1-4 сентября

1919 г.


Самарской Губ. Чрезвычайной Комиссией раскрыта шайка мошенников, которая занималась подделкой и продажей свидетельств на освобождение от военной службы. Преступники систематически занимались пьянством, нюханьем кокаина и вели разгульный образ жизни... В связи с делом этой шайки гр. Сихриев и Недашенко приговорены к расстрелу — условно с отправлением на фронт. Если ими до 23 августа 1920 года будет совершено должностное или политическое преступление — приговор немедленно войдет в силу...

1920 г.

Самарский пролетарий спит. Его избранники не являются сплошь и рядом на заседания Совета. А если являются, то занимаются только подниманием и опусканием рук. Но живого дела нет в стенах Совета, но сколько угодно вне его. Есть много самых лучших, самых неотложных дел. Булки на деревьях не растут, общественные столовые, где рабочий мог бы сытно поесть с неба не падают. Топливо не плавает самоплавом к жилищу пролетария. Улицы города загаживаются до невозможности, образуя клоаки для всякого рода эпидемий. И никто пальцем о палец не ударит…

1925 г.

Общество врачей Самарской губернии — одно из старейших провинциальных, основано в 1882 году. Первым председателем его был известный в Поволжье гинеколог Б.В. Вертель. Устав не давал обществу возможности широко развернуть свою деятельность, и только в 1904 году удалось добиться утверждения нового устава, благодаря которому общество смогло расширить свою работу. Кроме научной деятельности общество занялось бытовыми вопросами, были созданы летние школьные санатории, а «Капля молока» стала предтечей современных консультаций по охране материнства и детства.

ХХХ

Народный Комиссариат по просвещению предложил содержать школы на уездном бюджете. Слабым в бюджетном отношении уездам должна быть оказана помощь со стороны губернии, а для вновь открывающихся - отпускать субсидии на организационно-хозяйственные расходы, учебники и учебные пособия.

1926 г.

29 августа, перед началом бесплатного спектакля в клубе железнодорожников, парень, прилично одетый и «при галстуке», сидя выпивши на местах среди публики, начал ругаться сочно-зычным голосом: «У... мать … Николая лысого...». А когда ему рекомендуют удалиться из клуба, тот нервно вскакивает и кричит: «Я хулиган, я — жулик... На каком таком основании вы оскорбляете меня... Морду набью...». И только, когда появляется слух, что идет милиционер, хулиган быстро исчезает.

1929 г.

Только что закончены археологические раскопки близ села Валов Ставропольского района на Самарской Луке. Раскопкам был подвергнут город, погибший при нашествии Батыра (семьсот лет назад). Этот город обладал большим количеством фундаментальных каменных зданий, устроенных сложным образом и снабженных целым рядом удобств. При археологических раскопках обнаружены были нижние части стен и фундамент двух зданий, тесно примыкавших одно к другому. Здания, по-видимому, были двухэтажные, а может быть, с еще более высокими надстройками. Кладка стен, частью бутовая, а частью из кирпичей особой древней формы — отличается большой прочностью. Оба здания имели отдельную систему отопления. Теплый воздух из топки проходил по целой системе каналов, равномерно нагревая и пол здания.

