8-11 сентября

1919 г.

У самой Самары, по Волге, много леса. В городе же дело с топливом обстоит из рук вон плохо и население может оказаться зимой совершенно без дров. Избежать этого можно немедленной организацией рубки леса. Добровольно население этого никогда не сделает, потому что в русских людях еще глубоко сидит Обломов. Население надо принудить работать и в первую очередь — всех торговцев, уличных спекулянтов, всех буржуев, живущих на наличные. В Петрограде, например, для буржуазии пощады не было. Она зимой скалывала лед с улиц и тротуаров, мыла казармы и исполняла разные другие работы, вплоть до окопных.

1920 г.

Ежедневно к нам в редакцию приносится пачка писем. В них — протесты, жалобы, надежды, светлые упования. Эти брызги человеческой радости, смеха, бед и слез — живые нити, связывающие газету с жизнью. По ним более всего верно можно прощупать биение пульса жизни в самых ее сокровенных тайниках.
-Что делать? Посоветуйте, тов. редактор, напишите об этом. Авось услышат и устыдятся. Печатное слово — великая сила!
-Скажите, тов. редактор, не буду ли я наказан, что не явился вовремя на учет, так как я не знаю точно года моего рождения. Посоветуйте, я одинок и мне не к кому обратиться за помощью и советом.
А тут же рядом в другом письме, написанным размашистым и твердым почерком, слышится звериное лязгание зубами:
-А чтоб вам всем подавиться колючей проволокой. Не долго вам уж осталось морочить православный русский народ - христопродавцы и иуды проклятые!
Конечно, все эти «бури в стакане» кажутся мелочами жизни в сравнении с теми великими событиями — с той великой борьбой труда с капиталом, от которой содрогается наша планета, но, между тем, читательские письма — это подлинные «человеческие документы», в своей подавляющей массе, отражающие голос жизни.

1925 г.

Санаторий этот построен ставропольским купцом. Революция все вверх дном перевернула и не стало в Ставрополе богатого купца, а в санаторий пришли настоящие хозяева — рабочие от станка. Теперь здесь не жизнь, а рай шумит. Ешь досыта. А кушанье-то какие! Дают и какао, и колбасу, и сыр. Через полтора месяца больные обычно в среднем на 15 фунтов прибывают в весе. Настоящая ремонтная фабрика здоровья — Ставропольский санаторий.

1934 г.


Добрые судьи в Приволжье. Не любят они строго наказывать. Разбиралось, например, дело работников потребительского союза, которые выбросили на ветер 100 тысяч рублей. Народный судья Осташков главного виновника осудил на три года условно, остальные получили  еще более легкие наказания. «Волжская коммуна» сообщала о злоупотреблениях в районном отделении связи. На днях дело работников отдела связи разбирал тот же Осташков. Почти всех главных виновников он оправдал.

***

Тишину Оборонной улицы нарушил стук лошадиных подков и скрип ломовой телеги. Подвода подъехала к красивому дому с бирюзовыми изразцами. С телеги спрыгнул человек с портфелем и поднялся по лестнице в краевой музей.
-Мне нужно кое-что подобрать, - сказал человек с портфелем.
-Как подобрать? - спросили удивленные работники музея.
-Как можно быстрее. Что это за картинки у вас? - спросил человек, подойдя к оригиналам картин  Клевера и Федорова, - Их, пожалуй, и вот эти ширмочки подойдут, - указал на ценный экспонат — японские ширмы.
-А кресла есть?
-Есть, чрезвычайно ценные из красного дерева.
-Подойдут, возьму парочку вот этих. А ковры есть?
-Есть только персидские, - сообщили ему.
-Это хорошо, тогда парочку персидских и грузите все на подводу.
-То есть, как на подводу? Это же музейные экспонаты, ценности.
В ответ человек с портфелем только усмехнулся:
-Да знаете ли вы кому это везется? Представителю Наркопроса! Приехал в Жигулевский заповедник отдохнуть. Он же хозяин! Захочет — весь музей заберет. И не один, а десять...
И только через несколько месяцев работникам музея, после бесплодной переписки с крайОНО, удалось из третьих рук получить изуродованную японскую ширму и обрывки персидских ковров. А картины и кресла где-то «плавают» и сейчас, так сказать, в виде неофициального филиала художественного музея. Переписка же продолжается до сих пор.

