12 сентября

1919 г.

6 сентября на общем собрании студентов Самарского университета была предложена резолюция, с лозунгом: «Да здравствует Советская власть!». За — проголосовали 40 человек, против — ни одного, а воздержались 400 человек. Кто они такие, эти четыреста, обучающиеся  в рабоче-крестьянском государстве, для которых Советская власть — звук пустой. Если это сынки буржуазии, сердитые за уничтожение дипломов, дававших возможность всякому патентованному ослу дармоедничать, то — скатертью дорога к Деникину и Колчаку, пока не поздно. Изучайте там вашу политическую экономию и ваше буржуазное право. Не мешало бы вообще  отделу Народобраза копнуть эту навозную кучу равнодушно-воздержавшихся.

1924 г.

Каждый вечер около Рабочего поселка (бывший женский монастырь) можно наблюдать группы подвыпившей молодежи. Молодежь отпускает «маты» по адресу прохожих, особенно достается проходящим девушкам. Подобное же явление наблюдается на Самарской улице, в районе между Полевой и Оренбургской. Гормилиции следовало бы усилить нажим на хулиганов.

1926 г.

Глубокие корни пустило пьянство в артели безработных от лесзага при мельнице муктреста №1. Здесь каждую субботу - «тяжелые дни». Суббота — день получки и вечер беспробудного пьянства. Все, что заработано на распиле за неделю, в один вечер остается в пивной.  А на самой мельнице №1 иная картина: оголделых пьяниц с мельницы убрали, «заводиловку» устраивать стало некому, и пьянка на мельнице сгибла.

1929 г.

В 1929-30 году советское автостроительство выпустит первые 10 тысяч машин собственного производства. К концу пятилетки будет выпущено 250 тысяч машин. Но вот дороги наши не ахти…  Пожалуй, только в варварской Румынии или в дебрях Азии можно найти худшие дороги. Но  будут машины — будут и дороги.
***
Ярые кулаки, злостные несдатчики хлеба оштрафованы и имущество их продается с торгов. Три раза пыталась сельская власть провести торги в двух деревнях и все три раза оголтелые бабы, подзуживаемые кулачьем, срывали торги. Самарский окружной суд правильно учел социальную опасность таких явлений и степень виновности как зачинщиков, так и темных баб.
***
За последнюю неделю, в связи с похолоданием, в городском ночлежном доме наблюдается значительный прилив бездомных. В среднем регистрируется ежедневно 300 человек. В ближайшие дни при ночлежке начнет функционировать душ, через который ночлежники будут пропускаться обязательно один раз в неделю.
***
Не плохо приспособился Зубков под прикрытием партбилета. Окопался он завом учебной частью в медтехникуме (г. Самара). Работой общественной не утруждался, на демонстрации в дни революционных праздников не ходил, зато пасху почитал по старому обычаю. Впрочем, внезапное усердие Зубков проявил, когда исключили из техникума двух детей нетрудового элемента (из серии многих принятых им в техникум). Защищая невинно обиженных, Зубков произнес блестящую речь, в которой отметил, что «и Ленин был сыном дворянина, а Карл Маркс — сыном промышленника», и сделал вывод, что лучшие революционеры — выходцы из буржуазного класса. Не без удовольствия слушает Зубков, как реакционная часть учительства поругивает новые методы учебы, и так как ему, коммунисту, все же неудобно самому наводить критику на советские порядки, то он в ответ только глубокомысленно улыбается, давая знать, что его молчание — знак согласия. Могут ли такие люди воспитывать советскую молодежь? Нужны ли нам такие строители социализма?

1965 г.

В областном государственном архиве хранятся документы, являющиеся яркой иллюстрацией патриотизма куйбышевцев в годы Великой Отечественной войны. Среди них — призыв коллектива станкостроительного завода: «Создадим танковую колонну имени В.В. Куйбышева!». «Мы обращаемся ко всем трудящимся области, - писали станкостроители, - с призывом последовать нашему примеру. Создадим мощную колонну танков, и пусть она несет смерть врагам нашей страны». Призыв нашел горячий отклик среди трудящихся области. В селах шел сбор на средств на постройку танковой колонны «Куйбышевский колхозник» И в начале 1943 года эта колонна была принята танкистами Н-ской части. Принимая колонну от делегации, танкисты говорили: «Эти машины особенно дороги нам потому, что в них заключены ваши благородные чувства и помыслы. Ваши машины находятся в надежных руках».
***
Завод имени Куйбышева — крупнейшее предприятие, изготовляющее подшипники. Он занимает третье место в стране по их выпуску и снабжает роликовыми подшипниками все автомобильные и тракторные заводы. Долговечность наших подшипников в два раза превышает расчетную, а те, что выпускает цех-автомат, служат даже в три раза дольше. Это намного лучше многих зарубежных образцов.

1970 г.

В Государственном научно-исследовательском институте гражданской авиации начались государственные испытания нового советского лайнера «ТУ-154» (бортовой номер - «СССР-85006»), после которых эти машины выйдут на пассажирские трассы... У «ТУ-154» три двигателя в хвостовой части. Этот 164-местный лайнер круто набирает высоту и может продолжать полет при отказе одного и даже двух двигателей.

