21 сентября

1920 г.

Товарищ Троцкий! Самарский пролетариат, в лице своих красных орлов-добровольцев шлет грозное предостережение панам и баронам, а Вам, несмотря на то, что сейчас мрачные тучи нависли на фронте, посылаем живое, бодрящее приветствие.
***
По полученным из штаба Заволжского военного округа сведениям государственный изменник Сапожков уничтожен вместе с кучкой его приближенных.

1937 г.

В районе клинической больницы выстроено новое здание — студенческое общежитие Медицинского института. В трех этажах по обе стороны светлых коридоров размещены отдельные комнаты на 2, 4 и 6 человек. Комнаты хорошо отделаны и удобно обставлены кроватями с сетками, тумбочками, шкафами. В каждом этаже имеются умывальные, комнаты отдыха с балконами и небольшие кухни. Новое общежитие — одно из лучших в Куйбышеве по внутреннему расположению, удобствам и внешнему оформлению. В нем уже расселено 280 студентов. На этой же площадке запроектировано строительство клуба, яслей и очага. В недалеком будущем здесь вырастет культурный студенческий городок.

1938 г.

19 сентября скважина №39 Сызранского нефтепромысла дала первую нефть. Нефть бьет фонтаном.

1961 г.

Крутой подъем овцеводства намечен на областном совещании по овцеводству, прошедшем в опытно-показательном совхозе «Дружба» Кошкинского района. Скоро в Москве откроется съезд нашей родной коммунистической партии, который утвердит программу построения коммунизма в нашей стране. Радостно осознавать, что уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме и хочется трудиться еще лучше, еще производительнее. В предстоящее пятилетие область должна увеличить поголовье овец до одного миллиона пятидесяти тысяч, или на 40 процентов, а производство шерсти удвоить.

1962 г.

Чапаевск. Во дворце культуры имени В.И. Чапаева собрались вчера сотни школьников. С большим интересом посмотрели они спектакль "Павлик Морозов", поставленный театром юного зрителя. Много сейчас привлекательного в культурной жизни города. Здесь начал свои гастроли Куйбышевский театр оперы и балета.

1963 г.

В нашей газете за 21 октября 1921 года была напечатана такая заметка: «В воскресенье. 19 октября, в столовой на Панской набережной состоялся интересный концерт-лекция на тему «Русская песня и романс», устроенный для городского пролетариата. Присутствовало 700 человек. После концерта я беседовал с его устроительницей Н.Н. Тарбеевой-Васильевой. О дальнейших шагах в этом направлении и вынес определенное впечатление, что дело музыкального просвещения народа будет поставлено в Самаре на должную высоту». Так уже в первые годы Советской власти начинала осуществляться великая задача эстетического воспитания народа. Автор заметки не ошибся в своих впечатлениях. Н.Н. Тарбеева-Васильева была страстной энтузиасткой музыкального просвещения. Маленькая хрупкая женщина обладала неиссякаемым источником энергии. С ее именем связаны сорок лет истории музыкальной пропаганды в нашем городе.

1985 г.

Инженер Сызранского турбостроительного завода В. Маренников отправился порыбачить на Волгу. Закинул удочку и стал ждать. Скоро клюнуло. Когда потянул снасть, подумалось: за корягу зацепился крючок. Но вот леску отпустило, затем сильно потянуло в сторону. Стало ясно: попалась крупная рыбина. На помощь пришел сын Александр. Вдвоем и выудили огромного сома. Когда измерили, оказалось, что длина его 1 метр 60 сантиметров, и вес примечательный — одна голова тянула на 5 килограммов. Да, редкая удача выпала Маренниковым.

1996 г.

Рок-н-ролл в Самаре все-таки жив, по крайней мере среди пришедших на традиционный фестиваль «Битлз навсегда», проводившийся «Битлз-ассоциацией» в прошлую субботу. Возможно, холод был тому причиной, но молодые люди и девушки в основной своей массе были одеты в проклепанные «косухи», а не в битловские пиджаки «шестидесятников». Впрочем, фестиваль поражал своей доброжелательной атмосферой и обилием призов и сувениров от многочисленных спонсоров.

О чем писала наша газета в 2005 году

Телевизор в Самаре

Телевидение в Самаре появилось в 1958 году. Ах, как это легко сегодня звучит! Появилось – и все. А ведь перед тем, как оно появилось, искали место для телевышки.Телевышка должна стоять на самом высоком месте. Прием,прием будет лучше.О поисках места для телевышки писали газеты. Об этом говорили по радио. Искали долго. И нашли. На площади Куйбышева. Там, где сейчас оперный театр. А до этого стоял Воскресенский собор. Пятиглавый. Его грохнули в тридцатые годы. Соборы ставились на самом высоком месте. Вот там бы неплохо, там... Но есть и второе место. На четвертой просеке. Никакой улицы Советской Армии - просеки, просеки. И вот на четвертой высокое место. Решили построить там. И построили.

