6 сентября

1924 г.

На конце города, в глухом переулке, в двухэтажном доме, в котором раньше жила известная владелица булочных - купчиха Неклютина, а после нее жилец, впоследствии сошедший с ума от страха от революции, трамвайщики устроили клуб. Портреты царей и благочинных, украшавшие когда-то стены дома, уступили место портретам Ильича, тт. Калинина и Троцкого. Сегодня в клубе трамвайщики соберутся впервые, прослушают доклад, а после наверняка  споют хором "Мы наш, мы новый мир построим... И прозвучит это уверенно...

1929 г.

На месте снесенных внеплановых построек на набережной Волги горкомхоз к осени приступает к устройству бульвара и высадке зеленых насаждений.

***
Засамарский округ в прошлом являлся широким путем переселения народов с Востока на Запад, о чем свидетельствуют тысячи памятников в виде курганов. Летом текущего года в Самару Академией наук был командирован известный ученый В.А. Городцов для обследования мест в Самаре и ее окрестностях, где были открыты следы палеолитических стоянок первобытного человека — современника мамонта. Одно из этих мест находится у Воскресенского спуска, другое — у Постникова оврага. При раскопках были обнаружены каменные орудия, кости животных и остатки костров. Факты, установленные раскопками, представляются весьма важными в научном отношении, и в будущем на этих местах археологические раскопки развернутся еще шире.

***

Мы писали о возможности и выгодности возведения глинолитных построек в городском строительстве. Однако идея эта еще недостаточно усвоена строительными организациями. Тов. Н. Потапов по этому поводу пишет в редакцию: «Сейчас заканчивается строительный сезон и нельзя рассчитывать, что недостаток строительных материалов в 1930 году будет изжит. Скорее - наоборот. Поэтому нужно теперь же учесть важность предложений замены камня и дерева глиной, главным образом в постройках жилкооперации. Из глины можно строить двухэтажные дома городского типа, что втрое дешевле  кирпичных и в полтора раза — деревянных. Они вполне приемлемы и в гигиеническом отношении».

1935 г.

Журнал «Волжская новь» растет. Но рост его чреват уродствами и гримасами. Редакция печатает зачастую сырые, недоработанные вещи. Предсмертные попытки последнего единоличника удержаться в жизни, его отвратительная сущность собственника, губящее в нем все человеческое и приводящее к краху – таково содержание рассказа А. Макарова «Последнее лето». Судьба единоличника Процента  - героя этого рассказа – могла бы заинтересовать читателя, как отражение величайшего исторического процесса – уничтожения частной собственности. Но творческий метод Макарова не поднялся до высот социалистического реализма  и скатывается к откровенному натурализму  в таких вот, например, деталях: «В эту минуту почти под самым брюхом у лошади настиг чей-то рыжий петух рябую перепуганную молодку и храбро исполнил свою обязанность».

1963 г.

Коллектив треста "Востокнефтепроводстрой" успешно ведет строительство самого мощного в СССР газопровода Бухара-Урал из труб отечественного производства. особенно хорошо работают рабочие и инженерно-технические работники Новокуйбышевского управления треста.

1965 г.

Случилось это в сквере на Линдовской улице. Под кустом лежал человек. Озираясь по сторонам к нему подошел какой-то подозрительный парень и начал шарить по карманам отдыхавшего. Чуть поодаль стояли еще двое. Все это приметил, проходя мимо, Виталий Алемков, рабочий завода имени Масленникова. Он мгновенно оценил обстановку, обошел сквер и неожиданно для грабителей оказался рядом с тем, кто шарил по карманам. Тот поначалу растерялся и бросился было наутек, но потом остановился и пригрозил:
-Отвали, зарежу...
Двое других поспешили ему на помощь. Втроем грабители бросились на молодого рабочего, но тот не спасовал. Коротким сильным ударом он сбил с ног первого нападающего. В руках у второго блеснуло лезвие бритвы. Сделав обманное движение, Виталий изловчился и нанес противнику сокрушительный удар. И этот бандит лег на землю, но третий выхватил нож и Алемков не успел защититься. Острая боль обожгла левую щеку. Грабители опомнились и бросились бежать. Зажимая ладонью рану, Виталий кинулся вдогонку. И тут ему на помощь подоспели оказавшиеся поблизости дружинники. Преступников удалось задержать и доставить в Октябрьский райотдел милиции. В. Алемкову — тренеру заводской стрелковой команды — за смелость и находчивость проявленные при задержании грабителей объявлена благодарность и вручена денежная премия.

