26 сентября

1922 г.

Вскоре после введения «Положения о земских учреждениях» в 60-х годах прошлого столетия, первым в России возникло Самарское земство. Первая перепись населения была проведена Статистическим Отделением Самарской Земской Управы в 1897 году, когда им руководил Пегеев. Им была также произведена первая оценка земель Самарской губернии.

1925 г.

На базарной площади гор. Троцка, где находится исполком и милиция, сосредоточены и притоны самогонщиков, проституток и воров. Самогон здесь продают без стеснения. Не странно ли это?

1928 г.

В 8 часов утра делегация VI-го конгресса Коминтерна разбилась на три группы. Часть делегатов побывала на Средне-Волжском машиностроительном заводе. Рабочие особенно интересовались зарплатой рабочих Германии и Чехословакии. А в 5 часов вечера делегаты уезжают на пароходе в Саратов. Тысячная толпа неорганизованных рабочих провожает гостей. Пароход отходит под звуки боевого походного марша.

1930 г.

24 сентября столовая №3 Самарского ЦРК прислала рабочим Самгрэс прокисшую кашу. Рабочие отказались ее есть и составили комиссию для расследования этого факта. Заведующий столовой попытался обмануть комиссию, заверяя, что каша совершенно свежая. Тогда пом. прокурора и представитель РКИ предложили ему поехать с ними на Самгрэс и «угостили» его присланной кашей, после чего заведующий был вынужден согласиться, что каша негодная. Городской прокурор предложил уголовному розыску немедленно арестовать всех виновных и в 72 часа провести следствие.

1941 г.

В дни войны трудящиеся нашей области стремятся всеми средствами помочь обороне родины. Создан специальный фонд обороны. В г. Куйбышеве профессор Финк внес наличными 10 тысяч рублей, т. Тимофеев внес облигаций на 7 тысяч рублей, коллектив сотрудников Военно-медицинской академии - на 25 тысяч рублей, сотрудники телеграфа – на 53.540руб. и 1.500 руб. наличными.

1964 г.

Полвека назад, в 1914 году, самарские газеты сообщали, что «отчет городской публичной библиотеки за 1913 год дает интересные сведения о том, что читает Самара. Наибольшим спросом пользовалась беллетристика (30 768 книг), наименьшим — литература по математике (88 книг). Наибольшим спросом пользовались авторы: Л.Н. Толстой, Немирович-Данченко, Вербицкая, Достоевский, Амфитеатров, Тургенев, Потапенко, Гончаров. За ними следуют: Мережковский, Горький, Чехов, Сологуб, Пушкин, Гоголь, Короленко, Некрасов. Из иностранных авторов усерднее читали Дюма, Мопассана, Жюль-Верна. Читальный зал посетило 39 тысяч человек, из них 407 женщин».

1965 г.

В доме отдыха «Стахановец» на поляне им. Фрунзе одновременно отдыхают 600 человек. И каждый вправе рассчитывать на полный комфорт, на отличное обслуживание. Кто же занят этим благородным делом? В основном это люди молодые. Но вот нам показали маленький домик:
-Там живет наш сотрудник - Мартьян Тимофеевич Возняк. В этом сентябре ему исполнилось сто лет.
У новой калитки нас встретил аккуратно постриженный человек:
-Если не поработаю, то и аппетита нет - говорит Мартьян Тимофеевич. Он когда надо и дрова поколет и по саду поможет. Проработав последние двадцать лет слесарем, он только 95-летним ушел на отдых, вернее, на пенсию, но без дела не сидит. Вырастить фруктовое дерево он считает сейчас самым приятным для себя занятием.

1972 г.

Известно, что Жигулевские горы представляют собой уникальный район природы и являются самым живописным и красивым местом на всей Волге. Видимо, настало время подумать о расширении границ имеющегося здесь заповедника, принять дополнительные меры по охранению жигулевского природного комплекса на Самарской Луке.

1995 г.

Большая делегация во главе с председателем фракции правящей партии Голландии г. Лютейном побывала в гостях у фермеров Медведевых в Хрящевке. Совсем недавно сюда прибыло элитное голландское стадо коров и, по мнению специалистов, дела на ферме идут хорошо. За что и было выпито шампанское.

О чем писала наша газета в 1998 году

Соло для виртуоза

Когда играет Сергей Войтенко, в зрительном зале возникает совершенно особая, удивительная атмосфера. Объяснить это можно и высоким исполнительским мастерством музыканта, и его неповторимым человеческим обаянием, и мощной энергетикой, темпераментом, артистизмом. Но все- таки хочется, чтобы в общении с Музыкой и Мастером оставалась некая тайна, недоговоренность.

В ожидании тайны пребывают сейчас многочисленные самарские друзья и поклонники музыканта. 23 декабря в рамках открытия Международной академии баянного искусства в филармонии состоится сольный концерт Сергея Войтенко. Впервые в Самаре прозвучит сложнейшая, с точки зрения исполнительской техники, программа, подготовленная к очередному конкурсу в Клингентале. В первом отделении будут исполнены произведения русской и зарубежной классики, во втором - обработки народных песен и национальных мелодий (русских, испанских, аргентинских и др.).

