17 августа

 

1923 г.

В Зубчаниновском поселке бывш. Детдомом (ул. Лермонтова) оставлен рояль - на террасе без всякого присмотра. Уличные детишки наигрывают на инструменте дикие марши и даже ходят по его клавиатуре. Надо бы обратить внимание на такое отношение к казенному имуществу....

1929 г.

Президиум городского совета решил снять с пенсии и лишить избирательных прав Д.М. Корнеева - в прошлом купца первой гильдии. Слава о его богатстве гремела на всю губернию. По личному распоряжению губернатора в квартире Корнеева всегда дежурил полицейский. Ежегодно Корнеев ездил «на поклон» к царю-батюшке. Каким чудом попал Корнеев на пенсию неизвестно. Президиум горсовета решил расследовать это дело и привлечь виновных к ответственности.

1931 г.

Завтра в Самару прибывает делегация французского МОПРа, возглавляет которую тов. Марти. Андре Марти — член политбюро ЦК французской компартии, неутомимый агитатор и пропагандист. В декабре 1918 года миноносец «Протей», на котором служил Марти, прибыл в Одессу. Марти стал во главе возмутившихся матросов, которые отказались бомбардировать Одессу, а в марте 1919 года Марти организовал бунт на судне «Вальдек-Руссо», за что был осужден на 20 лет каторжных работ. Под давлением пролетариата, неоднократно избиравшего Марти в муниципальные органы власти, в 1923 году Марти был освобожден, а в 1924 году — был избран в парламент. Марти награжден орденом Красного Знамени.

1985 г.

В деревне Гундоровке Сергиевского района готовится к открытию стела с барельефом замечательного русского литератора Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Так будет увековечена память о писателе-демократе, прожившем здесь в прошлом столетии более двадцати лет. Будет также оформлен историко-культурный комплекс, включающий Гундоровку, где находилась усадьба писателя, и станцию «Серные воды» (Гарин-Михайловский как инженер-путеец в свое время руководил строительстом железнодорожной ветки Сургут-Кротовка).

1990 г.

По приглашению сотрудников литературного музея Алексея Николаевича Толстого вчера в Куйбышев прибыли его сын Никита Алексеевич Толстой и правнучка Ксения Бонч-Бруевич. Уже сегодня они отправятся в Павловку Красноармейского района. Алексею Николаевичу она была знакома, как Сосновка, деревня, близ которой располагался хутор А.А. Бастрома, где и прошли его детские годы. В Павловке гостей ожидает встреча с сельчанами. Состоятся встречи Никиты Алексеевича и правнучки Алексея Толстого и в литературном музее.
***
Одному из старейших нештатных корреспондентов «Волжской коммуны» Василию Федоровичу Камышанову исполнилось 90 лет. Но, как и прежде, он полон сил, энергии, бодрости. Подтверждением тому служат  корреспонденции-размышления на самые разные темы жизни нашего общества. Вот и на этот раз В.Ф. Камышанов делится с читателями газеты своими раздумьями, а мы поздравляем юбиляра.

1991 г.

Сложный, мучительный период переживает сегодня деревня. Свободный в определении форм собственности крестьянин с трудом делает свой выбор. В многоукладной экономике сел области все больший удельный вес занимают фермеры. В настоящее время число их достигло 519, из них 400 являются членами областной ассоциации крестьянских хозяйств.

***

Эпидемия «холодильной горячки» свирепствует в нашей области. Причем недуг этот разит только руководящих работников. Правда, органы здравоохранения отдыхают: ими это заболевание не зафиксировано. А все началось с того, что «Куйбышевоптторгмаш» получил 500 холодильников алжирского производства для социальной сферы предприятий и организаций. Но вместо домов отдыха и пансионатов холодильники пошли совсем по другому назначению. Например, объединение колхозных рынков, получив 5 агрегатов тут же перепродало их кооперативу «Самара-2». Алексеевский комбинат стройматериалов запросил для подшефных детских садов тоже пять изделий из Африки и переправил их  кооперативу «Лучистый». Не бесплатно, конечно, и не за лучистую улыбку кооператоров. А вот директор гостиницы «Театральная» позаботился о конкретных людях. Он выписал для нужд производства 4 холодильника и все распределил по своим людям. Короче говоря в социальную сферу из 500 холодильных агрегатов попали жалкие остатки, а в основном все ушло не в ту «степь», то бишь не в ту сферу.

 

О чем писала наша газета в 2002 году

Танцплощадка в Струкачах

В те далекие, послевоенные годы танцы занимали в жизни молодого поколения значительное место. А танцплощадка в Струкачах была единственной на весь старый город. Танцпол в Загородком парке не в счет - туда надо было долго добираться, так же как на Безымянку, в сквер Калинина. Правда, некоторое время функционировала небольшая танцплощадка в саду Станкозавода, но предпочтение всегда отдавалось Струкачам.

