День советской пропаганды». К 11 часам утра дети (дошкольники, учащиеся и подростки) соберутся на Театральной площади, возле Советского театра,  и выстроившись по ранжиру, двинутся к памятнику па площади Революции. Шествие детей будет приветствоваться с балкона клуба Красноармейцев (угол Советской и Почтовой) и с балкона клуба Коммунистов (Советская, 100) представителями советских и партийных организаций.

1921 г.

Вчера утром в Самару прибыл поезд тов. Калинина «Октябрьская революция». Цель приезда, как сообщил тов. Калинин нашему сотруднику, - собственными глазами убедиться в размерах бедствия Поволжья и определить размер необходимой помощи. А завтра, в 7 часов вечера, в театре Карла Маркса состоится чрезвычайное заседание Горсовета с участием представителей всех Наркоматов во главе с председателем ВЦИК тов. Калининым и представителями прессы Западной Европы и Америки.

1922 г.

Нам необходимые пролетарские спецы. Однако, в результате войны, государство, сильно обескровленное, вынуждено отказаться от содержания на своем иждивении всей массы молодежи в ВУЗах. Высшая школа, предназначенная для пролетариата, может превратиться в школу для спекулянтов. Эту опасность необходимо устранить... Университет, как культурное учреждение, необходим краю. Отсутствие средств равносильно его закрытию. Прийти на помощь красному студенчеству должны кооперативы, тресты и другие хозяйственные организации. Но они не должны чувствовать себя на положении филантропов. Этот старый дух следует изжить, надо установить взаимную заинтересованность, а размер стипендии должен равняться средне-прожиточному минимуму...

***

Каждому самарскому рабочему еще хорошо памятно, с какой бешеной быстротой всего несколько месяцев тому назад, истекшей зимой, падала вниз покупательная сила наших советских бумажек. Получил рабочий жалование за две недели и оказалось, что оно и половины того не стоит, что стоило двумя неделями ранее. И вдруг весеннее чудо: скорость падения начала уменьшаться, а в мае наступила некоторая устойчивость. И продолжается она по сей день. И это не случайность. Когда выяснилось, что урожай в в этом году будет хороший, крестьяне потеряли интерес «мариновать» у себя в закромах хлеб и бросили его на рынок в город. Кроме того, к этому времени начался усиленный подвоз муки из-за границы. Когда же выяснилось, что рубль окреп, паника «выбрасывания» денег прекратилась. И дело дошло до того, что цены, кроме хлеба, который хочешь - не хочешь, а купишь, на другие товары даже понизились...

1930 г.

Сегодня, в 6 часов вечера, на городском аэродроме (при станции Безымянка) большой авиационный праздник, посвященный открытию самарской школы гражданской авиации...

1933 г.

В беседе с нашим сотрудником старший следователь прокуратуры тов. Иванов сообщил:
-Предварительное следствие по делу о почтовых бюрократах закончено. В качестве обвиняемых по нему привлечены заместитель начальника краевого управления связи Шабунин, директор центрального почтамта Щурин и заведующий контрольно-справочным отделом Мельников. Статья «Волжской коммуны», послужившая основанием для возбуждения следствия, дала возможность органам вскрыть всю гнилость системы работы с жалобами трудящихся, исключительный бюрократизм и бездушие ряда почтовых чиновников, что не только создавало благоприятные условия для хищения денежных переводов, посылок, ценных писем, но и открывало широкое поле для деятельности всяких авантюристов, воров-рецидивистов и т.д. Нет сомнения, что советский суд крепко ударит по бездушным бюрократам, издевавшимся над жалобами и нуждами трудящихся.

1953 г.

Когда в 1875 году в Боснии и Герцеговине угнетенные славяне подняли восстание против турецкого деспотизма, из России потекли деньги, выезжали добровольцы. Во время сербско-турецкой войны 1876 года в Сербию и Черногорию, на передовые позиции против турок, вооруженных американским оружием, отправились до 5 тысяч русских. В их числе были три партии жителей Самары, преимущественно отставных солдат.

1963 г.

Мало кто заглядывал в библиотеку Куйбышевского ликеро-водочного завода. Рабочие почти забыли дорогу сюда. И вот заместитель начальника цеха розлива Н.В. Чуфичева предложила партийному бюро поручить ей эту работу. Прошло несколько месяцев, и библиотека завода, работающая на общественных началах, стала очень популярной. Если раньше ее читателями было всего около 50 человек, то теперь формуляры заведены на 300 человек.

1990 г.

