19-21 августа

1924 г.

Над залитыми пивом, в шелухе гороховой, загаженными столиками — гул пьяных голосов, качающиеся головы, мутные глаза. Весело в самарских пивных! Но нередко они украшаются портретами Ильича. Для чего в пивных наш дорогой вождь? Совсем не к месту здесь такое украшение.

***

В Самаре 3 табачных треста и по меньшей мере 30 процентов ларьков и магазинов промышляют табаком. Стало быть — дело это денежное и нуждается в соответственном направлении и регулировании. Приметно стало, что частный торговец слишком пользуется местными табаками и  у него выбор больше, чем в кооперации. Решено внести в это дело существенные поправки. Предполагается ряд мер ограничения отпуска табака частным городским розничникам... При таком направлении дела мы сможем сказать, что табачная торговля у нас поставлена правильно.

1925 г.

Сегодня, 20 августа, наш рабочий праздник: газета «Коммуна» выпускает 2000-й номер. На протяжении почти восьми лет «Коммуна» сплачивала вокруг партии рабоче-крестьянские массы, вдохновляла красных бойцов против белогвардейщины, в тяжелый период голода «Коммуна» организовала общественность для оказания помощи голодающим... Если и есть в «Коммуне» какие-либо недостатки, то они, очевидно, не больше, чем отраженные недостатки не вполне слаженной общественной жизни. А жизнь идет вперед, все преобразуя и заменяя ветхие одежды новыми, лучшими, и «Коммуна», идущая в ногу с жизнью постепенно зачеркивает свои минусы...

1929 г.

Это письмо пропутешествовало из Самары в Тамбов и обратно. В нем некто Бархоткин, желая утешить своего осужденного товарища — Сергея Корабельникова - пишет: «Настоящее уныло — сердце будущим живет. Не печалься, Сережа — настанет еще день веселья.  Вечного ничего на земле нет. Я служу по сие время в качестве бухгалтера при самарской бирже труда. Как освободишься — приезжай». Биржу сейчас обследует бригада рабкоров и она, несомненно заинтересуется личностью бухгалтера, для которого «настоящее уныло».

***

Кулак села Грачевки Самарского округа пишет от имени отца-бедняка письмо сыну-красноармейцу: «Вы, я вижу, сильно вникли в политику, так, что в каждом письме пишете про переустройство сельского хозяйства. Мы же на своих плечах все это испробовали. От Вас все скрывают в армии. В деревне у крестьян все отнимают, продают. Прямо жизти не стало бедному крестьянину!».

***

Он перекинул  котомку через плечо, взял в руки сучковатую палку и ушел «в мир». Так весной 1921 года Родион Козлов из хлебопашца превратился в странника.  Новоявленный «странник» питался подаянием. Эти «питания подаянием» увязывались с контрреволюционной работой. Придя в село Малую Черниговку, Козлов принялся агитировать против безбожников. Крестьнин-коллективист Яков Деменков разругал странника и предложил ему оставить тунеядство и перейти на работу в совхоз.
 - Крестьяне, идущие в колхозы, потеряют свое имущество, попадут в кабалу к нехристям коммунистам, - ответил на это Козлов. 

1932 г.

В Самаре к пятнадцатому Октябрю предполагается открыть первый в Союзе памятник героики Гражданской войны - памятник Чапаеву. По первому варианту памятник предполагалось установить на Театральной площади. Здесь и начались работы по рытью котлована. В дальнейшем возник новый вариант – строить на перекрестке Рабочей и Чапаевской улиц. Вот уже к этому участку была подвезена часть строительных материалов (бутовой камень, цемент). Горстрой начал рытье котлована на новом участке. Старый котлован был засыпан. Но и на новом месте работы приостановились из-за того, что автор памятника – ленинградский скульптор тов. Манизер не согласился с проектом строительства памятника на углу Рабочей и Чапаевской.  Нужно скорее уточнить место строительства и энергичнее его развернуть.

1937 г.