В былые времена каждый танец имел свой шаг и набор па, хотя некоторая импровизация допускалась. «Бальные танцы» - это вообще «высшая математика». И попробуй, пригласив партнершу, во время румбы повести ее фокстротом! Она может сбежать от тебя, не дотанцевав. А свидетельницы этого конфуза в будущем не пойдут с тобой танцевать. Позорище! Причем именно в эти годы в танцах появился «новый стиль», привезенный из Европы, и барышни, танцевавшие новым «стилем», всегда отказывали танцующим по старинке. Поэтому мы начали появляться на танцплощадке и в клубах только после того, как на домашних вечеринках и школьных вечерах достаточно хорошо освоили этот «стиль».

Танцы в будни проходили под радиолу, а в субботу и воскресенье - под духовой оркестр. Несмотря на уже начавшееся гонение на эстрадную музыку, примерно до 1951 года из грамкоговорителей лилась вполне приличная эстрадно-джазовая музыка.

Репертуар же духового оркестра был консервативнее, со множеством краковяков, полек и т.п. Поэтому в выходные дни мы предпочитали прогулки по парку. Танцплощадка была довольно вместительной, и в отдельные дни туда набивалось свыше двух тысяч народа. Ее и называли иногда «Шанхай». Пол был дощатый и не очень ровный. Сколько девочек возвращались оттуда домой со сломанными каблуками!

Атмосфера была вполне дружелюбная и демократичная, хотя разборки тоже имели место быть, но разрешались они где-нибудь за пределами площадки в кустах.

Несколько сезонов подряд наша компания посещала этот «Шанхай». Сложился определенный круг знакомых и партнерш по танцам, всяческие там влюбленности, увлечения, романы. Ходили бы, может быть, и чаще, но увы, - студенческое безденежье! А билет стоил 3 рубля.

Когда же все «западное» было запрещено и на площадке зазвучали падекатры и падеграсы, мы перестали бывать там.

Однако лет через пятнадцать у меня вновь состоялась встреча с танцплощадкой, где я проработал один сезон в составе джазового ансамбля. Но это была уже не та площадка. И располагалась на другом месте, и по размерам меньше, и публика была уже другого поколения, и музыка, и танцы - все было совсем другое. Правда, в то время еще танцевали парами, но уже в некоторых танцах (чарльстон, твист) на расстоянии друг от друга.

С точки же зрения нашего поколения, весь шарм танца и заключался в том, что партнеры находятся как бы в контакте - он нежно обнимает талию, она доверчиво кладет ему руку на плечо, а две другие руки - ладонь в ладонь. Именно в эти мгновения, как утверждают психологи, и происходит обмен флюидами и положительной энергией. «И внезапно искра пробежала в пальцах наших встретившихся рук».

Владимир ЛЕБЕДЕВ.

17 августа. Этот день в истории

1740 год. В Самару прибыл князь, генерал-поручик Василий Алексеевич Урусов. Он сменил В.Н.Татищева в должности руководителя Оренбургской экспедиции. В.А.Урусов «прилагал усилия к освоению Заволжского края, усмирению вольных башкир и обеспечению безопасности от набегов киргиз-кайсаков (казахов)».

 

 

1858 год. Установлена телеграфная связь между Европой и Америкой.  В этот день .прошло первое телеграфное сообщение по подводному кабелю, проложенному по дну Атлантического океана.

1873 год. «Московские новости» опубликовали «Письмо к издателям» Льва Толстого В этом письме Лев Николаевич призвал литераторов помочь голодающим самарским крестьянам. После его опубликования в российской прессе появилось множество заметок о тяжелом положения голодающего крестьянства Поволжья – следствии неурожая в самарских степях. Группа литераторов и художников под влиянием послания Толстого решила издать в пользу голодающих сборник, получивший в процессе работы название «Складчины».

 

 

1896 год. Джордж Вашингтон Кармак приобрел "золотое дно".  Он закрепил за собой права на участок Кроличьего ручья, который переименовал в ручей Удачи (Bonanza Creek). В переносном смысле слово «bonanza» переводится как «золотое дно», но в данном случае ручей в буквальном смысле оказался с золотым дном: на участке были обнаружены богатые золотоносные пески. В хлынувшем затем на Клондайк потоке золотоискателей оказался и будущий писатель Джек Лондон.

1898 год. Заложен Музей Изобразительных Искусств им. А.С. Пушкина. Он стал одним из крупнейших музеев мирового искусства в России. В его фондах находится более полумиллиона произведений искусства.

1933 год. Запущена первая советская ракета на жидком топливе,  Ракета эта была сконструирована профессором М.К.Тихонравовым.

1956 год. Правительством принято решение по строительству экспериментального комплекса противоракетной обороны и создании противоракетного полигона. На станцию Сары-Шаган прибыли первые эшелоны с военными строителями и начались работы по сооружению полигона ПРО «А»

1998 год. Правительство России объявило дефолт. Премьер министр С.В.Кириенко объявил об отказе выплат по внутренним долгам - начало мощнейшего экономического и политического кризиса. Незнакомое слово "дефолт" стало вполне понятным и привычным.

2000 год. Ситуация со спасением экипажа атомной подводной лодки "Курск" " не внушает оптимизма".  Об этом заявил журналистам помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало. Он также подтвердил, что одной из версий катастрофы остается взрыв собственной торпеды в носовом отсеке.

 

Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+