19 мая в истории и архиве "ВК"

1921 г.

 

"Хвосты" не нужны

9 мая я проходил по Соборной улице и ненароком подслушал разговор двух мальчуганов, запускающих змея. Так вот, один другому говорит:

-А знаешь, Федя, почему наш змей никак в воздух не поднимается? Хвост у него слишком длинный, а мы, глупые, ждем, что он полетит. Надо было раньше хвост укоротить.

- Ну, в том, что мы такие уж глупые, я не согласен, - отвечает ему Федор. - Ведь мы с тобой этот хвост на ночь домой уносим, а ты поди-ка посмотри, какой "хвост" у Губсоцобеза на всю ночь остается. А ведь там, в Губсоцобезе, люди-то, наверное, умные сидят и глупыми себя не считают…

Я подошел к детям и попрекнул их за то, что они с ранних пор критикой ответственных товарищей занимаются. Нехорошо…

-А вы, дядя, сходите туда ночью - убедитесь…

Меня это задело, и в 12 часов ночи по местному времени я пришел на Предтеченскую и убедился, что у здания Губсоцобеза выстроилась очередь, человек в сто примерно. Я поинтересовался, мол, за чем стоим. Оказалось, только за тем, чтобы с утра успеть подать заявление в Губсоцобез. Да, прав Федя: такого "хвоста" я еще не видел. А главное, что "обрезать" его для ответственных товарищей из Губсоцобеза не составит особого труда, если подумать. Ведь не выстраивается же ночная очередь у других учреждений. Может, дядям из Губсоцобеза позаимствовать опыт у коллег, да и искоренить этот хвост? А то ведь над ними даже дети посмеиваются…

А. Козин.

Член Горсовета.

 

1929 г.

 

Торжество в заводском саду

Уже около полуночи, но рабочие не расходились по домам. Казалось, забыли, что завтра, да нет, скорее - сегодня, их разбудит заводской гудок и призовет всех в цех к станку. Так что же держит здесь, на скамейках заводского сада, эту тысячную массу? Тут собрались люди всех возрастов, а есть даже те, кто пришел сюда с детьми. Сегодня чапаевские рабочие подписывают договор с заводом № 42 о социалистическом соревновании. Выступающие излагают обязательства. Чувствуя необычность вечера, все выступающие стараются говорить несколько напыщенно, с пафосом. Жаль, что теряется свежесть рабочего языка и его образность. Но иначе быть не может. Здесь нужен особый стиль - церемониал подписания договора. Представители цехов под шумные аплодисменты поднимаются на трибуну, чтобы поставить свою подпись под договором. Завтра в цехах все будет по-другому, будет начата суровая борьба за осуществление обязательств, но сегодня, сегодня все празднично, по-особому празднично. Но вот торжество окончено. Пора расходиться по домам. И долго еще по улицам стоял гомон, звенели смех и песни молодежи. И это действительно новый стиль, новый быт. Только вот если бы пафоса и штампов в речах ораторов чуть поменьше - могло быть еще лучше.

М. Ольшовец.

Ответственный редактор.

 

1946 г.

 

Книги о прошлом города

В областной библиотеке организована выставка, посвященная прошлому Самары-Куйбышева. Прежде всего останавливает внимание сочинение "доктора медицины, профессора натуральной истории", члена многих академий П.С. Палласа "Путешествие по разным провинциям Российской империи". В этой книге, изданной в XVIII веке, имеется рассказ о Самаре. Вставлены также печатные работы: "К трехвековой годовщине города Самары" (1887 г.), историко-статистический сборник "Двадцатипятилетие Самары, как губернского города" (1877 г.), "Пятидесятилетие Самарской губернии 1851-1901 гг." и другие издания, справочные сборники, книги о революционном прошлом города. Выставлены и интересные гравюры: "Город Самара в 1633 году, как изображали в путешествии Адама Олеария", "Город Самара в 1870-х годах" и "Фотографический вид города Самары с реки Волги" (1894 г.).

 

И станет жизнь послаще

Заводы имени Фрунзе и имени Масленникова освоили выработку медогонок для колхозных пасек. Завод имени Масленникова уже выпустил первую партию этого продукта.

 

О развитии американской разведслужбы

Нью-йорк, 18. (ТАСС). Как передает корреспондент газеты «Нью-Йорк Таймс» из Вашингтона, начальник разведывательной службы американской армии генерал-лейтенант Ванденберг в интервью, данном корреспонденту, заявил, что он надеется получить крупный оперативный фонд. Он заявил также, что считает необходимым координировать функции хорошо развитой разведки армии с существующей в настоящее время центральной разведывательной организацией…

 

1960 г.

 

Не позволим!

 

Гнев клокочет в сердце советского народа. Гнев справедливый, священный. Вновь на земном шаре оживают черные силы. А как повели себя Соединенные Штаты, когда были пойманы с поличным? 5 мая, когда весь мир узнал, что над советской территорией сбит американский военный самолет, Госдеп США заявил, что это был самолет, летевший над Турцией для сбора метеорологических сведений. Летчик сообщил якобы, что у него испортился кислородный прибор и он начал терять сознание. В результате самолет на автопилоте мог случайно вторгнуться в советское пространство. Когда же наши военные сообщили, что самолет был сбит в районе Свердловска, а пойманный летчик сознался в шпионской деятельности, только тогда государственный секретарь США заявил, что это был действительно самолет-шпион... Провокационный разведывательный полет американского военного самолета над нашей мирной Родиной является красноречивым доказательством того, что Правительство США не желает прекращения "холодной войны".

Трудящиеся Хворостянского района внимательно следят за международными событиями. Как и все советские люди, они горячо поддерживают решительные действия советского Правительства по пресечению провокаций заокеанских факельщиков "холодной войны". Выступающий на митинге трудящихся участник Великой Отечественной войны колхозник М.П. Барков говорит:


- В ответ на провокационный разведывательный полет американского военного самолета над нашей мирной Родиной Никита Сергеевич Хрущев очень правильно сказал о том, что у нас, русских людей, душа нараспашку: гулять - так гулять, бить - так бить. Американским провокаторам следовало бы вспомнить, как мы громили и повергли в прах фашистского зверя. И так будет с любым, кто поднимет руку на нашу миролюбивую державу...



Новости партнеров
Новости партнеров 16+