27 сентября

1925 г.

Подоходный налог в Самарской губернии с каждым годом изменяет свой финансовый облик  Итоги по его сбору говорят, что обложение по внешним признакам (твердой ставкой) все больше и больше уступает место прогрессивному обложению, которое становятся более реальным и жизненным.

1933 г.

Близится пятнадцатилетие освобождения Самары от чехословацких мятежников: 7 октября 1918 года части Железной дивизии вступили в город и положили конец учредиловскому владычеству. И надо немедленно начать подготовку к тому, чтобы достойно отметить эту знаменательную годовщину. Надо бы подготовить  грандиозную выставку и разместить ее не в тесном зале музея, а на улицах, в витринах, в окнах магазинов и учреждений вокруг главного экспоната выставки — памятника героическому командиру героической дивизии. В дни пятнадцатилетия  все в городе должно говорить о боевом прошлом. Тысячи листовок, плакатов, массовки и беседы с защитниками Самары должны воскресить в памяти трудящихся героические дни, призвать к повышению бдительности и боеготовности.

***
Депо Кувандык с марта очистилось от классово-чуждых элементов и лжеударников. Его производственные показатели стали повышаться, но сейчас депо — снова в прорыве. Причины кроются в том, что на должность начальника депо пробрался жулик и карьерист Куропатский. На работу Куропатский является (в течение двух последних месяцев он был в депо не больше 30 дней) пьяный, а 14-го сентября явился на совещание пьяным, затем сел на паровоз и отправился на станцию Рышаево, перегрузил машину на подъеме, в результате образовалась течь труб и паровоз вышел из строя. А люди в управлении дороги, зарывшись в бумагах, возмущаются, когда им хотят открыть глаза на положение дел в депо Кувандык.

1934 г.

Колхоз «Новь»  уже распределил доходы. Семья ударника Георгия Орлова – 6 человек. Себе и братьям, Сергею и Павлу, Орлов покупает по костюму, по паре хромовых сапог, а сестре – хромовые ботинки. Ударник Петр Алехин дал заявку в кооперацию на покупку велосипеда. Распределение доходов превратилось в торжество колхозного труда и вызвало безграничную радость колхозников и с новой силой ударило по лодырю и разгильдяю. Лодырь Орлова на свои 19 трудодней получила 10 пудов зерна.

1935 г.

День 26 сентября — это был день радости на Карбюраторном заводе. Во всех цехах с энтузиазмом обсуждалось решение партии и правительства о ликвидации карточной системы на продовольственные товары.
-Нигде в мире нет правительства подобно нашему, которое бы так заботилось о трудящихся, - заявил рабочий литейного цеха тов. Смирнов на заводском митинге.

1940 г.

Железной логикой отличаются ответы главного бухгалтера совхоза «Рубежное».
-Помилуйте, - обратились к нему представители фабрики-кухни завода им. Масленникова, - ведь мы получаем у вас зеленые помидоры, цена которым 40 копеек за килограмм, а вы в счете ставите: «помидоры красные, цена — 1 рубль».
-Верно, - не смущаясь отвечает главбух.- Вы, действительно, забираете с поля зеленые помидоры. Однако пока они доходят до вашей базы — буреют, а поступая в столовую, краснеют.
Сие магическое превращение — не единичный случай в практической деятельности главбуха совхоза. Летом столовым города отправлялось молоко, которое в пути превращалось в творог и сметану. Каждое такое превращение обходилось, например, той же фабрике-кухне в тысячу рублей. Не к лицу подобные операции бухгалтерии совхоза.

1959 г.

Единодушную поддержку получило внесенное Н.С. Хрущевым на Генеральной  Ассамблее ООН предложение о всеобщем и полном разоружении. В эти же дни вся страна узнала о постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором определены сроки завершения перехода на сокращенный рабочий день. Это постановление еще раз указывает на неустанную заботу Коммунистической партии о благосостоянии советского народа. И я часто говорю своим сыновьям и  молодым рабочим нашего завода: цените нашу советскую жизнь, дорожите ей.
Я. Карпов,
Бригадир четвертого подшипникового завода.

1991 г.

В Тольятти у автоцентра ВАЗа ночью стоял мужчина и было у него при себе 7800 рублей. Стоял и ждал, наверное, когда кто-нибудь украдет какую-нибудь нужную ему запчасть. А он ее, ворованную, сразу же купит. Но дождался только того, что его самого обворовали — точнее ограбили — двое с ножами. Уж сколько раз твердили миру: нельзя покупать ворованное.

27 сентября. Этот день в истории

1866 год.  Родился Михаил Дмитриевич Челышев. Имя его вошло в историю Самары. Имея всего лишь домашнее образование, он сумел стать гласным Самарской городской думы, городским головой, депутатом 3-й Государственной Думы. Много сил и энергии отдал он борьбе с пьянством... Его именем назвали музей истории города, 1995 год объявили «Годом Челышева»

1885 год. В Харькове открыт Южнороссийский технологический институт. Это было первое в России высшее техническое учебное заведение.

1913 год. В Самаре открыто отделение Московского общества летчиков для привлечения в него авиаторов и лиц, сочувствующих авиации. Заявлены благородные цели: помощь летчикам, пострадавшим при катастрофах, семьям погибших летчиков, объединение всех сочувствующих авиации лиц. На деле же это был игорный дом с распитием крепких спиртных напитков

 

1914 год. Создан "Татьянинский комитет". Спустя 6 недель после начала войны создается организация, берущая на себя заботу об оказавшихся без крова людях. С инициативой ее создания выступила 16-летняя княжна Татьяна, дочь Николая II. Эту организацию в России назвали "Татьянинским комитетом".

1938 год. С. П. Королев отправлен на золотые прииски.  Приговоренный к десяти годам, Сергей Павлович Королев и отправлен на золотые прииски. Но ему повезло, так как вскоре его отыскали и отправили отбывать наказание в одну из «шарашек».

1962 год.  На орбиту вокруг Земли был успешно выведен первый советский наблюдательный спутник «Зенит-2» куйбышевского производства (он же «Космос-9»). Это был  первый комплекс в котором все детали, от ступеней ракеты до самого объекта, были целиком куйбышевского производства. В марте 1964 года после успешного проведения лётных испытаний комплекс «Зенит-2» был принят в штатную эксплуатацию Министерства обороны СССР. В США аналогичные орбитальные аппараты появились только через несколько лет...  Серийное производство и работы по созданию автоматических низкоорбитальных средств дистанционного зондирования Земли по указанию С. П. Королёва были переданы в филиал № 3 ОКБ-1 и на завод «Прогресс».

 

1965 год. Открылся Пленум ЦК КПСС с вопросом о реформировании промышленности. По инициативе Косыгина в основу реформы будут положены методы экономического стимулирования, в партийных документах впервые появится упоминание о хозрасчете.

1983 год. Произошел аварийный старт космического корабля «Союз Т-10» с космонавтами Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым. Вспыхнувший за минуту до старта пожар из-за неполадок с топливопроводом вывел из строя систему автоматического спасения. Стартовый персонал остановил запуск и подал команду аварийного спасения по радиоканалу через 12 секунд после возникновения пожара. Спускаемый модуль корабля приземлился в 4 км от места старта, а ракета взорвалась через несколько секунд после отделения корабля. Космонавты не пострадали.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+