22 августа

1924 г.

16 августа над Ставрополем разразилась продолжительная гроза, редкой силы. Началась она около 2 часов дня и продолжалась до 5 часов вечера.  В 3 часа 12 минут шаровидная молния, при оглушительном грохоте, ударила в верхний угол по Красноармейской улице, в электрический провод и по нему проникла в комнату. Искрами опалила сидящую там женщину и по проводу прошла в соседнюю комнату, где оборвала обои местами и вышла на чердак. Другие видели шаровидную молнию красноватого цвета величиной с голову шестимесячного ребенка. Этот огненный шар сделал несколько кругов и исчез, не причинив вреда. Ливень лил все время и образовал лужи на улицах. Дождя выпало 469 миллиметров, то есть больше, чем выпадает за целый год.

1929 г.

По проекту плана большой Самары предполагается, что через 30 лет Самара достроится до садов. Одновременно с этим центр города будет максимально уплотнен. В Самаре будут строго разграничены промышленные и торговые районы. В связи с ростом города, а через 45 лет в нем, по плановым предположениям, будет 600 тысяч жителей, центр его переместится за Жигулевский завод. Город будет покрыт сетью садов и бульваров. Вредные для населения районы такие, как  Засамарский – ликвидируются.

1930 г.

Вчера в пять с половиной часов вечера на самарский аэродром спустился первый самолет «К-4», открывающий регулярное воздушное сообщение по линии Москва — Самара — Ташкент. Самолет ведет летчик Кирш, на его борту два первых пассажира, едущих в Среднюю Азию. Сегодня на рассвете самолет «К-4» вылетел в Челкар, взяв новых пассажиров в Самаре.

1942 г.

Комиссия ЦК ВЛКСМ по руководству социалистическим соревнованием женских тракторных бригад зачислила женскую тракторную бригаду Кинельской МТС кандидатом на получение почетной грамоты Наркомзема СССР и денежной премии в 5 тысяч рублей. А трактористки этой бригады тт. Гришина, Редникина, Лвченкова, Сомова и Брилевская награждены нагрудными знаками «Лучшая трактористка СССР».

1951 г.

Жигулевск, 21. Достойно встретили годовщину со дня опубликования исторического постановления советского правительства о строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции работники второго участка Жигулевского строительного района. Коллектив этого участка первым  районе 19 августа завершил восьмимесячную программу.

1963 г.

Заведующую библиотекой села Черновка Кинель-Черкасского района Александру Власовну Васильеву односельчане знают как замечательного агитатора и она знает всех не только в лицо, но и по именам. Она знает, как живет человек, к чему стремиться, с какими трудностями сталкивается. Ей знакома каждая кочка на дорогах ведущих к полевым станам. Во все полевые вагончики она подобрала передвижные библиотечки, газеты и журналы, ежедневно ходит в поле, рассказывает колхозникам о событиях в стране и за рубежом. Много разговоров у сельчан вызвала статья в «Правде» С. Кузьменко «Порфирий Тепляков — человек, обгоняющий время». Огнем загорелись глаза молодого комбайнера Анатолия Ефремова, когда Власова обсудила ее с колхозниками. И уже на следующий день Анатолий скосил 30 гектаров, выполнив норму почти на 200 процентов!

1969 г.

Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства СССР утвердил участником ВДНХ 1969 года колхоз имени Куйбышева Ставропольского района. Сельхозартель имеет высокие экономические показатели, успешно внедряет научную организацию труда, расширяется здесь механизация ферм. В результате количество коров с начала пятилетки с 500 увеличилось до 900. удостоверения участников выставки вручены 16 колхозникам. В их числе комбайнеры Петр Постнов и Владимир Фомин, доярки Анна Буркова, Клавдия Костина и другие.

1991 г.

Во вторник, 20 августа, в Самаре по инициативе ряда депутатов областного и городского Советов состоялась встреча с избирателями, проходившая по существу в форме митинга. На площадь у Дома Советов пришли, по визуальным прикидкам 3,5 тысячи человек. Выступления ораторов были достаточно противоречивы. С одной стороны почти каждый из выступавших призывал к сдержанности и спокойствию, с другой — к забастовкам и гражданскому неповиновению распоряжениям т. н. союзного руководства, взявшего на себя 19 августа властные полномочия в стране. В целом встреча прошла мирно, без эксцессов. Присутствующие на площади работники милиции ее проведению не препятствовали. Многие пришли на площадь с детьми, некоторые — даже с грудными, в колясках. Однако известно, что большие скопления людей всегда требуют особых предосторожностей, потому  на мероприятия массового характера вряд ли уместно брать с собой детей.
***
Галопом скачут по рынку цены. По отношению к июлю 1990 года они увеличились на 73 процента. В несколько раз возросли цены на такие продукты: помидоры соленые — в 3,2; картофель — в 2,9; масло животное — в 2,5; свинину — в 2,1 и капусту свежую в два раза.

1998 г.