Президиум ВЦИК присвоил звание заслуженной артистки республики артистке Куйбышевского областного драматического театра им. А.М. Горького Зое Константиновне Чекмасовой.
-Когда мы были с творческим отчетом театра в Москве, - говорит Зоя Константиновна, - все наши спектакли были тепло встречены московской публикой. Я не думала, что моя работа будет отмечена таким вниманием правительства. С глубокой благодарностью принимаю я это звание. Мне кажется, что моя театральная жизнь только начинается. Хочется ответить на внимание долгой и преданной работой...

1942 г.

В Куйбышеве закончился большой шахматный турнир, который  явился ярким свидетельством внимания, какое проявляют к шахматной культуре наша партия и правительство. Для популяризации турнира были проведены на ряде предприятий  Куйбышева и в частях РККА шахматные выступления мастеров — участников турнира, прошедшие с большим успехом. Относительно хорошо, если учесть сильный состав турнира, сыграли кандидаты в мастера — куйбышевцы А.Кофман и А.Ивашин, для которых это соревнование явилось прекрасной школой. И.Могилевский, Н.Вульфсон и А.Финогенов оказались недостаточно подготовленными для такого турнира, но несомненно, что для них встречи с крупнейшими мастерами страны сыграют положительную роль.

1958 г.

Весь мир с неослабевающим интересом следил за ходом строительства крупнейшей на Земле Волжской ГЭС. Уже объявленный в самом начале стройки сроки ее строительства были вызовом самой развитой стране капиталистического мира — Соединенным Штатам Америки. Ведь там, в США, гидростанция Гренд-Кули, гораздо меньшая по мощности, сооружалась более 20 лет. 10 августа весь мир облетела победная весть о том, что Волжская ГЭС торжественно пущена в постоянную эксплуатацию. И в торжественный день пуска сюда прибыла большая группа иностранных журналистов, представляющих прессу почти всех стран мира. Им была предоставлена широкая возможность ознакомиться со всеми объектами ГЭС, побеседовать с ее строителями. И как бы было хорошо, если бы они правдиво рассказали своим читателям о том, что увидели здесь своими глазами.

1965 г.

Открытое письмо группы трудящихся, общественных деятелей, ветеранов партии, гражданской и Великой отечественной войн ко всем жителям города Куйбышева и области привлекло всеобщее внимание. В городском управлении областной конторы Госбанка открыт счет, вносимых на сооружение в нашем городе Монумента Вечной Славы. Первым на этот призыв откликнулся наш земляк Михаил Прокофьевич Золин. Из личных сбережений он внес пятьдесят рублей. Михаил Прокофьевич — пожилой человек. Сейчас он на пенсии, ему 71 год.
-Создать в нашем городе Монумент Вечной Славы — наш почетный гражданский долг, - говорит М.П. Золин, - У меня есть предложение — соорудить этот Монумент на возвышенном месте, чтобы отовсюду было видно. И обязательно разбить у его подножья парк.

***

Как позвонить из совхоза «Трудовой» Нефтегорского района в Куйбышев?
-Очень просто, - говорит директор совхоза тов.Гаврилов, - Надо сесть в машину, доехать до Куйбышева, а там с телефона-автомата за две копейки звонить куда надо.
-А нельзя ли прямо из кабинета?
-Исключено. Не верите — попробуйте. Вот вам телефон, а вот и валидол. На всякий случай. Бывает требуется в связи со связью...
Набираю номер и прошу телефонистку из Утевки соединить с Куйбышевом.
-Вы не местный и машины у вас нет. Понятно, - сердечно и мягко, как с безнадежным больным, говорит девушка. В трубке тем временем звучит нежная грустная мелодия. Не то Бетховен, не то Соловьев-Седой. Минуты через три слышу:
-Говорите со своим абонентом, - и голос телефонистки потонул в торжествующих звуках свадебного марша Мендельсона.
-Но с кем говорить, с дирижером? Кончайте этот музыкальный антракт! Алло, Куйбышев? Вы слышите меня?
А в ответ грохочет медь оркестра, ей подпевают смычковые, неистовствуют ударные... Директор заботливо пододвигает ко мне стакан с водой. Я не сдаюсь. Через некоторое время прошу уже знакомую утевскую телефонистку соединить меня с начальником районной конторы связи.
-Пожалуйста, - говорит она, - соединяю, говорите.
-Это начальник районной конторы?
-Полюбила я парнишку, а завлечь - не завлекла, - отвечает мне какая-то игривая певичка, а начальник молчит.
-Девушка! - заорал я — Дайте снова Куйбышев! Областное управление связи! Почему у вас связь так работает?!
-Все, пора, - директор вырвал трубку из рук моих дрожащих рук, - пора принять валидол. У нас со связью не шутят. Нервы и сердце надо бы поберечь. А если хотите нам помочь: поезжайте в Куйбышев и с любого автомата поговорите с кем положено.

