24 августа

1920 г.

Продотряды сознательных рабочих оказались в губернии могучим средством улучшения продовольственного дела, рабочие явились вполне способными проводниками продовольственной политики Советской власти. Губернское  Гудпродкомиссар должен принять неотложные меры к своевременному снабжению продотрядов рабочих кожаной обувью, обмундированием, а к зиме - полушубками и валенками, а также продовольствием по норме войск ВОХР...

1929 г.

Ко всем нашим читателям, ко всем трудящимся области!
Дорогие товарищи!
На китайской границе тяжелой тучей нависла угроза войны. Наемники капитала — китайские генералы-авантюристы прилагают все усилия к тому, чтобы втянуть Советский Союз в войну. Их наглость безгранична. Уже были случаи, когда не только русские белогвардейцы, но и регулярные китайские части переходили наши границы и вступали в бой с частями Красной армии. Надо быть готовым ко всему и зорко следить за поведением врага. По инициативе рабочих и служащих областного издательства «Средне-Волжская коммуна», редакция открывает сбор средств на постройку самолета им. «Ср.-Волжской коммуны». Рабочие и служащие издательства на вчерашнем митинге постановили отработать одно из ближайших воскресений с тем, чтобы заработная плата пошла на постройку самолета. Самолет должен быть построен. Деньги шлите по адресу: Самара, Издательство «Средне-Волжская коммуна» на самолет. 
***

Вчера в три часа дня на пароходе «Карл Либкнехт» через Самару проехал Максим Горький. Во время стоянки он принял представителей самарского АПП и в беседе с ними коснулся вопросов современной литературы и писательского молодняка. Горький приветствовал мысль издания литературного ежемесячника в Самаре.

***

Для кулака попасть в колхоз — это значит перекраситься, спрятать свое классовое лицо и втихомолку, изнутри разлагать коллективное хозяйство.  В Борском районе есть колхоз «Родное дело». Существует он с 1924 года, и все это время вершат в нем свои дела два мирских захребетника — бывшие землевладельцы братья Скворцовы Федор и Александр ( оба лишенцы, а один — бывший белогвардеец!). Под прикрытием колхоза они арендовали несколько мельниц, и доход с них клали себе в карман. Когда это стало известно, Федор был исключен из колхоза, но Александр-то остался и «колхозничает» до сей поры. Впрочем, не остался без дела и Федор, нашлись у него друзья в рика и назначили инструктором группового объединения колхозов. Можно себе представить, как будет инструктировать новостроящиеся колхозы бывший землевладелец и белогвардеец Федор Скворцов!
***
Более 600 человек беспартийных пришли проверить кинельские транспортные партийные ячейки. Масса сразу взяла курс на решительное выявление недостатков.
-В этих ячейках шкурников много, - говорят беспартийные. Из ста проверенных комиссия исключила 12 человек, а еще 15 получили взыскания. Из трех исключенных членов партии с 1917 года, один категорически отказался ехать на хлебозаготовки, ссылаясь на то, что без очков он плохо видит,  другой продал облигации второго займа и купил корову, а третий — Смирнов -  заявил, что «строительство Днепростроя - утопия». Предварительные итоги чистки говорят за то, что разложение коснулось главным образом части старых партийцев со стажем 1917-18 года, которые совсем не занимались воспитанием молодых по стажу членов и всячески их затирали. Проверочная комиссия скажет свое авторитетное слово о них и каждому  укажет его место.

1933 г.

Краевой съезд учителей открывается в 5 часов вечера 25 августа. На съезд приезжает 500 делегатов от школ края. Кроме того в работе съезда примут участие 350 ударников-просвещенцев Самары и Самарского района, а также ударники фабрик и заводов. Всего на краевой съезд учителей, вместе с гостями соберется до 1200 человек. Отдельные моменты работы съезда будут засняты на кино-ленту для союзного киножурнала, и каждый делегат получит на руки библиотечку просвещенца.

1950 г.

Вчера в «Правде» было опубликовано постановление Совета Министров СССР «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге». Волга —  самая большая река в Европе. Она заключает в себе колоссальные ресурсы, которые испокон веков не использовались. Куйбышевская гидроэлектростанция будет крупнейшей в мире. По своей мощности она значительно превзойдет Днепрогэс. Большую часть своей энергии она будет отдавать Москве.

1958 г.

Вошел в строй первенец нефтехимического производства нашей области -  завод синтетического спирта.Недавно завод посетили руководители партии и правительства Л.И. Брежнев, М.А. Суслов и Н.С. Хрущев. Дорогие гости познакомились с производством и его замечательными людьми, а Никита Сергеевич заинтересовался качеством  изготовляемой продукции...

О чем писала наша газета в 1924 году

Дела "непо"- винные...