Нынешним летом на улице Алма-Атинской у спецавтоцентра ВАЗа появился палаточный лагерь. Только «туристы» остановились здесь не по собственной воле, а по прихоти Сбербанка и правительства, совместно разработавших своеобразное поощрение — так называемые, «чеки БАМа», дающие право, проработавшим не менее трех лет на строительстве Байкало-Амурской магистрали на покупку автомашины. Деньги за «Жигули» с них берут по месту жительства, а вот за машиной отправляйся своим ходом: невыгодно государству гнать через всю страну составы с «девятками» и «семерками». Куйбышевские же гостиницы оказались неготовы принять дополнительный «сибирский десант». Палаточный городок у САЦа — отнюдь не безобиден. Москва — далеко, а директор автомагазина В.И. Вечер — вот он, на него и изливают все свое возмущение и недовольство покупатели. И приходится ему отдавать машины, предназначенные куйбышевцам. С апреля ожидают машин местные покупатели, хоть самим палатки у САЦа выставляй! В.И. Вечер считает, что сваливать все союзные проблемы на Куйбышев по меньшей мере нечестно.
***
Когда за две тысячи километров от дома встречаешь своего земляка и коллегу, понимаешь, как действительно тесен этот мир. Судьба свела меня с Владимиром Николаевичем Быстровым, заведующим отделом в сочинской газете «Черноморская здравница». Разговорились.
-Моя мама, Анна Михайловна, - рассказывает Быстров, в 30-40-е годы работала в отделе культуры «Волжской коммуны», а отец,  Николай Андреевич  - ответственным секретарем. В редакции они пользовались уважением, но кампания  по «борьбе с космополитизмом» коснулась матери и ей пришлось уйти с любимой работы. В знак протеста отец добровольно покинул свой пост. Вскоре они стали работать в многотиражной газете 9-го ГПЗ: отец редактором, а мать — корреспондентом. Так пролетели три года, а в 1951 году отцу предложили место ответственного секретаря в новой большеформатной газете «Красное знамя» в Сочи. Так наша семья и оказалась в этом престижном курортном городе...
О.Арянина.

2000 г.

В областном департаменте по строительству обсуждали перспективы первоначального этапа реализации будущего проекта - автомагистрали "Центральная" в Самаре. По данным статистики, за последние пять лет количество автомобилей в городе увеличилось почти на сто тысяч. Автомагистраль Центральная пройдет по проспекту Карла Маркса от площади Урицкого с выходом на обводную дорогу в поселке Водино. Протяженность трассы - порядка 80 км. Ширина - от 85 до 120 метров. Планируется восьмиполосное движение. Средняя скорость автомобилей - 100-120 км/ч. Таким образом доехать с площади Кирова до площади Революции можно было бы всего за 20 минут. Эта скоростная трасса вместе с новой системой автодорог изменит "лицо" и жизнь города. Предположительно к концу ноября - началу декабря разработчики проекта закончат экспертные исследования, на основании которых и подготовят соответствующую документацию.

16 августа. Этот день в истории

1804 год.  В Булонском лесу состоялось первое награждение орденом Почётного легиона. Процедура  длилась более 7 часов. Присутствовало 80-тысячное сухопутное войско, 20 тысяч моряков, более 20 тысяч зрителей, не считая местных жителей. Были вручены 2400 орденов 16 первым когортам награждённых, во главе которых были 14 маршалов и 2 адмирала Империи.

1836 год. В Кремле установлен Царь-колокол.  Разместили его  на постаменте у колокольни Ивана Великого вместе с отколовшимся от него осколком.

1915 год. В Самаре, на старом скаковом ипподроме, прошли велосипедные гонки в пользу раненых. Они были организованы велосипедным кружком Трубочного завода. Прошли также соревнования по «пешему бегу» и футбольный матч. Полученные средства были переданы в пользу раненых.

1918 год. В Самаре ввели талоны на водку.  в этот день было опубликовано решение городской продовольственной управы о введении с 1 сентября талонов на водку.

1934 год.Самарский завод КАТЭК выпустил свою первую продукцию. Завод автотракторного оборудования имени А.М.Тарасова делал карбюраторы для автомобилей.  Это было первое в стране специализированное предприятие отечественного автопрома. Вслед за карбюраторами на КАТЭКе начался массовый выпуск запальных свечей для двигателей внутреннего сгорания, потом магнето.

1947 год. Поселку Похвистнево Самарской области присвоен статус города. В 1940 году на Калиновском месторождении ударил из скважины нефтяной фонтан. В его своде открыли залежи с громадным запасом газа. За 7 лет трест «Кинельнефть» превратил маленький поселок железнодорожников в перспективный промышленный городок. И вот Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Похвистнево получил статус города.

1976 год. На большой экран вышла кинокомедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»...

1995 год. Большинство населения высказалось против независимости.  Население Бермудских островов на референдуме проголосовало  за сохранение статуса британской колонии, то есть  против независимости

1999 год. Владимир Путин стал премьер-министром. Госдума утвердила на пост премьер-министром России В. В. Путина.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+