31 августа

1927 г.

Народу на пристани много: самарское студенчество пришло встретить американских товарищей-студентов. Сэм Рукккин, студент психоневрологического отделения калифорнийского университета (высокий, плотный, широкоплечий, каштановые волосы гладко зачесаны назад, лицо в кирпичном загаре, на нем тужурка цвета хакки и такая же блуза с поясом), через переводчика просит новых друзей: "Покажите нам город". И машины с гостями на полном ходу попылили сначала по Советской, остановившись на две минуты в доме крестьянина, затем, мимо рабфака и техникумов - по окраинным улицам к 4-й просеке. "Если бы не собственные глаза, не поверил бы... - говорит С. Руккин через переводчика, - Где же дикари, о которых нам говорили в Америке? Мы их не видим, а все увиденное в Самаре, кажется нам сказкой...". А в благодарственном письме учащимся Самары и всему городу Сэм написал: "Приезжайте к нам в Америку!".

1929 г.

Позавчера было задержано 30 человек пьяных, арестованы: А. Безденежных и А. Назарова за кражу вещей (обе служили домработницами и обокрали своих нанимателей), В. Силантьева (52-х лет) и монах К. Руков (70-ти лет) за хулиганство. Два афериста обокрали крестьянина Красникова, а у гр. Жадовского и Моисеева в трамвае были вырезаны карманы и похищены деньги: 20 и 152 руб. Свирепствующий 27 августа сильный шторм на Волге разбил несколько плотов и лес отдельными бревнами проплыл мимо Самары.
***
Под Пионерским спуском стоит часовня, которая подвергается растаскиванию. Сейчас разбираются ее ступеньки. Моя попытка найти хозяина этой часовни не увенчалась успехом: горсовет меня послал в управление недвижимых имуществ, оттуда меня послали к управдомами на улице Водников, а последние — к архирею Александру...
Горидавец.

1950 г.

Пятнадцать лет назад, 31 августа 1935 года молодой забойщик шахты «Центральная-Ирмино» в Донбасе Алексей Стаханов установил производственный рекорд: норма была перекрыта им в 14,5 раза. Больше нефти стране! - под таким лозунгом встречают 15-летие стахановского движения мастера на нефтяных промыслах области. Впереди — нефтепромысел №1 треста Ставропольнефть и первый промысел треста Кинельнефть. Тысячи тонн сверхплановой нефти сдано ими на трудовой вахте мира.

1963 г.

Ах, эти деньги! Разные они бывают. Одни достаются трудом, а другие попадают в карман легко, вот так, как соседу торгующему на базаре втридорога дефицитом. Легкие деньги затмили ему глаза. Его сверстники, закончив школу и отслужив срок в армии, возвращались домой, начинали работать либо в родном селе Рождественно, либо в Куйбышеве, благо вот он, рядом, через Волгу. Но Иван Пустынников пошел искать длинные рубли. Вначале немного поболтался в селе, весело проживая случайные заработки. Ему хотелось жить легко и весело. Стал искать работу, которая не трудила бы  ни рук, ни плеч, ни головы. Поступил в пожарную охрану, рассудив, что пожары бывают не так уж и часто. Отдежурил свое — и гуляй! Но пошли прогулы за прогулами. Во второй пожарной части гор. Куйбышева до сих пор вспоминают его «художества». Чем все это кончилось, не трудно предугадать. Уволившись из пожарной части, Иван совсем перестал работать. Рождественно — село большое, стоит у Волги. Тут можно и случайными заработками поживиться. Так он с марта и шабашничает: то на переправе «зашибет деньгу», то по торговой части, беря у односельчан овощи для продажи в городе, то в степные районы уедет за легкими деньгами.  Так и падает человек все ниже и ниже. А ведь Ивану Пустынникову идет тридцать шестой год. Не мальчишка уже. Прожито немало. А что сделано? Но Иван еще может стать человеком, если его заставить честно работать.

1991 г.

В Сызранский район для продажи инвалидам пришла одна машина ВАЗ-2107, и заведующая райсобесом О. Семонина потеряла покой и сон. Как обойти закон? Списки очередников и специальная комиссия по распределению и продаже машин существуют. Но неутомимая заведующая отыскала инвалида, которому мысль о машине и в голову никогда не приходила, и все ему «разъяснила». Дальше все пошло, как по маслу. Сумела Семонина даже «добыть правильный» протокол заседания той самой специальной комиссии, призванной следить за правильным распределением машин. Такое бы рвение, да на службу! А не говорит ли вся эта неприглядная история о «несоответствии занимаемой должности»?

О чем писала наша газета в 2002 году

Первый самарский биг-бэнд...

Закончилась война, отгремели победные салюты. С фронтов вернулись самарские музыканты, игравшие ранее в небольших джазах и клубах, кинотеатрах, на танцплощадках. Словом, подготовленных джазовых кадров в послевоенной Самаре было достаточно. И джаз в то время был в фаворе. Никто тогда не вспоминал об аполитичности и тлетворности джазовой музыки и неудивительно - ведь Америка и Англия были нашими союзниками в войне. И вот в это благодатное время в Клубе им. Дзержинского создается профессиональный оркестр «Джаз-оркестр НКВД». Возглавил оркестр замечательный музыкант М.И. Зон-Поляков.  Судьба забросила его в наш город по эвакуации, а до войны он был тенор-саксофонистом в Бессарабском джазе Каштеляна. Создание оркестра шло с размахом, поражал количественный состав оркестра - это был первый в истории самарского джаза биг-бэнд. До этого были оркестры меньшего состава.

