28 сентября

1927 г.

Избирательница т. Федорова (неорганизованное население) не смогла высказать свое предложение Горсовету,т.к. отчетное собрание в ее районе не состоялось. Поэтому она обратилась к своему депутату через "Коммуну". "В прошлом году мы давали вам наказ, пишет т. Федорова, - посократить винные лавки в нашем районе, а их все больше и больше становится. Нам, бабам, у которых мужья слабость к выпивке имеют, это зарез. От получки мужья домой гроши несут, а большую часть заработка в пивных оставляют. Прямо житья от водки не стало. Об этом думала я сказать нашему депутату, да не пришлось. Ну, пусть через "Коммуну" узнают. Это даже лучше...".

1929 г.

Каждый наш подписчик — строитель самолета «Средневолжская коммуна». Подписываясь на нашу газету, не забудь послать денег и на самолет. Долг каждого трудящегося области принять участие в его постройке. Шлите ваши деньги по адресу: Самара, издательство «Средневолжская коммуна». Служащие Самарского окрисполкома уже внесли на постройку самолета 100 рублей. Общее собрание рабочих и крестьян села Ширяево постановили отчислить на постройку самолета треть своего дневного заработка.

1931 г.

Коллегия Наркомфина СССР отметила образцовую работу Кинель-Черасского района по мобилизации средств населения. Коллегия постановила построить в районе двухкомплектную школу и отпустить 5000 рублей на радиофикацию района.
***
Партийная головка химического института разложилась. Возьмем для примера производственную практику студентов, которая проходила под непосредственным руководством секретаря партячейки Вахрина. Вечеринки с пьянством, на которых он принимал самое активное участие, стали обычным систематическим явлением. Обманным путем Вахрин втягивал в пьянку студенток. Под официальными предлогами ничего не подозревающие студентки вербовались на пьяные оргии. Когда студенты собирались домой, то администрация в виде «премии» привезла на проводы несколько бочек пива. В результате все перепились и устроили драку. Когда студенты вернулись в Самару и поставили в известность директора института о всех безобразиях, творившихся на практике, то в ответ на свое возмущение услышали: «А у нас не институт для благородных девиц...».

1933 г.

Прекрасный, волнующий праздник провела 24-го сентября нацменовская МТС. На всю жизнь запомнится он тысячам колхозников и рабочим гостям, которые на нем присутствовали. Велико его политическое значение. Это был праздник вступления в зажиточную жизнь колхозников, когда-то забитых и темных, заброшенных в дальний угол заволжских степей. И вот над полями Ишуткина зареяла стальная птица, самолет АНТ-9 «Крестьянская газета». Представители газеты привезли ишуткинцам письмо любимого писателя пролетариев и колхозников Максима Горького. В 9 часов утра на ипподром Ишуткина опустился самолет «Амфибия» краевого исполнительного комитета. Перед посадкой он виражировал над селом  и большими белыми бабочками упали на землю листовки. Флаг поднят. Торжество открылось. Митинг. На трибуне начальник политотдела МТС тов. Панфиль:
-Мы приветствуем сегодня не только тех, кто подобно колхозникам Ишуткинской МТС уже вступил в зажиточную жизнь, но и тех колхозников Левобережья, кто под руководством политотделов в трудных условиях недорода, отбрасывая в сторону маловеров, ломая кулацкое сопротивление, куют урожай. Наш праздник — праздник классовой ненависти к недобитому еще кулачеству к извечным классовым врагам, пытающимся сейчас «тихой сапой» подрывать колхозы изнутри. Это праздник превращения всех  колхозников — в людей зажиточных. Живите себе всласть, товарищи колхозники!

1937 г.

На последнем заседании Куйбышевского городского совета обсуждалось сообщение представителя Наркомхоза РСФСР инженера тов. Пушторского проекте постройки моста через реку Самарку в Куйбышеве. Принят вариант, по которому предусматривается сооружение железобетонного моста. Трассу моста намечено проложить на 350 метров ниже верхнего мола и на 100 метров ниже стоянки плашкоутного моста с выходом на левом берегу на Засамарскую дамбу и на правом — на проектируемую площадь в районе улиц Водников и М.Горького. На мосту будет устроен двухколейный трамвайный путь.
***
Сильно выпив, сторож склада райсовета Осоавиахима т. Репин заступил на пост и заснул. В полночь у пьяного стража неизвестные выкрали ключи от склада и похитили 4 малокалиберные винтовки.

1938 г.

Кузоватово. Большой популярностью пользуется в селе Чириково колхозный хор, руководимый конюхом Алексеем Прокофьевичем Ткачевым. В репертуаре хора — украинские и русские народные песни, а так же произведения советских композиторов.
***
В Куйбышевском ботаническом саду начал созревать хлопчатник. Интересно отметить, что первыми созрели кусты хлопчатника, на которых проведено новое агротехническое мероприятие «Чеканка», введенная в практику академиком-орденоносцем тов. Лысенко.