ХХХ

Пожелтевшие, трухлявые и ломкие листы скверной бумаги, нелепый канцелярский слог. Каждый протокол кончается неизменно: «с подлинным верно. За секретаря»... и витиеватой закорючкой подписи аккуратного чинуши. Но читаются эти протоколы с захватывающим интересом, как роман, как героическая поэма. Это протоколы заседаний совнаркома Николаевской (Пугачевской) трудовой коммуны. Скромный и аккуратный уездный чиновник, писавший эти протоколы, достаточно четко отразил контур героической эпохи, образ великих дней. Коммуна была организована в дни, когда Россия кипела в котле гражданской войны и жизнь Республики Советов висела на волоске. Она была точным сколком тогдашней России: у коммуны тоже были многочисленные враги, сначала внешние, а потом и внутренние. Ежедневно, до глубокой ночи заседал пугачевский совнарком. Обывательский городишко уже спал, а в совнаркоме в табачном дыму все еще горели споры. Коммуна была плохо связана с Москвой, еще хуже с Самарой. Не было указаний руководства. Комиссары, решая дела, руководствовались только «классовым самосознанием и революционной совестью». И как они верно все решали! А решений совнарком выносил много и по самым разным поводам. Совнарком был резко настроен против тенденций на «самостийность». Когда из Казани пришло предложение — отделиться и организовать самостоятельную Поволжскую Федеративную Республику — совнарком коммуны постановил: «Делегацию в Казань не посылать, автономия уезду не нужна». Совнарком зорко оберегал чистоту  состава красной гвардии, учреждений и свою собственную. Так, красноармеец Елагин, выпивший доверенный ему для перевозки спирт, был предан, согласно протоколу совнаркома, суровому суду коммуны. Совнарком платил своим членам 200 рублей в месяц, в то время как счетоводам установил оклад в 300 рублей, а врачам —  в 400 рублей. Из тех старых протоколов перед нами встает лицо совнаркома — суровое, почти аскетическое и честное. Забывая о себе, сознательно ограничивая себя, горели на работе комиссары коммуны. Из стаи этих комиссаров вышел и Чапаев - храбрейший из храбрых, лучший из лучших, избранный 24-го января 1918 года военным комиссаром Пугачевской коммуны и героически погибший десять лет тому назад. И только, когда в городе установилась прочная советская власть, началась более или менее мирная жизнь, совнарком коммуны закончил свою бурную и кипучую деятельность.

1937 г

Накануне первого дня занятий огромное здание новой, выстроенной в прошлом году школы №88 зазвенело детскими голосами. В стеклах огромных окон отражается осеннее солнце, оно блестит на свежей краске стен. Около расписания уроков толпится детвора. Всем хочется поскорее войти в класс, услышать звонок, разложить новенькие учебники. И это нетерпение испытывают не только малыши. Старшеклассники делятся мнениями по поводу нового учебника истории - сталинского подарка советской детворе...

1939 г.

Громадное положительное значение имеет  заключение договора о ненападении между СССР и Германией, устраняющего угрозу войны между Германией и Советским Союзом... Разоблачая шум, поднятый англо-французской и северо-американской прессой по поводу германских «планов» захвата Советской Украины, т. Сталин говорил:  «Похоже на то, что этот подозрительный шум имел своей целью поднять ярость Советского Союза против Германии...».  В Германии  в общем правильно поняли эти заявления т. Сталина и сделали из этого практические выводы...
***
Варшава. 1. Начались военные действия между Германией и Польшей. Рано утром германские войска перешли в ряде мест польскую границу. Одновременно германские самолеты произвели налеты на польские города...

1942 г.

Новый учебный год начался в дни исключительно напряженных боев с фашистскими захватчиками. " Я хочу, - говорит директор школы №13, - на первом уроке зачитать ребятам замечательные волнующие письма, которые присылают в школу наши недавние выпускники, теперь моряки, артиллеристы, летчики,  пехотинцы и посвятить весь урок беседе самоотверженной борьбе наших героических бойцов-выпускников...".

1944 г.

Образ царя Московского Ивана IV — Грозного всегда вызывал к себе интерес историков. Важно заметить, что в то время как лучшие историки России Карамзин, Соловьев, Ключевский не смогли правильно оценить деятельность Грозного, народ наш в эпосе своем воздал ему полную меру чести и уважения. В народных сказаниях   Иван IV именуется «великим прозрителем», приведшим к славе русское государство... Даже прозвище Ивана — Грозный в представлении народном служит лучшим выражением его непримиримости к врагам родины, к изменникам...

1954 г.

С большим успехом проходят концерты Волжского народного хора, совершающего гастрольную поездку по Советскому Союзу. Интересно прошли концерты в столице Армении — Ереване. Сейчас Волжский народный хор выступает на Кавказском побережье Черного моря. Местная газета «Красное знамя» пишет о концертах: «Большое впечатление на слушателей произвела на слушателей песня «Горят пожары». В ней нарисован яркий образ вождя крестьянского движения Емельяна Пугачева. Интересно, что в музыкальную характеристику Пугачева входят не только русские, но и башкирские, татарские и другие интонации...». Скоро хор выедет в Москву, где намечено его выступление в одном из концертных залов.

1960 г.

