22 сентября

1920 г.

В то время, когда все наши лучшие силы направлены на борьбу с Врангелем и с Польшей, мы здесь, в тылу, должны энергично выполнять наши революционные задания. Одним из главных таких заданий является точное и быстрое выполнение продовольственной разверстки. Не может быть и речи, чтобы в среде трудового крестьянства Самарской губернии нашлись сознательные враги этого дела. А если и найдутся те, кто своими действиями и агитацией станет тормозить выполнение продовольственной разверстки, то настигнет их тягчайшая кара! Помните, что чем богаче мы будем продовольствием, тем скорее справимся с Врангелем и разрухой.

***

За последние два месяца Ревоентрибуналом ЗВО рассмотрены в судебных заседаниях дела в отношении 421 человека. Из этого числа было оправдано 85 человек, приговорены к лишению свободы (в том числе и условному) 174 человека и к высшей мере наказания 162 человека. Наибольший процент приговоренных к расстрелу падает на участников сапожковского восстания — 115 человек. По сапожковскому мятежу были привлечены свыше 2000 человек и высшая мера наказания применена лишь к самым активным участникам этого мятежа. За злостные виды присвоения народных денег лицами командного состава расстреляно — 6 человек, а за взяточничество — 5... Среди осужденных лиц командного состава было 60 человек, приблизительно столько же было осуждено сотрудников разных штабов и управлений и около 60 человек советских служащих. Очень большой процент преступности среди коммунистов Красной армии.

1929 г.

Рост жилищного строительства не обгоняет роста городского населения. Мы стоим лицом к лицу с непрекращающимся жилищным кризисом и развившимися на его почве нездоровым квартирным ажиотажем и спекуляцией. Самую главною мерою против этого следует считать установление жилищной нормы, необходимой и достаточной для одного лица. Нельзя допустить, чтобы отдельные лица, имеющие возможность платить за излишки, пользовались бы лишней жилплощадью, в то время, как другие задыхаются в скученности и антигиеничных условиях. В Самаре в жилплощади острая нуждаемость. Она была бы значительно изжита при нормальном (9 кв.метров на человека) распределении  жилья.
***
Сегодня, 22 сентября, впервые в Самаре устраивается праздник коннозаводства с розыгрышем крупного областного приза, так называемого «дерби».
***
В городе циркулируют слухи о возможных перебоях с керосином. Тревога совершенно напрасна. На самарских складах имеется запас в 70 тонн керосина, кроме того, прибыл наливной пароход с грузом керосина в 650 тонн, а в пути из Батраков следует еще пять цистерн. Средняя же потребность в керосине Самары и ее окрестностей 25-30 тонн в месяц.

1935 г.

С каждым днем жизнь в нашей стране становится радостнее. Хочется смеяться. Задачу — культурно и содержательно удовлетворить законный спрос на веселье и смех — успешно решает Леонид Утесов, создавший впервые в Советском Союзе театрализованный джаз. В беседе с нашим корреспондентом, Л.О. Утесов, выступающий в настоящее время со своим джазом в Куйбышеве, сообщил: "Организуя свой творческий коллектив, я поставил цель — использовать виртуозную технику и богатые звуковые возможности джазового оркестра для создания советского театрализованного джаза. Наши творческие принципы: бодрость, веселье и простота. Джаз-пьеса — основная форма нашего творчества, в ней сочетаются сценическое действие, пение, танец, клоунада, элементы народного балагана. Звуковая кинокомедия «Веселые ребята» представляет собою наиболее развернутый вид этого творчества. Когда слушаешь пластинку заграничного происхождения, то хочется танцевать. Когда же играются наши произведения, то прежде всего хочется слушать.
***
Автодором закончена постройка двух первых советских легковых автомобилей, работающих на древесном топливе (деревянные чурки). Чемодан-багажник, помещенный сзади кузова, скрывает газогенераторную установку на машине, которая внешне ничем не отличается от стандартного легкового автомобиля автозавода имени Молотова. Газогенераторы, установленные на машинах, обеспечивают скорость 60-70 километров в час, при расходе топлива 300-350 граммов на километр. Древесное топливо обойдется в 10 раз дешевле жидкого горючего (бензина). 14 и 15 сентября газогенераторные машины совершили свои первые поездки.