С. Войтенко не часто выступает в Самаре с сольными программами, его концерты здесь своеобразные творческие отчеты родному городу. Санкт-Петербург, где проходит Международная школа аккордеона, более внимателен к творческому росту молодого талантливого российского музыканта. Здесь, в «Капелле», он играл Слонимского, заслужив похвалу супруги композитора: «Звучит лучше, чем на рояле. И это удивительно! Создалось впечатление, что эта вещь («Интермеццо памяти Брамса» - Ю.Д.) была написана специально для баяна». Кроме Санкт-Петербурга, в течение года Сергей Войтенко гастролировал по городам России (Пенза, Уфа, Рязань, Кагалым, Москва), выступал на фестивале «Дни гармоники» в Сербии (г. Крагуевац). В ближайших планах музыканта - сольные концерты по области, гастроли на Кольском полуострове, в Дании, а также выступления с Череповецким оркестром народных инструментов в Череповце, Вологде, Москве. В настоящее время музыкант готовится к концерту, продолжает преподавать в Самарском педуниверситете и учиться в аспирантуре (класс профессора Ф. Липса). Кроме того, на студии «Sound design-S» записывает диск, в который включены те же произведения, что и прозвучат 23 декабря в филармонии. Готовность поддержать этот проект высказала администрация Сергиевского района. Музыкант строит планы и о выпуске других дисков - совместного с Александром Сибирцевым («Песни военных лет») и диск-посвящение Астору Пьяццолле, куда войдут произведения многих современных композиторов. К слову, после одного из концертов в «Капелле», где С. Войтенко исполнял музыку В. Семенова, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов профессор А. Дмитриев сказал: «Сергей Войтенко является фаворитом для многих современных композиторов, пишущих для баяна, в том числе и для Семенова. Семенов должен быть счастлив, что имеет такого исполнителя». Ну, а мы будем с нетерпением ждать встречи с Сергеем Войтенко в зале Самарской филармонии.

Ю. ДАШКИНА.

 

26 сентября. Этот день в истории

1783 год. Линейный корабль "Слава Екатерины" выходит в море. В Херсоне спущен на воду первый линейный корабль Черноморского флота "Слава Екатерины".

1815 год. В Париже заключен "Священный Союз" между Россией и Пруссией. Целями  были обеспечение незыблемости решений Венского конгресса 1814-15 ггоду, подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе. К Союзу присоединились Франция и почти все остальные европейские государства. Идейным вдохновителем Союза был российский император Александр I.

 

1833 год. Александр Сергеевич Пушкин прибыл в Самарский край. Здесь поэт собирал материалы об истории пугачевского бунта и посещал только те места, где останавливался Пугачев.

 

1863 год. Исполняющим обязанности самарского губернатора назначен камер-юнкер Двора Его Императорского Величества  Мансуров Николай Павлович. Николай Павлович впервые в России создал в Самарской губернии уездные земства и сам возглавил губернский комитет по ведению земских органов. Он осуществил в Самаре судебную и финансовую реформы, при нем было открыто самарское отделение Государственного банка.

 

1916 г. в Самаре в театре-цирке «Олимп» выступил А.Ф. Керенский. В 1912 г. Александр Федорович был избран депутатом 4-й Государственной Думы от Самарской губернии по списку трудовиков; в Думе возглавил их фракцию.  Он был одним из руководителей российского масонства, был секретарем Верховного Совета масонов России, сыграл важную роль в Февральской революции

 

 

 

 

 

 

1833 года Александр Сергеевич Пушкин проездом побывал в Самарском крае. Он собирал материалы об истории пугачевского бунта и посещал только те места, где останавливался Пугачев, поэтому проехал мимо Самары.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/26-september

1919 год. Войска Нестора Махно прорвали фронт белой армии.  Махно совершил дерзкий рейд в направлении Бердянска и Таганрога, за что был вскоре награжден орденом Красного Знамени).

1936 год. Народным комиссаром внутренних дел стал Николай Ежов. Вскоре вся страна оказалась в "ежовых рукавицах", но в конце концов Когда мавр сделал свое дело, его постигла участь его же жертв, а на смену ему пришел Лаврентий Берия.

1983 год.  Предотвращена  третья мировая война. Ночью табло подмосковного Центрального командного пункта системы предупреждения о ракетном нападении ПВО СССР оповестило дежурную смену о старте с атлантического побережья США пяти межконтинентальных баллистических ракет. Это означало ядерное нападение, и СССР должен был немедленно нанести ответный ядерный удар. Однако начальник дежурной смены ЦКП Станислав Петров квалифицировал тревогу как ложную и таким образом предотвратил третью мировую войну

 

2000 год.  Алексей Немов завоевал золотую медаль Олипиады. Тольяттинский спортсмен завоевал ее  на XVII-ых Олимпийских играх в г.Сиднее (Австралия),  в упражнениях на перекладине и бронзовую медаль в упражнениях на брусьях

 

 

2006 год.  В Самаре запрещена реклама табака. Самарская губернская дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий рекламу табака, табачных изделий и курительных принадлежностей на территории области.

 

Составил Сергей Голышков.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+