19 сентября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

ИНДУССКАЯ МИССИЯ В САМАРЕ

17 сентября на красноармейской конференции с приветствием от порабощенного индусского народа выступили прибывшие в Самару представители индусской миссии. В своем приветствии на английском языке представители Индии высказали свой восторг перед действительно осуществленными свободами в интересах трудящихся в Советской России и заявили, что индусский трехсотмиллионный народ, стонущий под игом английского капитала, уже понял, что дальше так жить нельзя, и только ждет подходящего момента и небольшой поддержки со стороны, чтобы свергнуть гнет английского капитала. В ответном слове от армии Турфронта тов. Фрунзе сказал, что мы, хотя сейчас и бедны материально, но богаты духом, поможем индусскому народу организовать свои революционные отряды для войны с поработителями. Речи выступивших покрывались громом аплодисментов, переходящих в овации.

1927 г.

ЗАСТАВИМ КОНВЕЙЕР ФОРДА РАБОТАТЬ НА НАС

Отец конвейера - Генри Форд, американский капиталист. Ему служат 250 000 рабочих. Его фабрики выпускают 2 миллиона автомобилей в год. Он платит самый высокий налог в Америке. Рабочий у Форда получает больше, чем у других капиталистов. Форд не тратится на соглядатаев. Он так организовал производство, что заставляет людей работать ровно столько, сколько нужно. Для этого он изобрел себе надсмотрщика и назвал его конвейером. Конвейер - это движущаяся лента из парусины или кожи, а то и из стали. Он разнообразен. Он движется ровно с такой скоростью, чтобы рабочий успел снять деталь с ленты, проделать над ней соответствующую операцию и положить обратно. Рабочий должен приноровиться к скорости конвейера, так как малейшее опоздание вызовет серьезные осложнения. Конвейер ставит рабочих завода в тесную зависимость друг от друга, он подчиняет, регулирует их труд. В условиях капиталистического предприятия конвейер, несомненно, является орудием эксплуатации и классовым врагом рабочего. Но вот конвейер переступил нашу границу, пришел проситься на наш завод. Здесь он должен приобрести другое лицо, совсем иную окраску. Из орудия эксплуатации он у нас превращается в могучее средство организации социалистической промышленности. У нас рабочий, стоящий у конвейера, держит в руках рычаг скоростей. Он управляет лентой, заставляет ее работать на себя. Теперь нет машины-надсмотрщика, есть машина-помощник.

И.М.

1939 г.

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ БРАТЬЯМ

Бойцы и командиры ПРИВО с воодушевлением и подъемом встретили сообщение главы Советского Правительства товарища Молотова о братской помощи трудящимся Западной Украины и Белоруссии. На митинге бойцов, командиров и политработников штаба ПРИВО с яркой речью выступил дивизионный комиссар тов. Желтов. А в заключение он сказал :

- Мы, бойцы, командиры и политработники штаба ПРИВО, вместе со всем народом социалистической Родины, целиком и полностью одобряем решение Советского Правительства об оказании помощи населению Западной Украины и Западной Белоруссии. И наша Красная Армия с достоинством и честью выполнит эту задачу!

1968 г.

ПУЛЬС ЗАВОДА

Пафосом созидательного труда наполнены будни куйбышевских металлургов. Два года прошло с тех пор, как завод имени В. И. Ленина стал работать по новой системе планирования и стимулирования. На своем опыте металлурги убедились в преимуществе хозяйствования по-новому. За это время на 37 процентов увеличился выпуск товарной продукции, улучшилось качество изделий, повысилась производительность труда, снижена себестоимость продукции и более чем в два раза возросла прибыль. За годы работы по новой системе для тружеников завода построено четыре пятиэтажных дома, закрытый плавательный бассейн, несколько детских садов, искусственное озеро с лодочной станцией и многое другое. Коллективный корреспондент "Волжской коммуны" - редакция газеты "Рабочий" металлургического завода имени В. И. Ленина.

Новости партнеров