1936 г.

Опыт посадки многолетних деревьев в Куйбышеве полностью себя оправдал. Весной нынешнего года в новом сквере по  Полевой улице было высажено 86 двенадцати-пятнадцатилетних деревьев. - липы, карагача и клена. Все они хорошо принялись. Посадка многолетних деревьев будет производиться и осенью. На всем протяжении четырех кварталов вдоль набережной Волги вырастет липовая аллея из 400 деревьев.
***
Глухов был осодмильцем и в РУМе считался активистом. Ему доверяли бороться в городе с хулиганством, выдали оружие. А на днях оказалось, что осодмилец Глухов занимается грабежом. Вместе с Григорьевым и Вавиловым на малыклинской дороге он пытался ограбить колхозницу Палькееву. Грабеж не удался. Вторичный налет был сделан на директора малыклинской школы Семкина. Отобрав у него бумажник, в котором, кстати, не было денег, грабители скрылись. Эти факты свидетельствуют о плохой проверке кадров, об отсутствии бдительности в районном отделении милиции.

1937 г.

Решения райсовета о благоустройстве поселка Кряж не выполняются: баня не построена, колодец не вырыт, дорога не налажена. В августе председатель райсовета отчитывался в поселке и пообещал в трехдневный срок построить керосиновый ларек, но ларька так и нет. Время бы райсовету по-настоящему заняться выполнением наказов избирателей!

1950 г.

Дирекции Куйбышевского художественного музея удалось приобрести в Куйбышеве портрет М.М. Сперанского, принадлежащий кисти одного из лучших портретистов XIX века Василия Андреевича Тропинина. Долгое время владелец портрета сомневался в подлинности имеющегося у него произведения. Но тщательное изучение и обследование портрета в музее позволило установить, что это подлинник. Недавно доктор искусствоведческих наук профессор К.А. Соловьев (Москва), подтвердил подлинность портрета и поздравил работников Куйбьышевского музея с ценным приобретением.

1959 г.

В соответствии с Указом Верховного Совета РСФСР "О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках", исполком областного Совета депутатов трудящихся решает запретить с 1 октября 1959 года содержание в личной собственности продуктивного и рабочего скота гражданам, проживающим в черте города Куйбышева. Нарушение Указа влечет за собой изъятие скота с выплатой его стоимости по государственным заготовительным ценам, действовавшим до 1958 года.

1963 г.

Исполнилось 75 лет с тех пор, как прошел первый поезд по железнодорожной линии от Кинеля до Уфы. 8 сентября (по старому стилю) 1888 года была открыта Самаро-Уфимская железная дорога протяженностью 456 верст. Сегодня эксплуатационная длина  Куйбышевской железной дороги составляет 5,5 тысячи километров. Наша дорога обслуживает перевозками Куйбышевскую, Пензенскую, Ульяновскую области, Мордовскую, Башкирскую и Татарскую автономные республики и частично районы Рязанской, Тамбовской, Саратовской и Челябинской областей.

1987 г.

Восьмидесятые годы прошлого столетия. Самара стала важным транспортным узлом, связывающим центральные районы страны с южным Уралом и Средней Азией. Пароходные линии сблизили губернию с городами Верхней и Нижней Волги, Камы и реки Белой. Труд основной массы волгарей был поистине каторжным. Один из многочисленных отрядов людей, сменивших после появления паровозного флота бурлаков, стали грузчики-ключники. В эти годы кадровых грузчиков в Самарском районе насчитывалось — 4,5 тысячи человек. Это на их спинах, образно говоря, въезжал русский капитализм в волжские города и села. Старейший грузчик самарских пристаней Д.П. Шустов в нашей газете от 5 января 1935 года писал: «Около пятидесяти лет назад нужда выгнала меня на берег Волги. Тесно было на берегу от нас, босяков. В толпе ходили подрядчики. Брали самых сильных. Выбрали и меня. Я встал под десятипудовую кладь. И с того дня шагал по 17 часов в сутки по зыбким мосткам с многопудовой кладью. За эту работу платили один рубль».
***
22 апреля 1970 год. Страна справляла столетний ленинский юбилей, а на ВАЗе собиралась первая малолитражка. На главный конвейер пришли тогда тысячи людей. На руках пронесли машину с порядковым номером «один» через все сборочное производство. Именно тогда на груди Петра Павловича Киршина засиял орден Ленина. Петр Павлович был в числе тех, кто строил новый город и завод, а затем участвовал в монтаже и в пусконаладке оборудования.