1936 г.

В Башкирии среди материалов ученой архивной комиссии, присланной из Куйбышева, обнаружена интересная переписка... 2 января 1774 года Вольтер писал Екатерине II о Пугачевском восстании: «Письмо, коим ваше императорское величество изволили меня удостоить, мысленно перенесло меня в Оренбург и познакомило с Пугачевым... Я думал, что оренбургская провинция наиприятнейшая страна в Вашей империи, что  там об одних токмо забавах пекутся, но вместо того, оказывается, что сия страна варварская, наполненная бродягами и злодеями»...
В письме от 9 августа 1774 года он сетует на невнимание императрицы:
«За вас ссорился я со всеми турками и даже с г-н маркизом Пугачевым. В награду же за все вы меня забываете»
Екатерина ответила ему:
«Маркиз Пугачев наделал мне в нынешнем году множество хлопот. Я принуждена была 6 недель этим делом заниматься, а вы несмотря и на то меня браните...».
Вольтер высказывает свое мнение, как поступить с Пугачевым:
«И так ему, Пугачеву, сказал бы я с осторожностью: Г-н маркиз, я думаю, что ваше дело тем кончится, что вас повесят, а вы того и стоите...».
22 октября 1974 г. Екатерина отвечает:
«Охотно удовольствую ваше любопытство о рассуждении Пугачева, это мне тем легче сделать, потому что он с месяц назад пойман, или лучше сказать. Был выдан своими сообщниками».

1954 г.

Восьмого сентября, при переполненном зрительном зале, открыл свой новый сезон Куйбышевский театр юного зрителя имени А.С. Пушкина. В этот же день, поздно вечером, в разных концах города были замечены группы школьников с увлечением распевающие песенку: «Можно хлопнуть по рюмашке, можно клюкнуть по стакашке...». И, как ни странно, между этими двумя событиями существовала прямая связь: юные пропагандисты хмельного образа жизни только что побывали в театре, а исполняемая ими песенка была одним из центральных музыкальных номеров просмотренного ими водевиля В. Дыховичного «Свадебное путешествие»... Не только открытие сезона «Свадебным путешествием», но и вообще показ этого спектакля детям является грубой ошибкой. Известно, что дети самые впечатлительные зрители. И когда со сцены несутся пошловатые песенки, а актеры с увлечением (якобы подвергая осмеянию) танцуют буги-вуги, нам приходится слышать от подростков на улице куплеты о «рюмашке», наблюдать их попытки изобразить «стиляг»...

1959 г.

Сегодня - международный День солидарности журналистов. он проводится ежегодно, 8 сентября, в знак солидарности с журналистами, подвергающимся преследованиям за свою деятельность. В этот день шестнадцать лет назад погиб в фашистском застенке чешский журналист Юлиус Фучек - автор книги "Репортаж с петлей на шее", написанной им в застенке, в последний год жизни. Юлиус Фучик дважды побывал в нашей стране: в 1930 году он приезжал во главе чехословацкой рабочей делегации и с 1934 по 1936 год. Он тогда много ездил по стране, бывал и в колхозах, совхозах Поволжья. Мне довелось познакомиться с ним во время одной из таких поездок в 1935 году, а в последний раз я, почти мимолетно встретился с ним в Москве в апреле 1936 года. В вестибюле гостиницы меня кто-то окликнул по имени. Я обернулся и увидел, что ко мне шел какой-то бородатый мужчина.

-Не узнаешь? - и улыбнулся. Борода совсем преобразила его лицо, но неповторимая улыбка принадлежала только одному человеку.

-Юлий, зачем этот маскарад?

 -Так надо...

-Значит, туда?

-Да..

Фучик собирался домой. Мы вышли на улицу и тихонько пошли на Москворецкий мост, откуда открывалась кремлевская панорама, всегда волнующая и нас, советских людей, и наших друзей. Полюбовавшись чудесным ансамблем, мы попрощались...

В. Коночкин, секретарь партбюро Куйбышевского филиала "Гипроводхоза"

1961 г.

