14 сентября

1929 г.

Гражданин поселка Фитили Самарского округа, сын крупного торговца, кулак Дунин никогда не пропускал случая «пророчить»: "Все равно придет час, - орал он с пеной у рта, потрясая кулаком и злобно сверкая глазами, в толпе собравшихся у его дома крестьян, - и мы им покажем...". «Им»,  на языке Дунина означало: Советской власти. Агитация и угрозы безнаказанно не прошли. Дунин был привлечен к ответственности. Окрсуд приговорил его к двум годам лишения свободы со строгой изоляцией.

1936 г.

Город одевается в асфальт. Уже залиты Арцыбушевская, Набережная, Полевая и Ново-Садовая. Там, где раньше была непролазная грязь — от Первомайской до Рыковской и от Орской до оврага Подпольщиков, по Ново-Садовой — сейчас протянулся широкий проспект с асфальтовыми дорожками по обеим сторонам трамвайной линии. В старой купеческой Самаре в этом месте проходила конная железная дорога. Старожилы хорошо помнят дребезжащий городской «экспресс», курсировавший до Постникова оврага. Мостовые здесь в ту пору были так изрыты, что даже днем было опасно по ним ходить. Впрочем, даже в центре города на Дворянской (ныне Куйбышевской), у почты и на Москательной (Л. Толстого) красовались рытвины и ухабы, а вместо тротуаров на многих улицах были деревянные мостки. Любопытные сведения можно найти в книге «Трехвековая годовщина города Самары», выпущенной в 1887 году: «На мощение улиц и спусков на пространстве 13296 кв. сажен в последние 10 лет израсходовано более 112000 рублей». Одной из расходных статей было: «...выравнивание площади вокруг строящегося Кафедрального собора, представляющей изрытую буераками и глубокими оврагами, местность и устройство сквера на оной», а также «расширение Струковского сада, представляющее собой незаменимое, единственное летнее гульбище для всего городского населения». Теперь же Куйбышев — столица орденоносного края — становится все более благоустроенным и культурным городом.

1937 г.

Товарищи колхозники, поможем нашим славным чекистам выкорчевывать, как гнилые пни, и уничтожать, как сорную траву, остатки врагов народа - фашистских шпионов. Не сносить головы фашистам, если они посмеют напасть на СССР. Наша доблестная Красная Армия, водимая железным наркомом Климом Ворошиловым, плоть от плоти и кровь от крови народа, и весь наш великий народ железной стеной встанет на защиту нашей прекрасной родины. Мы призываем вас, товарищи колхозники, встретить ХХ годовщину Великой Октябрьской социалистической революции новыми победами на всех участках колхозного строительства, новым подъемом стахановского движения...

1999 г.

Наверное, и без отставного генерала Струкова кто-то другой заложил бы на крутом волжском склоне живописный сад. Однако истории было угодно, чтобы именно Григорий Никанорович оставил таким образом свое имя в истории Самары. Струковскому саду исполнилось 150 лет. Даже когда в 1936 году сад был переименован в парк имени Горького, горожане по-прежнему называли его Струкачами. ...В минувшее воскресенье любимый уголок отдыха самарцев торжественно отметил свой полуторавековой юбилей.

 

О чем писала наша газета в 1917 году

Переворот нужно закрепить и углубить...

Свершившаяся революция поставила перед рабочим классом Самары целый ряд громадной важности вопросов и властно требует немедленного, всестороннего освещения. На страницах нашей газеты в первую очередь должны быть обсуждены вопросы нашего отношения к революции, к Временному правительству, организационное строительство с.д. партии и профессиональных союзов, взаимоотношеия организованного пролетариата и других революционно-демократических сил и какие наши задачи в Учредительном собрании.

Невозможность организовать свои мысли, выяснить свое отношение к войне, была самым тяжким адом низвергнутого полицейского режима. Необходимо наверстать потерянное. Вот почему Временный Комитет Самарской организации РСДРП приступил к издательству своей с-д рабочей газеты. Читайте и распространяйте нашу рабочую газету!