В четверг вечером жители Самары имели повод напугаться. В старой части города ветер валил деревья - их погибло около 250 штук. Это был ураган? Нет, объяснили синоптики. При урагане, таком, к примеру, что набедокурил в Москве, скорость ветра достигает 30-35 метров в секунду. У нас же метеостанции зарегистрировали порывы до 16 метров в секунду. Следовательно, речь идет всего-навсего о "рядовом" летнем шквале. Отчего же падают деревья? По версии синоптиков, вина лежит на специалистах службы городского хозяйства, вовремя не "отслеживающих" старые деревья, готовые "падать ниц" даже при легком дуновении ветра.

О чем писала наша газета в 1962 году

Поймите свою ошибку...

Мы обращаемся к вам, Лида, Надя и Евгений, обращаемся через печать, публично. нас заставил взяться за перо вопрос: как вы могли пренебречь коллективом, который поставил вас на ноги. В феврале 1962 года вы поступили на работу в наш цех. В увидели современную первоклассную технику. А мы начинали работать на станках, которые назывались "черчилями". Старые кадровые производственники помнят времена, когда они, не считаясь со временем, ковали на малопроизводительных станках победу на фронте, а в послевоенные годы залечивали раны, нанесенные войной, с честью выполняли свой долг. Сейчас у нас новые полуавтоматы, готовится к пуску автоматическая линия, которая заменит ручной труд. Но вам, ребята на заводе не понравилось и вы ушли. Почему? Сначала вы сказали, что негде жить. Завод предоставил вам места в общежитии, затем нашлась другаяя причина: вас не устраивала трехсменная работа. Мы перевели вас на двухсменную, хотя это было трудно. тогда вы сказали, что хотите учиться. У нас есть вечерние отделения индустриального техникума и института, веченяя школа. В них обучается сегодня 400 работников завода. Но вы подали заявления об увольнении и, выждав две недели, покинули завод. Нам не хотелось отпускать вас, вы неплохо работали и могли бы стать хорошими специалистами. Вряд ли и новое место работы, куда вы метнулись за "длинным рублем", вас устроит.

В цехе, в которм вы работали, на вашем же участке есть Борис Бушуев. Он пришел сюда так же, как и вы -учеником и вырос до мастера. отслужив в аримии, он вернулся в цех, а затем поступил в индустриальный институт. Сейчас Борис проходит в своем цехе производственную практитику и скоро, с дипломом инженера, вернется в свой коллектив. Вот путь, по которому вам следовало бы идти. Мы хотим, чтобы, прочтя это письмо, вы и те, кто подобно вам без сожаления оставляют свой коллектив, свой завод, свой станок, поняли, что поступают неправильно. Мы хотим, чтобы вы поняли, какую ошибку вы совершаете.

Л. Савицкая - шлифовщица, депутат Верховного Совета СССР.

Н Горшкова и М. Ларионова - шлифовщицы,

А. Цирков - наладчик.

9-й подшипниковый завод имени В.В. Куйбышева, цех №1.

 

 

22 августа. Этот день в истории

1723 год. На показ русскому флоту выведен ботик Петра I. Пётр I нашёл в Измайлово ботик.
Голландский корабельный мастер Карштен Брандт исправил ботик, поставил на нём мачту и парус, спустил его на Яузу. Здесь Пётр, с помощью последнего, освоил управление лодкой.. Пётр Первый построил знаменитую потешную флотилию (предтечу российского Военно Морского Флота)

1822 год. Американский изобретатель Александр Белл получил патент номер 7739 на изобретение телефона. Официально телефон назывался «говорящий телеграф». Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи. В телефоне А. Белла не было звонка,

1899 год. Фирма «Сименс и Гальске»  завершил работы по освещению Струковского сада. Сад освещался с наступлением сумерек и до 2 часов ночи. Точно так же, как Панская улица (Ленинградская) и Дворянская (Куйбышевская) с Алексеевской площадью.

1899 «Сименс и Гальске» известило о завершении работ по освещению Струковского сада.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/22-august

1917 год. В.И. Ленин вернулся из эмиграции.   Без бороды и в парике, под видом кочегара в будке паровоза нелегально  Ленин переправился в Финляндию, где находился до октября.

1928 год.  В газете "Правда"  М.Горький заклеймил джаз.  Пролетарский писатель даже назвал джаз  "музыкой для толстых".

1940 год. Произошло покушение на Л.Троцкого в Мексике. Он был тяжело ранен ледорубом и вскоре умер.

1946 год. В  Осло  стартовал первый послевоенный чемпионат Европы по легкой атлетике. На этом первенстве, прошедшем  на знаменитом стадионе «Бишлет», впервые приняли участие советские спортсмены. Всесоюзная секция легкой атлетики тогда даже не входила в международную федерацию, но авторитет победившей фашизм страны был столь высок, что организаторы проигнорировали формальности и пригласили ее спортсменов на чемпионат. В первом же виде программы чемпионкой стала советская спортсменка - толкательница ядра Татьяна Севрюкова...

1991 год.  Москву из Крыма вернулся президент СССР Михаил Горбачев. В самолете он сказал: 'Мы летим в новую эпоху'.  Арестованы главные путчисты, восстановлен исторический российский трехцветный флаг.

Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+