19 июня в истории и архиве "ВК"

1919 г.

 

АУКЦИОН

Недавно я посетил аукцион в городском ломбарде с целью приобрести себе необходимое верхнее платье. Около стола, где проходил торг, собралась толпа в 50-60 человек. Преобладающим большинством в этой толпе были спекулянты, которые выкупали все, что значилось в довольно большом списке вещей, назначенных к продаже. Небольшая группа, человек в 10-15 - исключительно трудовой элемент - невольно отделилась вправо от стола торга и являлась не участником, а зрителем происходящего. А происходило форменное безобразие, скажу более - преступление. Ведь законом запрещено назначение в аукцион золота и серебра крупного веса. Между тем на моих глазах продавались вещи с весом более 8 фунтов, серебряный поднос, например, или серебряная ваза с подставкой и т. д. Только на моих глазах ломбард отдал в руки спекулянтов 25 фунтов чистого серебра. Что это, как не преступление, когда нашей молодой республике дорог каждый золотник ценного металла. Кроме того, спекулянты взвинтили цены и на другие вещи, продаваемые с аукциона, до такой степени, что трудящимся, живущим только на жалование, не по карману. Ни один из них не в состоянии выбросить 2 500-3 000 рублей за пальто, которое по оценке в списке стоит 30 рублей. А спекулянт может, не щадя пачек сложенных в кармане керенок, это сделать, будучи уверен в том, что со временем он сдерет с каждой закупленной нынче вещи сколько душе угодно. Упомянутая мной группа трудящихся стала возмущаться. Доносились выкрики: "Долой спекулянтов!" и требования проверки мануфактурных карточек, удостоверений личности и т. д. Однако присутствующие на аукционе милиционеры строго призвали всех к порядку, не придав никакого значения сути происходящего, как я уже говорил - преступления. А нужны ли трудовому человеку такие аукционы? Не лучше ли продавать, просроченные в залогах вещи исключительно беднейшему и нуждающемуся трудовому населению по удостоверениям и мануфактурным карточкам, причем по справедливой оценке?   

М. ДЕМИН.

 

1926 г.

 

ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА

Вчера по городу распространился слух о том, что прекратится подача воды населению. Основанием к распространению этого слуха послужило то, что один квартал на Ленинградской улице был некоторое время выключен из водоснабжения (на 5 часов) из-за обычного ремонта дворовых примычек в этом районе. Мы уполномочены сообщить, что Самарский водопровод в полной исправности, давление в нем нормальное, и ему ничего не грозит.

 

1929 г.

 

ДНЕВНИК САМАРЫ

Сегодня в Самару прибывает плавучий дом отдыха ленинградского комсомола. 320 ленинградцев в течение всего дня будут осматривать город под руководством членов общества туристов и краеведов.

***

Отмечено резкое падение заболеваемости гриппом: на 500 случаев меньше, чем в соответствующем периоде прошлого месяца.

***

Детская комната на 20 детей открывается сегодня на Барбошиной поляне.

***

Сегодня биржа труда отправляет на общественные работы на Семейкинском шоссе 70 безработных.

***

В Самару приезжает сегодня ленинградская футбольная команда "Желдор". Завтра, 20 июня, состоится матч ленинградцев с командой самарских железнодорожников.

 

1941 г.

 

МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ НОВШЕСТВО

На ряде передовых предприятий Союза мелкий ремонт оборудования берут на себя сами станочники. Это стахановское новшество, отражающее приложение лунинского метода в промышленности, заслуживает всемерного развития. Оно сильное оружие для повышения эффктивности использования станков и машин. Его взял на вооружение опытный станочник инструментального цеха Станкозавода тов. Шульц. Это высококвалифицированный рабочий, постоянно перевыполняющий нормы. Он болеет душой за свой станок, за его состояние. Когда производился предусмотренный графиком капитальный ремонт станка, Шульц принимал в этом личное участие. Все мелкие неполадки он устранил сам. В результате слесарям-ремонтникам практически не приходится иметь дело с его станком. Передача мелкого ремонта станочникам резко повышает ответственность рабочего за состояние оборудования. Когда человек сам производит ремонт, он знает, что ему самому придется работать на этом станке, и поэтому старается отремонтировать его лучше. Самообслуживание в мелком ремонте встретило горячее одобрение среди станочников Станкозавода. Ведь чем рациональнее мы будем использовать станки, тем выше поднимется производительность труда, тем выше будет мощь нашей страны и лучше станет качество изделий.

Ф. ШУСТОВ.

Зам. Главного механика Станкозавода.

 

1965 г.

 

НАКАНУНЕ

"Входить только с читыми ноами" - такая надпись висит сейчас на дверях управления строящегося Волжского Серного комбината. Признаться, не часто встретишь на стройке подобный призыв. Однако строители объяснили:

- Последние дни доживаем здесь. Комбинат почти готов к сдаче в эксплуатацию. Вот и появилась эта надпись…

Да, Волжский Серный комбинат - накануне сдачи. Завершен многолетний труд строителей, монтажников. На вахту встали химики. Им предстоит через несколько дней выдать первую промышленную серу. Так вступает в строй самое крупное предприятие в республике по производству ценнейшего химического продукта - серы.

А. ПОНОМАРЕВ.

 

1977 г.

 

И ПРАВО, И ПОТРЕБНОСТЬ

Сегодня всем нам вручат небольшие листки - бюллетени с именами людей, достойных высокого и ко многому обязывающего звания депутата Советов. С глубокой верой в партию, в ее политику, с гордостью за огромные достижения нашей страны выполним все мы наш гражданский долг. Это не только наше право, но и наша насущная потребность. В день выборов с особой силой испытываешь чувство хозяина своей земли, своего города или села, своей страны. И все это четко отражено в проекте новой Конституции СССР. Основной закон не только утверждает завоевания социализма, но и провозглашает основные задачи и цель социалистического общества - построение коммунизма…

Н. ПОЛТАВЦЕВА.



Новости партнеров
Новости партнеров 16+