1958 год. Вышка стоит, но неплохо бы, чтобы у людей, для того чтобы они могли пользоваться телевидением, были бы телевизоры. Сейчас телевизор у всех. Тогда - только у избранных. У тех, кому удалось его достать. С огромным трудом. А какие это были телевизоры?  «Телеелевидение». Именно тогда появилась эта  шутка. Ничего не видно, очень плохо слышно, но те, кто достал эти «телеелевизоры»,  думали, что они счастливцы.  Они еще не знали, какое это горе - телевизор. Какое страшное горе! Почему? А потому, что все соседи, все (а квартиры в основном коммунальные, и соседей очень много) с утра к владельцам телевизоров стучатся и говорят: "Вечером придем смотреть передачи. Разрешите?" И толпы, соседей приходят и размещаются. Правда телевидение работало тогда не всю неделю - вторник выходной. Вот во вторник те, у кого телевизоры, по-настоящему счастливы. У моего одноклассника, известного теперь в Самаре музыканта Рудольфа Шенина, телевизор появился как раз в это время. Он встретил меня и спрашивает: "У тебя кто-нибудь есть из знакомых на телевидении? Поговори, чтобы хотя бы еще один выходной день сделали. Кроме вторника...". Вот как было, когда телевидение начиналось в Самаре., когда оно буквально обрушилось на страну. И на телевидение пошли работать актеры театров, режиссеры театров, журналисты из газет и журналов. В числе этих людей был и Виктор Эрастович Хальзов. Он стал первым оператором самарского телевидения. Операторского образования у него не было никакого, он был чистый практик. Первая в нашем городе телевизионная картина:, "Страницы жигулевской истории.», снята именно им.

Светлана Внукова.

 

 

21 сентября. Этот день в истории

862 год. Новгородцы призвали на княжение братьев варягов Рюрика, Синеуса и Трувора  Дата эта считалась днем Начала русского государства. "И от тех варягов прозвалась Русская земля" - сообщалось в "Повести временных лет"

1380 год. На Куликовом поле Великий князь Дмитрий бьется с ханом Мамаем. Позже на месте этой битвы будет открыт памятник Дмитрию Донскому.

1767 год. Императрица Екатерина II совершила путешествие по Волге . Красоты Самарской Луки так приглянулись государыне, что  она передала так называемую Усольскую вотчину с прибавлением к ней новых земель по обоим берегам Волги своим фаворитам братьям Орловым - Григорию и Владимиру. С этого времени начинается эксплуатация природных богатств Жигулей.

1865 год. В Самарской губернии запрещено курение на улицах и площадях. Из канцелярии Самарского губернатора всем исправникам и полицмейстеру разослан циркуляр с объявлением мнения Государственного Совета «О разрешении курения табака на улицах и площадях» и об определении тех местностей, где курение признается вредным и неприличным и должно быть запрещено.

1907 год. В Крыму состоялись первые автогонки.  Первая гонка моторов (так назывались тогда автомобильные соревнования) прошла по маршруту Николаев - Одесса.

1938 год. По итогам "Мюнхенского сговора".Чехословакия приняла  требования Германии по аннексии Судетов.  Чехословакия приняла предложение Великобритании и Франции согласиться с требованием Германии в отношении Судетской области.

1968 год. Советский "Зонд" возвратился на Землю.  Впервые в истории освоения космоса советская автоматическая станция "Зонд-5", запущенная 15 сентября, облетев Луну, вернулась на Землю. 

1979 год. Состоялось награждение работников ЦСКБ. В Куйбышеве, Во Дворце культуры имени С.М. Кирова, состоялось вручение государственных наград большой группе работников ЦСКБ, в том числе Д.И. Козлову – второй Золотой Звезды Героя Социалистического Труда.

1981 год. Первый эшелон отбыл из Куйбышева на БАМ. Поезд этот состоял из пятидесяти вагонов, загруженных необходимой техникой и механизмами – экскаваторами, строительными кранами, бульдозерами, автомобилями, бурильными установками, дизельными электростанциями. В составе первопроходцев было 80 человек: рабочие и инженерно-технические работники различных строительных организаций и промышленных предприятий Куйбышевской области, в основном из Главсредневолжскстроя и Куйбышевгидростроя. 

1993 год. Б.Н.Ельцин принял решение о роспуске парламента. Этот политический кКризис предполагалось ликвидировать в течение двух с половиной месяцев. Главным средством его преодоления объявлялось народное волеизъявление.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+