Джаз-оркестр НКВД» объединил талантливую молодежь города. Поскольку в то время еще не было никаких репертуарных ограничений, в концертные программы, кроме обязательного набора песенок-агиток и патриотических фантазий, а также новинок советской эстрады, включалась классика мирового джаза. Со сцены «Дзержинки» самарцы впервые «живьем» услышали «Караван» Х. Тизола, «Звездную пыль» Кармайкла, «Штормовую погоду» Х.Арлена, музыку Г.Миллера, Г.Уорена и Д.Гарланда к фильму «Серенада Солнечной долины» и другие джазовые стандарты. Именно с легкой руки Зона все самарские джазы много лет подряд играли шлягер, от которого буквально «тащилась» вся Самара - танго «Фатьма» из к/ф «Восстание в пустыне». А сколько было сделано Зон-Поляковым оригинальных джазовых обработок модных песенок и мелодий того времени!

Свои первые выступления оркестр начал на сцене «Дзержинки», потом - на других концертных площадках города и области. Затем - выезды на гастроли по стране. Самарцы сразу полюбили этот оркестр, и его выступления проходили с неизменным аншлагом. Автору этих строк, тогда 14-летнему мальчишке, слабо разбирающемуся в тонкостях джазовой музыки, но уже увлекавшемуся музыкой эстрадной, довелось услышать этот замечательный оркестр.

Впервые это было на летней эстраде Струковского сада. Впечатлений было - выше крыши. После этого мне удалось послушать еще несколько выступлений оркестра. Кроме того, мы с приятелями иногда ухитрялись попадать на репетиции оркестра в «Дзержинке» и наблюдать, как дотошно и требовательно работал Зон над постановкой произведений, как выжимал из музыкантов все возможное.

В 1946 году, после приснопамятного «ждановского» постановления по вопросам культуры и искусства, джаз начали потихоньку вытеснять с эстрады. До репрессий, слава Богу, не дошло, но оркестр переименовали в «Эстрадный оркестр МВД» и заметно подсократили, превратив его из биг-бэнда в комбо. Значение первого биг-бэнда в истории самарского джаза трудно переоценить. Он был поистине кузницей джазовых кадров Самары. А оркестровки, сделанные Зон-Поляковым и помогавшим ему в этом деле В.Ефимовым, десятилетиями звучали в репертуаре многих самарских джазов.

Владимир Лебедев.

 

31 августа. Этот день в истории.

 

1773 год.  Вышел Указ Сената об исключении города Самары из ведомства Казанской губернии.  Согласно Указу Самара переведена в Оренбургскую губернию,а. Самарский уезд приписан под управление Сызранской воеводской канцелярии.

1798 год. Указом императора Павла I в Санкт-Петербурге и Николаеве учреждены училища корабельной архитектуры. Впоследствии столичное училище переведено в здание Главного Адмиралтейства и  переименовано в Инженерное училище Морского ведомства.  

1806 год. Определен основной принцип внешней политики России.  Император Александр I провозгласил основным принципом внешней политики России - бескорыстие...

1898 год. Решен вопрос об устройстве электрического освещения в драматическом театре Самары. Работу по электрическому освещению театра  были проведены обществом русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске», Чтобы выполнить в срок обязательства, фирма «Сименс и Гальске» повесила временно в зрительном зале свою люстру. И не только ее.Газовое освещение театра  сменилось электрическим. И когда власти Самары вознамерились построить новую электростанцию, они вновь обратились к услугам Акционерного общества русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске», как надежному, проверенному партнеру.

1907 год. Россия и Англия в Петербурге подписали договор о разграничении сфер влияния. Договор этот привел к изменению дипломатической расстановки сил в Европе и созданию союза,получившим название Антанта, ставший фундаментом долговременных отношений.

1919 год. Советской подлодкой «Пантера» в Финском заливе затоплен английский эсминец «Виттория»  это был самый большой корабль, затопленной советскими подлодками в гражданской войне..

1935 год. Алексей Стаханов учтановил свой первый рекорд. На шахте «Центральная-Ирмино» он за смену (5 часов 45 минут) добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз.

1941 год. В Архангельск прибыл первый английский конвой с военными грузами. Прибытие конвоя положило начало совместным действиям Северного флота и военно-морских сил союзников.

1952 год. Завершилась Всемирная шахматная Олимпиада. На этой Олимпиаде, прошедшей  в Хельсинки, впервые приняла участие советская команда. Дебютанты одержали убедительную победу. В последующие 40 лет сборная СССР лишь раз уступила звание чемпиона.

1955 год. Первый автомобиль на солнечной энергии демонстрируется в Чикаго,  Уильям Кобб в Чикаго продемонстрировал первый в мире автомобиль с солнечными батареями.

1966 год. В Нью-Йорке начался первый шахматный турнир между компьютерами. За три года до этого состоялся матч между советскими и американскими электронными шахматистами, в котором победила советская сторона. В 1974 году уже прошел первый чемпионат мира, в котором победу также одержала советская программа «Каисса». В последующие годы побеждали «американцы», Deep Blue даже удалось победить чемпиона мира Гарри Каспарова...

1973 год. В Куйбышеве открыт десятый вуз города. Им стал институт инженеров железнодорожного транспорта. Число его студентов на 1973-1974 учебный год составило 150 человек.

1998 год. В автокатастрофе в Париже погибла принцесса Диана. Средства массовой информации неоднократно называли Диану "самой известной женщиной 20 столетия". Трагическая, нелепая гибель в автокатастрофе принцессы Дианы вызвала невиданный отклик во многих странах, особенно в Великобритании.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+