Идет процесс. Длительный допрос тридцати свидетелей и обвиняемых. Их восемнадцать. Но что это за люди! Словно специально подобранный букет бывших людей трудились под вывеской "Самарское отделение Винсиндиката". В основном жандармско-полицейского звания. Главная фигура процеса - управляющий Праслов. За ним - большой писарский полицейских стаж. По меткому выражению одного из свидетелей - полицейский писарь с задатками толстовца, совершенно случайно втершийся в советскую торговлю. Он так и не сумел провести ни одной безубыточной операции. Крупный стаж жандармской работы имеет и бывший заведующий складом Данилочкин. Врет, что служил писарем. Из перекрестного допроса выясняется, что работал он в качестве жандармского чиновника по всей России и есть основание полагать, что он участвовал в Ленском расстреле. Доставкой вина в Сибирь здесь занимался бывший городовой Ивашкин. Умение брать взятки помогало ему давать взятки для быстрейшего продвижения винного груза по железной дороге...

Кроме бывших жандармов здесь работали и некоторые штатские из числа родственников, кумовьев, крестников и прочих "своих людей". Один из них - коммивояжер Скупов - не заключил ни одного контракта, пил без просыпу и кредитовался у покупателей, но уволен не был, так как "свой". Хотя по части выпить винсиндикатчики все были не прочь. Видную роль в их делах играл ресторан "Пикадилли" и его владелец Филиппов. Однажды он пригласил винсиндикатчиков в гости: артисты, говорит, ко мне приехали, будет ужин, пожалуйте... Поужинали синдикатчики на славу одного портвейну 130 бутылок выпили. Потом Филиппов счет выставил на 900 рублей, где тот же портвейн, который в магазинах синдиката стоит 1 рубль 70 копеек, стоил 6 рублей 50 копеек. Суд пытается установить, что заставляло винсиндикатчиков покупать вино и продукты в ресторане,где цены на 300% выше... Оказывается, это было необходимо в коммерческом отношении. Представители, видите ли, приезжали: угощать надо было.

Короче, царивший в центре винсиндиката организационный хаос "Парсоловым и компания" использовался во всю. Интересна история с шефством. Прасолов взял шефство над броневым дивизионом и спаивал подшефных,продвигал вино туда, куда ему было выгодно, чтобы в нужную минуту воспользоваться поддержкой...

Губсуд заявил исковое требование подсудимым в размере 30 тысяч рублей нанесенных ими государству убытков. Но винобвиняемые виновными себя не считают. Однако завтра им будет зачитан приговор.

К.

24 августа. Этот день в истории

79 год.  Везувий проснулся. Извержение вулкана Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум.  

1380 год. Князь Владимирский и Московский Дмитрий провел в Коломне смотр русских войск. После чего войска эти были направлены на  Куликово поле, на  битву с татарами.

1574 год. Состоялась "Варфоломеевская ночь". В эту ночь в Париже прошла массовая резня гугенотов католиками во время съезда гугенотов по случаю бракосочетания Генриха Наваррского с Маргаритой Валуа.

1612 год. Князь Пожарский разбил поляков под Москвой.  Победой русского воинства закончились бои второго ополчения с отрядами гетмана Ходкевича у Девичьего монастыря и Поклонной горы. 

1769 год. Екатерина II сместила главкома русской армии Голицына, заменив его Паниным. Не зная об этом, Голицын разбил турок и захватил Молдавию.

1787 год. Турция объявила войну России Сделано это было после отказа Екатерины II вывести русские войска из Крыма.

1898 год. Российский император Николай II внес предложение созвать всемирную конференцию для ограничения роста вооружений. На призыв откликнулись 26 стран. Первая конференция открылась в Гааге, где были приняты конвенции и декларации гуманистического характера, содержащие, например, положения о мирном разрешении международных споров или «О запрещении на 5-летний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров» и другие.

1933 год. В Самаре открылся первый краевой учительский съезд. На повестке дня съезда – задачи школ в новом учебном году. В его работе приняли участие 1200 человек.

 

1949 год. Родилось НАТО. В этот день вступил в силу Североатлантический договор о создании военно-политического блока западных держав, подписанный в Вашингтоне.

1968 год. Началась секретная встреча партийно-правительственных делегаций Болгарии, ГДР, Польши, Венгрии и СССР. На этой встрече была предана анафеме "чехословацкая попытка построить "социализм с человеческим лицом".

1989 год. В Сызрани заложен первый камень будущего завода медицинского оборудования. На митинге, собранном в честь этого события выступил и министр здравоохранения СССР Е.И.Чазов.

 

1991 год. М.С.Горбачев призвал партию самораспуститься. Кроме того Михаил Сергеевич объявил о своей отставке с поста Генерального секретаря ЦК КПСС.

1998 год. Правительство Сергея Кириенко отправлено в отставку. Президент России пошел на этот шаг в связи с финансовым крахом - дефолтом .

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+