1970 г.

Опубликованное 21 августа запрещение контактов населения с водой в реке Самаре распространено на участок реки Самары от устья до впадения в нее реки Большой Кинель. В связи с бактериальным загрязнением реки Самары областная санэпидемстанция предупреждает о серьезной опасности в случае установленных ограничений.
***
Эстрадный самодеятельный ансамбль «Молодо-весело», созданный работниками треста «Куйбышевремстрой», завершил свою гастрольную поездку по районам области. Во многих хозяйствах коллектив выступал прямо на полевых станах. Эстрадное обозрение увидели более семи тысяч человек. В программе концерта — песни, фельетоны на злободневные темы, танцы и интермедии.

1983 г.

Спортсмены ДСО «Кристалл» Сызранского производственного объединения «Пластик» готовятся к агитационному пробегу по маршруту: Волгоград – Сызрань. Укомплектована команда, шьется  специальная форма. Участники пробега прибудут в Сызрань в день ее 300-летия в минуты торжественного митинга на площади имени В.И. Ленина.

 

6 сентября. Этот день в истории

 1612 год. Поляки изгнаны из Москвы. Князь Пожарский со своим ополчением начал изгнание поляков из Москвы.

1790 год. Екатерина Вторая повелела всем русским гражданам немедленно вернуться из Франции. Этот приказ императрицы был вызван тем, что во Франции развернулись революционные события.

1857 г. Возвращаясь из ссылки через Самару, Тарас Шевченко отмечал в своем дневнике. «Город ровный и гладкий, набеленный, нафабренный, до тошноты однообразный город. Живой представитель неудобозабываемого Николая Тормоза (Николая I – ред.). Огромная хлебная пристань на Волге, приволжский Новый Орлеан, и нет порядочного трактира. О, Русь!».
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/6-september

 

1906 год. Самарская дума приняла решила купить в собственность города Коровий остров. Этот большой зеленый остров с несколькими озерами находился между речками Татьянка, Сухая Самарка и Самара. Нижней частью своей, ухвостьем, он выходил к Волге. Цену назначили немалую – 25 тысяч рублей с рассрочкой платежей на пять лет под 5% годовых. Остров предназначался для устройства на нем очистных канализационных сооружений.

 

1919 год. Утром в Самару прибыл агитационно-инструкторский пароход ВЦИК «Красная звезда». На  борту его - представители ЦК РКП(б), ВЦИК, большинства наркоматов, а также Московского и Петроградского Советов. Цель экспедиции – разъяснительная работа среди населения поволжских городов и сел, обследование и инструктирование местных советских органов и учреждений, разбор жалоб трудящихся. Рядом с пароходом  находилась специально оборудованная баржа с киноустановкой и зрительным залом на 700-800 человек, где давались бесплатные сеансы научно-популярных фильмов и хроники. Политкомиссар парохода – В.М.Молотов, среди представителей центральных учреждений – Н.К.Крупская. За два дня, 6 и 7 сентября, на пароходе побывало около 10 тысяч человек.

 

 1929 год. ЦК ВКП(б) принял постановление «О мерах по упорядочению управления производством и установлению единоначалия». Если раньше предприятием руководил треугольник (директор, секретарь парторганизации и председатель профкома), то теперь на первое место выдвигается партийный секретарь. Кроме того, отныне руководящие должности может занимать только член ВКП(б)

 

1991 год. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Ленинград переименован в Cанкт-Петербург. Так городу было возвращено его историческое название. Санкт-Петербург основан в 1703 году. . С 1712 по 1918 гг. был столицей России. Рождение города началось с закладки крепости, именованной Санкт-Питербурхом. Возводилась она из земли и дерева по плану Петра I.
Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+