20 сентября

1921 г.

Сегодня по Самарской губернии начинается проверка и очистка наличного состава губернской организации Российской коммунистической партии. Мы стоим на повороте к новому экономическому строительству. И наша партия, как партия руководящая, ответственна за всю практическую работу Советской власти. А у нас есть много коммунистов, вступивших в партию только потому, что партийный билет облегчает возможность занятия ответственных постов. Такие коммунисты обывательски пассивны, их мало интересуют мировые революционные события, они ходят на службу и механически выполняют свои обязанности. Партии же нужны не «мертвые души», а живые активные творцы.

1925 г.

Геологическим комитетом заканчиваются изыскания по выяснению новых месторождений в пределах Самарской губернии, в южной и северной части Самарской Луки и в районе водораздела рек Шишмы и Сока. Разведчиками обнаружены новые богатые залежи асфальта самого высокого качества. Впервые гудронные залежи в Самарской губернии были обнаружены одним американским инженером в 1860 году, но с тех пор к промышленному использованию залежей попыток не предпринималось.

1927 г.

Отец конвейера — Генри Форд, американский капиталист. Он платит самый высокий подоходный налог в Америке. Рабочий у Форда получает больше, чем у других капиталистов. Но вот конвейер переступил нашу границу, пришел проситься на наш завод. На наших заводах конвейер приобретает совсем иное лицо. Из орудия эксплуатации он превращается в средство организации социалистической промышленности. Рабочий, стоящий у конвейера, держит в руках рычаг скоростей. Он управляет лентой, заставляет ее работать на себя. И нет уже машины-надсмотрщика, а есть машина-помощник.

1929 г.

На правом (горном) берегу Волги, под спуском деревни Семеновки, в 140 километрах от Самары, 12 сентября найдены аммониты — вымершие морские животные из класса головоногих моллюсков. Аммониты появились в девонский период, затем в юрском достигли необычайно пышного расцвета, а в конце мелового почему-то также быстро вымерли.

***
18 сентября, в 2 часа ночи, в 1 район городской милиции пришла 19-летняя Галина и заявила:
-Я убила на волжских песках человека. Прогуляла с ним весь вечер, потом, по указанию двух незнакомых мне людей, сообщивших о больших деньгах у моего спутника, повела последнего на пески. Здесь я и ударила его финским ножом, а незнакомцы, обшарив его карманы, скрылись.
Однако на указанном Галиной месте никакого трупа не обнаружилось. УРО ведет расследование этого дела.
***
Получить билет на самарском вокзале не так-то легко. По этой причине много пассажиров сидят здесь по двое-трое суток. Но если заплатить носильщику, то можно уехать быстро. По части доставания билетов самарский носильщик может многое. В очередь перед кассой втираются носильщики и, вместо трех положенных билетов, каждый из них закупает по доброму десятку.

1933 г.

Сегодня возвращаются в Самару с всесоюзного съезда планеристов делегация Средней Волги во главе с лучшими пилотами Юдиным и Скородумовым, поставившими мировой рекорд буксировочного перелета. Они покрыли 3550 километров по маршруту Оренбург - Коктебель и показали на слете лучшие образцы летного искусства. Товарищи Юдин и Скородумов сделают сегодня на одном из предприятий города доклад. Осоавиахимовцы города должны организовать теплую дружескую встречу этим передовым бойцам советской авиации — лучшим планеристам нашего края и Союза.

1938 г.

На днях милиционер куйбышевского дивизиона тов. Борокин заметил, как из одного дома вышел мужчина с узлом. Борокин тут же остановил подозрительного незнакомца. При проверке в узле оказались пять пар новых сапог, похищенных со склада. Милиционер т. Стельмах задержал на месте преступления грабителя-рецидивиста, а милиционеры тт. Аниськин и Несмеянов предотвратили два грабежа и ликвидировали бандитскую шайку. Всем им за бдительность и оперативность в борьбе с преступностью приказом по областному управлению милиции объявлена благодарность и выданы премии.

1940 г.

Политическая агитация и пропаганда — сильнейшее оружие в руках нашей партии. Слово воодушевляет массы и агитационную работу следует вести всюду, где есть для этого малейшая возможность. Почти на каждом предприятии рабочие и служащие приходят за 20-30 минут до начала работы. И это время агитаторы должны использовать. Так, например, ведет агитработу бригадир Кинельской электростанции т. Давыдов. Он теснейшим образом увязывает свои беседы с делами на производстве. Раньше слесари тт. Дурнов и Тульский за 15 минут до перерыва бросали работу и «готовились» к обеду, занимались лишними разговорами, но после того, как агитатор Давыдов рассказал об этих случаях нарушения дисциплины в своей беседе, они стали добросовестно относиться к работе.

1966 г.

В сентябре 1941 года, командуя отрядом катеров, наш земляк Борис Ущев напал на большую колонну вражеских кораблей, в состав которой входили крейсер, эсминцы, сторожевые суда. Бой был неравен, но победу одержали советские моряки. Ущевские катера потопили крейсер «Кельн» и эсминец. При выходе из боя командир заметил, что подбит один из катеров его его отряда. Ущев ведет свой катер к пострадавшему, на глазах врага снимает экипаж, одновременно отбивая атаку немецких охотников, и без потерь возвращается на базу. Борису Петровичу Ущеву Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.

20 сентября. Этот день в истории

 1802 год. В России учреждены первые министерства. На первых порах их было образовано восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. Для объединения деятельности министерств все министры должны были, собираясь на обшие совещания, составлять «комитет министров», на заседаниях которого часто присутствовал и новый император Александр I. В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения в министерстве. Для обсуждения важнейших государственных дел и законов Александром был устроен «совет непременный», состоявший из двенадцати членов.

1868 год. Родился Александр Николаевич Наумов. Предводитель дворянства Самарской губернии, член Государственного Совета Российской Империи - Александр Николаевич был признан почетным гражданином городов Самара и Ставрополь.

 1874 год. Родился Николай Александрович Семашко. В 1918-1920 годов он занимал должность первого наркома здравоохранения Советской России. В начале 20-х годов служил врачом-эпидемиологом в Самарском губернском земстве. Ныне его имя носит городская больница в Самаре

 1958 год. Куйбышевская область награждена орденом Ленина. Награды этой область была удостоена «за успехи в развитии сельского хозяйства».

1959 год. Н.С. Хрущев, находясь с официальным визитом в США, побывал в Голливуде.  А встречаясь с лидерами американских профсоюзов высказывается по поводу увиденного там танца канкан: "У вас это будут смотреть, а советские люди от этого отвернутся. Это порнография...".

 1980 год. Произошел сильный пожар в поселке Машинистов в Сызрани. Пожар этот произошел в результате грубого нарушения правил ведения работ на железнодорожном транспорте на сортировочной горке станции Сызрань-1, где получила пробоину цистерна с газом «пропан-бутан»… Около 2 часов 15 минут ночи произошла вспышка газовоздушной смеси, что повлекло за собой катастрофические последствия.

 1988 год. Тэтчер предупредила страны ЕЭС.  В своей речи на Совете Европы британский премьер-министр Маргарет Тэтчер предостерегает страны-участницы ЕЭС от безрассудного движения к политическому и экономическому объединению Европы.

2000 год. В США открыт памятник А.С.Пушкину. В Вашингтоне близ городского университета был открыт бронзовый памятник русскому поэту.

 2001 год. Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. И до сих пор продолжает руководить страной...

Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+