1940 г.

Сегодня жизнерадостная детвора наполнит зрительный зал Куйбышевского театра юного зрителя. Свой зимний сезон театр открывает спектаклем «Снежная королева». В этом сезоне предполагается поставить одну из комедий Мольера и пьесу Островского. Коллектив театра готовится также к постановке трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» и пьесы Ростана «Романтики». Коллектив театра серьезно волнует отсутствие должного внимания со стороны отдела по делам искусств, особенно в вопросах финансирования. При существующем отношении отдела искусств к театру возможны срывы выпуска премьер и окончания ремонта здания.
***
Вчера в г. Куйбышеве созданы и начали работать два новых специальных судебных участка для рассмотрения дел о хулиганстве. Новые участки помещаются в здания нарсудов 5 и 6 участков, на Лениградской, 77.
***
Ставрополь. Трех близнецов-девочек родила колхозница сельхозартели «Красное поле» Е.О. Седова.

1993 г.

22 сентября вся Самара, начиная с первых лиц, поздравляла Самарский государственный технический университет с присвоением нового статуса. Событие заметное, как в жизни учебного заведения, так и областного центра. В прошлом году университет перешел на новую систему подготовки специалистов. Она содержит три уровня высшего общетехнического образования и три ступени профессионального инженерного образования. Появление третьего университета в Самаре — добрый знак, свидетельство благотворных процессов возрождения традиций российского университетского образования.

***

...Трое вышли из машины и, настороженно оглядываясь, заторопились к трехэтажному зданию. Впереди шествовал отец Евгений, бывший коммунист и профорг, назначенный на вакантную должность несуществующей еще Кирилло-Марьинской церкви. За ним шагали председатель депутатской комиссии по науке, образованию и религии Самарского горсовета и сотрудник городской же администрации по работе с общественными организациями. Им было волнительно: казаки запаздывали, милиция же отказалась обеспечивать их охрану. А шли они в дом №2 по улице Свердлова выселять ребятишек Октябрьского района из Дома детского творчества. Раньше там была обычная советская школа, а еще раньше — до 1917 года — образцовая двухклассная церковно-приходская школа. И вот теперь, в соответствии с указом Б.Н. Ельцина, Самарское епархиальное управление намерено вернуть себе это здание. Малый Совет Самарского горсовета поддержал это требование. Но, как и следовало ожидать, тысячи граждан Самары — молодых и старых, верующих и атеистов, встали на защиту детей. И это в традициях нашего народа: в самой тяжелой, кризисной ситуации думать о детях. Спасем их — спасем будущее!

1996 г.

Самарскому хлебозаводу №2 присужден международный приз хлебопеков «Золотой колос». Вручат его в столице Израиля Тель-Авиве, куда в начале октября отправится делегация самарских мастеров хлебобулочных изделий. Несколькими месяцами ранее завод получил и приз от французских булочников - «Золотую пальму». Она и впрямь оказалась «золотой» - присуждение такого приза позволяет взять кредит в любом европейском банке в размере от 100 тысяч до 2 миллионов долларов США.

1999 г.

 Внешне ничего необычного в том, что в минувшую субботу спортсмены гоняли мяч по полю стадиона "Динамо", не было. Обращало на себя внимание лишь то обстоятельство, что сама футбольная арена находилась под усиленной охраной... Встречались две команды: ветераны "Крыльев Советов" и "Торнадо" - сборная коллективов исправительных учреждений области...  В спортивной истории нашей губернии это уже второй поединок между "тюрьмой и волей" - первый футбольный матч прошел ровно год назад. Тогда "Крылышки" победили со счетом 2:1. К нынешней встрече осужденные готовились основательно - в тринадцати колониях прошли отборочные матчи, которые и позволили сформировать команду из лучших футболистов. Но сломать матерых "старичков", среди которых такие асы, как Аряпов, Быткин, Королев, было не так-то просто - они  ушли на отдых с победно забитыми четырьмя мячами против одного пропущенного. Или игроки "Торнадо" сумели побороть чувство робости, или это воздух свободы так на них подействовал, но второй тайм спортсмены в синих футболках провели в шквале атак.  Итог матча — 4:4. Трибуны искренне аплодировали "торнадовцам". Потом были речи, вручение подарков, фотосъемка на память. Но, пожалуй, самый главный и дорогой приз получил защитник "Торнадо" Владимир Пантелеев - справку о досрочно-условном освобождении.

О чем писала наша газета в 1933 году

Мы нашли свое счастье, Алексей Максимович!

Ответ колхозника В.С. Кузнецова на поздравление А.М. Горького

Здравствуйте, дорогой Алексей Максимович! Кланяется Вам все наше семейство, да желает жить да здравствовать много лет.

