16-18 сентября

1919 г.

Крестьянство Самарской губернии разделялось на бедняков (10 процентов), середняков (80 процентов) и кулаков (10 процентов). Теперь эти категории как-то сгладились, если не по внутренней своей сущности, то, по крайней мере, снаружи. Земли переразделены небольшими клочками, инвентарь разбит, кулак постарался раздробить свое добро между родственниками и уравнялся с середняком. Так что теперь при сборе с крестьян хлеба нужно быть особенно бдительным.

***

Началом строительством коммун в Самарской губернии нужно считать октябрь прошлого года, так как те коммуны и артели, которые успели организоваться до чехо-эсеровского мятежа, были в дни "народовластия" разогнаны, а их члены - перепороты и частью арестованы. Только члены Потемкинской артели и коммуны имени Ленина уцелели. Эти две организации были единственными, дотянувшими до восстановления Советской власти в Самарской губернии...

1920 г.

Коваленко Иван Данилович, состоя членом РКП и начальником связи кавполка,  участвовал в тайном контрреволюционном собрании, созванным начдивом Сапожковым, где был решен вопрос о вооруженном восстании. И, когда начался мятеж, Коваленко вел среди населения контрреволюционную агитацию с лозунгом: «Долой Троцкого!»...

***

 Прибой житейской волны ежедневно приносит в редакцию нашей газеты кусочки жизни, из которых складываются пестрые и сложные мозаичные картинки. Жизнь никогда не мажет мир одной краской - она всегда красочно разнообразна: в ней совмещаются смех и слезы, звериная гримаса людоеда и светлая улыбка ребенка - и от великого до смешного в ней один шаг, а иногда, и очень часто, даже меньше... Красноармеец Слепканов, прибывший в Самару с Западного фронта, пишет нам: "...смущает здесь в тылу  лозунг: "Долой войну!". Товарищи, не поддавайтесь на удочку, не бросайте оружия. Мы на своих штыках несем мир...".

1924 г.

Пьеса "Коммунистка Вера" была поставлена 13 с. м-ца кружком Губздрава в клубе Нацмен. Героиня пьесы - Вера - энергичная девушка-крестьянка, отправленная в город на заработок с сделавшаяся там, на фабрике, коммунисткой, на время отпуска приезжает в свою деревню и застает печальную картину: темнота, пьянство, религиозные предрассудки... Вера живо принимается за дело и через полтора месяца деревню не узнать: пьянство искоренено, организованы ясли, налажена работа по просвещению и улучшению быта деревни... О художественных достоинствах пьесы говорить не приходится: это типичная агитка, но общий художественный уровень нашего нового репертуара заставляет мирится с художественной неудовлетворенностью идеологически выдержанных произведений. Сошел спектакль гладко, хотя в сцене пьянства мы бы посоветовали  больше сдержанности...  Зрителями пьеса была принята хорошо.

1933 г.


15 сентября народный суд 1-го участка гор. Самары в открытом судебном заседании рассмотрел уголовное дело почтовых бюрократов Рассмотрев обстоятельства дела, суд нашел установленным следующее: 4-го августа в «Волжской коммуне» была помещена статья «Сотни жалоб трудящихся разбиваются о стены равнодушия чиновников». В статье вскрывалась безобразная система, установившаяся в самарском почтамте, разрешения жалоб отдельных лиц и организаций, были приведены примеры бюрократического бездушия, полное отсутствие учета и контроля исполнения по жалобам трудящихся. В связи с этой статьей органами прокуратуры было проведено расследование, в результате которого группа работников связи, в том числе и Щурин Михаил Григорьевич — 35 лет, член ВКП(б) с 1920 года, с низшим образованием, по социальному положению — служащий, по должности — директор почтамта, были преданы суду. Суд приговорил подвергнуть Щурина М.Г. исправительным трудработам сроком на шесть месяцев.
Общественный обвинитель, ответственный редактор «ВК» тов. Рубинштейн (о судьбе Л. Рубинштейна наша газета писала ЗДЕСЬ.) в своем выступлении на судебном заседании сказал:
-Щурин говорит, что во всем виновата система. Грош цена таким доводам. Он отрывает систему от людей и своими рассуждениями прикрывает свое неумение руководить. Разве не об этом говорит тот факт, что, по его мнению, без соответствующего приказа Наркомсвязи нельзя было заняться серьезной перестройкой работы над жалобами. А жалоба — это отмычка, при помощи которой в каждом конкретном случае можно отыскать конкретных виновников зла. Жалоба — могучий рычаг борьбы с недостатками советского аппарата.

1934 г.

Вернувшийся недавно из-за границы писатель тов. Скиталец посетил ряд сел нашего края: Обшаровку, Бестужевку и др. В них писатель провел свое детство и юность. В беседе с нашим сотрудником т. Скиталец сказал:
-Я приехал в родные места, чтобы ознакомиться с новым колхозным строем. То, что я увидел в колхозах меня удивило. В колхозе «Большевик» меня попросили прочесть мой рассказ «Кандалы», где рисуется жизнь села Обшаровки, какой она была 30 лет тому назад. Особый интерес к этому рассказу проявила колхозная молодежь, не знающая дореволюционной деревни.