1985 г.

Наступила осень, и мы снова стали думать о театре. О нашем, куйбышевском театре. Куйбышевском имени А.М. Горького академическом театре драмы. Любимом нашем театре. И старейшем, как говорят. Разве был бы наш город театральным, а мы — театральной публикой, не примостись здесь, у Волги, на крутом откосе этот нарядный теремок, как будто выросший сам по себе, ставший устойчивой праздничной приметой города. Актерские поколения сменяют друг друга, но будто какая-то невидимая нить связала их всех накрепко, в единое целое. Наш театр всегда стремился быть барометром своего времени. А слово артиста было словом гражданина.

1998 г.

Сегодня свое 70-летие отмечает Кинельский район. Центром торжеств станет поселок Комсомольский. С утра праздник открывает детская программа - с конкурсами, аттракционами и представлением кукольного театра. Для взрослых будут играть муниципальный духовой оркестр Самары и районные музыканты. По улицам поселка пройдут пусть немного старомодным, но очень трогательным парадом ветераны труда и фронтовики, механизаторы и строители, педагоги и врачи, социальные работники и ребята-отличники сельских школ. В спортивной программе праздника - футбольный матч, показательные выступления вертолетчиков и специалистов клуба служебного собаководства, конные скачки, чествование участников велопробега, финиш которого состоится как раз в день районного юбилея.
***
Вчера в драмтеатре имени Алексея Толстого состоялось торжественное собрание, посвященное 315-летию со дня рождения Сызрани. Организаторы сделали все возможное, чтобы в условиях тяжелейшего политического и экономического кризиса поднять настроение людей. Пенсионерам выплачены пенсии, бюджетникам - зарплата, на осенние ярмарки привлечены производители продукции из соседних областей: цены снижены! Горожанам предоставлена возможность хорошо отдохнуть в выходные дни. Торжества завершатся в воскресенье театрализованным представлением на центральной площади старинного волжского города.

:***

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей намерен «максимально отказаться» от импортных материалов в комплектующих изделиях в связи с ростом курса доллара по отношению к рублю. При выборе между поставщиками «АвтоВАЗ» будет отдавать предпочтение таким факторам, как качество, дешевизна и гарантированность поставок комплектующих

12 сентября. Этот день в истории

 490 год до нашей эры. Состоялся первый забег марафонца. Гонец пробежал не останавливаясь расстояние, равное 40,2 км, от местечка Марафон до Афин, чтобы сообщить согражданам радостную весть о победе над персами. Воскликнув «Мы победили!», он упал замертво. В память о воине-гонце бег от Марафона до Афин был включен в программу первых Олимпийских игр нашего времени, которые проходили в 1896 г. в греческой столице.

1715 год. Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. В указе говорилось: «А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы...". Все дело в том, что покрытие санкт-петербургских улиц было тогда деревянным, ради его сбережения и был издан указ.

1830 год. Началась "Болдинская осень" великого поэта. В этот день  А. С. Пушкин отправился в имение своего отца Болдино принимать во владение свою часть наследства. Пушкин вернется в Москву только в декабре из-за разразившейся эпидемии холеры, а вынужденное пребывание в деревне обернется невиданным приливом творческих сил, которое войдет в историю русской литературы как Болдинская осень поэта.

1906 год. В Самару прибыл новый губернатор.  Новый губернатор - Владимир Васильевич Якунин много занимался благотворительностью. При нем построена больница для бедных, приюты для сирот, отцы которых погибли в русско-японскую войну. Были улучшены условия жизни солдат самарского гарнизона.

1918 год. Национализирован Жигулевский завод  . Вскоре после национализации завод был законсервирован.

1919 год. В Самаре был похоронен герой гражданской войны Николай Александрович Щорс. Он погиб в 24-летнем возрасте, имея авторитет крупного военачальника. Николай Щорс — человек Великой Смуты начала XX века. В истории Гражданской войны Щорс занимает особое место, хотя бы потому, что на роль «Украинского Чапаева» его назначил лично Сталин.

1943 год. В Италии начинается операция "Дуб". В горной области Абруцци группа немецких десантников под руководством Отто Скорцени освободили из-под стражи бывшего премьер-министра Бенито Муссолини и вывезли его в Мюнхен...

1945 год.Япония капитулировала. В этот день был подписан акт о капитуляции японских вооруженных сил в Юго-Восточной Азии.

 1965 год. Вышла в свет одна из самых известных песен ХХ века.  Песня группы "Битлз"  "Yesterday" (Вчера) вышла синглом в США. Вечером этого же дня группа участвовала в телешоу Эда Салливана.

1975 год. Начались трансляции Куйбышевской студии телевидения. Куйбышевская студия телевидения начала пробные телепередачи 2-й программы Центрального телевидения для города Куйбышева.

1990 год. Подписан договор об объединении Германии. Министры иностранных дел ГДР, СССР, США, Великобритании и Франции юридически оформили объединение двух Германий.

2005 год. В Новгородской области родилась пятиногая корова. Необычное животное появилось на свет у коровы Майки в личном хозяйстве жительницы населенного пункта Божонка Анны Евтюхиной.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+