В прошлом наш город именовался Самара. Здесь царили дикость, патриархальщина и лихоимство. О дореволюционной Самаре Максим Горький писал: «...в городе не хватает учебных заведений, больниц и всего прочего. Жителей в Самаре немногим более 100000, из них 8000 грамотных». Но давно нет старой купеческой Самары с ее деревянными домами. Есть новый индустриальный Куйбышев с благоустроенными жилыми домами, площадями и парками, красавицей-набережной, вузами и театрами, с его замечательными людьми — строителями коммунизма.

***

За истекшие пять лет в городе Куйбышеве построено 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилой площади, что составляет почти 40 процентов всего жилого фонда, которым располагал город на начало 1956 года.

1963 г.

Четверо студентов Сызранского нефтяного техникума и преподаватель техникума Е.В. Чернышев совершили туристский поход на велосипедах по маршруту Сызрань-Москва и обратно. Путь до столицы занял у них восемь дней. В Москве туристы провели несколько дней и, осмотрев достопримечательности, возвратились в Сызрань.

1964 г.


9 сентября Государственная комиссия подписала акт сдачи в эксплуатацию последнего участка нефтепровода «Дружба» - крупнейшего в мире сооружения подобного рода. Словно кровеносная артерия, нефтепровод соединил четыре дружественных государства — Чехословакию, Венгрию, Польшу и ГДР с Советским Союзом. По этой магистрали они получат из Поволжья советскую нефть. Сооружение нефтепровода «Дружба — свидетельство крепнущих экономических связей братских стран.

1965 г.

В тот день у Анатолия Карпушенкова тяжело болела голова с похмелья.
-Лучше, пожалуй, отгул оформить, - решил он. Но отгула ему не дали. Однако это не помешало ему изрядно выпить, после чего он вновь пошел на завод, но  его дальше проходной на этот раз не пустили. «С горя», он выпил еще поллитровку «на двоих» с каким-то неизвестным. После чего ему и море стало по колено, и захотелось прокатиться. На улице Победы он увидел стоящую грузовую автомашину МАЗ-200. Воспользовавшись отсутствием шофера, Карпушенков отправился в «рейс» и только после того, как на пересечении улиц Победы и Советской налетел на мотоцикл, Карпушенков остановился и попытался скрыться, но ему помешали прохожие. В результате преступных действий Карпушенкова вывел из строя мотоцикл супругов Травиных, да и машина потребовала ремонта. Народным судом Кировского района Карпушенков приговорен к лишению свободы. С него взыскана стоимость ремонта. Может, действительно лучше было бы ему «отгул оформить».

1966 г.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение построить в гор. Тольятти автомобильный завод производительностью 600 тысяч малолитражных легковых автомашин («Фиат-124», получивший на недавней Международной автомобильной ярмарке первое место) в год. Строительство этого гиганта поручено коллективу ордена Ленина «Куйбышевгидростроя», создавшему Волжскую ГЭС, ряд крупнейших машиностроительных и химических предприятий.

1986 г. 

На современном крутом переломе в жизни страны роль средств массовой информации и пропаганды, как инструмента политического воздействия на людей все более возрастает. К сожалению не подает должного примера местной печати областная газета «Волжская коммуна». Тон публикаций газеты нередко благодушен. Такого рода недостатки справедливо были отмечены в публикации газеты «Правда» от 1 сентября нынешнего года.

1996 г.

Патриот двух веков - так говорили и говорят о Петре Владимировиче Алабине - самарском голове, "закрывшим" в Самаре век 19-й и проложившим дорогу в век 20-й. Вчера, 10 сентября, в день годовщины его рождения культурная общественность города собралась на его могиле, что на территории Иверского монастыря, чтобы почтить память своего земляка.

1999 г.


150 лет исполняется одному из старейших парков России - самарскому Струковскому саду. "Струкачи" приглашают на праздник всех своих друзей.

***


9 сентября с космодрома Плесецк осуществлен пуск космического аппарата «Фотон №12» ракетой-носителем «Союз». Космический аппарат и ракета-носитель разработаны и изготовлены Самарским космическим центром «ЦСКБ-Прогресс». В рамках международного сотрудничества наряду с российской аппаратурой «Фотон №12» принял на борт приборы Европейского, Французского и Немецкого космических агентств.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+