1936 г.

Чапаев  всегда был веселым человеком: пел, смешил. В Андроновке он раз выступил на митинге и сказал такие слова: «На мне оленьи сапоги, а вы их сроду не носили. Но если победит советская власть, то вы все будете ходить в оленьих сапогах».

1953 г.

Комитет профсоюза Ново-Буянского спиртзавода недавно организовал коллективную поездку рабочих, инженерно-технических работников и служащих в Куйбышев для посещения театра. Они побывали драматическом театре имени А.М. Горького, где посмотрели постановку «Девушка с кувшином».

1964 г.

Полвека назад, в этот день 1914 года, самарские газеты сообщали, что «вчера на бирже распространился слух о том, что в Бугурусланском уезде, близ станции Клявлино забил нефтяной фонтан», что «вечер в честь Максима Горького привлек в небольшое помещение Самарского общества приказчиков густую толпу тех, кто считает Пешкова своим по духу: ситцевые блузки на женщинах, рабочие блузы на мужчинах, захватывающе звучали горьковские стихи: буря, пусть сильнее грянет буря... и бурей восторгов, громом аплодисментов встречались слова чтецов...» и что «на днях в Самару прибыл первый пробный вагон электрического трамвая, красивая внешность которого поражает окраинных обывателей, привыкших к вагонам конки».

1967 г.

В истории нашего города 15 сентября 1967 года станет одной из памятных дат. Вчера в клубе «Мир» был зарегистрирован горожанин № 1 000 000. Это Наташа Белова, дочь рабочих моторостроительного завода имени Фрунзе Нины и Александра Беловых. Таким образом, вчера в 15 00 Куйбышев шагнул в разряд городов, которые даже на самых мелкомасштабных мира отмечается самыми уважительными значками. Наш Куйбышев стал городом-миллионером...

1980 г.

Исполком Куйбышевского городского Совета народных депутатов доводит до сведения жителей города, что в связи с большим отвлечением автобусов на перевозку рабочих и служащих на уборку картофеля и овощей количество автобусов на городских маршрутах в течение сентября сокращено, интервалы движения увеличены.

1983 г.

Центром глазной микрохирургии Среднего Поволжья и Урала по праву считается город Куйбышев. Здесь в областной клинической больнице под руководством профессора, Героя Социалистического Труда Тихона Ивановича Ерошевского создаются искусственные хрусталики глаза, позволяющее пациентам восстановить утерянное зрение.

1986 г.

"Мизантроп" Мольера, показанный Московским театром драмы и комедии на Таганке куйбышевским зрителям - это спектакль Анатолия Эфроса, и это спектакль театра на Таганке: здесь не просто ансамбль, здесь единство противоположностей, целостность, рождаемая контрастами, резкостью внезапных перепадов. Современность этого спектакля - не только в современно звучащих репликах и прямых совпадениях, сближении эпох. Она лежит глубже, в характерах героев. Хотя сегодняшние газетные страницы, проблемы, над решением которых мы бьемся, дают достаточно оснований для того, чтобы сомневаться в силе разума и чистоте  многих людей, и гневные обличения в спектакле, в самом деле, порой звучат как злободневные...

Э.Финк.

1990 г.

Александр Неверов долго  жил и работал в нашем городе. Переехав в Москву, Александр Сергеевич поддерживал связи с Самарой. В мае 1923 года он прислал письмо в редакцию «Коммуны»: «Для меня сегодня настоящий праздник. Почтальон принес целый пучок несравненной самарской «Коммуны». Прошу верить: сердце мое трепыхнулось радостно за нашу литературную Самару. Тут и опытные ветераны, и зеленый хороший молодняк, подоспевший, видимо из самарских деревень.... Крестьянская молодежь наконец-то начинает приобщаться к художественному слову. Посылаю привет несравненной «Коммуне и ветеранам художественного слова М.С. Досову ( о Михаиле Досове и Александре Неверове наша газета писала ЗДЕСЬ. Примеч. ред.), А.А. Треплеву... и всем, идущим вслед».

1996 г.

История АО «Моторостроитель» началась в 1912 году. Тогда на московском предприятии «Гном», принадлежащим французскому акционерному обществу, был выпущен первый в России авиационный двигатель мощностью в 60 л.с. Потом предприятие стало «Икаром», заводом им. Фрунзе, а в самом начале войны было эвакуировано из Москвы в Куйбышев. И вот теперь это — акционерное общество «Моторостроитель», в активе которого выпуск турбовинтовых и реактивных двигателей для авиации, двигательных установок ракетоносителей для запуска космических кораблей, двигателей для газоперекачивающих агрегатов и, наконец, моторов «Вихрь для речных маломерных судов. Таких предприятий в мире единицы.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+