1998 г.

На Винтайском машиностроительном заводе состоялись испытания многоступенчатого ракетного двигателя НК-33 в рабочем режиме. Созданный 30 лет назад для полета на Луну, уникальный двигатель и сегодня доказал свою пригодность. Именно его выбрали американцы для своей лунной программы. Требуется лишь небольшая модификация двигателя, что вполне под силу СНТК «Двигатели НК». Стоимость проекта более 200 млн долларов. В случае его успешной реализации аэрокосмическая отрасль региона получит новый импульс к развитию, а жители области - рабочие места.

1999 г.

16 сентября в 16.27 местного времени примерно в 90 километрах южнее поселка Янгшипинг на тибетском плато в Китае российские альпинисты Георгий Котов, Сергей Тюльпанов и Александр Дубовиков, а также американец Джеф Шеа сумели подняться на серийном автомобиле ВАЗ-2131 на рекордную высоту 5726 метров. До такой отметки на колесной технике еще не поднимался никто в мире! В 1997 году абсолютный рекорд, зафиксированный в книге рекордов Гиннесса, установлен автомобилем "Лэндровер". Его удалось затащить с помощью лебедок и тросов на высоту 5621 метр.

***

Прямо какой-то обвал милитаризации «замечен» по области в последние дни правоохранителями. 15 сентября у хозяев одного из домов в Железнодорожном районе Самары изъяли пистолет кустарного производства типа «револьвер» калибра 7,62 мм. В этом же районе 18 сентября у дуэта судимых граждан «взяли» гладкоствольный «Алтай» и 10 патронов к этому ружью. А в Безенчукском районе у одного «народного умельца», изготовлявшего, как выяснилось, на протяжении трех лет огнестрельное оружие, изъяли две тротиловые шашки весом 0,385 кг. 
***
Войны, скандалы - за всеми этими событиями житье-бытье обычных россиян вроде бы отошло на второй план. Однако никакие чрезвычайные обстоятельства не снимают проблемы выживания наших стариков. Да, сегодня страна находится в очень тяжелом положении. Но это не снимает ответственности с наших избранников в Москве за то, как живет, а вернее, выживает пожилое поколение россиян. Ведь невыполненные обязательства власти перед своим народом ничуть не лучше, чем терроризм бандитов.

2000 г.

Наконец-то пришел и на нашу улицу праздник: на пятый день Олимпиады  тольяттинский гимнаст Алексей Немов принес России третью золотую медаль, которая для делегации Самарской области стала первой на нынешних Играх. По мнению многих специалистов, Немов просто-таки спас пошатнувшийся было гимнастический престиж страны. Браво, Немов!

***

«За достигнутые трудовые успехи... за заслуги перед государством... многолетний добросовестный труд...» - эти формулировки из текста Указа президента Российской Федерации звучали в минувшую среду в зале областной администрации. Двадцать тружеников Самарской губернии получили государственные награды. Орденом Дружбы награждены директор Института проблем управления сложными системами РАН Владимир Виттих и заместитель главного конструктора АО «Самарское конструкторское бюро машиностроения» Анри Ермаков. Лучшим из лучших  присвоены почетные звания заслуженных работников Российской Федерации. На одного заслуженного стало больше в академическом театре драмы имени М.Горького - им стал Владимир Гальченко.

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+