23 августа

1919 г.

Когда разгорелась империалистическая война, капиталисты что-то предчувствовали и стали придумывать, как бы опутать рабочий класс. И придумали они лозунги для удержания права пользования землей "Земля и воля" и "Вся власть Учредительному собранию", а для процветания спекулянтов - "Самопомощь" Но ведь у крестьянина, хотя кафтан-то и сер, но ум волк не съел и он могучей рукой в октябрьский переворот всю землю у помещиков отобрал. А вот торговля под лозунгом "Самопомощь" так и осталась в руках этих кровососов... Они помогают спекулянтам посылать на рынок от белогвардейских подонков бочки селедки, сколько угодно чаю, папирос 1-го сорта по аховой цене. Так вот, товарищи, нужно постараться скорее стереть с лица земли всю колчаковщину, чтобы и духу ее не было , в том числе на рынке и организовать потребительскую коммуну из людей  выбранных на местах самими же рабочими.

Денис Баландин, член Союза деревообработчиков.

1924 г.

Чтобы разгрузить биржу труда от нэпманского элемента, центром предложено произвести генеральную чистку самарской биржи труда. Во время чистки будет выясняться не только материальное, но и социальное положение безработных и на какие средства существовали они во время безработицы.
***
Гормилицией обнаружен самогонный завод на Ново-Садовой улице в доме № 33. Изготовлением самогона занималась, проживающая в этом доме гр. Понамарева. У нее отобран аппарат и четыре ведра кишмишевой закваски. Дело о самогонщице передано в нарсуд.

1925 г.

Мы -  крестьяне от сохи приехали в город Самару, в санаторию №1 Губздрава. Великая благодарность нашей советской власти и здешней администрации. Первым делом нас приветливо встретили, отмыли, накормили. Сам старший врач, как отец родной, нас встретил. Одним словом, лучше быть некуда: заявились, как в рай какой. Мы, крестьяне, не видали сроду такого, и мы шлем великое предпочтение администрации и врачам санатории, которые ухаживают за нами, как за детьми малыми.
Крестьяне Ф. Кочетов и Ф. Шалыбин.

1934 г.

За это лето в Самаре усилилась самовольная застройка. Строятся преимущественно раскулаченный, уволенный из колхозов элемент. Зарегистрировано около тысячи самовольных застройщиков. Больше всего самовольных застроек в районе Постникова и Колесникова оврагов.

1963 г.

С огромным удовлетворением восприняли мы, подшипниковцы, подписание Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой. Однако эту большую радость людей доброй воли пытается омрачить правительство КНР, которое делает все возможное, чтобы оклеветать мирные устремления советского народа. Коллектив четвертого подшипникового завода единодушно одобряет  Заявление Советского правительства от 21 августа.
А. Колотилин, слесарь 4-го подшипникового завода.

1968 г.

Сегодня агенты империалистических держав, враги социализма решили оторвать от нас Чехословакию, вернуть ее в лагерь империализма, обречь народ этой замечательной страны на бесправие и нищету. Мы не позволим контрреволюции вернуть прошлое. Ввод в эту страну наших войск — это наша братская помощь чехословацким друзьям. Социалистический лагерь будет и впредь крепнуть.
М. Корнеев, газосварщик треста № 11.

1990 г.

Солнечная поляна — так называется поселок под Тольятти, который на две недели станет местом необычного родового-укладного поселения. По призыву клуба «Гармония» сюда съезжаются, собравшись по-походному, с палатками и спальниками, семьи горожан, сутью жизнеустройства которых стало духовное общение. Бок о бок с детьми, эти взрослые люди будут заниматься ремеслами, «вечерять» за беседами, знакомиться с обычаями древнерусского домашнего очага. А вместе с ними проведут эти дни сотрудники лаборатории психологии Академии наук СССР.

1991 г.

Состоялась внеочередная сессия Самарского городского Совета народных депутатов. Самарский горсовет решил считать образование ГКЧП неконституционным. По этому вопросу принято соответствующее обращение к жителям города.

22 августа. Этот день в истории

1382 год. В России впервые была применена артиллерия.  Произошло это при обороне Москвы от татарского набега хана Тохтамыша.

1628 год. В Портсмуте убит английский герцог Бекингем. Убитый  фанатиком Фельтоном герцог готовил армию для похода на Ла-Рошель.Версия этого убийства описана у Дюма.

1918 год. В Самару прибыли «золотые пароходы». Они перевезли в наш город захваченную в Казани войсками белых половину золотого запаса Российской империи, впоследствии ставшего известным как «золото Колчака». Как считают исследователи, недостающая часть золота на сумму 6 миллионов рублей в ценах 1918 года (то есть около 4,5 тонн) тайно осела в Самаре, то есть была банально разворована.

1919 год. В Самаре состоялся третий общегородской коммунистический субботник. В нем принял участие 371 человек.

1927 год. Казнены Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти. Оба итальянских эмигранта были анархистами. Они обвинялись в убийстве кассира и охранника обувной фабрики в апреле 1920 года и были признаны виновными и, несмотря на волну протестов во всем мире, казнены. В СССР именами Сакко и Ванцетти была названа карандашная фабрика в Москве.

1939 год. В Москве подписан советско-германский договор о ненападении.  А также подписаны и секретные протоколы к нему. Пакт о ненападении, предусматривавший возможность пролонгации, обязывал подписавшие его стороны воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга на срок в 10 лет.

Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/23-august1939 году в Москве подписан советско-германский договор о ненападении и секретные протоколы к нему (пакт Риббентропа-Молотова). 23 августа 1939 года Советским Союзом и фашистской Германией был подписан пакт о ненападении. Этот документ, предусматривавший возможность пролонгации, обязывал подписавшие его стороны воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга на срок в 10 лет.

1986 год. Свое двадцатилетие отметило в Тольятти производственное объединение «Куйбышевазот». Объединение производило для всей страны аммиак, аммиачную селитру, карбамид, капролактам.

 

1991 год.  Б.Н.Ельцин запретил деятельность КПСС. Запрет этот распространялся на всю территорию РСФСР.

 

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+