...Объединение широких слоев населения вытекло из разрухи народного хозяйства. Бюрократическое ведение продовольственного дела и нажим внутренней политики на трудящиеся классы подорвали в корне правящую клику.

Война предполагает известное мирное сотрудничество классов, но экономические условия, общее бесправие, наоборот обострили классовые противоречия сильнее, чем когда-либо. И революционный переход стал роковой неизбежностью. Перед угрозой революции правящая клика мобилизовала все наличные темные силы, что требовалось для отвода  глаз буржуазных масс. Только так могут быть осуществлены завоевательные вожделения буржуазии. Военный министр Гучков - известный нам, как председатель военно-промышленного  комитета, продолжает кровавую бойню, требующую столько народных сил для удовлетворения завоевательной алчности буржуазии, и будет продолжать, прикрываясь патриотизмом.. Истинный характер этого понятия ясен. Оборонческие стремления буржуазии, находящие отклик в известной части рабочего класса, служит для затушевания правильного отношения пролетариата в целом к войне Патриотизм, который буржуазия бросает народным массам - это приманка, ведь интересы обоих классов в области экономики противоположны...

Буржуазия боится красного призрака, а потому переворот еще не закончен. Его нужно закрепить и углубить!

Самарский Комитет РСДРП.

14 сентября. Этот день в истории

786 год.  правителем Аббасидского халифата стал Гарун аль-Рашид. Его правление (786-809) ознаменовалось экономическим и культурным расцветом, а сам халиф, прославившийся справедливостью, стал одним из героев арабских сказок, собранных в сборнике «Тысяча и одна ночь».

1492 год. Новый год стал исчисляться с 1 сентября вместо 1 марта. Так продолжалось до петровских времен, когда с 1700 года летоисчисление стало вестись от рождества Христова (а не от сотворения мира) и началом года стало 1 января.

1773 году русские войска А. Суворова разбили турок в битве у Гирсова.

1812 год. В Москве начались пожары. На рассвете русская армия начинает отвод войск из Москвы по Рязанской дороге. Французы входят в город. К вечеру Кремль занят гвардией Наполеона. Начало пожаров в Москве. Огнем будет уничтожено две трети домов, торговых рядов, лавок и фабрик.

1896 год. В столице России начало действовать телеграфное агентство. Создано оно по инициативе министерства финансов, министерства внутренних дел и министерства иностранных дел. Оно имело своим «назначением сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения...»

 

1908 год. В Струковском саду Самары открылась сельскохозяйственная выставка. Она была организована самарским отделом Российского общества сельскохозяйственного птицеводства. Проведен аукцион по продаже экспонатов выставки.

 

1911 году В Киеве смертельно ранен премьер-министр России Петр Столыпин. Заговор этот стал результатом  союза царской охранки и революционеров, где каждая сторона стремилась использовать другую в собственных целях. Преступление это как громом поразило Россию. Столыпин был живым символом реформ для очень широких ее кругов.

 

1911 год. В Самаре состоялось официальное открытие Трубочного завода. Проигранная Россией русско-японская война показала необходимость технического переоснащения русской армии. В 1906 году император Николай Второй подписал Указ о строительстве на казенные средства нескольких военных предприятий. Среди них значился и самарский Трубочный завод, призванный стать крупнейшим в стране поставщиком дистанционных трубок для снарядов. В день пуска завода участники церемонии выразили уверенность, что завод «вящей славе России послужит сердечно».

1954 год. На Тоцком полигоне  произведен ядерный взрыв. В учениях принимали участие 40 тысяч человек, а мощность ядерного взрыва составила 40 килотонн. После снятия грифа «совершенно секретно»  появились утверждения, что в результате испытания ядерного оружия 14 сентября 1954 года 45000 солдат и 10000 мирных жителей были подвержены ядерному облучению в качестве эксперимента, целью которого являлось выяснение того, как радиация влияет на человека.

 

1959 год. «Луна-2» достигла поверхности спутника Земли. АМС "Луна-2"  была выведена в космос Куйбышевской ракетой Р-7.

 

 

1967 год. Город Куйбышев стал миллионером. В Куйбышеве зарегистрировано рождение миллионного жителя.

 

Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+