Получили мы ваше письмо, в котором Вы поздравляете меня, простого колхозника Василия Степановича Кузнецова, с зажитком и отмечаете внимательностью своей за ударную мою работу. Великий был у нас праздник, Алексей Максимович! Радость и счастье залило в тот день улицы наши и хаты. Без малого семь десятков прожил я на свете белом, а праздника такого не упомню.

Пишите Вы, что чувствуете другой раз себя, как будто, в сказке живете. Да один ли Вы такое чувство имеете. Все мы, будто в сказке находимся, а по мне и в сказке не писано-не думано, чтоб мог получить я 940 пудов хлеба за свой крестьянский труд. И не я один. Весь наш колхоз, не беря в счет лодырей, большой, невиданный по наш день доход получил. Отпраздновали мы в тот день праздник зажитка. У меня, старика, слов в разговорном обиходе не сыщется, чтобы все рассказать да написать. Работали мы с весны этой не то что рук не покладая, а и ног под собою не чуя, зная, что если больше и лучше работать, то больше и сделать можно много полезного. Решение наше - открыть на месте царского кабака колхозный клуб - провели мы в жизнь. Хороший клуб открыли. Да и не только. Пользовались мы раньше светом от солнца да от лучины, а нынче в колхозе станцию электрическую оборудовали и в клубе этом и на улицах наших, а через месяц и к избам ударников общают провода отвести и там засветятся у нас "лампочки Ильича". Трудновато было, но вот теперь трудам своим мы результативность справляем, а за большие труды и вся семья наша получила невиданный в жизни доход!

Впервой в жизни нашей увидали мы аэроплан, который прилетел в наш глухой уголок из Москвы и доставил нам Ваше письмо. И все мы, шесть тысяч человек, слушая его ждали: вот, мол, кончат читать и сам Алексей Максимович вылезет из аэроплановой кабины и поглядит на нашу радость, на наш праздник и на жизнь нашу новую, в которой ликвидировали мы и бескоровность...

Сам я газету выписываю и читаем ее всей семьей. Каждый день в курсе всей страны нашей держимся и даем Вам слово свое колхозное, что ни шагу не ступим от своей ударности, по век будем носить в себе благодарность любимому нашему учителю товарищу Сталину и так же упрямо бороться, чтобы на каждом шагу его гениальные указания в дело претворять. И заживем тогда еще зажиточнее!

28 сентября. Этот день в истории

1760 год. Русские войска вошли в Берлин. Сделано это было по согласованию с союзниками в Семилетней войне русские должны были взять с прусской столицы "знатную денежную контрибуцию".
1773 год. беглый донской казак Емельян Иванович Пугачев объявил себя Петром III и начал собирать свой отряд.  В этот день на хуторе Толкачёва Пугачев издал манифест, в котором жаловал казаков, калмыков и татар «рекою с вершины и до устья и землею, и травами, и денежным жалованьем, и свинцом, и порохом, и хлебным провиантом». От хутора повстанцы двинулись к Яицкому городку. Так началась крестьянская война под руководством Пугачева.

1785 год. Наполеон закончил военное училище. Будущий французский император стал 42-м по успеваемости из 51 выпускника.

1864 год. В Лондоне создан I Интернационал. Международное товарищество рабочих основано при непосредственном участии Карла Маркса.

 

1920 год. Самару посетил начальник Главного управления всеобщего военного обучения Н.И.Подвойский. Он провёл смотр частей и выступил с речью; в беседе с командующим округом Б.И.Гольдбергом поставил задачи по борьбе со стихийными бедствиями, неграмотностью, курением и другими отрицательными явлениями...

 

1933 год. В Самаре организован институт повышения квалификации кадров работников искусств. Институт этот должен готовить кадры для руководства работой по подготовке и переподготовке работников искусств.

 

 

1953 год. Н.С.Хрущев избран Первым секретарем ЦК КПСС. Началась эпоха "оттепели" во внутренней и внешней политике СССР. В отличии от своего предшественника, Никита Сергеевич попытался сделать общество более открытым, а на ХХ съезде КПСС он выступил с критикой "культа личности" и деятельности Сталина.

1994 год. В Финском заливе утонул паром "Эстония".  Паром шел из Таллинна в Стокгольм с 776 пассажирами и 189 членами экипажа. Причиной крушения парома стало проникновение в трюм воды через автомобильный люк. Гибель "Эстонии" по числу жертв стала второй после "Титаника" крупнейшей морской катастрофой: из 1049 человек уцелели лишь 137. Недавно немецкий адвокат, защищающий интересы погибших, заявил что "Эстонию" использовали для нелегальной перевозки беженцев, радиоактивных материалов и запрещенных медицинских препаратов. Именно из-за этого он был затоплен. Маловероятно, но отрицать такую возможность, наверное, не стоит.

 

Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+