Советский народ отметил пятнадцатую годовщину со дня разгрома империалистической Японии. Эта победа вошла золотой страницей в историю нашей Родины, продемонстрировала превосходство советской военной науки над буржуазной... Сегодня мы публикуем выдержки из фронтового блокнота нашего земляка, в те годы майора Советской Армии, А.Зотова: "9 августа 1945 года наши войска начали в Маньчжурии. Степь гудела моторами, самолеты уходили в сторону Хингама, танковые колонны проделывали дороги по целине. Вот очередная станция на пути к Хайлару. Пожилой китаец стоит около фанзы. Мы вошли. Сырой затхлый воздух, посредине фанзы - низкий глиняный стол. четверо ребятишек сидят на полу. хотелось схватить детей в охапку и вытащить отсюда, как из горящего дома. "Вот она - заграница!" - говорили наши воины. Сердце их обливалось кровью при виде такой страшной нищеты китайцев, которых ограбили японские самураи...".

1967 г.

1936 год, Этот год считается годом рождения нефтяной промышленности нашей области. Тогда скважина, пробуренная мастером Алексеем Тихоновичем Шубиным, дала фонтан промышленной нефти. Вместе с ростом нефтяной промышленности преобразилась карта нашей области. Выросли новые города нефтяников, и первым из них был Жигулевск...

1976 г.

Для сотен юных новокуйбышевцев начало нынешнего учебного года радостно вдвойне: они приступают к занятиям в просторных, светлых классах новой средней школы №7. рассчитана она на 980 мест, учится в ней будут ребята из 68-го и соседнего с ним 72-го кварталов города.

1986 г.

В Австралию отправлены четыре автомобиля «Нива». Впервые малолитражкам из Тольятти предстоит пройти семь тысяч километров между городами Сидней и Дарвин, участвуя в международном авторалли. В прошлом году спортсмены ВАЗа «открыли» далекий континент, успешно выступив здесь на «Нивах». И вот новый экзамен, который предстоит сдать вазовскому автомобилю повышенной проходимости.

1990 г.

Конверсия... Еще три года назад казалось, достаточно нашим гигантам Безымянки перейти на выпуск товаров для народа, как все прилавки будут завалены добротными изделиями. Но прошло время, а вместо изобилия — новые карточки. Завод «Прогресс» назначен Министерством общего машиностроения головным по производству линий по выпуску высококачественной карамели. Производство на «Прогрессе» - экспериментальное, выпускающее различные изделия. Так что опыт имелся, но необходимо было уложиться в лимит цен, характерный для гражданского производства. А опытное производство в эти рамки не загнать, так же как и специалистов, выпускающих сложную космическую технику и получающих соответствующую зарплату,  заставить заниматься «утюгами», образно говоря. Правда, есть надежда, что высококачественными карамелями полакомятся скоро сызранцы, куда была отправлена одна линия. Что ж, порадуемся за земляков...

1998 г.

 Финансовые потрясения и экономические трудности настоящего времени не обошли стороной никого. Серьезно повлияли они и на печать, газеты, журналы... "Волжская коммуна" всегда пунктуально выполняла все обязательства перед своими подписчиками. Реально редакция оценивает и нынешнюю ситуацию, считая в то же время, что газета должна оставаться повседневным источником информации. "Волжская коммуна", как и прежде, будет выходить 5 раз в неделю - со вторника по субботу ежедневно. Приостановлен пока выпуск некоторых приложений. Времена бывали разные. Случались и потяжелее... "Волжскую коммуну" читали наши отцы и деды, мы верим, что ее будут читать и наши дети и внуки. Почти вековая история газеты не дает повода усомниться в этом ( Об истории и юбилеях "ВК" наша газета писала здесь. - ред.).

1999 г.

Госстрой включил Самарский проектно-конструкторский НИИ авиационной промышленности в число 100 лучших строительных предприятий России. Этот факт особенно интересен тем, что работа института — один из примеров успешного перехода проектировщиков на новые, прежде не свойственные профилю заказы. Так, в послужном списке института за последние годы значатся проектирование испытательного комплекса в Винтае, жилых домов, нового корпуса шоколадной фабрики «Россия», строительство которого началось несколько месяцев назад.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+