1975 г.

По многолетней статистике август — наиболее «аварийный» месяц в году. Возьмем суточную сводку о происшествиях на дорогах за 11 августа. Первое сообщение дежурному ГАИ поступило в 2 часа ночи из Ставропольского района. Пьяный водитель автомобиля ГАЗ-69, не обращая внимания на запрещающие знаки, установленные у строящегося моста, заехал на мост и свалился с него. Водитель и пассажир получили травмы. Часом позже водитель «Волги» столкнулся с тележкой идущего впереди трактора. Следующее происшествие случилось в 10 часов утра на улице Ново-Садовой в гор. Куйбышеве. Водитель грузовика ГАЗ-63 наехал на световую опору. При аварии никто не пострадал, но автомобиль превращен в груду металлолома. В то же время пьяный тракторист завода  клапанов на 12-м километре дороги Куйбышев-Оренбург столкнулся с автобусом. По чистой случайности никто не пострадал. Основной пик аварийности начался с 17 часов. На улице Грозненской оборвался провод контактной сети троллейбуса. Мотоциклист, мчавшийся на высокой скорости, заметил висящий провод слишком поздно, резко свернул в сторону, мотоцикл опрокинулся, водитель и пассажир получили травмы. Далее по рации и телефонам дежурному госавтоинспекции сообщения о происшествиях поступают почти непрерывно...

1976 г. 

За заслуги в создании и производстве новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР Сызранский завод тяжелого машиностроения награжден вторым орденом – орденом Октябрьской Революции. Уникальные машины, оборудование с маркой СЗТМ знают в стране и покупают многие державы мира. Так, заводские конструкторы в содружестве с людьми науки, впервые в стране создали, а производственники изготовили комплекс ленточных конвейеров для загрузки шихтовыми материалами самой крупной в мире доменной печи №9 на "Криворожстали". Впервые в стране на заводе созданы и освоены мощные бесшаровые размольные мельницы мокрого самоизмельчения руд, нашедшие применение в горнорудной промышленности.

1991 г.

...В нашей области сохраняется спокойствие и порядок, работают все предприятия и учреждения, приняты меры по обеспечению нормального функционирования системы жизнеобеспечения населения и поддержания правопорядка.В Самаре было отмечено несколько случаев распространения текстов Указа Президента РСФСР и обращения к народам России.

1998 г.

С понедельника "АвтоВАЗ" перешел на полную рабочую неделю, и это решение руководства немедленно отразилось на производственном графике сотен предприятий-смежников. Сызранский "Пластик", например, поставляющий ВАЗу свыше шестисот наименований комплектующих изделий, увеличил рабочую неделю в два раза, и теперь она составляет четыре трудовых дня.

2000 г.

Два года назад российское правительство объявило о фактической девальвации рубля и установило трехмесячный мораторий на выплаты коммерческими банками их внешней задолженности. В результате в стране возникла ситуация, которая получила название "августовского кризиса". Не восстановлен пока коммерческий банковский сектор. Кроме того, за прошедшие два года не удалось существенным образом переломить в России и ситуацию с привлечением инвестиций. По-прежнему существует отток капиталов из страны, хотя в последнее время правительство фиксирует его сокращение. Упавшие в 1998 году реальные доходы населения лишь в будущем году, по расчетам специалистов, подберутся к докризисному уровню...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+